みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  三宝こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三宝こども園
(さんぼうこどもえん)

愛知県 豊橋市 船町駅 / 私立 / こども園

園児にも園舎にも目が行き届いている

母の会のような、保護者が頑張らないといけない組織がありません。仕事をしながら無理なく預けることが可能です。また、園内で習い事(英語、ダンス、ピアノ、体操教室)をすることが可能なのでとても便利です。
      毎朝給食の調理風景を見ながら登園できたり野菜を育てたりと、食育に熱心です。コロナ前は調理実習もありました。うちの子は入園してから好き嫌いがぐっと減りました。
      偉い先生方も園児の名前や保護者の顔をよく覚えてにこやかに声をかけてくださるので、相談や質問がしやすいです。担任の先生も皆園児の様子をよく見てくださるので、園児が先生にとてもよく懐いています。
      思いきり遊ぶ時間も確保しつつ、読み書き等の学習もしっかりやってくれます。また、外部講師を招いて英語指導、ダンス指導、体育指導、お茶指導を定期的に実施しており、こどもは大変楽しみにしています。
      建て替えをしたばかりで園舎がぴかぴかです。園庭は美しい芝生、遊具には屋根がついていて日差しや小雨から守られています。IDカードを持っている保護者しか出入りできないので、セキュリティ面も安心です。
      車必須の場所ではありますが、駐車場が比較的たくさん用意されていて、ピーク時以外はすんなり停めて安心して送迎できます。すぐ近くの小学校と連携していて、発表会は学校の広い体育館を使わせてもらえます。
      存在しません。すべて先生方で準備してくださいます。大変楽です。
      保護者が見学できるものは運動会、発表会があります。他にも七夕や節分などの年中行事や毎月のお誕生会をやっています。コロナ前は保育参観、親子遠足、調理実習、地域のお店見学など、もっとたくさんの楽しい行事がありました。
      保育部は7:15?7:30、7:30?8:00と二段階の早朝保育があり、仕事に合わせて選べます。幼稚部でも7:30から預けることが可能です。夕方は幼稚部なら最長18時、保育部なら最長18:45まで預かってもらえます。通常保育時間から出た分は30分単位で50円支払うシステムです。毎月末締めの翌月口座振替による支払いです。
      自宅から徒歩圏内ということと、こども園なので育休中でも上の子を幼稚部に預けられるし、復帰したら保育部に移って下の子も一緒に長時間の保育が可能という、こちらの生活スタイルに柔軟に対応してもらえるところが決め手でした。綺麗な園舎も魅力でした。
    朝晩の検温が義務付けられていて、家族の誰かが少しでも発熱したら登園を控えるよう言われています。園舎に入る前の手指消毒や年少以上の子どものマスク義務化(予備も持たせる)、給食時の黙食指導、席の位置を互いちがいにする、定期的な換気などたくさんの配慮をしてもらっています。

★★☆☆☆2.0
保育士も多くきめ細かな保育が可能であると思います。 ただし、駐車場が狭くお迎えの時間は周辺道路が混雑します。

きめこまかな保育が実践されておりお勧めできる保育園と考えられます。 行事も多く楽しそうでありがたいです。

保育士さんも数が多くきめこまかな保育が可能であり大変助...

近隣の保育園の口コミ

三宝こども園のコンテンツ一覧