みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ひかり第一幼稚園   >>  口コミ

ひかり第一幼稚園
(ひかりだいいちようちえん)

愛知県 春日井市 定光寺駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり第一幼稚園 口コミ

(24) 愛知県幼稚園ランキング 119 / 640園中
      知らない先生達も明るく挨拶してくれて、雰囲気も良い。担任の先生にはバス通園でなかなか会えないが、入園したての頃は電話で様子を伝えてくれたり、会った時に話してくれるので安心して預けられるから。
      子どもに早期教育をするのではなく、のびのびと遊ばせられるところ。また、絵画や体操などは専門の先生が来て教えてくれるのもいい。
      園に行くといつもみんなにこやかに挨拶してくれる。また担任の先生も子どもの様子をよく見て伝えてくれるため。
      基本的には自由保育なので、園庭や室内で自分の好きなことをして遊んでいる。でも行事のある時は製作をしたりして季節を感じられるようにもしてくれているため。
      父母会はないので、役員などになることもない。
      毎月何かしら親も見に行ける行事があるが、園の駐車場が少ないので毎回車を停めるのが大変。
      家から近くて、給食があること。また、説明会で行った時に雰囲気がいいと思ったから。

子供たちが笑顔で楽しく園に来れるように、いつも笑顔を絶やさない先生方の態度が素晴らしい。園庭も広く、最近、とてもいい人工芝を取り入れて、子供たちがのびのびと遊べる姿を、気持ちのいい環境の中で見ることができます。
      子供たちのやる気や将来の選択肢を広げてくれるような幅広い教育方針。子供達の目線で、優しく、そして丁寧に対応してくれています。何かあっても、すぐに対応してくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。元気いっぱいやる気満々の先生方達で、雰囲気がとてもいいです。基本、女性の先生ですが、体育の先生、課外の先生方は、男性もいます。
      延長保育もしてくれます。課外保育もしてくれます。夏季保育もあり、英語、音楽、体操、プール、野外教育、クリエイティブ活動も活発です。
      日中、夜間問わず、セキュリティは、強化されています。
      バス停からは、徒歩5分ほど、駐車場完備、園のバス3台、遠くからいらっしゃる方にもとても便利です。
      保護者が、皆の前であいさつし、子供などの紹介をしたり、担任や園長からの話があります。
      運動会、演奏会、課外保育、英語での発表会、年長さんは、お泊り保育があります。英語、クリエイティブ、音楽、体操、プールには、それぞれ個別の先生がおり、行事ごとはとても盛んです。
      自宅から徒歩12分(子供の足で)、見た目、雰囲気、内容、トータル的に、最高の環境だと思ったのが、志望動機です。

とにかく運動が盛んです。男の先生がたくさんいて上手にコツを教えてくれます。課外活動の充実。給食は園での手作りが食べれて、とても美味しいと評判です。
      のびのびと活動させてくれますので、子供は園へ行くのがとても楽しみな様子。でもだからと言ってやりたい放題ではなく、きちんと行儀も教えてくれるので、小学校へ上がってからもスムーズだと評判です。
      だいたいの先生方は、よく気が付き、子供達のケアもちゃんとしてくれます。ただ、ごくわずかな先生は気が付きません。子供が泣いていても気が付かないフリ?をしてたりと、ちょっと不安になる事もあります。
      夕方5時までの預かりが100円なので、用事があるときには利用できてとてもありがたいです。運動、造形も英会話もきっちりと教えてくれるので、教育をしっかりされたい方にはおすすめな園です。
      親は鍵を二段階開けないと入れません。しかも、園の始業時間~就業時間までは、その鍵を開けたとしても、インターホンで応対した後でないと入れないシステムになっています。
      住宅街の中にあって、車を停められる場所が少ないです。隣接する学校周辺だけでは足りず、どこか探して停めなくてはならないので、とても大変です。
      園長には毎月発達相談をする機会があり、相談したい方は利用しているようです。保護者がそれほど活動することがないのでとても楽です。
      運動会、遠足、りんご狩り、英語発表会(オータムジャンボリー)、発表会
      周りが皆そこの園に入れていて、確かに教育が充実していたから。
      普通に名前や歳が言えるかどうか。言えなくても別に良い。
      名前と歳が言えるように、子供に教えました。

