みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  雪の聖母幼稚園   >>  口コミ

雪の聖母幼稚園
(ゆきのせいぼようちえん)

愛知県 瀬戸市 新瀬戸駅 / 私立 / 幼稚園

雪の聖母幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 626 / 640園中
      幼稚園の雰囲気がよく、こじんまりとしているので先生の目が園児に届きやすく、安心して預けることができます。
      カトリックの大事な精神を子どもたちに丁寧に伝えていると思います。モンテッソーリ教育のため、子供の自律性を重んじる傾向があります。
      先生は子どもたちに寄り添ってとてもやさしく接してくれているので、安心することができます。
      以前は延長保育がなかったのですが、お預かり制度ができたので、働く保護者にとってはとても助かっています。
      部外者が勝手に入れないように、セキュリティが厳しくなっていると思いますので、安心できます。
      自宅からとても近く、うちの小学校区の校区内でもありますので、通園にとても便利です。
      参加したい親は積極的に参加しているようですが、そうでなければ特に参加しなくても問題ないようです。
      季節のイベント時に親子参観のような催しがあります。土曜日に行われることが多いです。
      延長保育は、早朝と夕方があります。1回500円程度のようです。
      自宅から近いので通園しやすいから、モンテッソーリ教育を取り入れているので子どもの自律性を大切にしているからです。
      特にありません。
      上の子が地元の小学校に通っているので、下の個にとってもそれが自然な流れだから。

2019年03月投稿
      子どものことをよく見てくれていて、丁寧にかかわってくれています。小規模な幼稚園なので、先生も全員の名前を把握してくれています。
      一斉保育ではなく、縦割りクラスで、子どもが自分で興味のあることを選んで過ごしている。
      年齢別での集まりもあり、集団生活の経験もできます。
      丁寧にかかわってくれています。様子も色々な先生が教えてくれます。担任の先生だけでなく、全ての先生が子どもの名前を覚えてくれています。
      年中や年長になると、毛糸でマフラーを作らせてもらえたり、一斉保育では中々出来ないことをさせてもらえるようです。
      行事には出番が多いようですが、働いている方もいるのでやりくりされているみたいです。
      運動会、クリスマス会等があります。お誕生日会は親も見に行くことができます。
      延長保育、長期休みも預かり保育があります。
      特になし。面接です。
      特になし。

2016年01月投稿
      雪の聖母幼稚園で、我が家の子供たちはのびのび育ちました。モンテッソーリのおかげで、自ら考え、選ぶことのできる、自由な子供たちに育ったと思っています。
      モンテッソーリ
      カソリック
      今年の幼稚園の行事の中で、園の子供たちの絵の展示を見る機会がありましたが、感動しました。自由に生き生きと、一つとして同じ絵はありません。園長先生に「感動しました」と伝えると、先生も嬉しそうに、「海の絵を描きましょうってテーマだけ伝えると、赤で塗り始める子がいるんですよー」とおっしゃっていました。子供たちの教育を真剣に考えてらっしゃる、とても真面目ないい先生です。比べてはいけないと思いますが、小学校や、他の保育園などの展示を見ると、がっかりしてしまうことがあります。似たような絵、同じ構図。自分で考え、自由を求める子どもに育って欲しいなら、雪の聖母がおすすめです。
      お弁当や、保護者の行事参加が大変など、敬遠されることが多いようですが、ほんの小さなお弁当です。慣れてしまえばそんなに手間ではないですよ。忙しいお母さんのために、給食制も始まりました。
      お母さん同士も仲よくて、子供の友情もずっと続きます。
      一生ものの幼稚園だと思ってます。
      知り合いの息子さん(当時小6)が、雪の聖母が楽しかった、一番楽しかった。おすすめ!と勧めてくれたため、見学に行きました。息子も見学に行ったら、ここがいいと。

モンテッソーリ教育がうたってあったので選んだが、途中からモンテッソーリとは言えなくなり、さらにキリスト教色を強くしてきて不満だった。
      モンテッソーリ教育がよかったのに、モンテッソーリ教育とはいえないかんじ。方針が定まっていないと思う。
      今は、延長保育、早朝保育、夏季保育があるらしいが、うちの子が在園中は何もなく、仕事でお迎えが遅くなると「仕事でも子どもが園に残るのは困る」と訳のわからないことを言われた。
      園を建て直してから特に、防犯には気を付けていると思う。が、気を付けすぎて、保護者までも行事なのに玄関から入れず、遠回りして裏から入らなければならず不便。
      駅からは遠い。駐車場も少し離れていて止められる台数も少ない。行事など、保護者は遠回りして急な坂道を登ったり降りたりしなければならず、妊婦さんや、小さい子を連れたお母さんはキツいと思う。
      担任や園長からのはなし
      運動会、バザー(今年から秋祭りというらしい)など
      モンテッソーリ教育がよかったから

