みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  花井幼稚園   >>  口コミ

花井幼稚園
(はないようちえん)

愛知県 豊川市 稲荷口駅 / 私立 / 幼稚園

花井幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 116 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      園長先生も自ら色々な事に動き、先生達も明るく優しい方々なので、安心して預ける事ができます。子供も毎日楽しそうに過ごしているし、行きたいと言っているのでそこが1番かなと思います。年長さんが年少さんのお世話をしてくれたり、とてもしっかりした生徒が多いのは、先生達の教育がしっかりしているからこそだと思います。
      子供達の感じ方を否定せず自由に表現する事を受け止め伸ばしてくれます。昔ながらの外で泥遊びをしたり、自然に触れる事もしてくれるので体づくりもしっかりできとても有難いです。
      一人一人の個性を活かし、間違えたりできない事は優しく見守ってくれます。報告もとてもしっかりしてくれます。
      朝礼があり、全学年で顔を合わせてお経を唱えたりします。SI遊びや、積み木教室があり、教育的にもしっかりしていて、小学校へ上がった時にも困りません。
      登園時、降園時に個々のタグをかざし、誰がきて誰が帰ったか把握出来るようになっています。園庭は少し狭いですが、遊んでいる時は常に先生達が外で見守ってくれているので安心です。
      住宅街にあり、大通りには面していない為、子供達を送るのには危なくないのでいいです。駐車場が少し狭いので大きい車だと少し不便に感じます。
      年の初めにあり、バスの子、送り迎えの子など子供の状況によって、集めてお話しする機会があり、親同士も仲良くなれます。
      運動会、発表会はもちろん、年長さんでは県民の森に4回も行けたり、お寺がやってる幼稚園なので、中々経験できない甘茶を飲んだりと、珍しい行事もあり、とても毎回楽しませていただいています。
      10時から14時の保育。7時半から早朝保育あり。8時半から登園でき、14時にお迎えで、延長保育を利用すると17時半までです。緊急の時は電話でも対応してくれます。
      小学生に上がるまでにどこまで自分でできるようになるか不安があり、色々な幼稚園を見たところ、ここの園が1番雰囲気と教育が良さそうだったので決めました。

通わせてみて、建物の古さや、立地などに気になるところもありますが、先生方が皆さん一生懸命に保育してくださっていることが、分かり、子供も毎日楽しく通えているので大変良い園だと思いました。
      朝登園して、制服を脱ぎ、畳んで自分のロッカーへしまい、自分の席できちんと活動をしている姿を見ると、成長したなぁと実感できると思います。
      制服や、カトラリー袋?やお弁当袋は手作りして学年に応じてボタンと紐と付け替えるため、ボタンやリボン縛りの練習もでき、日常生活に必要なことが自然とできるようになるのも素晴らしいと思います。
      百聞は一見にしかず。と園長先生がおっしゃっていたとおり、色々な体験をさせてくれる園だと思います。
      週に1回の園外保育では、学年が上がるごとに歩く距離が増え、最終的には駅から大きな公園までの、かなりの距離を歩けるようになります。
      体力もつき、小学校へ入学した際の、通学の練習になります。
      基本的にバス通園なため、先生とお話しする機会があまりありませんが、たまにお迎えに行った際は、園での様子を細かく教えていただけるし、何か気になることがあれば、きちんと対応してくださり、解決することができたので、信頼できる先生が多いと思います。
      積み木教室や、SI遊びが保育の中に組み込まれており、子供たちも楽しく学び、心の成長にも効果があると思います。
      降園後?に有料で積み木教室、英語教室(ECC)があり、幼児期からの習い事をさせるにはちょうど良い物だと感じました。
      定期的に講師の方の公開授業もあり、子供の成長が見れて楽しいです。
      道路に面した立地なため、子供が勝手に出ていけないように施錠がされています。建物自体は、古いですが、窓ガラスに飛散防止対策など、きちんとされていました。
      こちらも定期的に地震などの災害について講師の方がきて、日常生活の防災意識を高める活動などもしてくださります。
      住宅街にあるので、お迎えの際は近隣に気を使います。
      そして、園前の駐車場が斜め止めなうえ、なかなかの狭さなので、送り迎えの際は、他の車にぶつけてしまわないかヒヤヒヤします。
      行事の際は縦列駐車、隣の臨時駐車場を使用させてもらったりします。
      少し歩いたところに駐車場がありますが、歩くには距離があるので、そこが残念なポイントです。
      母の会があり、役員の方は立候補される方がほとんどで、皆さん園や子供たちの為に一生懸命やってくれています。
      年に何回か、食事を作っていただいたり、運動会、生活発表会、夏祭り、観覧席や注意事項など、色々工夫してくださり、行事を円滑に回すお手伝いをしてくださっているようです。
      運動会、生活発表会、音楽会、夏祭り、遠足、参観日、積み木公開授業など。
      遠足は親がついていかないので、先生方がすごく頑張ってくれていると思います。
      14時~17:00だったと思いますが、有料で延長保育あり。
      長期連休も有料であり。