子供が毎日楽しく通っているので、満足しています。イベントも多く、働いてる方は少ししんどいと思います。
      運動にとても力を入れていて、毎週授業がある。音楽や創作にも力を入れていて、子どもの得意を伸ばせると思う。
      先生は笑顔で明るい人ばかりで、好感が持てる。何かあると時は相談すると親身になってくれる印象。
      基本的にほかの園に比べて自由時間は少ない。その分集団行動の基礎を学んでいる印象。
      門は上下でダブルロックされています。先生たちの目も行き届いているようか気がします。
      我が家は徒歩圏内なので問題なし。他の方は駅からも遠いので交通の便は良くないと思います。
      5月に保護者会がある。その際は自己紹介と子供のことについて少し話す。
      運動会や発表会の他に英語の発表会もある。子供は楽しそうだが、人数が多いので場所取りや駐車場の確保など親は大変すぎる。
      2時以降は延長保育で100円で5時までみてくれる。
      とにかく近いからと、そんなに園の悪い噂を聞かなかったからです。

教育が優れている園です。先生やお友達と一緒に歌を歌ったり踊ったりして、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。また、楽器演奏や英語環境も充実しており、午後の課外活動もいろいろ選択でき、運動場には、人口芝生があり、遊具もたくさんあり、とても良い環境です。一年を通して演奏会や発表会、運動会、各種の様々なイベントなど数多く用意されています。
      音楽や英語にも力をいれており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すために、子供用のお仕事を取り入れております。先生たちも子供のやる気と個性を大事にする人が多いように思えます。
      先生は明るい笑顔が素敵な人が多い印象で、毎日明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も子供たちの名前は必ず覚えるようにしており、笑顔で挨拶は徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては丁寧ですし、保護者に対しては密に接してくださっています。
      基本的には、歌を歌っていることが多いみたいです。園の特色として、文字の書きや読みなどの学習も取り入れており、体育を行ったり、英語の授業をしたり、皆が幅広くできるようにいろいろな分野にチャレンジできるようにすることがポイントのようです。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でカメラを設置したり、靴箱には、鍵をかけてあったり、過去の事例がないように心がけているようです。
      閑静な住宅街にあり良いリッチだと思います。園の周辺には、小学校、中学校があり、何か大きいイベントの際は、小学校の運動場を駐車場として使わさせていただいているようにです。スクールバスもあるので、送迎をお願いできます。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介などをします。そのあとは、今後の行事日程などの確認をしています。
      イベントや行事については、運動会、テクテク大会、相撲大会、ハロウィーン、クリスマス会、英語の発表会、楽器や歌の演奏会、子供たちと一緒に体操や遊びをする会など、良い思い出になります。
      開所時間は、9時~14時です。14時以降は、延長保育になって、預かり保育があります。
      自宅から近く歩いて行けることが決め手でした。子供にとって楽しい思い出になるような素敵な園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、いろいろとサポートして頂きました。雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びました。
      入園試験はないですが、面接がありました。
      ご挨拶や自己紹介ができるように練習しました。
      幼稚園の隣の公立小学校。
      歩いて行けるので、決めました。近いし、知り合いも多かったので、決めました。

