みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  勝川幼稚園   >>  口コミ

勝川幼稚園
(かつかわようちえん)

愛知県 春日井市 勝川駅 / 私立 / 幼稚園

勝川幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 337 / 640園中
      まず園庭が広く子供達が走り回り元気に遊ぶにはとても良いと感じました。また園には大きな木があり、そこにネットを張っていてそこでも子供達が遊べるようになっています。参観日は各クラス前半、後半と分けて行うので保護者が教室でぎゅうぎゅう詰めになり我が子が見えない!なんてこともなく、このシステムを私は凄く気に入っていました。サッカー大会やラグビー大会に作品展もクオリティー高く、運動会では組み立て体操。園児とは思えないような出来でした。すべき事はきっちりと!でも普段はアットホームな雰囲気です。子供達の魅力が満載なイベントが他にも沢山あります。先生方の指導の良さも人柄の良さも、子供達一人一人を大変よくみてくださってる事が私は常に感じる事が出来た園生活でしたので大変良い園であると思っています。
      どのような方針だったかハッキリと覚えておりません。ですが子供は子供らしくのびのびと元気に何事も楽しむといったかんじだったように思います。実際その通りだったと思います。そういった園生活の中で子供達は自然に自立心だったり思いやりだったり目覚めていくんだと聞いたような気がします。
      得意や苦手な事もよく観察し把握していて、その子に合った指導を心掛けて下さっていました。その日その日どんな小さな事でも、先生が気になった事や、良い行いがあった事などもお迎え時に伝えて下さいます。どの先生も本当に笑顔が素敵で明るくて親しみやすいです。
      運動に関しては運動を教えてくれる熱血先生がいて、熱い指導があります。普段は冗談で保護者を笑いの渦に誘うユニークな先生です。子供達の出来栄えを見ればわかるようにとても上手に指導されてる事が伝わります。工作は年長になったら木材にトンカチ、クギなんかも使ったり(これは保護者同伴です)1泊2日でお泊まり保育もありました。ママがいなくても寝れた!お風呂はいれた!と子供は自信に繋がったようでした。
      年の最初と最後くらいだったと思います。最初は保護者と子供の自己紹介を軽く。最後は1年間の子供の成長をどう感じたかなどを簡単に話す。そんな感じでした。その他は役員達が知らぬ間に仕事をこなしているという感じでしょうか。といっても私も1年間役員をしましたが全然大変な事はなく楽しかったですよ。
      参観日、お誕生会、スポーツ大会(サッカー、ラグビー)お遊戯会、作品展、お泊まり保育、七夕祭り(園児は浴衣を着ます)とっても可愛い!運動会、遠足、山登り、お餅つき、お寺へ行き数珠を貰ってきたという事もありました。
      本当は他の幼稚園が候補だったんですが、見学に行くと聞いていたような良い幼稚園に思えず、こちらの幼稚園に見学に行ったのですが小さな幼稚園だと思っていたのに中に入ってみると園庭は広々としていて中は綺麗で建物の作りが、ちょっとした細工が施されており子供達の想像力や探検心を膨らませるような作りになっていてとても気に入ったからです。見学には子供もどちらの幼稚園にも一緒にいったのですが、こちらの幼稚園を見学したら大はしゃぎで、この幼稚園がいい!と満遍の笑みで言われたからです。

自由に自分を発揮できる環境を整えてくれる園です。 どの先生も園児も笑顔が多く、楽しそうな雰囲気の中過ごしている。
      子どもの自主性を尊重し、見守ってくれるように感じる。 学習を無理に指導することはないが、周りを見て学習する能力も備わってきている
      子供のことを中心に考える先生が多く、先生同士のコミュニケーションもうまくできているように思えるます。
      教育面は特に時間を設けず、遊びの中で学んでいくというスタイルを持っているように思う。体操に関しては外部講師に依頼している
      役員制度があり、行事の手伝いが主にあり、そのための会議は忙しいと月に2回から5回あることもあるそうです
      七夕まつり、運動会、作品展、遠足。年長はお泊り保育、卒園遠足など。
      園を見に行った時のようすと、園庭にある遊具を見て、すぐに気に入った

