みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  西明寺幼稚園   >>  口コミ

西明寺幼稚園
(さいみょうじようちえん)

愛知県 豊川市 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内494 / 582校中

2016年11月投稿
      小学校の入学準備として規律正しく指導してくれるのは良い点だが、反面自ら考えて行動したり計画したりする自主性はあまり育たないような気がする。
      小学校の入学準備の備えて しっかりお話を聞くことや基本的生活習慣の自立などを指導してくれてると思います
      年少の時は、教室が1階なので担任から今日の出来事などのお話をしてもらえたりします。年中 年長からは 教室が2階なので個人懇談会ぐらいでしかお話することはないです。子供にはしっかり指導してくれてると思います
      一斉保育が中心で、先生に指示されたとおりに作業をすることが中心で、年少 年中は、みんな書いた絵がそっくりです。与えられたことだけをするのでなくもうすこし自分で考えて行動したり、作業したりとできたらいいのにと思います
      セキュリティは甘いと思います。帰りのお迎えは、14:20-15:30の間いつでも迎えにいってよくて、15:00までは子供は外で遊んでます。お迎えがいつもの人と違っていて、お迎え変更カードをだしても、遊んでいるところを連れて帰る場合は誰も確認しないので、あまり意味がないと思われます。一応防犯カメラはついてますが
      駐車場はほかの幼稚園 保育園より広くて通園しやすいです。
      バスは3ヶ月ごとに時間がかわるので生活リズムをかえなくてはいけないのでそれが大変です。
      役員決め 4月
      草刈り 9月
      役員にならなければあまり出番はない

園庭がとても広く運動会ものびのび出来ます。体育館も小学校ぐらい立派な体育館です。雨の日は屋根が付いてる中庭であんそでいます。
      方針が相手の話しをきちんと聞くなどの、小学校に入ってから困らない基本的な事をきっちり教えて頂けます。
      園長先生も熱心で甘えさせない厳しさと優しさがある気がします。他の先生方もとても元気よく笑顔で挨拶やお話しをしていただけます。
      色々な勉強をさせてもらえますが、中でも園長先生が字を書く事を教えて頂けるので、子供がいつの間にか字を書けるようになっていて喜んでいます。
      住宅地の中にあり人通りが少なく感じます。園庭の門も飛び越えれそうな感じがします。
      住宅地の中にあるので送り迎えを親がする家庭は細い道を上っていかないといけないので、アクセス面はあまり良くないです
      代表の方のお話しなど
      制服と体操服があります
      年長さんになるとお泊まり保育があります。親も子供にとってもいい体験になると思います
      補助金がでますが少し高めだと思います。
      見学に行き、教育方針や施設の充実などが気に入りました
      体操服、制服や通学カバンなどです。あとは学期ごとに教材費用がいります

先生たちはみんな優しく子供のことをしっかり見てくれますいつも明るい雰囲気でうちの子は幼稚園が楽しくて仕方ないようです
      たくましく生きる子豊かな心を持つ子思いやりのある子が教育目標らしいです。基本的なことはしっかりやってくれています
      若い先生が多く明るく優しく子供と接してくれますなにかあったりしたら電話やお手紙をくれます相談事もしっかり聞いてくれます
      半日が多いのが欠点ですが健康指導、音楽指導、書き方指導などいろんな教育をしてくれます。幼稚園に行ってからできることが増えました
      送り迎えの時間帯は先生が門のところに立っていてみてくれています。防犯カメラのあった気がします
      通園バスがあるので送り迎えが難しい人でも大丈夫だと思います。ただ、バス停が決まっているのでそこまで距離がある人もいると思います
      年度の初めに役員きめがある役員以外は特に何もない
      ブレザー 体操服 私服じゃないので服には困りません
      一番近い幼稚園でいろんなことを教えてくれそうだったから
      ネットに載っています

先生によって差はありますが、きちんと生活指導をしてくれるところです。片づけやいけないことをしたときには指導をしてくれるので、家での生活も変わってきました。お寺に付属しているためか、場所は少しわかりにくく、行事の時には駐車場に少し苦労します。
      方針についてははっきりと把握していませんが、指導をきちんとしてくれる幼稚園です。子どもの過ごし方も明らかに変わりました。
      子どもが年少だったときには毎朝抱きしめてくれたそうです。子ども一人ひとりに寄り添ってくれる先生が多そうだなと思いました。
      うちは延長をかけていないのですが、もう少し長く預かってくれると働きにいくこともできそうだと妻が言っていました。運動会や学芸会もよく準備がしてあってよいです。
      施設は建て直して間もないので新しくてよいです。セキュリティはよくわかりませんが、門扉は毎日閉まっていて、気にかけているんだと思います。
      送迎バスもあるのですが、お寺の近くということもあり、アクセスが若干不便です。駐車場が行事でいっぱいになってしまうのもなんとかしてほしいなと思うポイントです。
      自分は出席していないのでわかりかねます。
      一番近い幼稚園だったことと、妻の友達の子がたくさん通っていたこと。
      はっきりと把握していません

半日の日が多い気がする。けど希望の人は延長保育もある先生たちは子供のことをよく見ていてくれていて担任の先生じゃなくても名前を覚えてくれていて話しかけてくれる
      たくましく生きる子豊かな心を持つ子思いやりのある子が教育目標らしい。あいさつは進んでするようになった。
      先生たちはみんな優しくて担任じゃなくても名前を憶えていて話かけてくれる送り迎えの時間にはどの先生も元気にあいさつしてくれる
      ひらがな、体操、英語などの教育もしてくれる。ひらがなは家庭で教えなくても幼稚園で興味を持ち自分で覚えるようになった半日が多いのが難点だが希望すれば延長保育もある
      送り迎えの時間は必ず誰か先生が門のところに立っていて園児たちの安全を見守ってくれている。防犯カメラもある。
      駅からもそんなに遠くないし、通園バスもあるので立地に不便を感じたことはない。駐車場もそこそこ広い
      新学期の初めに役員決めがある。あとは秋に草刈がある程度で役員でなければとくに集まることはない
      普段は体操服で通園するので私服に困らなくて助かる
      保育参観、運動会、遠足、発表会などがある。季節ごとの行事や毎月お誕生日会もある
      保育料は17000、その他に給食代、バス代、教材費などあり毎月20000超
      自宅から一番近い幼稚園だったから
      手提げバッグ、シューズ入れ、コップ入れ、着替え袋、スモッグ、手拭きタオルなど