みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  光明寺幼稚園   >>  口コミ

光明寺幼稚園
(こうみょうじようちえん)

愛知県 豊川市 / 私立 / 幼稚園

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      担任ではない生徒の名前もちゃんと覚えて、気にかけてくれます。
      優しい先生が多い印象を受けました。
      園庭も市内の幼稚園のなかでは平均的な広さと思います。走り回りのびのび遊べる園庭です。
      園での年間行事(仏教の)もいろいろあり子供はとても楽しそうでした。
      親がかかわる行事は親子遠足?運動会?発表会あとは子供の誕生日会くらいです。
      制服はありますが比較的指定用品も多くはなく
      スモッグ、メトロ帽、体操服くらいでした。
      スモッグは園での着用は自由なのか私服で過ごしていることが多かったようです。
      園で指定で作るのは給食用のタオルエプロンのみでした。
      預かり保育はありますが4時までになり、家庭での保育を主とするという園の方針として通常保育は2時までと市内では降園時間は早めだと思います。
      年長さんになると豊川のよさこい祭りに参加して大きな舞台で踊ります。
      子供の成長をいろいろな方面からサポート、経験させてくださる幼稚園でした。
      願書に関しては未満児クラスは先着なようですが満3才児入園の場合は朝早くからたくさん並ぶ???ほどこみ合ってはいませんでした。
      今子供が中学生になっているので現状は違うかもしれません。給食は月曜日が弁当でほかの曜日は外注のお弁当でした。
      年長では英語も取り入れていました。ブラスバンドやよさこいも授業に取り入れて運動会やよさこいの舞台(任意)にも出る機会がありました。水泳教室もありました。園には常設のプールがなくビニールプールでしたがこの教室の時は温水ブールで行いました。
      女性ばかりでかわいい先生しかいませんでした。先生同士も仲が良い印象がありました。厳しい先生はいませんでした。
      幼稚園なのでかもしれませんが学校並みに夏休みなどの長期連休がありましたが午前中は普段通り園があったりしたのでメリハリがありました。
      必ず門が閉まっていて先生たちの職員室は園庭が見渡せる場所にあり園長先生(男性)はだいたい外にいます。
      バスが出ているので行く事はあまりないのですが駐車場が狭いです。イベントで車が止められないときもありました。
      年長の保護者が中心になって母の会として園と協力していきます。
      スモック
      保育園に入れる予定だったが条件があてはまらなくて一番近い幼稚園にしました。
      エプロン、コップ入れ、シューズ入れ、タオルエプロンに関しては指定の作りをする必要がありました。