みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  菱野幼稚園   >>  口コミ

菱野幼稚園
(ひしのようちえん)

愛知県 瀬戸市 山口駅 / 私立 / 幼稚園

菱野幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 192 / 640園中
      先生全員が園児全員の名前を覚えていたり、保護者の名前と顔を覚えてくれていたりと、とても信頼できます。
      給食も園内で調理してくれていて、あたたかい美味しいごはんを食べられます。
      先生方みなさん、とても信頼でき安心して子どもを預けられます。
      季節ごとの行事もよく考えられていて、こどもはとても楽しんでいます。
      ネイティブの先生から英語を学ぶことができます。
      園にあるお山で、自然に触れ合うことができます。
      不安なことがあり相談すると、その日のうちに解答がもらえます。
      こどもたちのことをほんとに良く見てくださっています。
      姉妹校の外語大学から先生が来てくださり、ネイティブな英語が学べます。
      夏休みや冬休み等、長期休暇の際も、預かり保育を実施してくれていて、安心して仕事をすることができます。
      園から子どもたちが勝手に出ていけないよう工夫しています。
      また、外から入る際も関係者かどうか、しっかり確認してくれています。
      立地については、いいとは言えません。車がないと不便な場所にあります。
      園の専用駐車場も少し距離があります。
      幼稚園なのに親が参加しなければいけない行事等が少なく、働きながらでも幼稚園へ通わすことができます。
      季節ごとにいろいろな行事があります。
      特に2学期は、遠足、運動会、芋掘り、焼き芋パーティ、クリスマス会、餅つき等、盛りだくさんです。
      通常は8時30分~14時30分ですが、預かり保育を利用すれば、最大で7時15分~18時まで預けられます。
      幼稚園なのに園の行事に親の参加する機会が少なくてよかったことが決め手です。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      信頼できる幼稚園です。連携もとれているのが見受けられます。まて子どもたちに色々な経験をさせようと行事や日々の保育に変化がみられ、その様子も保護者に動画配信され、親子でどんな風に過ごしているのか、会話のきっかけになります
      行事も多く、先生方の日々の保育の対応や関わりも丁寧で子どもが喜んで通っている。色々な経験ができている
      言葉遣いも丁寧で子どもに対しての関わりも丁寧で、ダメなことはきちんと知らせてくれる
      自然や行事に触れる機会も多い。一方で、英語やプログラミングなのでどの習い事にも対応している
      入り口に施錠がされていて、通行カードがないと入れないようになっているので安心である
      立地面では住宅街の中にあり、道が入り組んでいることと、駐車場が近隣になく離れたところか路駐になるのでアクセスは少し悪い
      行事の数は妥当だと思います。働いてない保護者には適量かと
      誕生日会は親も参加でき、また餅つき大会や芋掘りなど季節や伝統文化に触れる機会も多くたのしいです
      延長保育はいつでも利用できるので利用しやすいめす
      近所の通っている保護者からの評判できめましたが、評判通り通ってよかったと思っています

全てが素晴らしいと思います。園長をはじめとするスタッフの方々はとても教育熱心だと思いますし元気があります
      教育方針や先生方が非常に素晴らしいと感じた。立地もよく、通園バスも完備されており送迎担当の方も素晴らしいと感じた
      先生がたも非常に教育熱心な方が多く、子ども好きな先生が多いと思います。安心して任せることができました。
      季節折々の行事でしたり、親子参観でしたり色々なイベントがあり、感染対策を施しながらそういった企画を計画していただけました
      常に幼稚園の前には男性従業員が立っていて、入口も確かオートロックだったと思います
      自然豊かな環境で子どもたちがのびのび生活できる環境だと思います。通園バスも完備されてます
      そこまで頻度は多くなく、参加しやすいです。父兄参観の日もあり、父親も参加しやすいと思います
      季節折々の行事や親子参観など様々なイベントが企画されます。感染対策もバッチリで安心できました
      特に利用していないのでなんとも言えませんが、事前申請すれば延長で預かってもらえるようです
      教育環境と通園バスと先生たちの雰囲気の良さが決め手でした。この幼稚園にして後悔はありません
      特にありません。
      特にありません
      それ以外
      特にありません。特にありません。

