みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  おじま幼稚園   >>  口コミ

おじま幼稚園
(おじまようちえん)

愛知県 一宮市 今伊勢駅 / 私立 / 幼稚園

おじま幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 201 / 640園中
      元気いっぱいに毎日休まず登園し、前期は皆勤賞をもらい喜んでます。薄着教育なので、いまだにランニングで登園してます。
      漢字教育で、いろいろなことわざや俳句などいっぱい覚えてきて、質問すると答えてくれます。新聞とかで知ってる漢字はおしえてくれます。
      毎朝笑顔で挨拶してくれ、子供とハイタッチで園に入っているのでうれしいみたいです。名前も早くに覚えている。
      夏休みもほとんどなく、仕事をしていくうえではとても助かる。英語や絵の時間もあってみんなが楽しいみたいです。
      門の前にはシャッターで管理され、不審者への対応はできていると思う。引き渡しも親の顔を確認しているので、安心です。
      国道22号からもアクセスしやすいので、ふびんには感じられない。近所の人が多いので、自転車が多いかもしれないです。
      園では行われた、年少の夏休みに、希望者のみ子供と一緒に食事をして、食事の後にみんなで園長先生と父母で自己紹介などました。
      家から自転車で通えるし、雨の時は車ですが、今年の夏ごろに駐車場が増えてとても便利になったと思います。

昔からある幼稚園であるので基本的な行事はこなすが、先生の当たり外れがあって発表会でも同じ年長でももろに差がでている
      方針としては、のびのびとした子供らしく育ててもらえてはずれることはないと思う。年長では、くもんの先生が言っていたがおじまの子は読み書きがしっかりしていていいと言っていた
      熱心にやってもらっているが、先生によっては当たり外れがあると思う。それでも全体的にはレベルは高いのではないかと思う
      他と比べたことがないので言いようがないが、地域にあるくもんの先生はおじまの子は読み書きが既にできていて楽に進めると言っているのでいいのではないか
      かなり古い園なのでセキュリティ・施設面では見劣りするが、それがまた親しみを覚えていいと個人的には思う
      脇道なので車で迎えに行っても渋滞を気にすることがないのでよい。また発表会のときも近くの公民館の駐車場を解放するので車の置き場で困ることはないと思う
      担任からの保護者会あり
      運動会、発表会なの多数
      剣正幼稚園と迷ったが保護者の雰囲気がうちの家庭と似た感じだったので

2018年09月投稿
      頑張っている子供たちを褒めて伸ばしてくれる幼稚園です。
      出来ないことも自分で出来るようにサポートしてくれ、やればできる!を経験させてもらえます。
      通園しているうちに、だんだんと自信に満ち溢れ何事にも挑戦できる子供になれますよ。
      先生から強制的ではなく、本人の意思を大事にしてヤル気を伸ばしてもらえます。
      貴重な経験や体験をさせてもらえる機会が多く伸び伸びと成長する事ができる環境だと思います。
      先生は若い方からベテラン先生までみえます。
      若い先生の良いところ、中堅先生の良いところ、ベテラン先生の良いところなどが生かされており、先生同士のサポート体制もある感じがします。先生に会いたくて登園する子もいるぐらいです。
      昔ながらの良き風習は残して、現代風にアレンジする部分や新しいことも取り入れ進化してる幼稚園です。
      季節の行事もあり現代家庭では経験できないこともたくさん経験できます。
      父母会と呼ばれるようなものは無いです。
      親元を離れて子供たちだけで行う行事と、親子参加型の行事とに分かれています。
      年長さんになると特に行事が増えます。
      親子参加型でも家庭では出来ない体験もありますし、子供たちだけで出かけている時は、心配しながら自宅で待っていますが、帰って来た時には子供たちの成長を感じることができ涙することもあります。
      親子共に成長する機会に恵まれていると思います。
      基本的には、8時半から15時です。16時以降は延長保育になり年間、季節、当日などで支払い金額が変わりますが良心的な方だと思います。
      教育方針や園の雰囲気が決めてでした。
      自立心を育ててもらえるようなところに入園したいと思っていました。
      月に一回、未就園児が通える日があり、リトミックやお絵かきをして遊びました。
      先生方の笑顔に吸い込まれるように子供たちは楽しく遊ぶ事ができたので、この園を選びました。
      園長先生と親子面接があります。
      その後にカード等を使った簡単な質問形式の試験?があります。
      試験なし。

