みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  サンタマリア幼稚園   >>  口コミ

サンタマリア幼稚園
(さんたまりあようちえん)

愛知県 一宮市 今伊勢駅 / 私立 / 幼稚園

サンタマリア幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 210 / 640園中
      給食は調味料から野菜までかなり安全、健康に気を配るアレルギー食もあります。自由参加のいろんなサークルもあり子供との交流もあります。
      子供のやりたい事を集中してやるモンテッソーリ教育が行き届いています。ママさんどうしのつながりも大切にしてくださいます。
      先生方が優しくて明るい方ばかりです。育児などもたくさん相談にのってくださるいい方ばかりです。皆さん熱心で雰囲気がとてもいいです。
      縦割り保育で優しくすることが身に付きます。英会話や課内体操の時間があります。夏のプール週間が短く水遊び程度なので進学したら心配です。
      園庭もとても広く園児がのびのび遊んでます。暑い日には木陰が出来るので多少遊べる。園内に農園もあり素晴らしいです。
      住宅街の中にあり、地元特有の細い道やスクールゾーンの時間がかぶると送迎が大変ですが地元密着型で近隣も理解があります。
      園長からの話のほか園行事についての説明
      遠足、運動会、バザーやサークル発表などもあります。
      家から近いのと教育方針が子供に合っていた

保護者 / 2009年入学
      子供の考えを尊重してくれる。モンテッソーリ教育による朝のお仕事を通して集中力がつく。縦割りのクラスなので年の上の子が下の子を面倒見ることを通して、思いやりの気持ちが育つ。
      教育方針は、モンテッソーリ教育を通して子供の生まれながらの才能を引き出す教育を理念としている。朝のお仕事を通して、子供の生活リズムが良くなる
      先生方は明るくていいですが、まとまりがあるかは少し疑問がある最近ではパートの先生が多いらしく、子供達としては落ち着けないようにおもう
      延長保育が短く、金額も少し高い。夏休みもほとんど休みで他の幼稚園に比べて預かってくれる日数は相当少ないと思う。プールの時間も大変少ない。
      セキュリティは特に普通。園庭の広さは大人には小さく思えるが、子供にはちょうどいいのかもしれない
      住宅街にあって道が細いので不便。車もすれ違いが出来ないくらいの道がある。
      担任や園長からのはなし、牧師さんからの説経
      運動会、お楽しみ会がある
      モンテッソーリ教育を取り入れてるから

縦割り保育でほかの園にはない体験ができる。年長児が年少児の面倒を見てくれ思いやる心が育つ。また年少児は年長児に面倒を見てもらったことで自分も年長になったら年少児の面倒を見たいと思うようになる。
      モンテッソーリ教育を取り入れて手先を使った作業を行い集中力を身につけることができほかの園にない体験ができる。
      1クラス2人の先生が担当して目が行き届いている。また、フリーの先生もいるので先生の数が多い。先生は大声を出すことなく子供を注意する。
      モンテッソーリ教育をする。英語、リトミック、体操の時間がある。保育時間は短い。お預かりはある。
      セキュリティー対策は特にしていないようだ。不審者が来たとき、地震が起きた時の訓練はしている。事前に子供には知らせず訓練をしているようだ。
      近くに小学校があり、幼稚園の前はスクールゾーンになっているため、小学校の登下校の時間にかからないような降園時間になっていしまい保育時間が短い。駅からは遠い。また周辺道路は狭い。
      クラスで1人役員が選ばれる。ほかにバザーの役員もある。
      運動会、敬老会、バザー、園足、クリスマス会
      他の幼稚園にないモンテッソーリ教育を行っているため。

