みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ひばり幼稚園
(だいにひばりようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが活き活きと育つ園

2019年06月投稿
      子供達の事を1番に考え、大切にしてくれる素晴らしい保育をしていると思います。
      上の子達への憧れが育つ過程を作り、子供達自身が成長(進級)していく事に胸を膨らませていく、子供達が活き活きと過ごせる園です。
      近所の上の子達や上の子が通っている時は遊んでばかりいる印象でしたが、上の子が卒園する時、後、にしっかり育てて貰ったなぁと感じる事が多々ありました。
      子供達主体、遊びを中心に、の中でも大事な部分、就学に必要な事はしっかりと育ててくれています。
      行事毎はもちろん、何かあれば園長先生はじめ幼稚園の考えや思いを伝えてくれるので安心して預けている。
      丁寧だし、フレンドリーだし、みんな子どもが大好きだという事が凄く伝わってくる。
      若い先生が多いが信頼できるし、何より補助に付いてくれる先生方が経験豊富な方ばかりなので更に安心。
      言い方は失礼だが、話、相談の内容によって選んだりも出来る。ちなみに、園長先生は「そうしてね」と入園式に言ってくださった。
      子供達が常に楽しんでる。
      長い準備期間を経てのイベントも何個もやるので、準備期間中などは特に子どもがわくわくして登園していく。小さいなりに目標、目的があるっていいな、と感じた。
      クラスの委員があったり、運動会のお手伝いがあったり。委員さん次第ではクラスの保護者交流の場が園であったり。(期に1度あるか無いか。ランチなどではない)
      保護者交流は盛んな方。
      ただ強制ではないので、個人的には1人目の時は頑張ったが2人目の時は仕事優先になってしまってる為、ほぼ参加せず。これも通るのがありがたい。
      年少、年中は春の親子遠足。
      年長は子どものみ徒歩遠足。
      年長は6月にカレーパーティー。(子供達が作るのを参観)
      7月夕涼み会
      10月運動会(土曜)
      発表会(冬)
      各期に1回ずつクラス懇談と個人懇談
      通常保育8:45~14:00
      朝預かり8:15~(別料金)
      夕方預かり14:00~17:00(別料金)
      バスは2台で14:00~16:00過ぎ頃までに2回に分けて回る。
      引っ越してきて何も情報が無く困っていた時、たまたまお隣さんが通っていたから。
      「毎日遊んでる~遊ぶしかしてないんじゃないかな~」とあっけらかんと笑い飛ばしていたのが印象的で何となく惹かれた。
      結果大正解。
      子供達は、遊び尽くした!という思いの3年間だった様だが親からしたら沢山の人として大事な事を教わっていた3年間だったと思えている。
      親子で教員との面談はあるが合否があるわけではない。
      特になし。

いつもバスに乗る時は泣いていた子供でしたが、毎回抱っこして乗車してくれ、落ち着くまでケアして下さっていました。

絵本教育に熱心。 好きな事をやらせてくれ、のびのびと育ててくれます。 また最後まで諦めない心も付けてくれます

男の先生もおり、人数も充実しているので、目が届く...

★★☆☆☆2.0
教育理念は気に入っていたが、総合的に判断して一年で転園を決め、今は別の園で穏やかに過ごせている。
当時まだ3~4歳の子供には申し訳なかったが、あのまま通わせても親のストレスが募るだけだったと全く後悔はしていない。

このサイトの評価を見ていると良いことしか書かれていないので、マイナスになる投稿は消さ...

藤山台幼稚園

中央台幼稚園

こまどり幼稚園

中央大和幼稚園

ひかり第一幼稚園
(愛知県・私立)

ひかり第一幼稚園最高!
保護者|2023年

第二ひばり幼稚園のコンテンツ一覧