みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  サンタマリア幼稚園   >>  口コミ

サンタマリア幼稚園
(さんたまりあようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内298位 / 574校中

2016-10-25投稿
      市内では縦割り保育はここだけです。 年少のときは、お兄さんお姉さんに対する憧れから、色々なことに挑戦したり頑張ったりしています。 年中年長は、下の子お世話などしてくれて、頼もしいです。
      カトリックの幼稚園なので、命の大切さなども学べると思います。 優しい心が育っているように思います。
      若手の先生と、ベテランの先生がクラスにいるので、安心して送り出しています。
      体操や英語の時間もあり、普段体験できないこともやらせてもらっていると思います。
      古い幼稚園なので、地震が起きたときは、少し心配ですが、避難訓練は、しています。
      道路が少し狭いですが、幼稚園だけのルールで、車の送り迎えもスムーズに、できているようです。
      クラスに一人ずつ役員が選出されています。
      春の親子遠足、秋の運動会、遠足、親子観劇、クリスマス会があります。
      入学金3万円。 月謝、給食費込み、24,000円 バス代、3,500円
      縦割り保育だったため。
    2015-03-22投稿
      縦割り保育でほかの園にはない体験ができる。年長児が年少児の面倒を見てくれ思いやる心が育つ。また年少児は年長児に面倒を見てもらったことで自分も年長になったら年少児の面倒を見たいと思うようになる。
      モンテッソーリ教育を取り入れて手先を使った作業を行い集中力を身につけることができほかの園にない体験ができる。
      1クラス2人の先生が担当して目が行き届いている。また、フリーの先生もいるので先生の数が多い。先生は大声を出すことなく子供を注意する。
      モンテッソーリ教育をする。英語、リトミック、体操の時間がある。保育時間は短い。お預かりはある。
      セキュリティー対策は特にしていないようだ。不審者が来たとき、地震が起きた時の訓練はしている。事前に子供には知らせず訓練をしているようだ。
      近くに小学校があり、幼稚園の前はスクールゾーンになっているため、小学校の登下校の時間にかからないような降園時間になっていしまい保育時間が短い。駅からは遠い。また周辺道路は狭い。
      クラスで1人役員が選ばれる。ほかにバザーの役員もある。
      スモック風の上着のみ
      運動会、敬老会、バザー、園足、クリスマス会
      バスに乗っても月に27000円ほど
      他の幼稚園にないモンテッソーリ教育を行っているため。
      通園鞄、絵本バック、上履き、指定の体操服、指定の帽子、制服

給食が良い素材で美味しい。先生の目がひとりひとりにゆき届いている。モンテッソーリの教育が成長と共に子供の力を引き出してくれている。
      モンテッソーリの教育が素晴らしい。毎日、朝の時間をモンテッソーリのお仕事に当ててもらえる。カトリックの精神で、感謝の心を大切にしている。縦割り保育が、兄弟のいないこどもにもお世話する喜びを与えていると感じる。
      温かい心で接してくださる。先生が熱心に勉強されているようで、一人としてダメな先生はいない。穏やかな優しい先生が多い。こどものことをよく覚えており、知っている。
      英会話、体操の授業が充実している。体操の先生がとても熱心で、広い心でこどもと接してくださる。別料金の体操教室も人気がある。お預かりもあるので仕事をしているひとも多いが、通常保育時間は短めです。
      詳しくはわからない。みたところカメラなどはない。園舎を門は送迎時間以外は閉めるように注意されている。男性職員が少ない為、侵入者がいた場合は心配である。
      駐車場が狭い。道も狭い。駅からも遠い。ほとんど車か自転車の送迎だが、混み合うことも多い。昔ながらの住宅街にあるので治安は悪くない様子。
      担任や園長からの話し、季節の行事のプログラム立案など
      水色のスモック。
      運動会、クリスマス会
      私立の幼稚園の設定通りだとおもいます
      親戚がいたから、評判も良かった
      はし、コップ、スプーンやフォーク

子供の考えを尊重してくれる。モンテッソーリ教育による朝のお仕事を通して集中力がつく。縦割りのクラスなので年の上の子が下の子を面倒見ることを通して、思いやりの気持ちが育つ。
      教育方針は、モンテッソーリ教育を通して子供の生まれながらの才能を引き出す教育を理念としている。朝のお仕事を通して、子供の生活リズムが良くなる
      先生方は明るくていいですが、まとまりがあるかは少し疑問がある最近ではパートの先生が多いらしく、子供達としては落ち着けないようにおもう
      延長保育が短く、金額も少し高い。夏休みもほとんど休みで他の幼稚園に比べて預かってくれる日数は相当少ないと思う。プールの時間も大変少ない。
      セキュリティは特に普通。園庭の広さは大人には小さく思えるが、子供にはちょうどいいのかもしれない
      住宅街にあって道が細いので不便。車もすれ違いが出来ないくらいの道がある。
      担任や園長からのはなし、牧師さんからの説経
      普通のスモック
      運動会、お楽しみ会がある
      周りの園に比べてやすい方ときいた
      モンテッソーリ教育を取り入れてるから
      スモック、体操服、うわぐつ

給食は調味料から野菜までかなり安全、健康に気を配るアレルギー食もあります。自由参加のいろんなサークルもあり子供との交流もあります。
      子供のやりたい事を集中してやるモンテッソーリ教育が行き届いています。ママさんどうしのつながりも大切にしてくださいます。
      先生方が優しくて明るい方ばかりです。育児などもたくさん相談にのってくださるいい方ばかりです。皆さん熱心で雰囲気がとてもいいです。
      縦割り保育で優しくすることが身に付きます。英会話や課内体操の時間があります。夏のプール週間が短く水遊び程度なので進学したら心配です。
      園庭もとても広く園児がのびのび遊んでます。暑い日には木陰が出来るので多少遊べる。園内に農園もあり素晴らしいです。
      住宅街の中にあり、地元特有の細い道やスクールゾーンの時間がかぶると送迎が大変ですが地元密着型で近隣も理解があります。
      園長からの話のほか園行事についての説明
      シンプルな水色のスモックと体操服と指定の帽子
      遠足、運動会、バザーやサークル発表などもあります。
      給食費込みで23000円ぐらい
      家から近いのと教育方針が子供に合っていた
      エプロンやプール用品とか