のびのび幼稚園です。クラスで歌、自由遊び、工作、絵かき、粘土などしながら日々楽しく過ごしています。七夕、運動会、作品展、発表会など子どもの成長を見る機会も多くあります。
      子供がのびのび過ごせ、自由でありながら自立していくような教育方針があるように思います。
      すべての先生が、すべての学年の子供と親の顔と名前を覚えていて、気さくに話しかけてくれます。
      外部講師で指導するのは体操のみです。学年によって月に1回から4回あります。延長保育は4時までと5時まで有料であります。
      施設は雨の日でも室内で体を動かして遊ぶことができるようになっています。また大きな木を囲んで建てられた園舎から木にネットがかけてあり、いつも子供たちが楽しそうに遊んでいます。
      住宅街の中にあり徒歩通園も多いですが、送迎バスもあるので困ることはないです。園での行事の時に駐車場が少ないのがネックです。
      4月に父母だけで役員を決めます。子どもの行事のお手伝いがあります。それに合わせて打ち合わせなどもあります。
      七夕祭り、お泊り保育(年長)、遠足、運動会、作品展、芋ほり、発表会など
      のびのび遊ぶだけの幼稚園でいいと思っていた。見学したときにきらきらした子供たちと施設を見て気に入った

制服がなく、のびのびと園児が遊んでいる姿が印象的でした。うひのこどもも非常に楽しくやっていました。給食もおいしくいただいていたようでした。
      自由な園風はとてもよかったです。こどもが自立してのびのびとやっているうすがたがよかったです。先生もしっかりされていました。
      気配りが大変きく先生がたばかりでとても安心してこどもをあずけられました。園長先生もきさくな人でよかったです。
      延長保育はたしか結構安価でうけていただいたような気がします。しっかりと情操教育もなされていたとおもいます。
      特に不審者が入ったこともなく、安心でした。治安は悪くないので特に心配するようなことはありませんでした。
      勝川駅からとてもちかく、また、自宅からも7分程度で便利でした大きな通りも通園途中になかったので安心でした。
      担任の先生からの日常の生活の様子のはなし
      家からもっとも近隣だったから

年少年中年長2クラスずつでアットホームな幼稚園です。裸足で走ったり転んでもあまり痛くないようクッション性のある板を使わていたり、教室ごとに小さい洗面台があったりと子どもたちが過ごしやすいように配慮がされています。制服や通園バッグもないので入園準備にあまりお金がかからないように思います。
      子どもはあそびの中で育つという考えで、自由に遊ばせてくれます。先生たちも一緒に遊んでくれて自然と考える力がつくように保育されています。
      若い先生がおおいですがベテランの先生ばかりで毎日元気で笑顔がすてきです。どの先生も子どもたちの名前を覚えています。
      延長保育あります。17時まで預かってもらえます。週1回体操教室というものがあり、指導の先生がこられます。年長さんは7月終わりにお泊り保育があります。
      商店街のすぐそばで人目につきやすい場所であることと、門や教室以外のドアにロックがかかるようになっています。
      駅から歩いて5分くらいで通園しやすいところだと思います。園バスがあり、家の近くまで来てくれます。商店街の近くで車を停めるところがあまりないので車で送り迎えの方には不便かもしれません。
      展延したばかりでまだ経験していません。
      年長さんは毎年お泊り保育があります。10月に運動会、2月にお遊戯会などがあります。
      急な転園のため、引越し先の近くで幼稚園を探しましたがどこも定員いっぱいで断られ、少し遠いけどと聞いてみたところ空きがでるとのことで決めました。今まで通っていた幼稚園も少人数のアットホームなところだったので、似たような幼稚園でよかったです。