園児の名前をしっかりと把握して、担任以外のどの先生も子供のことを気にかけて下さる。親子遠足や運動会 お遊戯会など 親が参加するイベントも多く、子供と沢山の思い出か出来て、ありがたい。
      仏教の教え、ことわざや漢字教育に力を入れている。冬場の薄着も推奨しており、体力面でも成長出来る。
      長年勤めておられるベテランの先生も多く、安心して任せられる。補助で入って下さる先生も優しく アットホームな雰囲気がある。
      行事が沢山あり、発表の機会が多く、子供の自発性を伸ばしてくれる。近くの公園に出掛けたり、老人ホームへの訪問もあり、地域の方たちと交流も大切にしている。
      園庭が狭い。お迎え時に認識する為のカードなどはないので、少し不安だが、先生方がしっかり保護者の方の顔は覚えている。
      大通りに近い、園の前の道が狭い。行事の際は 駐車場が満車になるので、少し不便。 近くに神社、公園はあるので、そこまでお出掛けして外遊びする事もある。
      父母会は無いように思います。PTA役員や行事の役員の方同士は集まりがあるかと思います。
      運動会は屋内施設を借りるので、雨の心配もなく、日程変更もないので、予定が組みやすい。
      早朝預かりが7:55~ 延長保育は降園時間の1時間15分以降~18:00まで 夏期保育もあり。 年度始まりに会員になれば、その分お安く延長保育に申し込めるが、会員でなくても延長保育は申し込み可能。 年度始まりに会員になる
      満3歳児のクラスがあること。 自由で楽しい雰囲気が伝わってきたこと。
      試験はなく、面談のみ。 簡単な質疑応答はある。 (物の名前などを聞かれる)
      入園試験はなし。
    毎日の検温。手指消毒、マスクの着用。 送迎のバスは換気とアルコール消毒。 行事は学年毎の入れ替え制。

基本的な礼儀作法も学べて、自分で出来ることを増やせ、どうしたらよいかを考えて行動できるようになる幼稚園です。
      学習することに力を入れており、ことわざを学んだり、そろばんで計算を学んだりと、日々成長を感じてます。
      どの先生も一人一人の園児の良さを理解しようとしており、しっかりと対応してもらっていると思います。
      ことわざを覚えたり、そろばんで計算を学んだりもしつつ、思いっきり遊ぶ時間も用意されていて、バランスが良いと思います。
      外部の人が進入できないようにはなっているが、お迎えの時は自由に出入りできるところは改善できそう。
      駅からは少し離れており、車でしか幼稚園にはいけないが、駐車場はそれなりの台数が停められる。
      父母会には参加したことがないが、バザーへの参加など、年長はそれなりに役割がある。
      毎月誕生日会が開かれ、遠足や運動会など、ある程度行事は開かれる。
      延長保育や休日保育は利用したことがないため、よくわからない。
      今の家と、近いうちに引っ越す予定の方が住所の中間地点だから。
      簡単な面接のみ。
      面接
      市内の公立学校のに進み予定。

子供に対して教育という気持ちで普段から接してもらっており、子供の行動に成長を感じることができるから。
      何もできなかった子供が礼儀や挨拶をしっかり覚えて来て、家でよも実践している姿を見ると、しっかりしてると思う。
      明るくて優しい先生が多く、多くの子供たち全員をフォローしながら、きめ細やかに対応してくれていると思う。
      ことわざを覚えたり、自分でいろいろなものを一人で作ったりと、日々成長できていると思う。夏はプールにも毎日入って、楽しんでいる。
      父母会に数ヶ月に一回程度で、初回は自己紹介などがメイン。
      毎月の誕生日会や遠足などがある。給食参観もあり、他には無い魅力もある。
      今住んでいる家と、将来住む予定の家との中間くらいの場所だから。
      簡単な問いかけに対して答えられるかどうかだけ。
      試験というほどでは無いため、塾などには通ってない。

