みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  おじま幼稚園   >>  口コミ

おじま幼稚園
(おじまようちえん)

愛知県 一宮市 今伊勢駅 / 私立 / 幼稚園

おじま幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 201 / 640園中
      全体行動の大切さ、めりはりの必要さをしっかり教育してくださってます。給食の献立がバラエティー豊かです。
      思いやりを持って相手に接する事が重要として教育されています。漢字の読みを覚える事で記憶力を養う教育もされています。
      園の先生は皆、学年に関係なく子供の顔と名前を覚えていて、先生の方から元気に挨拶してくださいます。雰囲気も良いですね。
      夏休みは夏季保育があり事実上休みはお盆のみです。通常でも降園から1時間半は無料で預かってくれます。多少迎えが遅くなっても大丈夫ですよ。
      登園時、降園時とも常時入口に先生が2人以上いる状態で異常時にすぐ対応出来る状態になってます。登園終了すると入口のシャッターを閉めて不審者対策も万全です。
      住宅地の中にありますが駅からは遠いです。ただ、通園バスがあるので通園に不便さは感じないと思います。
      毎月の行事が前の月に予定表で各園児に配布されます。それ以外に伝えたい事とかは手紙を書いて園児から先生に渡します。先生から保護者への連絡なども手紙で知らされます。
      運動会、遠足、毎月の誕生会
      2才からの体験入園に通っていたから
    投稿者ID:51975

行事が多く、いろいろ体験させられます。 園内の雰囲気も良く、先生同士が協力して取り組んでもらえます。
      挨拶や人と接することに力を入れており、自分から話す、しゃべることで相手に伝えることを教育しています。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝大声で明るく挨拶をしてくれます。 サポート環境も充実していて、保護者と先生が一丸となって取り組んでます。
      園の特色として、課外授業などの学習も取り入れており、老人ホームに慰問に行ったり、芋ほりの授業をしたり、皆ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      父母会は基本的にありませんが、春と秋に保護者面談があります。 そこで先生と意見を交わしたり、子供の園での生活を聞いたりします。
      イベントや行事については、運動会や遠足といったものがあります。園として団体行動の大切さを身に着けるという方針なので、年に1回、課外授業をする機会があります。 運動会のときは、親も競技をするので大変ですが、子どもたちと一緒に参加する機会になるので、良い思い出になります。
      子どもが漢字の読みや簡単な書きができるような、幼稚園に入園させたいと思っていました。 入園前に見学した際、教育環境もしっかりしていて、なおかつ、良い雰囲気でした。 雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びました。
      同じ形を選ぶなどの簡単な質問があり、 子どものテストは複数人の子と一緒に遊んだり、先生からお題をもらって選択をしたりするといったものでした。
      塾などの家以外の教育、家でも難しい勉強などは一切やってません。進学校的なところではないので入園までは何もしてません。

色々な体験ができる幼稚園です。遠足や発表会とか行催事が多く、クラスのみんなで行うイベントが楽しそう内容です。
      子どもの自立、自主性に任せて給食の配膳とかも子どもたちが行い、何をしなければいけないのかを色々教えてもらえます。
      雰囲気はとても良いです。園長自ら入り口に出て大きな声で子どもたちに挨拶してます。先生が全ての子どもの顔と名前を覚えてます。
      年長組になると1泊で泊学習があり、ドッジボールなどチーム毎に分かれて行動します。その中で団体行動を勉強します
      登園して最終の迎えのバスが発車した後に門のシャッターが閉められ、インターホンで呼び出しをしなければ入れてもらえません。
      駅からは遠いので車がないと不便です。子どもたちは送迎バスがあるので毎日の通園には不自由しないですが。
      父母会とかは基本的にありません。行催事等は毎月、毎年の予定表で確認するので下準備の時はボランティアを募集します。
      運動会、お遊戯会、音楽会
      行催事が多く色々な体験をさせてあげたいと思ったから

いろいろな行事があり、家族の交流もおおい。先生もいろいろと熱心で頼れる。
      教育には力をいれている。英語なども行う。ベルも力を入れていて、いろいろなところで演奏している。
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、皆が熱心である。保護者に対しても、目が行き届いている。
      年長になると、ベルに力を入れており、いろりろなところで演奏している。英語なども力を入れている。
      門が閉まっているだけで、少し心配である。中に入ろうと思うと教員室を通らなければいけないが、少し心配である。
      徒歩では厳しいが、自転車や車でいけ、近いので便利である。バスも通っているので、安心である
      参加したことがない
      お遊戯会や運動会、作品発表会などが毎年ある
      評判も良かったのと、学区内だったので。

昔からある幼稚園であるので基本的な行事はこなすが、先生の当たり外れがあって発表会でも同じ年長でももろに差がでている
      方針としては、のびのびとした子供らしく育ててもらえてはずれることはないと思う。年長では、くもんの先生が言っていたがおじまの子は読み書きがしっかりしていていいと言っていた
      熱心にやってもらっているが、先生によっては当たり外れがあると思う。それでも全体的にはレベルは高いのではないかと思う
      他と比べたことがないので言いようがないが、地域にあるくもんの先生はおじまの子は読み書きが既にできていて楽に進めると言っているのでいいのではないか
      かなり古い園なのでセキュリティ・施設面では見劣りするが、それがまた親しみを覚えていいと個人的には思う
      脇道なので車で迎えに行っても渋滞を気にすることがないのでよい。また発表会のときも近くの公民館の駐車場を解放するので車の置き場で困ることはないと思う
      担任からの保護者会あり
      運動会、発表会なの多数
      剣正幼稚園と迷ったが保護者の雰囲気がうちの家庭と似た感じだったので

何事にも集中できる能力がつき、歌や学習の時は感心します。先生方も一生懸命で、子供の事を良く分かってくださっています。
      幼児に適当な環境をあたえ、その心身の発達を助言してくれています。年中薄着教育で、続けていくとあまり風邪をひかなっくなりました。
      先生方は、とても明るくてまとまりがあり雰囲気がとても良いです。教育にも熱心で、とても期待しています。
      本も最初から漢字交じりの本を読んで、その漢字を子供たちが覚え、漢字への抵抗感がなくスラスラ読むことができます。英語や絵画や体操の指導も講師に指導してもらえます。
      園舎は基本的にシャッターが閉まっていて、気軽にははいってこられなくなっています。
      駅からは少しありますが、いざとなれば数本ですがバスが通っています。住宅街にあるので、治安の面は安全です。
      担任や園長先生からのはなし
      運動会、音楽会、遠足、作品展、お遊戯会
      見学に行ったとき、みんなが元気よく挨拶してくれてしそびれた子は追いかけてまでしてくれて感心したし、感じの学習の時の集中力に驚いたため
      本を見てこれはなあにとか、これは何色とかかんたんなものでした。
      特に何もしていませんでした。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

おじま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おじま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おじま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

サンタマリア幼稚園