みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ひかり第一幼稚園 >> 口コミ
ひかり第一幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿

総合評価親切、丁寧、笑顔、挨拶はしっかりしていて、楽しいイベント盛りだくさんです。幼稚園で、免許を持った栄養士さんが、給食を作っていて、できたてで、とてもおいしいです。
方針・理念子供たちが、のびのび遊べます。楽しい幼稚園へ、遊びにきてもらうというコメントを園長先生がおっしゃっていました。そして、英語教育も取り入れてます。
先生幼稚園の雰囲気は、とてもいいです。園の中は、とてもきれいで、楽しい雰囲気が漂っています。先生方も、親切、丁寧、細かいケアで、とても熱心です。
保育・教育内容100円プラスお菓子付で、5時まで預かり保育をしてくれます。アメリカ出身の方のご指導で、英会話の時間もあります。
施設・セキュリティ不審者が一度入り込んで、上靴を盗まれた時以来、セキュリティーを強化したようです。カメラ、ロック、などなど、防犯は、しっかりしているようです。
アクセス・立地閑静な住宅街の中にあり、となりには、小学校、中学校がならんんでいて、立地条件は良いと思います。バス亭もあります。駐車場もあります。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話の他、保護者を含めてのディスカッションがあります。
イベント運動会、遠足、相撲大会、発表会。
幼稚園を選んだ理由家から近くて、雰囲気が、とてもよかったです。
投稿者ID:467812人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2022年01月投稿

総合評価やはり、職員の子供さんを入園させ公私混同な態度があからさまなのは、良くないです。
課外活動でも、公私混同な態度は大変気分が悪い。
サッカーの指導員も父親が担当せず、別の指導員がやればいいと思う。 -
先生若い先生が多く、子供達は嬉しいと思う。
親としては、悪い事をした時はきちんと指導できる先生もいて欲しい。 -
保育・教育内容子供に色々体験させてくれるようスケジュールが組まれており、素晴らしい。
子供の好奇心アップに繋がっていると思う。 -
施設・セキュリティインターホンですが、横に園のバスが出入りする柵がある。
セキュリティは万全ではない。
遊戯室や温水プールがあり、年中身体を動かせて健康的であり、園の施設は満足。 -
アクセス・立地幼稚園バスで送迎してもらえるし、お迎えに行く場合も駐車場があるので不便はない。
住宅地の中にあるので、外部から子供が騒がしいなどクレームが無いか心配。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍となってから、中止が重なり特に行われていない。
イベントお相撲さんが来て下さったり、子供達による演奏会を開いて下さったり、親も子供の成長を感じ感動できる行事を開いてけれます。
保育時間自分は、祖父母の助けがあったので延長保育を利用したことはありませんが、利用している保護者の方はとても助かると話していました。
幼稚園を選んだ理由歳の離れた息子が卒園した幼稚園。息子は伸び伸びとお友達と過ごしました。課外活動があるので、習い事を親が送迎せず園で完結できる事もできて、働いている親として有難かった。
様々なメリットがそのころと変わりなく運営されていたので、娘も入園を決めた。
投稿者ID:8092881人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育・運動などバランスよくみてくれる幼稚園です。プールが幼稚園にあり、泳げなくても強制的に泳がせるのではなく、徐々にやってくれてありがたいです。課外活動もいくつかあり、体操をやらせましたが、思ったような結果はでず・・・。課外活動のお金はもったいないような気がしました。一年を通してお泊りほいくがあったり、いろんなイベントがあり、とても楽しかったようでした
方針・理念文字や運動に力をいれてり、見ていてとても楽しいものを感じました。とくに平仮名ひとつでも、親でも、こう教えてあげればいいんだと思える教え方でした。運動が苦手なうちの子も、縄跳びが全然できなかったのに、少しはとべるようになりました
先生先生は若い先生がとても、多い印象です。毎日明るく、挨拶をしてくれます。トラブルが幼稚園であってもすぐに対応をしてくれて、とても助かりました。
保育・教育内容課外活動がたくさんあります。園の保育では、平仮名をしっかりと教えていただいて助かりました。そのころほかの幼児教室に通っていましたが、そこまで丁寧に教えていただけなかったので、心配でしたが、幼稚園のほうで丁寧にやっていただき助かりました。音楽に関しても、きちんと覚えて発表ができており、感動ものでした
施設・セキュリティ施設はすぐには入れないよに、門をしっかりとしめてあります。園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。
アクセス・立地アクセスは車で行かないと坂がおおいのでかなり不便です。バスが出ているので助かりましたが、家からは結構、距離があったので、イベントがあるときはかなり不便を感じました
幼稚園について-
父母会の内容父母会はとくにありませんでした。PTAじたいもなかったので、親としては楽ができたように思います。
イベントイベントや行事は、お泊り保育や七夕会、お相撲さんと写真を撮ったり、卒園前にはお別れ会みたいなものや運動会や劇、発表会などがあり、とても充実していました
保育時間延長保育は一日100円だったような気がします。5時まで預かっていただけたかと思います。うちは子供がいやがったので最初にチケットをかったのですが、結局、使わずでした
幼稚園を選んだ理由一緒の幼児教室に通っていたママからの紹介です。入園前に色々と回りましたが、遊ばせてばっかりの幼稚園よりは、少しは運動、勉強をやらせてほしいと思っていたのでこの園を選びました
試験内容入園試験は特に何もなかったです
試験対策特にないです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立の小学校が家から近かったので公立の小学校を選びました

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スイミングや、字に関しては、しっかりとやってくれています。 しかし、発表会など、人数が多いせいか、平日に劇の発表会があったりして、土日に休みがとりにくい、父兄の方は、困っていたようです。 勉強面は、お兄ちゃんが通っていた幼稚園のように、もう少し、力をいれてほしかったです
方針・理念皆なかよくというのが、幼稚園の目標だったみたいですが、中にはいじめられていた子もいるみたいでした。絵の授業や、スイミングの授業があったり、音楽もあったりして、充実してたみたいですが、苦手な子には辛かったみたいです
先生音楽に冠しては、劇で発表もあるせいか、一生懸命でした。スイミングに関しては、泳げないうちの子にとっては、辛かったみたいです。英語や絵は、楽しんでいました
保育・教育内容正直言って、もう少し、勉強面に力をいれてほしかったです。スポーツに関しては、苦手でも先生たちは、無理強いてすることはなく、良かったです
幼稚園について-
父母会の内容授業参観があったりして、子供の状況が手にとるようにわかり、良かったです
イベント夏は運動会、合宿、誕生日会などありました。どの行事も楽しかったみたいで、喜んでいました
幼稚園を選んだ理由塾へ一緒に通っていた人の紹介です。ほかには、遊ばせて過ごすというところもあったみたいですが、私は嫌だったので紹介してもらいました
投稿者ID:472047
愛知県春日井市の評判が良い幼稚園
このページでは、ひかり第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ひかり第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。