子供が楽しく過ごせているし、いろいろなことことを覚えていることを見ると成長を感じることができるから。
      子供を自由に遊ばせながらも、しっかりと学べる環境にもあるため、子供の成長には良い方針だと感じている。
      たくさんいる子供たちのことをしっかり見てくれており、フォローをしてくれたり、気になったことはフィードバックしてくれる。
      ただ単に遊ぶだけでなく、ことわざなども覚えたり、礼儀や礼節も覚えさせてくれるなど、成長を感じることができる。
      父母会に参加したことがないため分からない。
      毎月の誕生日会や給食参観、親子遠足などがある。
      今住んでいる場所からも、これから住む場所からも通うことができるから。
      簡単な絵を見せながら何かを確認する問題。
      試験と言えるレベルではないため、特に通わせてない。

色々な体験ができる幼稚園です。遠足や発表会とか行催事が多く、クラスのみんなで行うイベントが楽しそう内容です。
      子どもの自立、自主性に任せて給食の配膳とかも子どもたちが行い、何をしなければいけないのかを色々教えてもらえます。
      雰囲気はとても良いです。園長自ら入り口に出て大きな声で子どもたちに挨拶してます。先生が全ての子どもの顔と名前を覚えてます。
      年長組になると1泊で泊学習があり、ドッジボールなどチーム毎に分かれて行動します。その中で団体行動を勉強します
      登園して最終の迎えのバスが発車した後に門のシャッターが閉められ、インターホンで呼び出しをしなければ入れてもらえません。
      駅からは遠いので車がないと不便です。子どもたちは送迎バスがあるので毎日の通園には不自由しないですが。
      父母会とかは基本的にありません。行催事等は毎月、毎年の予定表で確認するので下準備の時はボランティアを募集します。
      運動会、お遊戯会、音楽会
      行催事が多く色々な体験をさせてあげたいと思ったから

いろいろな行事があり、家族の交流もおおい。先生もいろいろと熱心で頼れる。
      教育には力をいれている。英語なども行う。ベルも力を入れていて、いろいろなところで演奏している。
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、皆が熱心である。保護者に対しても、目が行き届いている。
      年長になると、ベルに力を入れており、いろりろなところで演奏している。英語なども力を入れている。
      門が閉まっているだけで、少し心配である。中に入ろうと思うと教員室を通らなければいけないが、少し心配である。
      徒歩では厳しいが、自転車や車でいけ、近いので便利である。バスも通っているので、安心である
      参加したことがない
      お遊戯会や運動会、作品発表会などが毎年ある
      評判も良かったのと、学区内だったので。

遊びと勉強のメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が狭いのでもう少し広ければと思います。給食制で、誕生日会の時などは弁当持参になります。
      それぞれの学齢に応じた必要な教育、躾はもちろん、何より多くの楽しい経験を子供たちに体験させてあげ、それを通して親切な心、思いやりの心を育て、困難にも立ち向かっていける逞しい意欲を培うことが重要と考え、ミュージックベルの演奏、石上げ登山その他盛りだくさんでユニークな体験をさせてくれます。
      先生全員が子供の保護者の顔、迎えに来る車の車種、ナンバーを覚えていて「OOですけど」と言わなくても子供が既に園内放送で呼び出されていて待つことなく引き取りと同時に帰宅できる形になってます。
      早朝、延長保育は有料ですが安価で会員制です。ただ、幼稚園の園児は1日から利用できます。絵画、体育、英語は外部から講師を招いて授業してます。
      朝は登園の最終バス到着以後シャッターが下ろされます。また先生全員が子供の保護者の顔、迎えに来る車の車種、ナンバーを覚えていて防犯には万全の状態です。警察官を招いての防犯教室も行われています。
      国道から少し脇にあり、車での送迎面での心配はないという点で立地は良いと思います。ただ、送迎バスの時間が毎月変わるのでその点はやや不便に感じることもあります。
      父母会は特に行われません。
      年長になるとお泊り保育があります。運動会、作品展、音楽会など。
      上の子が同じ幼稚園出身で子供自身もぼくも行きたいと言っていたため。