夏休みに数日間の午前のみの自由登園あり。
      先生方の雰囲気、保育内容、家から少し離れていますが、バス通園が可能なこと。

2021年05月投稿
      知力、体力の両方を養ってくれます。先生も子どもの自主性を大事にし、いろいろな体験をさせてくれる良い幼稚園だと思います。
      算数の土台作りとして、積み木やSI遊びなどの教育を熱心にしている。子どもたちの自主性を大事にしてくれる。
      どの先生もそれぞれの園児のことをよく見て向き合ってくれるところがいいと思う。子どもの話もしっかりと聞いてくれる先生が多い。
      SI遊びや積み木などの勉強、園外保育では四季折々の自然の中での活動、畑で野菜を育てたり縄跳びや竹馬をしたりなど体を動かす遊びもさせてくれるので、子どもたちの五感がかなり刺激されるところが良い。
      先生方は定期的に訓練もしているし、防犯カメラも設置はされているが出入りは自由にできるので、安全面で満足とは言えない。
      駅周辺なので便は良い。ただ、駐車場は少なめで狭いため時間帯によってはかなり混雑する。
      コロナ禍で父母会などの集会は無くなっていたので、わかりません。
      参観日、盆踊り、運動会、発表会、クリスマス会、野菜掘り、その他にも季節の行事やお祝い
      どちらも利用していないので、詳しくはわかりません。
      周りからの評判もよく、園の教育内容・方針も良いなと思ったため。

2021年05月投稿
      先生やお友達と沢山の経験を積めているようで、成長が楽しみです。色々なイベントも企画して頂けているので、親も楽しみが沢山あり、とても良い園だと思います。
      子どもは「無限の可能性を秘めている」の信念に基づき、心豊かで思いやりがあり、自ら考えて行動のできる子に育てることを目標に、褒める保育の実践を心掛けて頂いている。
      先生は明るい方が多く、いつも元気よく挨拶してもらえます。子どもに対しても、とても優しいです。
      毎週金曜は園外保育で、色々な公園に自ら歩いて出向き、沢山の経験を積ませて頂けます。
      園庭は広くのびのび遊べますし、園を取り囲む柵もしっかりあり、園の門も施錠できるため、安心できます。
      豊川市の住宅街にあり、立地は悪くないと思います。 周りにスーパーやその他施設もあり、とても便利だと思います。
      係になった事がないので、詳細は分かりかねます。
      毎週金曜の園外保育で、色々な公園に自ら歩いていく体験はとても良いと思います。
      延長保育等は全く利用してないため、詳細は分かりかねます。
      家から近いのもありますが、とても評判も良かったので、総合的に決めました。

