みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊川幼稚園   >>  口コミ

豊川幼稚園
(とよかわようちえん)

愛知県 豊川市 稲荷口駅 / 私立 / 幼稚園

豊川幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 304 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      子供が行きたくないと一度も言ったことがない、楽しく通える園です。
      下に双子の妹がいますが、事情を話すと本来よりも少し早く入園させてもらえました。
      先生も基本的には優しく、だめな時はちゃんと叱ってくれる素晴らしい方達ばかりで安心して預けられます。
      お誕生日会やバザーなど、イベントもいっぱいあって楽しい環境のようです。
      園児が伸び伸びと育つ環境づくりがされていて、園長先生も一緒に園庭で遊ぶなど、先生も一緒に楽しんでくれているから
      先生は明るく優しい先生が多く、怪我をした時などの報告も適切で、若い先生も多いが、安心して預けられる
      基本的には園児の自由を尊重してるようで、外で遊びたい子は外で、中で遊びたい子は、中でお絵描きや折り紙をしている。
      なつやすみの自由登園中に水遊びをやってくれたのが嬉しかった
      園庭は園児が走り回るには十分な広さで、園の門には園児が飛び出さないように施錠出来るようになっている
      自宅から車で10分ほどのところにあり、通園には助かっています。隣のお寺の駐車場や近くの公園を定期的に貸してもらっているので、周りの施設とも良好な関係が築けていると思う
      母の会の役員になると集まりがあるようですが、全園児の父母が集まる会はまだ経験がありません。
      お誕生日会、クリスマス会、バザー、親子遠足など、いろんなイベントがあり、子供はもちろん、親も一緒に楽しめる機会も数多くあります。
      通常14時半までですが、17時半まで有料で預かり保育があります。通常は月極で申し込んだり、アプリで申し込みになりますが、緊急の場合は、メモなどで伝えても対応していただけると思います。
      家の近くにあり、友人の子供が通っているのを見て、楽しそうに通っていたから

2023年07月投稿
      幼稚園なので就学先が違うお友達が沢山できるので良いのかな?とおもいます。年長児はお泊まり保育があり親から離れて身支度したりと経験ができるのも良いと思います。
      お勉強が少なく、子供同士の関わりが沢山ある所や延長保育が17:30まであるのは仕事している身として凄く有難いです。
      先生全員が明るく元気で雰囲気が良い挨拶をしてくれて子供の様子も伝えてくれるのでありがたいです。
      自由ではありますが課外活動もあり子供も楽しんでくれる事を考えてくれます。長期休みには預かり保育があるので嬉しいです。
      園庭には沢山遊具がありのびのび遊べます。送り迎えの際の引き渡しには園で用意してくれた名札を付けてないと子供を引き渡しができないのも安心です。
      園の周辺にはお寺や高校があり災害などがあったときには使わせていただけるそうです。運動会には近くに大きな公園があるので広々使えるのも嬉しいです。
      父母会はほぼ無いので、仕事している親からすると大変ありがたいです。
      イベントは遠足はもちろん染色やお泊まり保育、プラネタリウム鑑賞、給食試食会などがあります。
      開所時間は8:30~15:00。15時~17:30まで延長保育になっています。休日はありません。
      温かい先生ばかりだったし保育園よりだったのがいちばんの決め手になります。