2023年10月投稿
      園長先生、担任の先生方、
      本当に感謝しております。
      うちの子がここまで成長できたのは間違いなく
      菱野幼稚園の先生方のおかげだと感謝しております!
      障害等があったとしてもその子、その子に応じた教育をされており、子供達がみな成長出来るようにと考え取り組まれている
      先生同士はもちろんのこと園全体で子供達の顔と名前、アレルギー、既往症等も入園式前に共有されており、
      安心して預ける事が出来ました
      ネイティブの先生が来られて踊ったり歌ったりしながら英語を教えて下さいます!
      また、
      絵本の貸し出しや日々のひらがな・すうじなどの書き方練習を実施して楽しく学べています
      インターホンで園に入り、保護者IDカードをつけて園に入ります。
      学年ごとにカードの絵も違い、
      どの年齢の子の保護者か分かるようになっております。
      また、
      駐車場を使用する際はダッシュボードに専用用紙を置くなどし、菱野幼稚園の保護者であると言う証拠にもなり、不審者車両問題にも対応してると感じでおります
      園児専用通園バスや、市バスが近くを通ってるものの、
      保護者は車が無いと行きにくい立地条件になっております。
      父母会は年に1度立候補等で決まっており、
      役員にならない限りはございません。
      平日参観、土曜日参観、父の日参観、敬老参観、運動会、作品展覧会、ゆうぎ会、マラソン大会等々、
      数多くのイベントがあり子供達がどの様に園で過ごしているか分かる機会がたくさんあります!
      おはよう時間は7:30~
      通常は8:30~14:30
      預かり保育は17:00までで350円
      18:00で400円
      18:30で500円ですが、無償化等がある為、、毎日利用したとしても月2,000円程度しか追加請求されません。

ウチの子は入退院を繰り返す程の既往症が生後6ヶ月の頃からあり、他の瀬戸市内の幼稚園から断られました。
      菱野幼稚園では、養護の先生が常におられ発作時の対応等も伝えておけばしていただけます!また、毎日バイタルチェックをお願いしても嫌な顔をせず対応していただけ感謝!
      私としては毎朝のチェックをして貰えてると思っておりましたが、
      1日3~5回チェックをして頂けてるらしく。
      重ね重ね、安心して預ける事が出来ます。

2022年02月投稿
      良い点は、先生の技術力やコミュニケーション力、子供たちが元気に過ごせていて、給食が園内で作られている事。お山で遊べるところです。
      悪い点は、満3歳から入れない、雪など天候を理由にバスが運行しない、駐車場が少ない遠い、マナーの悪い保護者の駐車等です。
      先生も明るくのびのびと過ごすことができているようです。人数が多い園なので細かいことまでは、主張できるタイプの子でないと把握してもらいづらいようです。
      どの先生も子供の名前を覚え、指導してくれたり挨拶もしっかりしていて、雰囲気はいいと思います。
      英語や体育の授業がありますが、大人数のクラスで行うので、レベルを把握したり伸ばしたりがメインではないようです。
      最近、登園時に保護者用のカードの所持が必要になり、チェックが厳しくなりました。お迎えの時間日によって保護者が出入りできる場所もことなるので、チェック体制もやや心配です。
      雪が少しちらついただけですぐバスが運行しなくなり、給食費やバスの返金もありません。他の幼稚園のバスはいつもと同様に運行しているので、疑問です。すぐ自由登園という形をとるので、園から遠い家や、課外教室のある日、当日の急な連絡は対応に困ります。
      母の会というものがあります。主要な会員ではないので、実施頻度は不明です。
      誕生日会、マラソン会、保育参観、英語授業参観、運動会、遠足です。
      コロナで保護者は十分に参加できていません。
      早朝保育と、延長保育があります。休日はありません。延長は17時半までです。少しずつ料金が上がっています。
      近所の子供で通う子が多かったからです。自然に囲まれた園庭も魅力だと思いました。
      プレスクールのときに簡単な色や形を指す質問がありました。

子どもの人数も多く、いろいろなことができる園だと思う。特に上の子は喜んで通園している。先生方も協力して運営している様子が伝わってくる。
      子どもが元気で仲良く過ごすことに重点が置かれているように感じる。裏山があり、外遊びなどのびのびとできるように思う。
      先生方も明るく元気な印象。園長先生が元気が良すぎるきらいがある。元気があれば何でもできる的な。とはいえ全体的には安心して任せられる。
      同じグループの大学の学生や教員を交えた授業(?)、学習等があるもよう。英語とか。コロナ禍で飛び石通園になったりもしたが、夏休みの前半・後半一週間は預かりもあり、家内は助かっていた。
      開放的で明るいつくりの建物。園庭、裏山等、適度な広さで目も届きやすいと思う。給食室で手作りの食事を提供しているのもポイント。
      少々古い団地(丘)のてっぺんにあり、駐車場がない。そのため、行事等で車に乗っていくと、坂の下に路駐せざるをえない。雨の日や入園前の子供を連れていたりすると大変。園付近には駐車しないよう言われるが、中には守らない保護者もいる。
      特にないと思う。少なくとも自分は参加していない。
      運動会、参観日、祖父母参観など。コロナ禍前の運動会は規模も大きく、力が入っていた。
      バスの時間は朝8時45分ごろ、帰り3時40分ごろ。おそらく9時~2時ぐらいまでで、2時のバス、3時のバスで帰るのだと思われる。
      家内が子どもの同級生の親御さん(先輩ママさん、上の子もこの幼稚園に通った)から話を聞き、近くでもあるしよいのではないかと思った。
    体温測定と健康状態を毎日記録して提出。手洗い・マスクの励行や消毒等、一般的な対策もされている。

