愛知双葉幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (愛知県内170位)

名鉄豊川線 諏訪町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園長先生が優秀】

愛知双葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
個々の得意分野を褒め伸ばしてくれる園です。絵でも挨拶でも遊びでも何でもです。又、小学生になっても毎年 みどり会というOB会でたくさん園にやってきて子供たちも懐かしんで楽しそうです。

どこも同じかもしれませんが、礼儀、挨拶、大きな声がつよくかんじられます。親も教育に積極的に参加してもらうこともつよく感じます

園長先生はもう80を超えていると思いますが、元気いっぱいです。じゃっかん古く感じることもありますが、これまでの経験をいかしていろいろなイベントなどで学習や楽しませてくれます。

保育園ではないのですが、延長保育は4:00過ぎまであります。今はもっとながいかも。長期休暇でもおこなていたと思います。

大きな扉はイベント以外は開かず、小さい通路のみで通行できますので、セキュリティーははまずまず。少し大人が踏ん張れば園内に入れそうな場所があるのでそこはかいぜんてんかも

豊川市の中心といわれている 旧市民病院周辺にありますので、交通の便は良いと思います。

担任や園長からの話、個別懇談会があります。相談も可能。小学校に子供同士の好き苦手の情報が渡り、クラス編成にもその情報が役立てられます。

帽子がありますが、程んど使いません。

見学に行き、廊下や教室へは裸足で駆け巡る活発な姿を見てきめました。

入園児のパンフレットを参照してください

愛知双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の先生全てが、全園児一人ひとりの名前を把握してくださっていて、声掛けをしてくださるそんな安心できる園です。

園の方針は一人ひとりの個性を発揮させてくださると感じます。また、のびのびとした感じがとてもよいと思います。

古くからいらっしゃる園長先生のご指導がとてもよく、若い先生の指導にしっかりとされていて、安心して子供を預けることができるかと思います。

園長保育もあります。働いていないお母さまにも助かります。夏休み、冬休みも午前中のみお弁当持参でお預かりしてくださいます。

高級住宅街の中なので、セキュリティもしっかりされているかと思います。門の前に職員室があり、子供がしっかりと守られてるかと思います。

場所も中心地で便利です。スクールバスが何台もあり、遠方からも通っているお子さんもいます。それだけ、人気のある園だと感じられます。

担任や園長、理事長先生からのお話しがあります。園長先生、理事長先生からのお話は、学年で聞くことになります。

紺色のブレザーの上着があります。女の子はその下は自由で基本的にスカート、男の子は下はズボンです。

母親も実はそちらの園に通っていたため、ぜひ子供にもいれさせたいと思ったためです。伝統ある幼稚園で、昔はいいところの方しか来ていなかったですが、今はそれほどでもない感じはあります。園長先生がまだいらっしゃる間はとてもいい園かと思われます。

事前に説明会があります。その時にパンフレットをいただけるかと思います。手作りのバック、巾着など指定のものが多いので、購入するのは難しいかと思います。みなさん、手作りで用意されますので。

愛知双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびとできていると感じました。小学校になってから運動会に招待があっても、子供は行きたがるのでよいのでは?

子供の主体性を大切にしていると思います。小難しいセミプロの演奏会もありますが、内容は子供向けに良く考えられています。

忍耐強く子供に向き合ってくれていると思います。もう少し人数が多ければ、担当の方はもっといろんなことに気が向けると思いますが。

まずは体や五感を刺激するた教育が基本かと感じました。子供が楽しみで園に行けていたからよいと思います。

段差も少なく、木材を多く使っているので、ぶつかっても安全かな?園が狭いのがちょっとさびしいかな?

近所からいいけど、行事の時に移動が自家用車だと駐車場が狭いとか、ちょっと時間がかかるかな?

各行事の時に、園長から現状など説明はありました。

のびのびとできる幼稚園と聞き決めました。

通常の幼稚園と変わりません。特別なものはありません。

愛知双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちもしっかりと子供の様子を見ているしなにより、親が参加する行事が多いので子供の成長を見ることが多いです。

遊びながら、自分で考える力や、お友達との遊び方を教えてくれます。お勉強というより、楽しんで遊び、型にはめない子供の力を伸ばしてくれます。

明るく元気な先生たちです。園長先生は80代で現役の年長の担任の先生をしています。補佐で2人付いていますが、家庭訪問や懇談会は園長先生自ら行います。

毎月保育参観や、行事があり子供の成長を見られます。春、夏、冬休みも預かり保育があり9時から16時半までなので、パートに出ていても安心できます。普段の延長保育は午後17時までやってくれます。

セコムと特別な強化ガラスで安全に作られています。門には、子供たちが届かないところに紐で結んで勝手に開けられないようになっています。

家から遠い幼稚園を選んでしまったので、少し苦痛に思うことがありますが、バスが遠くても来てくれるので、助かります。駐車場が狭くて、行事や送り迎えの時は大変です。

役員になったことがないのでわかりませんが、集まることが多いみたいで、情報交換もできると思います。

ブレザです。年2回しか着ないので園からレンタルもできます。クリーニングをして返却。レンタル代は無料。

あまり幼稚園にこだわりはなくて、近くでいいと思っていました。年末に引っ越してきて、願書が出せなかったので、近くの幼稚園はいっぱいで受け入れてくれず。。。ここの幼稚園は、割とこだわって選ぶ方が多いみたいで、バスも遠くに来てくれるということで受け入れてくれました。