子供がとても楽しそうに毎日行っていて先生たちも優しく指導してくださってるのがわかります。運動会や発表会などでは成長している姿を見て涙することもありました。
      厳しいよりも優しく指導してくれるところが娘には合ってる気がしています。英語や体操や造形などたくさんの課外を受けることで色んな経験になり良いと思います。
      副園長先生がまず園児の名前を全て覚えていることに最初びっくりしました。そして担任の先生が細かく見ていてくれてることがわかり安心して預けることができています。
      体操指導や音楽指導や英語指導や造形指導など幅広い専門分野の先生が来て指導いただいてるみたいで今日○○やったよとか娘から聞いてとても楽しんでるように思えました。
      セキュリティ強化しているのかなと言った感じです。一応門に鍵が二つとロックもかかっているため大丈夫かと思います。
      場所的には高蔵寺の奥の方でうちからは遠いですが、高台にあるため津波などの心配はないなと思います。
      父母会はありません。基本的には先生たちが準備などをしてくれています。
      イベントでは子供の成長がとてもよく感じられる内容でとても楽しみにしております。
      延長保育が17時まで100円というのが聞いた中では1番安くてありがたいです。
      いとこのお姉ちゃんが前に働いていてとてもいい幼稚園だと聞いていたからです。
      色や果物を答えたりするものがあった気がします。
      何もしておりません。
      私立に行かせたいという気持ちがありません。

先生が子供のことを良く考えてくれた。給食が美味しいし安全。行事も沢山あって子供の様子がいつも良くわかった。
      英語の勉強も熱心で歌や課外授業も充実してた。色々な体験が出来て刺激があった。本を読む時間も多くて子供は喜んでいる。
      ひとりひとりの子供の様子に注意して、指導してくれた。先生も一緒になって子供と遊んでくれた。園での出来事も保護者に教えてくれ安心できる。
      書き方指導、音楽、英語の指導は本格的で良かった。身体を動かす体育のような指導もしっかりとしてくれてバランスが良かった。
      一年の最初に、自己紹介やクラスの方針を聞ける場が設けられる。こまった時や相談したい時にはそれ以外のいつでも、話はよく聞いてもらえる。
      運動会、英語の発表会、文化祭、音楽発表会、お相撲大会、野外活動、野外学習はお泊りで、一年通して活動あります。子供達はどれも楽しく取り組んでいて見応えあります。
      給食は幼稚園で手づくりされており、毎日、安心できる食事やおやつが提供される。行事も充実しており、楽しそうだった。課外授業も色々あって、子供が喜んで取り組めるものが多かった。

しっかりと息子のいい所と、もうちょっと頑張った方がいい所を丁寧に説明してくれる。息子も嫌がる事なく通ってます。
      子供達には自由でのびのびとをもっとうに、無理な教養をしない所を教育方針にしています。そういう所にひかれました。
      先ほどにも少し書きましたが、いい所はしっかりと褒めて、頑張らなきゃいけない所をしっかりと教えて言ってくれる所が魅力的です。
      遊びの時間は全園児を完全解放して年少から年長さんまで幅広く遊んでいます。この自由さがいいのです。
      父母会の内容はまだひよこ組なのでしっかりとした物を行なっていないです。
      運動会、合唱会、本物のお相撲さんとの相撲大会、テクテク大会など、
      自由でのびのびとの教育方針が非常にマッチングしていて、良かったのです。

子供たちに、しっかり笑顔とハグをしてくれる、とてもいい幼稚園です。
      いろいろな視野を広げさせてくれる教育で、幼稚園へ行くことが、楽しいことだと、教えてくれる幼稚園です。
      いつも笑顔で、いつでもどんな時でも優しいさで、子供たちを教育してくれる感じです。
      学習することに関しては、いろいろな分野での挑戦で、子供達のやる気を出してくれる内容です。
      施設は、充実していると思えます。セキュリティも、過去の事柄から、強化していると言えます。
      バスでの送り迎え、送り迎えようの駐車スペースもあります。閑静な住宅地の中にあるので、環境は、とても良いです。
      基本的には、保育参観の後にあります。
      運動会、遠足、演奏会、英語での発表会、とてもレベルが高いです。
      家から近いし、先生の対応が良かったから。子供が気に入ったので。

