みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ひばり幼稚園
(だいにひばりようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

ベテラン先生が多いです

2023年10月投稿
      教育理念は気に入っていたが、総合的に判断して一年で転園を決め、今は別の園で穏やかに過ごせている。
      当時まだ3~4歳の子供には申し訳なかったが、あのまま通わせても親のストレスが募るだけだったと全く後悔はしていない。

このサイトの評価を見ていると良いことしか書かれていないので、マイナスになる投稿は消されているんでしょうか。
      幼稚園選びとは、この先の子供の3年間が決まる重要な事案ですよね。
      良いところも足りないところも総合的に判断するために必要だと思い投稿する次第です。
      私は合わない人でした。
      絵本を積極的に取り入れた保育をしている。
      基本的に子供がやりたいようにやらせてくれる。
      良く言えばベテラン揃い。悪く言えば子供の体力についていけてない。
      結婚出産を経て戻って来た保育士、非常勤が多い印象。
      入園していきなり1年目の保育士が担任になり、不安もあったがベテラン保育士たちがあれこれフォローしていた。
      担任からの伝達ミスや不足が目立ち、その旨を園に訴えると呼び出され、園長から説明や謝罪があったが、正直現場との温度差が垣間見えた。
      行事の際に保護者の前で必要以上にあたふたする担任に、諭すように指示を出しているベテラン先生たちを目の当たりにし、わざわざ保護者の前でやるあたり、職場の関係も良好では無いのだろうと、不愉快な気持ちになった。
      登園や迎えの際も、なぜか皆んなバタバタと忙しなくしていて、そもそも人手が足りて無い印象。
      絵本の内容に沿った演劇や歌などを発表する行事がある。
      毎月数冊の絵本を貰える(購入している)。

園からの連絡メールは謎解きのような怪文書が多く、私の理解力が足りないのかと他の保護者に確認しても分からないことが何度かあった。
      先輩ママさんは、毎回そうだと、もう慣れて来たと言っていた。
      まわりくどくて簡潔でない。
      広くもなく狭くもなく。遊戯室は園児数の割には狭め。入り口は二重ロックで職員室からも見通せる場所にある。
      園児数に対して駐車場が狭すぎる。15台ほどしか停められず職員も停めるため登降園時はかなり渋滞する。周辺道路も狭く住宅地のため、想定外の子供の便意等の緊急時に停める場所がない。
      縦列して詰め込んで停めて行くが、子供が帰るのを渋ったりして遅くなると、どかして欲しいと呼び出されたりするため、車が気になってゆっくりできない。
      運動会の時は近くの公園の駐車場を借りていた。
      行事の頻度は普通。参観日や発表会、運動会、親子遠足等。コロナ禍だったので実際はもっとあると思う。
      絵本の内容に沿った歌や踊りの発表会や、夏祭り等がある。
      延長保育あり。利用料は記憶にない。夏季保育もあり。
      このサイトで高評価だったので、他の園もいくつか見て決めた。当時は1番子供にあっていそうだったから。

いつもバスに乗る時は泣いていた子供でしたが、毎回抱っこして乗車してくれ、落ち着くまでケアして下さっていました。

絵本教育に熱心。 好きな事をやらせてくれ、のびのびと育ててくれます。 また最後まで諦めない心も付けてくれます

男の先生もおり、人数も充実しているので、目が届く...

★★☆☆☆2.0

藤山台幼稚園

中央台幼稚園

こまどり幼稚園

中央大和幼稚園

ひかり第一幼稚園
(愛知県・私立)

ひかり第一幼稚園最高!
保護者|2023年

第二ひばり幼稚園のコンテンツ一覧