園指定の夏、冬用の帽子、リュック、一応手作りの手提げバック。12月からはお弁当を温めるので、アルミのお弁当も。入園してからでも大丈夫です。秋ころに説明があります。

試験というか、先生とも面談があります。家ではどんな子か、好きなもの、苦手なものなど。

【試験対策】
子供の事を聞かれたら、答えられるようにすればいいだけです。

愛知双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中からいろいろな事を学ばせてくれ、とても良いと思います。幼稚園でいろいろ教えてくれたおかげで、小学校に入学してからも困らないと思います。

園長先生のお考えがとてもすばらしく、子供をとても成長させてくれるとても良い幼稚園だと思います。今だけの成長を思うのではなく、将来のことを考えていただいていて、子供の成長を長い目でみてくれています。

若い方からベテランの先生がいて、常に一生懸命に接してくれていると思います。どの先生もすばらしいと思います。

お預かりをしてくれ、夏休み等の長期のお休みもあります。行事も多く、子供がとても楽しく通園できると思います。

地震対策もしっかりしてくれていて、安心して園にいられると思います。訓練もしてもらっていて、子供も安心して過ごせると思います。

住宅街にあり、近辺の方も温かく見守ってくれていると思います。車、自転車でも送迎ができます。バスもあるので、大変便利です。

園長先生からのお話があり、大変、為になります。

普段は私服で良いので、助かります。制服は、写真撮影くらいしか着用しないです。

毎年、七夕まつりがあり、家族みんなで楽しめると思います。行事も毎月あるので、子供の成長を感じられます。

私立なので、毎月、2万円前後になると思います。

見学に行き、施設の様子、建物・遊具等、安心して過ごせると思ったからです。

入園の説明時に教えてくれますが、おつかい袋、巾着等、手作りで用意します。

2008年

【総評】
個人の個性をひきだしてくれる教育をされています。勉強というよりは、遊びの中で勉強をしていくという感じがします。品のよいお子さんが多いのも人気の理由な気がします。

方針、理念がしっかりとされております。園長先生の方針がしっかりとされているので、先生方の指導もしっかりとされ、小学校に入学しても穏やかなお子様が多い気もします。

園長先生の教えがしっかりとされているので、しっかりとされた先生がほとんどなので安心できます。一人ひとりの名前をしっかりと覚えてくださっているので、担任の先生ではなくても声かけしてくださるのは有難いです。

園長保育もあり、充実した内容なので子供も楽しんで行っているところがよいです。長期のお休みもいろんな子供たちが楽しめるよう取り組んでいらっしゃいます。

門をしっかりとロックされているので、安心できるかと思います。門のそばが職員室になっているので、常に人がいるので安心できると思います。

住宅街の中なので、治安もいいです。高級住宅街の中なので、安心できます。駅も10分ほど行けばありますし、駐車場もそばにあります。

担任や園長先生のお話があります。

紺のブレザーがあり、赤のベレーボー

運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会などあります。

世帯の収入に応じてかわってきます。

名門の幼稚園なので、子供にもいれさせてあげたかったため。

レッスンバック、コップ入れ、お手拭きタオル、上履き

愛知双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通じた中からいろいろなことを体験し、子供がたのしく園生活を過ごすことができていたように感じます。

「遊びを通じた環境の中から学んでいく」教育方針を持っておられ、遊びの中から子供の協調性などが育まれたと思います。

先生方の教育もしっかりされており、どの先生も熱心で子供にやさしく接してもらえます。ベテラン先生と若手先生のチームワークも良いと思います。

延長保育もでき、夏休みなどは預かり保育もありました。また、親子での行事参加もあり親子で楽しいひと時をすごすことができます。

やや園庭に手狭さを感じますが、運動会などでは近い距離間での子供の動きが見られます。

園からはやや遠いのですが、通園バスにて自宅近くまで送迎もしてもらえ大変助かりました。

園長先生の講話があります。

あまり着る機会がないです

七夕まつり、運動会、クリスマス会

私立ですので、保育料は公立に比べやや割高かも。

遊びを通じた教育方針に賛同

園指定の大きさのおつかい袋

面接にて、志望動機や自宅の場所などを聞かれました。

【試験対策】
とくに受験対策はしていません。

愛知双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりとした教育方針を持っていて、それに基づいて教育されていることがよく伝わりました。子供も毎日楽しく通園することができました。

きちんとした教育方針が浸透していたため、子供もいやがることなくのびのびと幼稚園生活を送ることができたようです

先生ごとに個々のレベルに違いはあったと思いますが、園の教育理念に基づいて頑張っていることはよくわかりました

事前説明の教育方針に共感して入園させました。理念がぶれることなく一貫しているので親としても安心できました

木造校舎で木のぬくもりを感じることができ、園庭等もよく整備されていました。年少クラスには教室にトイレがあり、トイレトレーニングもしっかりされていました

車での送り迎えは若干不便だったと思いますが、普段はバス通園だったため特に不満はありませんでした、住宅街ということもあり道路が狭かったです

部会講師講和と園長先生の話

生活発表会 運動会 父兄参観

平均的な値段だったと思います

保育園に入れなかったため

上履き、トートバック等

親子面接があったと思います

【試験対策】
受験対策としては特にしていない

愛知県の評判ランキング

愛知双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています