みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  瀬戸幼稚園   >>  口コミ

瀬戸幼稚園
(せとようちえん)

愛知県 瀬戸市 中水野駅 / 私立 / 幼稚園

瀬戸幼稚園 口コミ

(48) 愛知県幼稚園ランキング 97 / 640園中
      園児の人数が多く、同じバス亭で乗るお兄ちゃんとも仲良しで一緒に遊んでくれます。行事も多く、定期的に縦割り保育(年長、年中、年少が一緒に活動)等で園児の自主性も育ちます。先生も、園児の人数が多いにも関わらずよく覚えてくれています。また、体育祭のマーチングバンドは感動的でした。
      幼稚園の時期は人格形成の重要な時期との理念のもと、様々な行事で多くの体験をさせてくれます。園の畑での野菜の収穫なども年に数回、さつまいもや、大根、じゃがいも等あり、食育にもいい経験と思います。
      担任の先生でなくても、園児のことをよく見てくれています。子供も、○○組の先生に遊んでもらったよとお話ししてくれます。
      自然に囲まれた環境を活かした畑での野菜の収穫や、園が終わったあとの体育指導などもあります。冬にはマラソンも行っており、体力作りもしてくれてます。
      施錠のある門扉等、通常の防犯設備だと思います。男の先生も多いので安心感があります。
      行事の時には十分な広さの駐車場とシャトルバスを出してくれるので問題はないです。ただ、公共交通機関でのアクセスはよくないです。
      妻に任せていたため詳細はわかりません。
      運動会、親子遠足、七夕祭り、父親、母親、祖父祖母参観、ニコニコ祭(文化祭)、生活発表会、動物とのふれあい会、畑での収穫、月に一度の誕生日会等多数
      雰囲気がよく水筒定員も多く、通園にも便利だったから。

園児が多い幼稚園ですが、園庭も広くのびのびと子供たちが遊ぶことができます。また大人数ならではの行事の華やかさがあります。
      園外に畑もあり、のびのびと自然に触れる機会が多い幼稚園です。体験を重視しており、いろいろな経験をさせてもらえます。
      こんなに園児が多いのに、一人一人の園児と保護者の名前を担任ではない先生も覚えてくれています。とてもびっくりしました。
      延長保育も最近できたようです。サッカーやリトミックの教室も時間外で設定しており、幼稚園からの移動がなく参加できるので助かります。
      園の周囲をフェンスで囲ってあり、2か所の出入口があります。登園降園時にはこの2つともが開門されており、それぞれに先生がたってみえます。それ以外は基本1つの門からのみ出入りできますが、職員室のほぼ正面なので、目が行き届くと思います。
      駅からは少し遠いので車が便利な立地です。しかし駐車場もあるのでとても助かります。
      父母会の日というのは特に定めてはありませんが、行事が多いので先生や他の保護者と会う機会はたくさんあります。
      子供動物園、父親参観、七夕まつり、敬老参観、運動会、餅つき、生活発表会などがあります。
      自宅から近く、人見知りの激しかった子が、いくつかの園のなかで唯一先生に懐きました。
      試験というより形式的なもので、園生活を送るうえで心配なことなどを聞かれました。
      形式的なものと知っていたので、特になにも準備しませんでした。

2014年07月投稿
      子供の個性を認め、無理強いしないで過ごさせてくれました。幼稚園嫌だ、と言ったことはありません。人数が多いので、大人数の小学校に入学した時も安心でした。
      園長先生は、こどもたちにたくさんの体験をさせようと努力されています。とてもいいと思います。とはいえ、ほかの園でも同じような努力はあると思いますが。
      教室から出て行ってしまっていた息子を、職員室で長い間見守ってくださいました。職員室通いでも、いつかちゃんとみんな教室に戻っていく、とベテランの先生に言われましたが、本当にそのとおりでした。「職員室」という居場所をちゃんと作ってもらえて、自信がつくと、教室に自分から戻れるんだな、とあとでわかりました。
      年長児が行う「鼓隊」がすばらしいです。なかなかできない経験をさせてもらえて、親子とも、いい思い出になります。
      運動場の広さに惚れました。その他施設についても、問題ありません。体験農場、という畑があって、そこで収穫体験ができるのもいいです。
      駅などからは遠く、車がないと行けない場所です。でも他の園も似たようなものだし、通園バスがきてくれているので、特に問題ありません。
      保護者同士の会はありません。
      春の親子遠足、たなばたまつり、運動会、作品展&おまつり、生活発表会
      自宅から一番近く、人数制限もない、入りやすい園だったからです。