2016年04月投稿
      施設が整っていて、教育がしっかり行き届いています。先生方も、笑顔がいつも素敵で、のびのびした環境です。音楽、楽器、英語、体育、プール、造形、絵画、国語、すべてにおいて、満足のいく幼稚園です。子供は、とても気に入っています。
      のびのびした環境で、教育にとても力を注いでいるようです。いろんなことに挑戦できる、可能性をたくさん引き出せるそんな幼稚園です。
      毎日、笑顔を絶やさず、明るく元気にあいさつをしてくださります。常に、子供に気を使って、何かあれば、必ず、手紙や電話なりで、報告して下さります。気持ちの良い幼稚園です。
      預かり保育があり、5時まで、おやつ付で、紙芝居を呼んでくれたり、園庭で遊んでくれたりで、至れり尽くせりです。課外も、種類が豊富で、体育、プール、サッカー、造形、英語があります。音楽も、ピアノ演奏に、子供たちは楽器を持たせて、発表会で、その上達度など、披露して下さります。素晴らしいです。
      施設は、とてもきれいで、トイレも清掃が行き届いているし、庭には、人口芝が敷かれていて、子供たちは、とても気持ちが良さそうです。室内プールがあり。防犯に関しては、以前、上靴泥棒事件があったので、それ以来、防犯カメラ、施錠等、厳重に行われています。
      駐車場が、少ないのが、気になりますが、小学校と隣接しており、幼稚園と小学校の間の道路に、お迎えの為の一時駐車はできます。そして、大きなイベント、運動会は、小学校の校庭に、駐車できるように、準備されています。
      担任と、延長からの話、保護者同士んもディスカッションなど。
      近くの植物園へ、ピクニックにお弁当を持って、出かけます。誕生日会もあります。その他に、運動会、演奏会、英語の発表会など。
      自宅から近く、運動場、先生方の対応が素晴らしかったので。

2015年11月投稿
      年少の時はほめてのばし年長になると小学校での生活をみこして時にはきびしく指導してくださいます。給食は園内の調理場で作られていて、添加物の少ない子供の食べやすいメニューが考えられています。
      「個性を尊重しながら、集団生活の経験をとおして、自主性・社会性を育てる」という方針のもと、将来の円滑な人間関係の基本づくりができます。
      若くて上品な先生ばかりです。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれキビキビと動いていて、きもちよく子供を預けることができます。
      延長保育は5時まで100円でお願いできます。
      夏休み・冬休みの預かりはしていないので働いているママは預け先を考えなくてはいけません。
      保育中は門にセキュリティロックがかかっています。
      先生方は誰がどの子の親かを把握していて、不審者には目を光らせているように感じます。
      徒歩通園できない所に住んでいる場合は園バスがあるので、通園に不便を感じることはないです。
      園で行事がある時に、駐車場が少ないので車を停めるのに苦労することがあります。
      担任からの話の他、保護者の自己紹介など
      年長の夏休みにお泊り保育があり、キャンプファイヤーや水遊びなどが体験できます。
      近所のお子さんが通っていたので、その方の勧めもあって決めました。
      お受験的なものではなく、形式的なものでした。
      自分の名前が応えられるくらいで大丈夫です。

素敵な笑顔で、いつも挨拶をしてくれます。園庭は芝生がとてもきれいで、のびのび遊べます。給食は、とても美味しいです。
      子供たちに、たのしい幼稚園へ遊びに行くという気持ちを持ってもらう。そして、自律を促すために、お着替えやお片付けなど、必ず行っています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。女性の方も男性の方も徹底しているようで、とても雰囲気がいいです。
      延長保育はあります。課外保育もあり、預かりの時には、おやつがでてきて、しっかり子供たちに対応してくださり、安心して預けられます。
      きちんと施錠してあり、子供たちが誤って外へいくことはできません。セキュリティもしっかりしてあり、カメラの設置もしてあります。
      駐車場が少なく、路駐になってしまいますが、送り迎えのバスもあり、とても便利です。大きなイベントの時は、隣の小学校の校庭に駐車できます。
      担任や園長のお話の他、保護者も含めた子供たちの自己紹介があります。
      運動会、オータムジャンボリー、楽器や歌の演奏会。クリスマス会、誕生会、いろいろな行事があります。
      自宅から、まず歩いて行ける距離。のびのびと遊べる園庭、英語教育あり。子供たちの質もいいです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      楽しく子供たちの自主性を重視してくれます。
      先生も、生き生きもしていて毎日楽しいみたいです。
      イベントも保護者に配慮されていてとても良い園です。
      和気藹々としていて子供たちが楽しく過ごせています。
      体を動かすカリキュラムが多く、身体能力が育やすい環境だと思います。
      先生もみんな明るく楽しそうで、とても丁寧に保育してくれています。
      子供の気持ちに寄り添ってくれます。
      体を動かすカリキュラムが多く、園庭も芝生なので転んでも怪我がしにくく、汚れにくいです。
      年中温水プールも入ることができます。
      園庭も芝生が整備されていて転んでも怪我がしにくい。
      郊外にあるのでアクセスは少し劣りますがその分街の喧騒等は無縁なのでそれはそれで良い環境だと思います。
      年に数回あり、親の自己紹介とうもありますが特に面倒と思うことはないです。
      運動会、発表会、遠足等充実しています。
      延長保育もあります。
      共働きなので市からの補助もあり利用しています。
      何より子供たちが楽しそうでした。
      先生も良い人柄の方が多く安心して子供を預けれると思いました。

