みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  豊川幼稚園   >>  口コミ

豊川幼稚園
(とよかわようちえん)

愛知県 豊川市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内345位 / 574校中

2016-10-24投稿
      悪いところはないです。先生は子ども目線で1人1人と向き合ってくれます。先生同士も雰囲気がよく、若い先生も多いです。学年が上がるに連れて行事も少しずつ多くなって、慣れながら子どもも無理なく通えていますし、親もとても安心して通わせています。
      あまりこだわらず幼稚園の雰囲気を見て、入園を決めたので特にコメントはないです。
      毎朝笑顔で明るく、朝の子どものテンションに合わせて挨拶してくれます。1人1人ちゃんと見てくれているので、気になった事を聞くと細かくきちんと答えてくれます。
      まだ年少なので子どものやる気次第で幼稚園が取り入れている英語だったり、体操などいろいろやらせてみたいなと思っています。
      門から出入りするのですが、大人が手の届く所にチェーンがあり、子どもが1人で出入りするのは難しいと思います。朝はほとんど無人なので、不審者などの対応はどうなのかな?と少し不安に思います。 登園時間以外はロックがかかってあるので外からは入れないようになっています。
      幼稚園の前の道路が少し狭いので、送り迎えで渋滞すると送り迎え以外の車は迷惑に感じると思います。親が手を繋いでいないと、幼稚園の前を通る車からしたら少し怖いと思います。
      入園の後に行われました。子どもの自己紹介を親がしたり、行事日程や、幹事を決めたりします。
      年少の初めの大きな行事は運動会です。1学期はほとんど慣れるのでいっぱいいっぱいなので2学期から行事がいくつかあります。クリスマス会など。毎月お誕生日会を各クラスでしているようです。
      入学金は1万5千円、毎月給食など含めて2万くらいでしょうか。バスを利用する場合は2千円毎月かかります。兄弟がいる場合は下の子は半額になります。
      説明会を聞いて回り、先生の雰囲気と先輩ママの意見を聞いて決めました。
    2016-10-21投稿
      とても自由な幼稚園です。毎日の生活に決まったカリキュラムなどはなく、こどもたちは自由に好きなことをして遊んだりしています。工作の時間やおえかきの時間などもあるようです。
      とにかく自由な幼稚園です。こどもたちがのびのびと成長できると思います。
      毎日必ず名前を呼んで挨拶をしてくださいます。細かいところまで気を配ってもらえてると思います。面談などもあり、不安なことは相談にのってもえます。
      あまり学習の時間はないようです。ただ希望者だけは別途で英語の授業があるみたいです。
      保護者が送り迎えなどの際に利用する門には鍵をかけるようになっていますが、心配です。
      園の前が細い道なので、毎日渋滞がおきています。そこをこどもたちが歩いているので、飛び出したりしないかとても怖いです。
      組が決まった時に父母会はありましたが、その後はありません。
      運動会や遠足、母の会バザーなどがあります。運動会はとても楽しめました。
      正直どこの幼稚園がいいのかわからなかったので、給食が多い幼稚園を選びました。
    2015-11-21投稿
      学年に関係なく、園庭でのびのびと皆遊んでいます。
      園外保育も学期毎に1度くらいはあり、お弁当持参ですが親は参加せず、通常の保育時間内で帰ってくるので負担はありません。
      運動会は稲荷公園でやるので広々としています。
      生活発表会は遊戯室ですが、1学年毎で入れ替えなのでそこまで狭くありません。
      月に2度ほどお弁当の日があります。
      そのうち1度は誕生日会で、その月のお誕生日の子のお祝いをします。
      園服はなく、その代わり白いエプロンをします。
      ちょっとしたレースがついていますが、男の子もかぶるタイプのエプロンです(笑)
      豊川東幼稚園と姉妹園です。
      と言ってもあまり交流もなく、園服も違います。
      のびのびとした雰囲気の園なので、年長でも平仮名が書けない子もいます。
      特に勉強の日はありません。
      しっかり勉強させたい、と言うのであれば別の園を選ばれた方が良いかも?
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も何名かいます。
      あと男の先生もいます。
      担任をもっている先生以外にも、延長保育の先生やみんなの先生、体操の先生、造形の先生、英語の先生(外国人)ダンスの先生がいます。
      声が大きく、元気な先生が多いです。
      勉強などは、特に教える時間がないので平仮名が書けないまま卒園する子もいます。
      延長保育は5時までやっています。
      月極めも単発でもあります。
      夏休み・冬休みも預り保育はありますが、期間が短いのでフルタイムで働いている人は厳しいと思います。
      送迎時の園の門は、チェーンがかかっていますが…あくまで子供が出れないように軽くかけてあるだけなので、大人なら自由に出入りができてしまいます。
      園は広くはないですが、中庭の芝生で上靴のまま遊んだり…年長になると屋上で遊ぶ事もできます。
      まわりにスーパーなども多く、かと言って大通りに面しているわけでもないので、アクセスは良いと思います。
      そのせいか、豊川の外れなどから通ってくる子も多く、卒園で離れ離れになってしまう子も多いと思います。
      父母会というのは特にありません。
      進級した時に、自己紹介の時間が少しあるくらいです。
      ただし、役員になると月に1度、幹事会があります。
      白のエプロン。女の子は後でちょうちょ結びで、男の子はかぶるタイプです。
      親子遠足、家庭訪問、個人懇談、お泊まり保育(年長・県民の森)運動会・バザー・生活発表会・作品展など。
      保育料は大きくなるほど少し下がりますが、2万円弱。その他雑費が千円ほど。給食費が1食250円くらい。(月に2度くらいはお弁当の日があります。)バスが2千円ほど。兄弟がいる場合や片道は半額です。収入によりますが、学年末に補助の払い戻しがあります。
      単純に、家の近所だったので。でも市内全域から通う子が多いので、同じ小学校に行く子が少ないです。
      園指定のリュック、通園帽子(冬・夏とありますが入園時は冬用のみ)、園服のエプロン、学年帽子ここまでは用品販売の日に買いますが、後日買うこともできます。通園バッグ、上靴袋、給食袋、ランチマット、コップ袋、着替え袋なるべく手作りで~と言われますが、買った物を使っている人も多いです。上靴(デザイン自由、キャラクター◎)スプーンとフォーク(年少では箸は持っていくのは禁止です)コップ(割れない物で取っ手のあるもの)水筒(直接飲むタイプではなくコップ付きのを…と言われますが、年長あたりで容量の大きい物に買い替える人が多く、そうすると直接飲むタイプにする人多数)歯ブラシ・歯みがき粉(年中から食後のはみがき)体操服は年少では運動会の時にしか着ないので、入園時には買いません。入園後、割とすぐにスモックを買います。3色くらいから自由に選べます。平成27年から園指定のリュックと体操服のデザインが変わったので、お下がりを利用するより新しく買う人が多いです。お下がりじゃダメという事はありません。