連絡網が今年からアプリでも出来るようになり、バスの運行や出欠の申請など便利になった。 毎日子供が楽しみに幼稚園に行く姿がなにより子供にあった園だったと思える。 先生もお友達もたくさん笑顔に溢れてて、行事ごとも楽しく、成長の場がたくさんあるのでよかったと思う
      褒めて伸ばす育児に力を入れており、子供達のいいところを見つけてはお便りで教えてくれて園での様子がよくわかる
      笑顔で元気な先生達ばかりで、子供もいろんな先生のお話をしてくれるので、それだけ十分に関わってくれてるんだとよく分かる。 入りたてのときも、担任以外の先生も直ぐに名前を覚えてくれてて非常に安心しできた。
      SI遊びや積み木教室を採り入れ、頭を使うことや、毎週金曜は園外保育があり、遠くの公園へ行くので非常に体力がついたと思う。 年中、年長と年齢あがれば下の子のお世話係をしたり、未就園児と関わる日もあり、小さい子に優しく接する機会があるのはいいことだなと思う
      防災訓練があり地震について家で話してくれるようになった。設備もクーラーが今年から?教室事に付けられており、夏の暑さの心配がなくなった。
      駅やスーパーがちかいので送り迎えの際に寄れる所があるのは助かる。 近くにたくさん公園もあり、園外保育時はそこに遊びに行けれるようで子供も楽しそうにしている。
      母の会というのがあるけれど、役員は立候補、または推薦?で選ばれ活動は役員では無いのでわからない
      毎月誕生日会があり、子供の誕生日月には保護者も参加でき、写真撮影もある。 運動会や発表会、盆踊りに参観日… 成長の姿が1年を通して分かるのですごく楽しみ!
      延長保育は2種類あり、16時までと17時。
      年中、年長にあがるにつれ、同じバスの下の子のお世話や、遊びにきた未就児をお世話する所がいいなと思った。
    行事ごとが1世帯1人の見学者になった。 毎日の検温とバスに乗る際の消毒

先生たちの子どもたちへの一生懸命な
      保育の対応に、わたしは通わせて
      本当に良かったと思っています。
      幼児期にしか出来ないことを体験できる
      幼稚園だと思います
      先生たち1人ひとりが、子どもたちとしっかり向き合ってくれて
      熱心に指導して下さいます。
      若い先生も、ベテランの先生もバランスよくいるので
      先生同士でも、学び合いがしっかり
      出来ているのではと感じます。
      外遊びも、製作活動も、それぞれが
      充実していて、子どもたちも楽しそうでした。
      また、積み木教育での数のお勉強については
      小学生になった今、とても役に立っています、
      施設は古い部分もあるため、耐震などには
      ルナ不安はあります。
      園庭は、広いという断言はできませんが
      最低限の遊具は揃ってるので
      子どもたちは楽しく遊べていたと
      思います
      通園バスも利用していたので、少し遠くに
      住んではいましたが、楽に通わせることが
      出来ました。
      特に大きな父母会とういのは
      ありません。
      強いていうならば、母の会役員として
      幼稚園を支えることはありますが
      立候補制なので、全員はやりません
      イベントや行事は、各学期ごとの参観日
      運動会、生活発表会などが主な大きなものです。
      延長保育については、わたしが子どもを、通わせて
      いた頃は17時まででしたが、もしかしたら
      変更があるかもしれません。
      幼稚園の解放などは遊びに行き、子どもの口から
      この幼稚園がいいというコメントが出たので
      迷うことなく決めました。

2020年04月投稿
      規律、積み木の教育など、熱心にみていただきました。季節のイベントなどもたくさんあって、工作など、子供も楽しく作成したものを持ち帰って来ていました。
      以前はベテランの先生が多くて、安心して任せられましたが、先生が退職されて若い先生ばかり増えたから
      先生方が退職されて新しい若い先生に入れ替わったので、少し不安がありました。先生方は熱心に子供たちに接してくれましたけど。
      毎週金曜日に、弁当を持って園外保育があったり、畑で収穫作業などさせてもらえました。今は畑作業は無くなったみたいです。残念ですね。
      定期的に避難訓練は行ってくれているようです。建物がかなり古いです。耐震工事はしてあったような気がします。
      自宅からは少し距離がありましたが、バスがあるので助かりました。園の駐車場が狭いので、お迎えの日は少し早めに行くなど、噛み合う時間は避けていました。
      母の母で、役員になると、月一回位役員会かありました。季節のイベントがあると招集がかかります。
      イベントは、盆踊り、運動会などがあります。運動会は親子競技がありました。
      延長保育はあまり使わなかったので覚えてませんが、5時ごろまでだったと思います。1回500円か、1月でいくらとか、決まっていたと思います。
      上の子は近所の子が入園を決めていたので、同じところにしました。下の子の時は、体操服など、姉のお下がりが使えるので決めました。
      幼稚園のお友達はほとんどの子が、家から通う校区の公立小学校に進学しました。