2019年10月投稿
      モンテッソーリ教育を教育方針で掲げてる割には、モンテッソーリ教育がほとんど行われてない幼稚園。
      もちろん教具教材に触れるばかりがモンテッソーリとは思っていません。しかしモンテッソーリを勉強したり資格を持ってる先生は担任は愚か、園長含めて2~3人しかいないのに、どうやってできるのでしょうか?以前は全ての先生方がしっかり勉強されており、魅力的なお仕事ばかりで親から見てもやってみたいと思うお仕事が次から次へとたくさんありました。 しかし、今はモンテッソーリ教具は飾られてるだけで実際に触れる子どもたちはいません。実際子どもたちは伸び伸びと生活してますし楽しくやってるので良いとは思いますが、それだけなら他の園となんら変わりもありませんでした。
      モンテッソーリ教育を中心とした教育方針で園長先生の考えもそれに則ってはいますが、以前に比べるとモンテッソーリ教育をされてないように思います
      1人1人の先生はとても良い方ばかりですが、園の教育方針であるモンテッソーリ教育を教えられる先生はほとんどいません。
      プレではとても良いモンテッソーリ教育の環境に触れられ教育方針に賛同できたものの、実際園では環境と子どもを繋いでもらえず子ども達も触れることがないのか、いつ見ても棚に置いてある教具教材はいつも使った形跡が全くなく、やっている子どもも見ません
      園も建て直したばかりでとても綺麗でセキュリティも2重にあり、外部からすぐに入れず、裏門も見通しが良くなりしっかりしているので道路に子どもが飛び出してしまう心配が減りました
      通園バスもあり、駐車場も確保されているので路駐することもなく特に不便は感じることはありません
      父母会の参加は多いと思います。それなりにみなさんやりくりしてます
      バザー、 クリスマス会 、運動会など一般的な行事の他キリスト教関係の行事もあります
      早朝、延長また長期休暇中などの預かり制度あり
      以前お世話になった事があり、その時にかけがえのない園生活が送れ親も子も大満足できました。建物や先生が変わりどうかな?と思いプレに通ってみたのですが、園長先生の考え方やモンテッソーリ教育にはやはり賛同できるものがあり決めました。
      しかし、実際には以前のようにモンテッソーリ教育をして下さる先生はおらず、部屋の設定も雑多な感じがしてプレとのギャップを感じました。
      特になし
      面接のみ

2016年04月投稿
      以前はしっかりとモンテソーリ教育をしてくれていましたが、園舎を建て直してから方向性が定まっていないかんじです。園長先生もなんだか言っていることがバラバラで「結局どうなんですか?」と聞きたくなるかんじです。でも少人数で縦割りなので子どもは楽しく過ごせます。
      以前はしっかりとモンテソーリ教育をしてくれていましたが、今はちょっとどこを目指しているのかちょっとわかりにくいです。一応モンテソーリ教育の道具はあるので子どもは楽しかったみたいです。
      先生は若いですががんばってやってくれます。ただ園長先生がちょっと冷たい(笑顔なのですが、心がこもっていないのがわかるなど)です。園長先生と保護者のニーズがあっていない。
      私はモンテソーリ教育がよくてこの園にいれたのに園舎を建て直してから方向性が定まっていないかんじで不満足でした。
      園舎を建て直したので施設は新しく、セキュリティもしっかりとしています。保護者の集まりのときも裏門を開けてもらえず遠回りをしてセキュリティのしっかりしている正門から入らなければならないくらい防犯は気をつけてます。
      環境は静かです。ただ駅からも遠く、何もありません。ただ本当に静かなところにあります。
      聖母行列、バザー、運動会、クリスマス会など
      毎年クリスマス会でイエスキリストの劇をやります。毎年とても感動します。
      主人が行っていた園で、モンテソーリ教育をしていると聞いたから

モンテッソーリ教育をしていると聞いたのに園舎を建て直してからお飾り程度のモンテッソーリになってしまい、嫌でした。
      モンテッソーリ教育と言っていたのに園舎を建て直してからあれはダメ、これはダメとどこがモンテッソーリ教育なんだ?となってしまい、嫌でした。
      今は先生がみんな変わったのでわかりませんが、子どもが通っていたときの先生は正直質が悪かったです。
      園舎を建て直してから、モンテッソーリ教育をしっかりやってくれなくなり、折り紙を切るなとか、シール張りのお仕事は減っていくシールが偏るから禁止など意味がわからないことを子どもが言われていてかわいそうだった。
      施錠はしっかりしていて、インターフォンを鳴らさないと開けてもらえません。保護者の集まりのときも玄関をあけてもらえず、正門ではなく駐車場から園を一周回った裏口からしか入れてもらえず、妊婦さんや赤ちゃんを連れたお母様は気の毒だった。
      特に便利で不便でもなく、なんともいえません。バスも電車も近くにはありませんよ。
      キリスト教なので、それに準じた集まりがあります。
      年長さんは夏にお泊まり保育があります
      パパや、パパの兄弟が通っていた園なので義母からそこに入れなさいと私には選択肢はありませんでした。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

雪の聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雪の聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雪の聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園