2022年01月投稿
      親も子も安心できる幼稚園だと思います。先生たちは、お若いですがしっかりされていて、フレンドリーです。
      幼稚園での習い事(課外)の後もバス(有料)を出してくれるので、送り迎えがなく楽です。小学生になっても続けられます。
      教育方針は、あるのかも知れませんが記憶にないです。しかし、団体行動する時はきちんとする。遊ぶ時は遊ぶ。と、メリハリがついています。
      参観で拝見しましたが、騒ぐ子もピタッと静かになる秘策がありました。
      その先生だけが行っている秘策かと思いましたが、どのクラスも行っていました。1学年3クラスありますが、どのクラスも同じ教育が受けられる感じです。
      音楽、体操、造形、英語、水泳指導が保育中にあります。年長になると書き方指導もあります。外遊びももちろんするので、盛り沢山です。
      先生たちは、一人一人を認めて接してくださいます。我が子は、この園で「出来なくても練習すれば出来るようになる」ことを学びました。
      冬でも温水プールに入れます。園庭は人口芝で、気持ちがいいです。

防犯カメラがいたるところにあります。
      登園後は、鍵がかかるので時間外のお迎えなどは、親もインターフォンで呼び出さないと入れてもらえません。
      過去に少なくて問題だった駐車場ですが、周辺の土地があけば買い取り駐車場になっています。今年は園の隣にも駐車場ができました。
      運動会など、沢山駐車場が必要な時は、隣の小学校を借りています。
      父母会は、ないです。
      他園で行われているような、役員決めのくじ引きなどがないので気が楽です。
      遠足、お泊まり保育、運動会、英語発表会、いもほり、キウイ狩り、餅つき、発表会、誕生日会など、色々ありますが、コロナで通常通りできていません。運動会、発表会などは人数を減らしたりして行って頂けました。
      延長保育は、5時までで200円(おやつあり)ですが、就労証明を出せば市が負担してくれるので無料です。
      夏休み、冬休みの預かりがある日は1日1500円です。就労証明を出していれば1日1000円ほど補助が出たと思います。
      家から近いことと、人気だったこと。
      遠方の守山区からも、沢山通われています。

子供がとにかく楽しく通ってました。たくさんの行事、夏休みのお泊まりなどイベントがあり保護者同士や先生も仲良くなりました。
      芝生が生えている事、課外教室で英語や体操、美術にも力を入れているので勉強以外の事も学べます。
      先生はみんなとても優しく、挨拶をしてくれたりします。何かあったら副園長さんに言うとすぐに対応してくれます。
      午前中に勉強?や歌を教えてもらいます。あとは体操、美術、英語、水泳など満遍なく教えてくださります。
      温水プールが完備なので1年中水泳を教えてもらえます。園庭は少し狭いですが、遊具はたくさんあります。
      駐車場が無いので送り迎えされる方は少し大変かもしれないです。イベント時は近くの小学校の運動場が駐車場になりました。
      PTAみたいな保護者の集まりは無いため、全て先生がやってくださいます。
      保育、プール、お弁当、運動会参観、誕生日会や発表会など盛りだくさんです。
      延長保育は5時まで預かってもらえます。100円だったと思います。
      課外活動がとてもたくさんある事、給食、バス通園がある事が決め手でした。
      試験というほどの試験はありませんでしたが、面談と少しの試験?はありました。
      特になし
      学区内だから
    うちが在園してた時はコロナではなかったので対策は分かりません。