やはり仏教寺の直営幼稚園なので、まずはそこに引っ掛かるなら絶対やめるべき。それ以外は気になる所はあまりない。
      金曜日は、ほぼ毎週お弁当持ちで園外保育があります。
      お寺の幼稚園なので、異教徒にはお薦めできません。
      ごく普通に何のトラブルも無く卒園出来ました。先生の年齢が多少若いのでフットワークが軽く有り難かった。
      課外保育や時間外保育は申し込みで希望者のみですが……何の問題もなく充実していると感じました。
      園庭が狭いので、運動会が窮屈です。
      駐車場が狭く、送り迎えには車が混雑します。
      園にはエアコンがありません。夏はしんどいです。
      通園バスは家のすぐ前で停まってくれました。時間が3ヶ月毎に変わりますが、停留所が近いのは嬉しかった。
      やはりお兄ちゃんやお姉ちゃんが年長にいたり、卒園者の父兄は力が有ると感じる事が多かったです。父兄会の取り仕切りはその人達主導でした。
      通常の幼稚園イベントの他に、仏教寺の行事に合わせてお寺で様々なイベントあり。
      休日保育はなし。延長保育は申し込みですが受けてくれます。
      いろいろと迷いましたが、子供の友達の数の多さと、最終的には縁故の伝で決めました。

大きな声で挨拶、歌を歌えるようになりました。 グラウドが講堂が狭いため、行事に参加する際窮屈に感じる事もあります。 躾については礼儀正しくしてもらえると思います。
      親に対しても言うべき事ははっきり言う姿勢には好感がもてます。子供の自主性を育てて貰えると思います。
      何事にも熱意を持って子供に接してくれたと思います。 子供一人一人に対するケアについても良くしてもらえたと思います。
      様々な教材を活用し、教育内容については、高い水準であると思います。子供が楽しく学べたと思います。
      設備は決して新しくはない為、セキュリティについては普通だと思います。 グラウンドなどは決して広くはありません。
      通園バスなどはありますが、お迎えの時間割の定期的な入れ替えがあり、若干慣れには時間が必要かと思います。
      母親が参加しており、詳しい内容はわかりません。
      発表会では大きな声で歌ったり、劇をができて見てて子供の成長が感じられます。
      延長保育、休日保育はお願いしておらず、詳しい内容はわかりません。
      母親が同園を卒園しており、当時の先生がまだ在籍していて、安心して入園させられると思った為
      特にありませんでした
      地元の小学校へ進学
      特になし

園児に向き合い色んな経験ができます。週一回の園外保育。菜園管理。季節行事。小学校で困ることのないように毎日午前中に授業を行います。午後は自由保育。学校に上がっても困ることがないように指導してくださいます。叱るのでなく注意し本人に気づいてもらう指導です。
      ギルフォード教育に基づき知能を伸ばし、保護者の勉強会もあります。子育てに役立つ情報を提供してくれます。
      とても優しく、挨拶も徹底してます。新人の先生もしっかりしている方ばかりです。子供も先生を信頼していていろいろなことを話します。
      延長保育17時まで、夏休みもお盆以外もあります。お弁当持参。積み木を使った授業を展開し理系の子供を育てます。
      園自体は古いですが設備はいいと思います。防犯カメラ設置など、セキュリティーもしっかりしていると思います。
      市の中心部、スーパーやホームセンター、駅の周辺です。正しい駐車場は狭いので、通園バスの利用者もおおい。
      年二回の父母会の開催があります。期の運営説明や紹介など、をします。運動会や廃品回収 年二回 の当番などあります。
      経験していた園方針に似ていたため。先生達の子供への姿勢がよかったため。