毎日楽しく通園していて、子供の意見を尊重してくれ、フォローもしっかりしてくれます。自由に遊んでいるだけでなく、しつけもしてくれます。
      一生懸命遊ばせてくれるだけでなく、自然としつけもしてくれ、徐々に身についていると感じます。園の方針がぶれないのも評価できます。
      保護者に対しても優しい声掛けをしてくれ、先生同士の連携もできていて、熱心に対応してくれます。担任以外の先生も気にかけてくれるのはありがたいです。
      急な延長保育にも対応してもらえるので、助かります。体を使ってのびのび遊ばせてくれたり、製作などの時間もあり、様々な経験をさせてくれる
      門の施錠は時間によって、しっかり管理されています。他の点に関しては今後必要になってくるかもしれないとかんじています。
      家の前まで通園バスが来てくれ、不便なことはないです。行事のときは、バスがないので、車で行くと駐車場がないので困ることもある
      父母会が今までに開催されてない
      定期的に行事があり、季節を感じれる
      子供が子供らしくいられると感じたから

2014年08月投稿
      総合的には、園児ものびのびしていて良い幼稚園だと思います。園長先生の子供に対する考え方や、先生方の子供に対する愛情も感じられると思います。
      子どもたち一人ひとりの個性を大切にすることを重点におかれているようです。園長先生の考え方も型にはまったものではなく、子供は一人ひとり違うのだからその子の個性を伸ばすことを大切にしているようです。
      この幼稚園は、遊び中心で教育というより、集団生活を学ぶ場所という感じです。先生方の子供に対する接し方や諭し方はそれぞれですが、子どもが好きな方ばかりで、子どもたちも先生が大好きな子が多いのではないかと思います。
      保育内容は、遊びや工作中心です。年間行事にはいちご狩りや芋掘り、園内での野菜づくり、お泊り保育など自然にふれあう機会が多いです。体操教室もあり、年長さんは運動会の組み立て体操に力を入れてます。
      商店街の中にあるということもあり、セキュリティは気になるところですが数年前に改築し、対策も更に見直され安心できます。施設も、改築前以上に子どもたちが自然にふれあいやすい建物になり、のびのび遊んでいます。
      駅からも近く、場所もわかりやすいので徒歩でも通いやすいです。バス通園もあります。歩行者、自転車、自動車の通行量は多いので、交通安全に関しては注意を払う事が多いです。
      年度当初と年度終わりに、担任と保護者の懇談会があります。
      七夕祭り、運動会、芋掘り、作品展、もちつきなど年間を通して充実してます。
      自宅からも近く、子ども一人ひとりの個性を大切に見守ってくれる感じがしました。

総合的にとても良い幼稚園です。
      先生方はベテランの方が多く、
      子供に合わせて対応して頂き、しっかり見てもらっていると感じていました!
      子供の意思を尊重してくれる幼稚園です。
      集団行動に縛られることなく自由に過ごせました。
      先生はベテランの先生が多いように思います。
      しっかりしているので、安心してお任せしていました。
      基本的には遊ぶことが中心だと思います。
      他の幼稚園にあるような、ひらがなのおけいこやピアニカ、鼓笛隊などありませんでした。
      園庭は狭いです。
      しかし、子供は楽しかった思い出です!
      商店街に面していますので、車通りは多いです。
      勝川駅から徒歩10分以内で商店街に面しています。
      車通りは多いので、登園、降園時には注意が必要です。
      コロナを挟みましたので、今はわかりませんが
      年に2度集まっていたように思います
      コロナを挟んだので現在は不明ですが
      運動会以外にも、七夕や独自のお祭りがありました。
      以前は16:30か17時までの預かり保育がありましたが
      今は不明です。
      先生がたがベテラン、幼稚園の雰囲気が良いことが決め手でした。
      公立小学校