2021年05月投稿
      子供の知らない一面や新たな得意分野が見つけられる園だと思います。 先生同士の連携もすごくよくとてもいい雰囲気の園です。 イベントや発表会もすごく親が感動したり子供の成長を間近で見ることができます。
      水泳、英語、サッカー、音楽と多岐にわたって様々な教育が受けられる。 先生もとてもよく子供を見てくれている。 立地が悪く駐車場が少ないのが難点だがそれをカバーできるほどの教育、運動能力向上に優れていると思います。
      先生は優しく、明るい方が多く男の先生もいます。ベテランの先生も多く、若い先生も子供1人一人としっかり向き合ってくれている印象です。
      基本的に朝運動があり各教室に戻って朝の挨拶、歌、係の確認など行います。 学年ごとで様々な指導など曜日ごとに決まった科目をしたり園庭で楽しく過ごしたりしています。
      住宅街の中なので外に子供が出て行かないことはもちろんですが先生が親の顔を覚えていてくださり事前に連絡のない人に子供のお迎えがあると連絡があります。
      住宅街にあり駐車場確保が他の幼稚園よりは多いイメージです。 なので送迎は基本バス通園の子が多いです。
      父母会はなく年初めに学年集会みたいなのが一度だけあります。
      イベント行事は、親子遠足、テクテク大会、発表会、オータムジャンボリー(英語の発表会)などがあります。 運動会は子供が一生懸命練習してきた成果が見れる一大イベントです。 作品展などもあります。
      基本は9時から14時ですがバスの運行で前後します。 仕事の都合など事前に相談すればバスの時間を調節してくれたりします。 延長保育は14時から17時までだったと思います。 こちらも事前に申請して空きがあるかの確認が必要です。
      室内プールがあるのが地元では珍しく、まずが苦手な我が子の克服ができるやうにと思い入園させました。

週に一回ぐらい専門の先生による体育の時間があります。英語も月に二回ぐらい、専門の先生から教えていただけます。給食は園内で作ったものがでます。食べやすく、また出来立てのものが出るのでこうひょうです。外で自由に遊ぶ時間は少ないように感じます。
      方針はよくわからないのですが、マナーを守ったりお行儀のよい子になるように指導してくれているように感じます。
      先生方は若くてとても元気のよい先生が多いです。ちょっとおしゃれやメイクをばっちりしている先生が多いので、大丈夫かなと思うときもあります。
      お金は少しかかるのですが、延長保育をしてくれます。英会話や図画工作、体育の時間は専門の先生が教えてくださいます。
      保育時間中は外から門があけられないようになっています。また、いたるところに防犯カメラがあり安心です。園庭は狭いです。運動会の時は足の踏み場がありません
      住宅地にあるので便利です。駐車場が狭いので、もっとたくさん入れる駐車場を造ってほしいです。保育参観の時などは、みんな路上駐車で近隣からクレームが来るようです。
      担任からのクラス内の現況についての話。保護者同士の自己紹介と子供の性格や困っていることなど意見交換。
      遠足、運動会、芸術や英語の発表会、劇や歌などの発表会、誕生日会、年長だとサッカー大会、縄跳び大会
      通園に便利だったため。近所の子がみんなこの幼稚園だったので。
      わたしには志望動機を聞き、子供には名前や年齢を聞いたりちょっとした会話をした。
      名前を言えるようにはした。