子どもたちがのびのびできる幼稚園です。1学年120人ぐらいだと思いますが、先生方が熱心に関わってくださるので、目が届かないことは絶対にありません。異学年との関わりも毎日あり、学年問わずたくさんの仲間と過ごす時間があります。行事も多く、写真家さんが撮ってくださる写真がとてもたくさんあるので、写真でみる子どもたちの笑顔から楽しい時間を過ごせたことがすごく伝わります。
      姉妹校の大学から英語の先生が来て英語に親しむ時間を設けてくださったり、体育の時間には外部の体育の先生が来てくださるなど、遊びと教育のバランスがとれていると感じています。先生方もどの方もとても優しいので、話しやすくて安心できます。園長先生も積極的に声をかけてくださったり、バスの送迎に来てくださるので、親しみやすいです。
      先生方がどの方も明るく優しいです。行事などでは先生同士が声を掛け合ってスムーズに運営されているのを間近で見て、とてもチームワークがいい先生方だと感じます。
      姉妹校の大学との連携があり、英語の先生が来てくださったり、クリスマスには専門学校の学生さんが子どもたちのためにケーキを作ってくださったり、菱野幼稚園ならではの教育の繋がりだと思います。
      安全面では、送迎バスによる事故がないように園庭とバスの駐車場が分かれており、バスが出入りする時には複数の先生方で安全確認をされているので安心できます。 園の玄関もインターホンで開けていただくシステムなので、部外者が入ることがないようなシステムになっています。
      団地の中にあるので、駐車できるスペースが限られています。車での送迎用に園の向かいにある公民館の駐車場が借りられますが、参観日などは団地の決められた所に停めるように案内があります。 実際に行事の時には、団地内に先生方が誘導に立ってくださいます。 最寄りのバス停からは5分以内で着く距離かと思います。
      年度のはじめに参観日を兼ねた親の会があります。 クラスでは、役員になった方の挨拶程度で、全員が挨拶することはありません。 役員も難しければ断ることもできますし、断ったからといって嫌な顔をされることもなく、家庭の都合を一緒に考えてくださいます。
      季節の行事で七夕やお芋掘り、クリスマス会や毎月の誕生日会があります。 移動動物園などもあり、ポニーやうさぎが園庭に遊びにきてくれます。
      休日保育はありません。 延長保育は17:30までで、延長料金が発生しますが、幼児教育無償化の実施でほとんど自費がかからず利用できるぐらいだと思います。 延長保育専任の先生がいらっしゃるので安心して預けられます。
      どの先生も先生自身が楽しそうに過ごしているのが伝わるので、菱野幼稚園なら子どもたちが楽しく過ごすことができると確信しました。 実際にとてもステキな園生活が送れているので、下の子も絶対入園させたいです。
      試験で合否が決まるような感じではないですが、親子面接のようなものがありました。子どもに簡単な質問をしたり、親にも質問がありましたが、堅苦しい感じではなかったです。
      特に何もせず、普段の子どもの様子をみていただきました。
      同じ幼稚園のお友達が多く通学する小学校を選びました。
    体温測定や消毒、先生方がうがいと手洗いをこまめに呼びかけてくれています。

2021年05月投稿
      2人通わせましたが、風邪で休んだ時にもよく電話くださり、先生達はとても子ども達の事を考えていると思います。 安心して預ける事ができました。 信頼できる幼稚園で、人見知りの子どもも嫌がる事なく通えてありがたかったです。
      先生達がみんな優しく、一人一人に向き合ってくれてとても良いようちえんです。季節ごとのイベントにも力をいれていて子ども達も喜んで通っていました。
      担任の先生になった先生はどの先生もとても優しくて親切な先生ばかりでした。優しいばかりではなくダメな事はダメと教えてくれ、皆笑顔で先生同士も仲がいいのが伝わってきました。
      専門の先生が教えにきてくれる体操教室や、英語教室もあり、年長児の運動会にはほとんどの子が逆上がりや跳び箱ができるようになります。
      園庭はせまいです。子ども達の人数がとても多い割には園庭がせまいですが、クラスごとに時間を決めて園庭で遊んでいるのでよく考えられているなあと思います。
      私自身徒歩圏内なのでアクセスは良いと思いますが、ほとんどの子はスクールバスか自家用車で登園します。 遠くの子でバスを利用しない子は自家用車が必要かと思います。
      役員になった事がないのでわかりませんが、園の夏祭りなどのお手伝いをするみたいです。
      七夕まつり、縁日、芋掘り、クリスマス会、お遊戯会など豊富です
      預かり保育をお願いしていましたが、14時半から17時で月に5000円でした
      初めの理由は近いからです。 そしたらとても人気で良い幼稚園でした。 2人目も絶対そこがいいと思いいれました。
      簡単な面接がありました。
      どちらが大きいか? とか、の簡単な質問です。
      市内の小学校
      家から近いので。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

菱野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菱野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菱野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

真貴幼稚園