子どもが幼稚園での出来事をよく話、楽しんで通う事ができているので、それが一番大切かなと感じます。
      自律を大切にしながらも協調性も大事にしてくれていていると思います。
      子どもことを一人一人よく観てくれていて、いつも明るく接してくれているので安心しています。
      希望に合わせて体操や造作、英語の授業もあるので、子どもの個性に合わせて楽しめるのでいいと思います。
      庭園は広くのびのび遊べます。セキュリティに関しては、門の鍵がたまにあいたままになっている事があるのでやや不安です。
      自宅から僅か5分の場所にあり、駐車場も多く完備しているので良いと思います。
      イベント等が無い時期は月に1回程度の実施だと思いますが、コロナの影響もありなかなか行事が開催できていない状況だと思います。
      イベント行事は、ハロウィンイベントや手作りの物を販売するバザーなどが行われているようですが、コロナの影響で参加できていません。
      開所時間は8時半?15時 延長保育は17時まで預かってくれます。
      1番の決め手は、園庭が広かったのでのびのび遊ぶことができること。また、園まで近いので何かあったときには直ぐに対応できる事も考慮しました。
      試験は特になく、願書提出順で定員に達し次第で締め切りという感じです。
      試験はなく面接だけありました。
    登園日はもちろん夏休みには毎日検温し記録を義務化していました。登園時には消毒とうがいをしています。

子どもは伸び伸びと先生やお友達と一緒に遊んでいてまだ帰りたくないっと行っていつも楽しく毎日通っている
      考える力を大切に1人1人の考え方を大切にしていて教育に熱心です。先生達もしっかりした人が多い
      先生は優しい人が多く毎朝明るく挨拶をしてくれてとてもいい雰囲気です。若い人やベテランの方のバランスも良い
      園の特色として、考えるをモットーに1人1人がしっかりと考えてそれをしっかりサポートしてくれる
      子どもたちが伸び伸び遊べるぐらいの園庭がある。防犯カメラも柵もあり防犯面では良い
      家からもわりかし近くいい立地だと思います。
      園の周辺には公園もありそこに遊びに行ったりもする
      幹事になると月に一回程度集まりがある程度
      イベントや行事はコロナ前はいっぱいあった
      延長保育は当日連絡しても対応してくれるから助かる
      友達から先生や園の評判良いと聞いていたからこの幼稚園一本で決めていた
      ない
      入園試験はない
      公立小学校

子どもたちのやりたい事をやらせてくれる。
      集団生活が身に付く。
      他のクラスの先生でも子どもの名前を覚えててくれて話かけてくれる。
      運動会は稲荷公園で開かれ結構豪華!
      自由な感じ。
      (良くも悪くも)
      子どものやりたい事を、尊重してくれる。
      お勉強!お勉強!って感じではない。
      担任の先生とみんなの先生がいて、子どもたちにとてもかかわってくれている。

今の担任の先生はとても優しい!でも、少し優し過ぎる気がする。
      個人的に保育園に近い感じがする。子どもたちが自由に園庭や教室、大きい子や小さい子縦割りでも遊んでいたりしている。
      うちはまだ年少さんなので、お勉強はまだそんなにしている感じはしないが、幼稚園で絵本の読み聞かせを覚えてお家でも読んで聞かせてくれるようになった。
      まだ、役員、幹事はやっていないのでわからないですが、月に1度程度幹事会というので出ていらっしゃる。
      イベント、運動会やバザーなどの準備があるときは頻繁に出ていらっしゃるのかなー?
      予算など毎月、収支表を出して明確にされています。
      運動会は稲荷公園でやるのでおじいちゃんおばあちゃんまで呼べる。場所取りなど、窮屈な感じは全然ない。
      バザー、遠足
      お弁当を持って園外保育
      夏はプール年長さんはお泊まり保育
      知り合いの子どもが通っていて、とてもいいよーということだったので、見学などに行って決めた。
      お弁当も月に2回くらいで助かります。
      延長保育もあり、仕事をしているのでとても助かります。他の幼稚園よりリーズナブル!
      試験はなく、子どもと親と園長先生と面接
      うちの子どもは3歳児クラスから入れたので、トイレトレーニングがある程度できているか。
      入園試験はなく、園長先生との面接だけでした。

