みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  おじま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おじま幼稚園
(おじまようちえん)

愛知県 一宮市 今伊勢駅 / 私立 / 幼稚園

たくましい子にしてくれる園です。

たくましい子に育つために強制ではありませんが年間を通して薄着教育をしています。わが子は冬でも半袖で元気に登園していて体は強くなり、風邪をひくことがめっきり減りました。子供たちも薄着でいくと励ましカードと呼ばれるご褒美の手作りカードをもらえ、それがほしいために頑張っています。
      漢字教育に力を入れていて、読みを先行することで、 早期にかなり沢山の漢字を読めることがわかり、その理論(石井勲教育学博士)を実施することにより、子供たちは文字という強大な情報手段を難なく手に入れることができるということから漢字の読みに力を入れていて、自分の名前はすべて漢字表記としています。それにより、入園してすぐから自分の名前、友人の名前も読むことができます。
      どの先生も楽しくて明るい先生ばかりでおもしろいです。先生同士仲が良いようでやりとりも見ていて楽しいです。いつも子供たちを楽しませてくれます。
      延長保育もあります。夏休みが二回に分かれて二週間程度ありますが、後は夏期保育と称して午後13時まで預かってくれます。
      基本シャッターが閉まっていて関係のない人は園内に入ることができません。用事がある人はインターホンを押すと事務員の方が対応してくださいます。
      園の前の道が狭い割に車の通りが多いこと、道が狭く一方通行であることです。車でいくと一方通行なので大回りしないといけないです。
      担任の先生からの二者懇談。年少さんは給食参観がありそのあと保護者の顔合わせがあります。
      プレスクールにいって先生の活気ある指導が魅力的だったため。子供も楽しくプレスクールにいっていたため。
      名前を聞かれ動物のカードと色のカードを見せられ質問されました。できなくても特に何もありません。
      名前を言えるように練習させました。

行事が多く、いろいろ体験させられます。 園内の雰囲気も良く、先生同士が協力して取り組んでもらえます。

挨拶や人と接することに力を入れており、自分から話す、しゃべることで相手に伝えることを教育しています。

先生は元気な人が多い印象で、毎朝大声で明るく挨拶をしてくれます。 ...

元気いっぱいに毎日休まず登園し、前期は皆勤賞をもらい喜んでます。薄着教育なので、いまだにランニングで登園してます。

漢字教育で、いろいろなことわざや俳句などいっぱい覚えてきて、質問すると答えてくれます。新聞とかで知ってる漢字はおしえてくれます。

毎朝笑顔で挨拶してくれ、...

九品寺幼稚園

たんぽぽ幼稚園