午前中に勉強、午後は課外活動重視、週一回の園外保育にて自然との触れ合い、長距離の歩き山登り、電車の乗車の仕方指導、達成感を覚えると忍耐力が養われる。
      子供は失敗により成長する。間違えてもいいんだ。と言い聞かせます。いけないという言葉ではなく、どうしてそうなったかの経緯を気づかせます。
      挨拶もよく、子供ときちんんとむきあってくれます。若い方も先生方のミーティングを通して情報交換していらっしゃり、担任だからではなく全体で見てくださります。
      延長保育は17時まで、夏休みも15時まであり長期休暇後の不登校の園児はないです。ギルフォード教育により積木、算数教育について力をそそぐ。
      昭和の鉄筋建物ですがきれいにそうじしてあります。トイレも和式、洋式とありまず。不審者の対策もされております。
      駅周辺で便はいいが駐車場が小さい。しかしバスを利用するかたも多いので大丈夫だと思います。バスは通園団により時間が変わることがあります、
      園の生活様子のスライド説明や、ギルフォードの先生の子育て論などの講座などいろいろあります。父母会は役員のみでうごきます。
      週一回の園外保育。年長児は新城の県民のもりへの遠足、ときにはバスで、電車でいきます。頂上まで登り川下りや徒歩で下山します。運動会は組体操が伝統。
      上の子の園の生活に似ていると地人に勧められて。ギルフォードをやっているのはここのみ。

2021年05月投稿
      子供がのびのびと楽しく通えたと思います。季節の行事もマナーも学ぶことが出来たと思います。特に不満などはありません。
      とにかくほめてくれる。スキンシップを大事にしてくれる。子供の自己肯定感が高くなると思います。
      子供に対してきちんと向き合って対応したしてくれてると思います。先生によって話しやすい人とそうでない人がいます。
      教育内容はとても良いのですが、建物が古かったり課外授業が少ないので3点と評価しました。
      防犯カメラは設置されていたり、かぎもしてあるのですが、建物の古さがやはり気になります。
      家からは近く、バス停も近くにあるので良かったです。園の駐車場が狭く停めにくいのは残念でした。
      父母会はほとんどなかったので、とても楽天でした。
      親子で参観できるイベントや、誕生日会、運動会など色々あってとてもいい思い出ができました。
      預かり保育がありました。当日の朝でも申し込みできました。一回利用に500円かかりました。
      仲のいいお友達がいたことや、評判がよかったので通う事に決めました。
      入園試験はありませんでした。
      特にありません。
      他に選択肢はなかった
    投稿者ID:752038

毎週遠足があり、あちこちに歩いていきます。その成果、家族で出かけた際にもたくさん歩けるようになりました。年の最後には諏訪駅からぎょぎょランドまで年少?年長さん力を合わせて歩きます。とても自信になる体験です。
      子供をほめて育てるという考えで、たくさんのやる気を引き出してくれます。SI教育、積み木等家ではできないことを取り入れてくれるのがいいです。
      笑顔であいさいつをしてくれ子ども達をぎゅーとしてくれます。担任ではない先生もほとんどの子の名前を覚えてくれていて安心します。
      延長保育が5時まであるので、助かります。通常保育の後の預かりはもう少し安いといいですが。夏休みも8月から出園でき助かります。竹馬をほとんどの子ができるようになり、昔ながらの遊びを体験できます。
      警察に直通する、非常ボタンやカメラが備わっています。遠足の時、先生たちが各自、防犯対策グッズをもっていたりします。
      少し路地に入っているので初めての時は分かりづらいです。駐車場がせまいので、帰りの送迎の時混雑することがあります。
      年度の初めにお話しがあるだけです。
      家から近いのでバスではなく通園団で歩いて行かせれるので。毎週の遠足でいろんな体験ができると思ったから。