雰囲気が良い幼稚園です。
      子供も幼稚園が大好きで、楽しそうです。
      あまり保護者同士の交流がないので親としてはとても気楽です。
      自分があまり気にしないので特に何に力を入れてるのかわからないです。
      ですが、子供が大きく成長しているのがわかるのでとてもいいのはわかると思います。
      正社員で勤めている先生は自分のクラスだけでなく、みんなの名前と顔を覚えてくれて、よく見てくれるのでいい先生だと思います。パートさんや入ったばかりの先生は名前と顔を覚えるのに必死な様に感じます。
      年少はとにかく慣れる事から始まるので教育というより、保育のみという感じです。年中から少しずつ体操や造形などの授業があり、子供も楽しく取り組んでいるようです。
      父母の会は特になく、幹事の方たちが集まって行事について話し合って準備や先生たちのお手伝いなどしているようです。
      行事は他の園に比べたら少ない気がします。
      ですが、普段の生活の中で幼稚園から近くの公園に行って遊んでみたり、先生たちが積極的に子供たちを連れ出してくれるので子供からしたら刺激があって毎日楽しいだろうなと思います
      地元ではないので、情報量がとても少なかったのですが2つ説明会に行って先生の雰囲気がよかった豊川幼稚園を選びました。
      知り合いも1人通っていて、良いところだというのを知ったのでそこが決めてでした

2018年09月投稿
      子供達がのびのびと過ごせて、色々な世代の先生方が
      明るく優しい雰囲気で子供達と接してくれます。
      園庭も程々な広さがあり、上履きのまま遊べる地面が柔らかい中庭みたいなエリアがあり、様々な遊び方が出来る園で
      子供は、楽しく過ごせています。
      自分の身支度など自律出来る様にうながして個々の頑張りを
      引き出してくれ、様々な体験を通じて子供達が感じたり思ったりする事を大事にしてくれてるように思います。
      若い先生からベテランの先生が居て、それぞれの年代の良さを生かしており明るくて優しい雰囲気で
      子供達と接してくれます。
      英会話、造形、体操の授業があり
      外国人の先生や専門の先生が来て教えてくれます。
      夏休みなどは夏季保育があり、
      普段も、延長保育があり助かっています。
      年度始めに総会があるだけで、年間の行事日程等の話しがあり
      あとは、クラス毎に教室で自己紹介をする感じです。
      母の会の役員になると、行事のお手伝いをします。
      大きな行事だと交通安全教室、運動会、バザー、お餅つきがあり、
      母の会の役員の方々が活動されていて、
      子供達はもちろん、お母さん方も楽しんでいらっしゃる感じです。
      8時半~14時半でそれ以降は延長保育が17:30まであります。
      延長保育は月極めや、1日単位でも預かってくれます。
      試験はありません。
      試験はありません。

悪いところはないです。先生は子ども目線で1人1人と向き合ってくれます。先生同士も雰囲気がよく、若い先生も多いです。学年が上がるに連れて行事も少しずつ多くなって、慣れながら子どもも無理なく通えていますし、親もとても安心して通わせています。
      あまりこだわらず幼稚園の雰囲気を見て、入園を決めたので特にコメントはないです。
      毎朝笑顔で明るく、朝の子どものテンションに合わせて挨拶してくれます。1人1人ちゃんと見てくれているので、気になった事を聞くと細かくきちんと答えてくれます。
      まだ年少なので子どものやる気次第で幼稚園が取り入れている英語だったり、体操などいろいろやらせてみたいなと思っています。
      門から出入りするのですが、大人が手の届く所にチェーンがあり、子どもが1人で出入りするのは難しいと思います。朝はほとんど無人なので、不審者などの対応はどうなのかな?と少し不安に思います。 登園時間以外はロックがかかってあるので外からは入れないようになっています。
      幼稚園の前の道路が少し狭いので、送り迎えで渋滞すると送り迎え以外の車は迷惑に感じると思います。親が手を繋いでいないと、幼稚園の前を通る車からしたら少し怖いと思います。
      入園の後に行われました。子どもの自己紹介を親がしたり、行事日程や、幹事を決めたりします。
      年少の初めの大きな行事は運動会です。1学期はほとんど慣れるのでいっぱいいっぱいなので2学期から行事がいくつかあります。クリスマス会など。毎月お誕生日会を各クラスでしているようです。
      説明会を聞いて回り、先生の雰囲気と先輩ママの意見を聞いて決めました。