安心して子供たちを通わせられる幼稚園です。兄弟で通わせて居ますが、子供たちも楽しく通って居ます。一年を通して、色々なイベントがあります。
      先生方が熱心です。子供たちのことを考えて色々取り組んでくれています。安心して預けています。
      どの先生も園児の名前を覚えてくれています。
      また、母親の顔と子供がリンクしていて、驚かされています。
      運動のみならず、生活発表会など工作系、畑もやっているなど、いろいろな体験ができています。
      よくある幼稚園のセキュリティーだと思います。とくに問題はないかと思います。安心です。
      駐車場が少なく、広い駐車場は遠いです。行事となると止められなくて困ることはあります。ただ遠い駐車場に停めた時は、園のバスで送ってくれます。
      どんな内容があるか、私が把握して居ません。
      畑で作った野菜でお買い物をしたりして楽しそうです。
      延長は、あるみたいですが、利用したことはありません。
      たくさんの園児がいて、色々体験できると思ってこの園を選びました。
      特にないです。
      特になにもしてません

公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもが毎日楽しそうに通うことができているので、まずそこが良い園だなと思うところです。イベントを通して先生方の子どもたちへの優しい関わり方や楽しく取り組んでいる姿がみられるのも素敵です。勉強、体育遊び、自然との関わりなどの経験もできとても良い園だと感じています。
      子どもたちがのびのび過ごすことができて、先生方も優しく、勉強も力を入れすぎない程度にやってもらえるので子どももとても楽しく通うことができていると思います。
      駐車場が少し離れた場所にあるため雨の日などは不便に感じることもありますが、とても良い園です。
      マンモス園ですが他のクラスの先生方も子供の名前をしっかり覚えてくださり、明るく元気な先生が多い印象です。
      幼稚園なので勉強を沢山することが多いかな?と思っていましたが、子どもが楽しんでやれる程度の様子なので、勉強はそこまでしなくても良い派の我が家にとってはとても良い環境です。野菜を収穫するなどの機会も度々あって良い経験をさせてもらっています。
      マンモス園なので園庭も広く、遊具も沢山あります。防犯面もインターホンで職員室と確認をとらないと中に入れないようになっているので安心です。
      園から駐車場までが少し遠く、雨の日などの送迎は少し大変かと思います。園の場所は閑静な場所にあり良い環境そうです。
      父母会は参加したことがないのでわかりませんが、作品展などの行事の時にお店をだしたりするみたいです。
      遠足、七夕会 運動会 作品展 生活発表会などがありとても楽しく観覧させてもらっています。
      延長保育はあるみたいです。我が家はバス登園で9時頃迎え3時半頃帰宅という感じです。月一で半日保育があります。
      園の雰囲気がとてもよかったです。また勉強に力を入れすぎず、子供たちがのびのび過ごすことができる園だと感じたからです。先生方も優しく、元気いっぱいなのもよかったです。
      試験と言っても簡単な質疑応答で、特に用意しておくことはありませんでしたり
      特に対策の必要はないと思います。