毎日園内にある給食室で調理してくれるので、温かい給食を食べさせることができます。しかも年齢に合わせて、食べやすいように出してくれます。英会話やスポーツ、図画工作などは、専門の先生に教えていただけます。幼稚園が狭いのにたくさんの児童がいるので、運動会や発表会などの行事の時はすごく混雑しているので、ちょっと人数を考えてほしいです。
      英会話やスポーツに力を入れています。毎日、運動音楽などやることがきめられているため、子供が自由に外で遊んだりする時間は少ないように感じます。
      若い先生が多いですが、指導はしっかりとしています。ただ、化粧などをばっちり決めたきれいめの先生が多く、子供といっしょに遊ぶというよりは、子供が仲良く遊んでいるかチェックしているという感じで、どうなんだろう?という感じです。
      保育時間が終わった後に、希望者を対象に英会話やサッカー、水泳、体操、図画工作などを教えていただけます。ただ、夏休みや冬休みなど、幼稚園が長期休業の時はやらないので残念です。
      登園時間が終わると二つの門は施錠されるので安心です。防犯カメラもあって安心です。
      バス停が近くにありますが、ほとんどの保護者は自家用車で来ています。ただ、駐車場が数台分しかなく、ほとんどの車が路上駐車です。周辺の住宅に迷惑がかかっていると思います。
      担任からの話と、保護者の自己紹介、子供の様子など。
      家から一番近かったので。子供も小さい時から遊具などで遊ばせてもらっていたので、行きたいと言ったため。
      子供と先生が面と向かって、名前を言うというものでした。形式的なものです。
      名前を言えるようにはしておきました。

先生たちがいつも笑顔であいさつが気持ちよい。発表会等行事も多いが、できる子、できない子共に元気よく参加している。弁当は週1回程度で給食は手作りなのも安心です。男性の先生が多数いるのでそこもいいと思います。
      早期教育というよりも子どものしつけをきちんとしていて、小学校に入る準備ができると思います。英語や絵画、水泳等は専門の先生がいるのも頼もしいです。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。バスに乗ってるパートのおばさんも細かい所まで気が利き、雰囲気がいいです。子どもの目線に立って、話をしてくれる先生が多いのも印象的です。
      年間通して、英語や絵画、水泳の授業があり、専門の先生がいるのも頼もしいです。延長保育は五時までです。課外授業といって幼稚園後の習い事を幼稚園でできることが人気なようです。
      園庭は人口芝でこどもが元気いっぱい遊んでいます。入り口は二カ所あり、鍵をかけるようになっており、こどもが勝手に出られないようになっています。
      家からは少し遠いのでバスでの送り迎えを利用しています。バス亭まで車で送迎をしていますが、ほとんどの人が徒歩数分の所でひろってもらえます。
      父母会等の保護者会がないので、4月の始めに顔合わせがあるだけなので担任の先生からのお願い等がほとんでです。
      引っ越しをしてきて、余り周辺の幼稚園が分からなかたtので、近所の同級生が通っている幼稚園にした。
      お受験的ではなく、形式的なものでした。
      何もしていません。あいさつをきちんとするように言っただけです。

2021年05月投稿
      サッカーのクラブチームもあり、体育の男の先生も数人いらっしゃいますし、体操教室もありますので、勉学だけでなく、体を動かす事にも力を入れている園です。
      英語もスポーツにも力を入れております。てくてく大会など、リラクゼーションも盛んです。
      先生方は比較的若く元気で明るい方ばかりで、とても雰囲気が良いです。また、子供に非常に優しく接してくれます。
      園の特色として、英語にも力を入れており、英語を用いた発表会も催されています。又、課外授業なども盛んです。
      園の運動場は広く、人工芝が敷き詰めてあります。園児が中から外扉を開けないように、鍵が扉の上についています。
      住宅街の中にありますが、交通機関が車中心なので多少の不便を感じます。その点は送り迎えのバスがあるので、問題ありません。
      月に一回程度実施している状況かと思います。
      イベントや行事については、ハロインなどがあります。
      この辺は良くわかりませんので回答を控えさせていただきます。
      英語授業が決めてでした。長男から1番下の4人目まで全て同じ園でした。
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

ひかり第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

中央台幼稚園