とても自由な幼稚園です。毎日の生活に決まったカリキュラムなどはなく、こどもたちは自由に好きなことをして遊んだりしています。工作の時間やおえかきの時間などもあるようです。
      とにかく自由な幼稚園です。こどもたちがのびのびと成長できると思います。
      毎日必ず名前を呼んで挨拶をしてくださいます。細かいところまで気を配ってもらえてると思います。面談などもあり、不安なことは相談にのってもえます。
      あまり学習の時間はないようです。ただ希望者だけは別途で英語の授業があるみたいです。
      保護者が送り迎えなどの際に利用する門には鍵をかけるようになっていますが、心配です。
      園の前が細い道なので、毎日渋滞がおきています。そこをこどもたちが歩いているので、飛び出したりしないかとても怖いです。
      組が決まった時に父母会はありましたが、その後はありません。
      運動会や遠足、母の会バザーなどがあります。運動会はとても楽しめました。
      正直どこの幼稚園がいいのかわからなかったので、給食が多い幼稚園を選びました。

2015年11月投稿
      学年に関係なく、園庭でのびのびと皆遊んでいます。
      園外保育も学期毎に1度くらいはあり、お弁当持参ですが親は参加せず、通常の保育時間内で帰ってくるので負担はありません。
      運動会は稲荷公園でやるので広々としています。
      生活発表会は遊戯室ですが、1学年毎で入れ替えなのでそこまで狭くありません。
      月に2度ほどお弁当の日があります。
      そのうち1度は誕生日会で、その月のお誕生日の子のお祝いをします。
      園服はなく、その代わり白いエプロンをします。
      ちょっとしたレースがついていますが、男の子もかぶるタイプのエプロンです(笑)
      豊川東幼稚園と姉妹園です。
      と言ってもあまり交流もなく、園服も違います。
      のびのびとした雰囲気の園なので、年長でも平仮名が書けない子もいます。
      特に勉強の日はありません。
      しっかり勉強させたい、と言うのであれば別の園を選ばれた方が良いかも?
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も何名かいます。
      あと男の先生もいます。
      担任をもっている先生以外にも、延長保育の先生やみんなの先生、体操の先生、造形の先生、英語の先生(外国人)ダンスの先生がいます。
      声が大きく、元気な先生が多いです。
      勉強などは、特に教える時間がないので平仮名が書けないまま卒園する子もいます。
      延長保育は5時までやっています。
      月極めも単発でもあります。
      夏休み・冬休みも預り保育はありますが、期間が短いのでフルタイムで働いている人は厳しいと思います。
      送迎時の園の門は、チェーンがかかっていますが…あくまで子供が出れないように軽くかけてあるだけなので、大人なら自由に出入りができてしまいます。
      園は広くはないですが、中庭の芝生で上靴のまま遊んだり…年長になると屋上で遊ぶ事もできます。
      まわりにスーパーなども多く、かと言って大通りに面しているわけでもないので、アクセスは良いと思います。
      そのせいか、豊川の外れなどから通ってくる子も多く、卒園で離れ離れになってしまう子も多いと思います。
      父母会というのは特にありません。
      進級した時に、自己紹介の時間が少しあるくらいです。
      ただし、役員になると月に1度、幹事会があります。
      親子遠足、家庭訪問、個人懇談、お泊まり保育(年長・県民の森)運動会・バザー・生活発表会・作品展など。
      単純に、家の近所だったので。でも市内全域から通う子が多いので、同じ小学校に行く子が少ないです。

愛知県豊川市の評判が良い幼稚園

豊川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

花井幼稚園