自由に解放されて遊ぶ姿、顔が印象的な幼稚園だと思う。先生と親もなれ親しく話ができて、相談も世間話もしやすい雰囲気がある。
      昔ながらのいいところと新しいことにも対応した温故知新のある幼稚園だと思う。園長先生の思いが強く出ていると思う
      新しい先生が増えた時に今までと対応が違うと感じることがあった。だんだん先生も染まっていくので、一時的なことかなとも思う。若い先生が増えるとまた雰囲気も変わるかもしれない
      子供のやりたいを重視して、強制的なことはせず、やりたいようにさせてくれる。それでも字が書けるようになったり時計を気にしたりするようになっている
      門の施錠は子供でもボタン一つで開けて出て行けたりするのでちょっと不安になることもある
      バスでの通園もあり、立地的には問題なく多くが通っていると思う。幼稚園での行事の時に車で出かけていくと駐車場が少なく、有料駐車場に停めることになる。
      学年毎に年に1~2回、希望者のみハーバリューム作りやカメラ教室など多方面から講師を呼んでやっている
      七夕まつり、運動会、作品展、芋ほり、お遊戯会、など。年長はお泊り保育、大根堀り、イチゴ狩りなど
      バスは8時~送迎を始め、徒歩通園は9時まで登園する。帰りは2時~送迎が始まり、延長は4時までと5時までがある
      初めて見に行ったときに子供たちの顔がきらきらしていたのと、大きな木にネットがかけてあり遊べるようになっていたこと

幼稚園の割に自由時間があり、子供の意思を尊重した対応をしてくれる。担任以外の先生も声掛けをしてくれたり、子供が居心地良いようにしてくれる
      自由をすごく感じるけれど、押しつけでなく挨拶ができるようになったり、箸を使うようになったり、ひらがなが書けるようになったりと自然に身に付くような指導がいいと感じている
      どの先生もすべての子を見ているような感じがする。できごとや特徴の共有もできていると感じる。問題があればすべての先生に伝達されフォローしてくれる
      授業がないのに、字や時計が読めるようになっていたり、友達に手紙を書こうとする気を起こさせるようなポストがあったりして、自然に身に付くようになっている
      門が2つあるが、保育時間は鍵がかかっており、ロックには暗証番号がいるので、安心はしている。行事の時にしばらく開いたままになっているのが気になる
      駅から通う子はおらず、どの場所にあってもいいと思うが、通園バスが走っている範囲が広く、ほぼ困らず利用できているように思う
      母の会があり、年に3~5回ほど母向けのワークショップのようなものがある。参加は自由で強制もない。
      七夕まつり、運動会、作品展、お遊戯会があり、学期ごとに保育参観や父母参観がある
      9~14時が基本でバス通園の場合は前後1時間ほどずれる。延長保育は16時まで300円、17時まで500円。その日の朝が申請期限。
      門を入ってすぐにある大きな木にネットが渡してあり、子供たちが遊べるようになっていて、そこで遊んでいる子の笑顔が素敵ですぐにここにしようと思った。
      試験はなく、抽選で入園の権利を得た後、面接があった。合否を決めるものではなく、どんな親子か確認するためのものだと思う。
      しない公立小学校
      何の迷いも選択しようとも思わなかった

本当に自由でのびのび
      夏場はプールはもちろん水遊び、どろんこ遊びもさせてもらい、息子は喜んでました。
      最初に聞いてたはずだけど、あったかなぁ?って、ぐらい。のびのびした幼稚園でした。
      先生はベテランの先生も多く
      一クラスに年少さんは20人年中・年長さんは30人までと、少人数で、担任の先生の他にも先生がいる感じで、いつも安心でした。
      ドリルなどは全くなく、
      息子が毎日、今日は何があったのか、わたしに話してくれたのは保育内容もあまり机をつかわないようでしたが、園児達が自由ななかにも、プチトマトやキュウリなどを育てたり自然をふだんに感じるような楽しい内容でした。
      保護者のみに伝えてある暗証番号を入力し入り口の門のロックが外れます。
      商店街の中なので、園長保育を頼んだ日は車でのお迎えは少し大変でしたが、バス通園できたのは本当にありがたかったです。
      母の会が主体で七夕まつり、運動会、作品展、茶話会(卒園式後)などが進む感じです。
      はじめは抵抗があったけど、幼稚園へ足を運ぶ回数が増え、子供との距離が、より一層縮まり、とっても楽しかったです。
      七夕まつり、運動会、作品展、芋掘り、餅つき、お遊戯会