園じたいは校庭なども狭いが、いろいろと体験できている。先生に対しても評価は高い。児童を最後まで見守ってくれる。
      園では年少から文字や漢字、ことわざなどの学習を行っている。運動に対しても、年代別に課題を課すなどしている。
      どの先生も均等が取れていて、親からも、児童からも評価は高い。雰囲気はとてもいい。児童からに対して、面倒みがいい。
      利用料は別ではあるが、体育教室、絵画教室などもあり、かなり助かっている。別料金ではあるが、延長保育なども充実している。
      園のまわりは外灯があり、夜はかなり明るい。園長や理事長の自宅が近くにあるし、檀家や児童の自宅も近くに沢山あるためにかなり安全。
      住宅街に位置し、園長の自宅や園児の自宅、檀家の自宅も近くに沢山あるため、治安面では安全。大道路が近くにあるため、少し心配
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、学芸会、作品展など
      口コミが良かった。見学時も良かった。
    投稿者ID:51978

全体行動の大切さ、めりはりの必要さをしっかり教育してくださってます。給食の献立がバラエティー豊かです。
      思いやりを持って相手に接する事が重要として教育されています。漢字の読みを覚える事で記憶力を養う教育もされています。
      園の先生は皆、学年に関係なく子供の顔と名前を覚えていて、先生の方から元気に挨拶してくださいます。雰囲気も良いですね。
      夏休みは夏季保育があり事実上休みはお盆のみです。通常でも降園から1時間半は無料で預かってくれます。多少迎えが遅くなっても大丈夫ですよ。
      登園時、降園時とも常時入口に先生が2人以上いる状態で異常時にすぐ対応出来る状態になってます。登園終了すると入口のシャッターを閉めて不審者対策も万全です。
      住宅地の中にありますが駅からは遠いです。ただ、通園バスがあるので通園に不便さは感じないと思います。
      毎月の行事が前の月に予定表で各園児に配布されます。それ以外に伝えたい事とかは手紙を書いて園児から先生に渡します。先生から保護者への連絡なども手紙で知らされます。
      運動会、遠足、毎月の誕生会
      2才からの体験入園に通っていたから
    投稿者ID:51975

2014年07月投稿
      とてもよい幼稚園だと思います。私はここに入園させてよかったなと思います。毎日楽しく幼稚園に通っているので、親としても安心です。
      裸教育です。近年は真っ裸ではなく薄着のようです。体操服も3種類あるので年間通して好きなものを着ます。
      先生たちはみなやさしく、楽しくて、元気いっぱいで、また年配の先生もいるので子育ての悩みなども相談できて頼りになります。
      音楽、体操、英語、絵画などなど、いろいろな分野に挑戦させてくれます。縄跳びは鉄棒も積極的にやってくれるし、年長さんになるとお勉強の時間もあるので小学校に向けた学力や習慣が身に付きます。
      クーラーがあります。体育館は遊戯室があるだけなので運動会などは近辺の体育館を借ります。プールは屋上にあるので夏場は毎日入ります。
      住宅街の中にあります。交通の便はふつうだと思います。駐車場は少ないです。しかし、大きな行事の時は近くの公園を解放してくれるので助かります。
      年少の夏にクラスの懇談会がある。
      音楽会、運動会、敬老会、親子遠足、お遊戯会
      家から徒歩圏内だったので。
      簡単な面接だけです。
      得になにもしませんでした

幼稚園に行くようになってから、出来ることが増えたし、子供も楽しそうに1日の出来事を話してくれるので、大変満足しています。
      運動したり体を動かすことを積極的に実施しており、学年関係なく外で遊ばせることでコミュニケーション力をつけさせてくれている
      何か変わったことがあると、手紙を書いて状況を教えてくれて、気になることがあると気にかけてくれる
      夏休み中にも夏季保育を実施しており、常に教育を意識した活動をしてくれていて、助かってます
      正直、外部から侵入しようと思えば侵入ができてしまうかなと思います。もう少しセキュリティ強化してもらえるといいかなと思います。
      幼稚園の前の道が一方通行なので、アクセス的には少々不便だけど、バス通学なので通わせるには楽です。
      父母会はほとんどやってないので、分かりません。
      祖父母会、運動会、誕生日会、遠足等々イベントは満載です。
      開所時間は10時?15時です。15時以降は延長保育あります。
      幼稚園の雰囲気が子供に合っていると思ったから、即決で決めました。
      親子面接がありました。
      特に対策はしていません。
    バスに乗る前にアルコール消毒があり、園に入る前にアルコール消毒しています