今回二人目が今通っていますが、二人共幼稚園が大好きです。行きたくないと言われた日は一度もありません。帰ってきてからもその日の話をしてくれ、楽しんで通えているのが伝わってきます。
      のびのびと育ててくれるところに満足しています。天気のいい日は外遊びを沢山してくれ、ワークなどの活動もしっかりあります。
      どの先生も他の学年の子まで良く見ています。色んな先生との関わりがしっかり持てるのもありがたいです。
      年中になると園内体育。年長になると習字や英語も入ってきます。ピアニカも発表会で披露してくれます。
      名札が必須で、覚えていてもらっていても必ず着けること。施錠も送り迎えの時間以外はしっかりされています。
      園の横には介護施設があり、今はコロナの影響でしなくなりましたが、昔はそこの施設の方とも交流が持てました。
      詳しい内容は分からず答えられませんが会計係や会長などがあり、行事前は手伝いが必要だと聞いたことがあります。
      遠足、運動会、作品展、発表会、移動動物園なとがあります。
      基本は8時?14時です。 延長は18時まで早朝保育は7:30?見てくれます。
      家から近いことが大きかったです。すぐに迎えに行けるところで考えました。見学して雰囲気がよかったところも大きいです。
      いつもの生活や食べ物や遊びの好き嫌いを記入した紙の提出と面接がありますが、堅苦しいものではなく、緊張せず話せます。
      試験はありません。
      公立の小学校
      公立に行かせる以外の選択肢がそもそもなかったです。
    マスクの着用、入室前の消毒液など。手洗い後はハンドタオルで拭くことに変更になりました。それまでは吊り下げ式のタオルでした。

2021年05月投稿
      明るい雰囲気で子供に寄り添ってくれている印象で、たくさんの行事やイベントがあります。 この幼稚園にして良かったと感じます。
      園庭がとても広く遊具が多い。 子供が喜んで幼稚園に行ける環境にあったと思います
      一人一人の子供の特性を理解し、いいところを伸ばそうという印象です。子供が大好きなのだと伝わってきます
      昔の風習や伝統などを丁寧に教えてくれて、園が保有する農園で野菜の収穫体験などもできます
      防犯カメラと電動のロックが追加され、愛知県内での不審者情報がメールで届いたりすることが見られます
      瀬戸の田舎にあるので車じゃないと行けませんが、バスの運営もあるので、子供たちはバスに乗って通っています
      敬老の日 父の日 母の日 クリスマス会 七夕祭り
      子供に寄り添ってイベントがあるので思い出を一緒に作れます
      8時半から15時までが保育時間で、18時までは延長保育が可能です。
      私が元々出身なのが理由です。先生の印象が良かったのは変わっておらず安心しています。

子どもが楽しく通っていて、先生方のことも大好きなので私は満足しています。程よくお勉強もあり、のびのびと育てて頂いていると思います。
      のびのびと育ててくださっていると思います。先生方もとても熱心です。子どもも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      連絡帳によく園での様子を書いて教えてくださいます。迎えに行っても皆さん笑顔で挨拶してくれます。
      体育指導や、音楽、英語の指導があります。毎日外で遊んだり制作の時間も多くあるようです。
      園に入る際はインターホンを鳴らして鍵を開けてもらってから入るようになっています。
      住宅地にあり、交通の便がいいとは言えませんが、毎日バスで送り迎えをしてくださるので特に困ることもありません。
      母の会という保護者会はありますが、私は携わったことがないのでどのくらい集まってるかとかはわかりません。しかし、母の会主催の保護者向けの催しがたまに行われたりします。
      幼稚園の畑があるのでさつまいも、じゃがいも、大根などの野菜の収穫があります。子どもたちにとっても良い経験となっているようです。
      時間外保育は早朝と延長があります。1週間前から受け付けているようです。
      園の説明会で園長先生が自信を持ってオススメされているのを聞いて入園を決めました。こちらの疑問にも一つ一つ丁寧に答えて頂いたのも決め手です。
      入園面接はありますが、制服の採寸をしに行ったくらいです。
      特にありません。
    常にマスク着用、バスに乗る際は検温と消毒をします。毎日家でも検温をし、健康観察カードとして提出します。給食は私語厳禁で、机にはビニールシートも貼ってあります。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

瀬戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園