他に、年長さんだけが、お泊まり保育、茶話会
      自由で縛られることなく、のびのびできると聞いてたので、うちの子には合うかと思いました。

自由を尊重して園児を見てくれるのと叱ってくれるときはしっかり叱ってくれる。のびのびとした感じが良い。。。。。
      のびのびとした教育方針で、園児に優しく接してくれるのと叱るときにはしっかり叱ってくれるので安心して預けることが出来る。
      毎朝、名前を読んで挨拶してくれるので子どもも喜んでいる。挨拶することの重要性をしっかりと教えてくれるのでうれしい。
      夏休み、冬休みの間も預かってもらえるが、特に利用したことはない。そういうものも必要な家族もいると思う。
      防犯上のことは、特に気にしたことはないが、不審者が入りにくい構造になっており門前での確認があるので心配ないと思います。
      商店街の中を通るので車が多少多いのが難点、朝は特にスピードを出してる車もあり多少見ておく必要がある
      様子を教えてくれる
      運動会、七夕、お遊戯会
      家の近くであり送り迎えに便利

優しさあふれる先生が揃っており、手がかかる我が子のことも丁寧に面倒を見てもらい感謝の気持ちしかありません。
      基本的に自由な園風であり、無理に枠に嵌めずに子ども達を伸ばしていこうという理念があるように思います。
      先生に関して嫌な記憶は全くありません。全ての先生が子どものために十分な愛情を注いでいるように思います。
      偶発的な怪我なども丁寧に報告してもらいました。先生方に落ち度がないことまでお詫びをされたことがあります。
      細かい部分はよく分かりませんが、水準レベルのセキュリティは備えているように思います。
      JR勝川駅から徒歩で5分ほどのところにあり、交通の便はとても優れていると思います。
      母親同士の交流の場として機能している。
      一般的な行事は全て行われています。
      家から最も近い幼稚園だったから。

保護者 / 2022年入学
      制服もなく、のびのびのした園。お金もかからない。強いて言うなら、休みや午前保育が多くて働いてるおかあさんにとっては厳しい。月一で親が行く行事もあり、役員も当たる率は高い。
      とても子供の事をみていてくれて、一人一人をちゃんとみていてくれてると思う。子供の相談など対応もしっかりしてくれる。
      先生は、フリーの先生がいて手のかかる子も対応してくれてありがたい。転園して直ぐに子供もどの先生も好きになった。
      無理強いする事なく、その子に合わせて対応してくれている気がする。学習面に力を入れてないけどのびのびさせてくれる。
      遊べる幼稚園?ジブリ美術館みたいな子供をワクワクさせる作りだと思った。セキュリティは少し緩いかも。
      駅から近い分、駐車場が共同駐車場で数台しか停めれないので自転車か徒歩で行ける範囲の人がが多い。行事があると困る。
      コロナになってからは、年2回始めに自己紹介終わりに一年の感想を発表するくらい。役員は、正幹事になると大変。
      毎月ある。休日に行事ある率も高く、また代休かとなる。
      利用した事がないので分からない。。、。、
      フリーの先生がいるところが決め手。そして、楽しそうな幼稚園なのと無理強いしないながらよくわかった。

自由な園風で、伸び伸びと過ごした3年間でした。園児の健康状態のちょっとした変化もきちんと報告してくれました。
      規則や枠に嵌めようとするのではなく、その子その子に合わせた教育方針だと思います。自由な園風だと思います。
      手がかかる子でしたが、丁寧に関わっていただき、大変助かりました。子どもの成功を我が事のように喜んでいただきました。
      週に1回、希望者に対して外部から来る体操の先生による体操教室が行われていました。有難い取り組みだと思います。
      駅前通りに面したところにあり、人の行き来が多いので治安は保たれていると思います。
      JR勝川駅から徒歩で7分くらいのところにあり、電車通勤の先生も済まなくありません。
      定期的にあるようです。
      自宅から最も近い幼稚園だったので。