行事が多く、いろいろ体験させられます。 園内の雰囲気も良く、先生同士が協力して取り組んでもらえます。
      挨拶や人と接することに力を入れており、自分から話す、しゃべることで相手に伝えることを教育しています。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝大声で明るく挨拶をしてくれます。 サポート環境も充実していて、保護者と先生が一丸となって取り組んでます。
      園の特色として、課外授業などの学習も取り入れており、老人ホームに慰問に行ったり、芋ほりの授業をしたり、皆ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      父母会は基本的にありませんが、春と秋に保護者面談があります。 そこで先生と意見を交わしたり、子供の園での生活を聞いたりします。
      イベントや行事については、運動会や遠足といったものがあります。園として団体行動の大切さを身に着けるという方針なので、年に1回、課外授業をする機会があります。 運動会のときは、親も競技をするので大変ですが、子どもたちと一緒に参加する機会になるので、良い思い出になります。
      子どもが漢字の読みや簡単な書きができるような、幼稚園に入園させたいと思っていました。 入園前に見学した際、教育環境もしっかりしていて、なおかつ、良い雰囲気でした。 雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びました。
      同じ形を選ぶなどの簡単な質問があり、 子どものテストは複数人の子と一緒に遊んだり、先生からお題をもらって選択をしたりするといったものでした。
      塾などの家以外の教育、家でも難しい勉強などは一切やってません。進学校的なところではないので入園までは何もしてません。

子供自身がいろいろと自分でやれるようになる幼稚園だと思います。 先生も子供たちをしっかりとフォローしており、園の様子についてフィードバックをもらえます。
      礼儀をしっかりと身につけるような教育がされていると思います。 また、ことわざを学んでくるなど、予想以上に学ぶことが多い幼稚園だと思います。
      多くの子供たち一人一人について、先生がしっかりと気にかけていると思います。 定期的に子供の様子をフィードバックしてくれることも良い面だと思います。
      幼稚園では遊ぶだけでなく、学ぶということがしっかりされていると思います。 ことわざを学ぶことにはびっくりしましたし、自分の名前はすべて漢字で表記されることもすごいと思いました。
      四半期に1回ぐらいのペースで父母会があり、初回は自己紹介がメインです。
      毎月誕生日会があり、音楽参観などもあります。 給食参観ではどのように給食を食べているかも分かりよいと思います。
      現在住んでいる家と今後住む予定の家との中間地点にあり、良い評判だったので選びました。
      先生から簡単な質問をされ、子供が答えるという試験がありました。
      塾に通うほどの試験ではなかったため、通ってません。

先生も元気で明るいので、子供たちものびのびと元気に楽しく幼稚園に通っていました。 毎月、お誕生会があるので子供たちも楽しみにしています。
      子供たちの話をきちんと聞いてくれるので、子供たちも先生の話をきちんと聞く。 年少の時から漢字の読み方を習い、毎月絵本に出てくる漢字を先生がランダムに選び、先生と子供が一緒になって、読んだりして覚える。月末になって、その漢字がちゃんと読めるようになると、「出来たね」カードが貰えるので、子供のやる気もかなり上がる。
      先生は、みんな子供に負けないぐらい元気で明るい先生ばかりです。ちょっとしたことでも相談にのってくれます。 心配な事をお手紙や電話して話しておくと、お手紙でお返事をちゃんとしてくれるので安心します。
      園の特色としては、漢字やことわざを毎日やっているので、文字の覚えは早いと思います。 英語の学習もあり、楽しく覚えられるので家でも披露してくれます。
      遊具がたくさんあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。 皆が登園するとシャッターを閉めています。 定期的に避難訓練をしてくれています。
      園からとおくてもバスのお迎えがあります。 駐車場もたくさんあるので、急なお迎えでも安心して車で行けます
      父母会は、月に1回程度は実施しているかと思います。
      イベントや行事はたくさんあり、親も参加する行事がたくさんあります。 学年によっては、親が参加できたり、出来なかったりしますが、子供たちは、すべての行事を楽しみにしています。
      保育時間は、8時30分から3時までです。冬季は2時30分降園になります。降園時間から、1時間後から預り保育になります。
      自分が子供の頃に通っていた幼稚園だったので決めました。 それ以外ありません。
      入園試験としては、自分の自己紹介をすることがありました。 先生が作った動物の名前を答える事や、色を答えるというのもありました。
      特に試験対策はしていませんでした。
      市内の小学校
      住んでいる所の学区がそこの小学校だったので。
    2月に入ってからは、2週間程休園になりました。その後、お家で見られない方のみ登園可能となり、その際は健康観察表に体温等を記入して登園でした。 登園したら、手洗いうがいをして、消毒もしています。