1年を通していろいろな体験をさせてくれる。 教室でちゃんと椅子に座っていられるようになる。 いい先生が多い。
      積み木やSI遊びなど、少し独特な教材を使用してはいたが、教育を受けた教員が、指導をしてくれていた。算数の土台になったと思う。
      積み木は、算数の導入みたいな感じでいい指導でした。 SI遊びは謎が多かったです。 園外保育で、よく公園などに出かけていたようです。 自然にふれられるいい機会がもてたと思います。
      園に出向く機会は多かったと思います。 子どもの様子が見られてうれしかったです。
      毎週金曜日の園外保育、畑での野菜の栽培、花まつり、七夕、盆踊り、県民の森(年長のみ年4回)、運動会、発表会、遠足、クリスマス会、お楽しみ会など、先生が気の毒に思うくらい行事は満載でした。
      友人に勧められたことと、いくつかの園の公開に行ったのですが、一番子どもの質がいいと感じたから。

体を使った遊び 数の勉強 SI遊び いろいろな教育がさせてもらえる。ベテラン先生が育児相談もしてくれ 園 家庭の両方で子供をサポートしてくれる。
      ほめて伸ばす をモットーに 子供のほんの些細な行動でも見逃さず 褒めて自信をつけさせてくれるがいけないことはきちんと注意しその際も きちんと子供の意見を聞いてくれる。
      ベテランの先生が新人先生をしっかり指導してくれていることがよくわかる。先生たちも子供のことを随時保護者に報告してくれたりと 保護者の知りたいことをきちんと説明してくれる。 半面 激務なのか 新人先生が長く続かない。
      SI遊び 積み木を使った数の勉強といった頭を使った勉強と園外保育で自然の中での活動や畑で野菜を育てたり 縄跳び 竹馬などの運動遊びなど いろいろな教育がされて 子供の五感がかなり刺激される
      防犯カメラの設置 門の施錠 不審者対応訓練などは定期的に行っているよう。しかし 保護者のお迎えなどが自由にできるため 不審者が入ってきても 気づかない場合があるかもしれない。ただ 先生たちが 保護者の顔をしっかり覚えてくれるため 身分のわからない人には絶対に子どもは預けない。
      駅 線路が近く 通園途中注意が必要。駐車場が狭く 送迎の際 近隣が渋滞する。行事の日は臨時駐車場が用意されるが 縦列駐車のため 出るに出られない。
      覚えていません
      盆踊り 運動会 発表会 芋ほり 玉ねぎほり その他畑作り その他季節の行事やお祝い
      近所の子供が通っていて 悪い印象はなかったから。

勉強の時間と遊びの時間のメリハリがしっかりついていて 子どもたちの集中力が途切れないような指導がされていた。毎週園外に出て 公園や土手などで 自然に触れる遊びを体験させてくれる。園庭 駐車場が狭く 行事の時は不便。
      褒めて育てる。簡単なようでなかなかできないことを 理事長始め 教諭 事務員すべての大人が実践している。また具体的な方法を保護者にも指導してくれる。
      全体的には レベルの高い指導力を持っているが ベテランの先生が毎年辞めてしまい 新人の先生が多く 年少児を指導できる先生が少ない。
      積み木を使った 数の勉強 SI遊びなど 遊びながら勉強します。バス最終便出発までは 無料で預かってくれます。
      耐震補強診断の結果はしっかり保護者に報告がありました。防犯カメラも設置されています。不審者が安易に侵入できないように 各門には必ず施錠がされていました。
      大きな道路もなく 静かな環境です。園庭・駐車場ともに狭く 特に駐車場は行事の時は 縦列駐車をするか 徒歩15分ほど離れた臨時駐車場を使用しなければなりません。
      園長先生・主任からの園活動の説明。いろいろな方を呼んでの講演会。知能診断の結果説明・相談会
      参観日・盆踊り・運動会・発表会・クリスマス会・子供たちが手作りデザートでおもてなししてくれるお楽しみ参観日など。
      近所の子たちがみんな通っていたから。

愛知県豊川市の評判が良い幼稚園

花井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊川幼稚園