遊びながら学ぶのでいつもめいっぱい遊ばせてくださいます。園舎が最近建て替えられて子どもたちの安全に気を配ってあります。週2はお弁当です。
      園の方針は、子どもは遊びの中で学ぶです。先生たちも一緒に遊んでくださいます。そのなかで疑問に思ったりしたことを先生と一緒に考えられます。
      バス通園ですが、乗っている先生たちは毎日とても元気に笑顔で子ども一人一人にあいさつしてくれます。親の顔もすぐに覚えてくれて気さくな先生ばかりです。
      延長保育があり、17時まで預かってもらえます。毎週金曜日は体操教室があり、専門の先生をおよびしていろんな体操をしています。
      正門、園舎のドアにオートロックがされています。門は降園時間まで閉まっていますし、外からは開けられないようになっています。
      市バスや電車の駅がすぐ近くにあります。園には駐車場がないので車がとめられませんが、近くにコインパーキングがいくつかあるのでそこにとめて来られる方もいらっしゃるようです。
      園長や担任からの話など。
      転園で受け入れてくださったのがここの幼稚園でした。前の幼稚園に似ていることと、先生方の明るさ、子どもも見学しに行ったときに気に入ったようだったので。

保護者 / 2023年入学
      良いところも多く、不満は少ない。まだ通い始めて半年なので、これからどうなるか見守りたいと思っている。
      行事が行われる際に、親の負担が多い。特に役員にな負担が集中しているように思われる
      まだ、よくわからない。子どもは楽しいみたいなので、特に心配はしていないが、今に期待
      まだ年少なので、あまり内容について期待していることや、懸念は持っていないのが現状
      入り口は一つしかないため、セキュリティの心配はないと思われる。広さも狭いので、そういう意味でも心配ない
      バスが送迎してくれるので、良いと思う。歩いても通えるし、商店街の中なので、安心。
      役員が選ばれて、運動会なのどの行事では役員さんちゅうしあ
      先と同じで、役員になると大変だと思われる
      もう少し長く預かってもらえると良いと感じる
      家から近く、近所に卒園生もいて安心感あとたのと、説明会の雰囲気
      ない

のびのびとした良い園だと思います。ひらがなや英語などの学習面には力を入れていないのでそこを視野に入れられている方には向かない幼稚園です。
      のびのびと教育されていると思います。そんな中でも年長さんになるとみんながきびきびと行動出来るようになり特に運動会は圧巻です。
      先生は皆さん優しいです。子供の事も気になる事があるときちんと対応してくれますし、担任の先生じゃなくても子供達の名前を全員把握されてる所がすごいです。
      ひらがなを教える学習時間はありません。歌、踊り、工作、絵を描く、ねんど、外遊びなどが基本です。
      登園などの時間の際は先生が門に居ます。その他の時間は鍵がかかっています。幼稚園周りの塀等は高めです。
      駐車場は少し離れており、停められる台数も数台と少ないのが残念です。商店街近くなので一方通行が多いです。
      詳しくは分かりませんが、やった事のある方は子供たちと身近に触れ合えてやりがいがあるとよく聞きます。
      カレンダーの行事に沿ってイベントがあったり、運動会や作品展もやりがいのある内容で子供も親も楽しみです。
      詳しくは分かりませんが、延長保育も夏休みなどの長期間中の保育もあります。今は申請をしておけば延長などの保育代もかからないですし、利用されている方は多いです。
      制服がなかったので個性が出せるなと思い決め手になりました。人気な園のようで入園希望者は抽選でした。
      私立に行くつもりはなかったので必然的に
    毎日検温してから登園します。お昼ご飯はそれぞれレジャーシートを広げてその上で食べる事で距離を保っています。
    投稿者ID:801964

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

勝川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、勝川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
勝川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

菊武幼稚園