先生や、お友達と楽しく遊べて、幼稚園に行くのを嫌がった事はあまりありません。園がいい環境を整えてくれているからだなと思います
      先生達がいつも元気で話しやすい。基礎的な勉強を幼稚園のうちから教えてもらえるので、小学校への準備がしやすいいい環境。
      いつも元気で、怒ることをせず、教えながら叱ってくださる。話しやすいので、たすかります
      園の特徴で、基礎的な勉強を教えることに力を入れています。夏休みはなく、夏季保育として預ける事ができるので助かります
      門にはうちがわ、外側から施錠されていて、朝、帰りの時間には先生がしっかり門で見てくれている
      大きい道路の近くですが、脇道に入った所にあるので心配ではありません。大通りから看板が少し見づらいです。
      数ヶ月に一度の大きなイベントがある時に、役員さんは話し合いをして当日園のお手伝いをします
      夏祭り。縁日をやったりアイスを食べる作品展。作品を鑑賞すり。出店を出して軽食を園で食べる運動会。
      延長保育。1日180円でおやつが出て4時まで休日保育は通常通り
      家から一番近所から近く、サイエンス幼稚園と言われて評価が良かったから。
      面接がありましたが、アレルギーがあるかなど、簡単な質問に答える
      無し

先生は教育熱心、熱血指導で子供たちの心をつかんでいます。イベントが多く準備ができない親には不向きかもしれませんが得られるものは多いと思います。
      教育熱心です。また子供の体力作りにも力を入れており冬でも半そでの子供が結構います。
      先生はみんな元気で熱い人が多いです。それゆえ体力が続くのか心配ですがいつも全力投球で向き合ってくれます。
      宿泊保育など今では多くの幼稚園で実施していないことも続けています。準備は大変ですが帰ってきたときの子供充実感は一生思い出に残ると感じています。
      住宅地ではありますが昔ながらのご近所様で回りの監視の目もあるように思います。また、園庭は塀で囲まれているので不審者対策はできていると思います。
      不便なところにはありますが駐車場は広くイベント時にはそれほど気になりません。近くにお宮さんがあり夏祭りには幼稚園の先生も参加します。
      私自身は参加していませんが妻のやり取りを見る限り良好な関係は気づけているようです。
      イベントはたくさんあります。工作店はPTAが準備するので父兄の負担はそれなりにありますが子供たちは楽しそうに参加しています。
      延長保育は500円です。それ以外のことは知りません。
      妻がいろいろ体験保育をさせた結果選びました。少し遠いのですが得るものはある幼稚園だと思います。
      特に検討していません

園児たちに一生懸命、勉強、体操、遊びをしてくれる先生たちです。一年中、行事があり、子供の成長を感じることができました。
      漢字教育に力を入れており、教育にたいへん熱心です。子供同士が協力することを大切にする先生たちです。
      先生たちはたいへん元気な人が多く、毎朝、明るく挨拶をしてくれます。園児と母親の名前をすべてくれ、話しやすい。
      体験学習でお泊り保育したり、敬老の会では、おじいちゃんとおばあちゃんを引率させ、敬う気持ちを教えます。
      園の前には割と車が通るため、事故を起こさないよう、基本的に日中は門を閉め、配慮しています。
      家の近所ということもあり、通いやすく、また園の周辺は静かで、揉め事がなさそうです。
      父母会は年2回くらい実施していたと思います。
      運動会、遠足、学芸会など、思い出になる行事があります。
      延長保育や早朝保育がありますが、使っているお母さんもいました。
      教育が決め手でした。子供がのびのび成長出来、先生たちも明るいところもあります。
      名前や年など簡単な質問に答えるものでした。
      名前や年が答えられるよう練習しました。
      公立小学校
      家から近いから。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

おじま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おじま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おじま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

サンタマリア幼稚園