モンテッソーリ教育なので、毎日おしごとをします。お仕事のおかげで、とても集中力がつきました。縦割り保育なので、自然と年齢の小さい子たちのお世話は上の子たちが見るということが身につきます。みんなで助け合っていて、大人が出なくても子供達だけで解決していこうとしている姿にいつも感動します。
      園舎がとても古いので、耐震性がとても心配です。
      モンテッソーリ教育のもと、子供たちが興味のあるおしごとをさせてくれるので、子供達で考え、達成していくので、子供に自信がつくと思います。
      先生方は見守りながらもしっかりサポートしてくださってます。
      各クラス担任、副担任の2人ですが、先生によっては、子供達があまり懐いてない先生もいます。若い先生も増えて来ましたが、副担任の先生方はベテランの方ばかりで、育児についてのアドバイスもしてくださいます。
      モンテッソーリ教育が主なので、一般の園と比べたら、お絵かきや工作、作品発表会のようなものがほとんどないので、そこが残念ですが、クリスマス会には力を入れているので、年長児のイエス様のご誕生の聖劇は圧巻です。
      役員が各クラス1人はある感じです。役員の選出は、園の先生が行います。
      春には親睦を兼ねて、父母会主催で、各クラスごとに懇親会をして自己紹介をしながら食事をします。
      1学期は、日曜日にお父さんと体操をする行事があります。夏休みに年長児のみお泊まり保育があります。食事はお弁当がでます。2学期はおじいちゃんおばあちゃんへ歌と踊りを見てもらうお招き会、運動会、移動動物園、外部の教会で七五三のお祝い、クリスマス会があります。クリスマス会はカトリックの幼稚園なので、1番力を入れています。年長児は長いセリフを覚えます。
      急な転勤で、小学校、幼稚園が近い物件を探していたら、たまたま見たかったので近かったという理由で選びましたが、この園にして本当によかったと思っています。
    投稿者ID:461907

全体的にとても良い園で、誰にでもおすすめできる。卒園生はみんな優しく穏やかな子が多く、小学生になっても卒園生同士のつながりが強い。
      モンテッソーリ教育に則った指導を丁寧に優しく教えて下さっていた。
      子どもに対して先生が多く、手厚い指導がされている。
      担任は若い先生方が多く、ベテランの先生方はほとんど補助。中堅の先生がほとんどいないので、若い先生が長く勤めて育ってほしい。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子ども達が主体的に選択し活動している。子ども達が生き生きしている。
      園舎が古く、園児が増えた事で教室も手狭に感じる。園庭は広く、遊具も定期的に新しいものが入り、子ども達も飽きがこない。
      園周辺道路がとてもせまく、また、小学校が近くスクールゾーンの関係で、車が入れない時間がある。そのため、それに左右されお迎え時間等制限がある。
      ずっとコロナ禍での園生活だったので、父母が集まる機会はほとんどなかった。
      イベントや行事の準備物も園がほとんど準備してくれ、親の負担もほとんどない。
      コロナ禍になり、延長保育が一定時間以上働くお母さんの家庭しか利用できなくなった。
      小学校区内の幼稚園で、お友達関係を考えて。一人っ子なので、縦割り保育で3学年一緒に生活できるのが良かった。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      子どもの自主性を育てたいという教育方針ならばおすすめの幼稚園です。
      縦割り保育なので年長さんから年少さんまで仲良く過ごしています。
      モンテッソーリ教育の幼稚園で子どもの自主性を大切にしています。
      先生方の子どもに対する対応も丁寧だなという印象です。
      園児ものびのびとして素直な子が多く、行事などで園に行く機会があると、園児さんの方から大きな声で挨拶してくれます。
      幼稚園の前の道路が狭く、車での送り迎えの日は車をぶつけそうでヒヤヒヤします。
      駐車場も広くはないので、行事で保護者が集まる日は園庭を駐車場にする事があります。先生が誘導してくれますが隙間なく駐車するので運転が苦手な私にはなかなか大変です。
      子ども好きな先生が多い印象です。
      ベテランの先生と若手の先生の2人で1クラスを担当してもらえるので安心です。
      モンテッソーリの教材を使い、園児たちそれぞれが興味のある課題に取り組んでいます。
      クラスは縦割りなので年少さんから年長さんまで同じクラスですが、それぞれの年齢に合った課題を園児自ら選んでいるようです。
      うちの子はまだ年少なので比較的簡単な色塗りやシール貼りをしていますが、年長さんが作業する様子も近くで見ているので、お兄さんお姉さんから刺激を貰っていると感じます。
      防犯面で特に危険だと感じた事はないです。
      門が職員室のそばなので、出入りする人がいれば必ず先生が気づいてくれます。
      避難訓練なども定期的に行われます。
      幼稚園前の道路が狭いので、車での送り迎えは少し大変です。
      また近くに小学校があり、学校まわりの道路がスクールゾーンに指定されているので朝と夕方の通学時間帯は車での通行はできません。
      バス停は徒歩5分程度のわりと近くにあります。電車の駅は少し離れていますが、徒歩15分くらいなので行事で公共交通機関を使用しなければならない時は電車を利用しています。
      4月、5月には保護者会や親子遠足など行事がたくさんあり忙しいです。
      うちの子はまだ入園して半年なので、後半の行事については詳しくありません、
      親子遠足、参観日、お招き会など多過ぎず少な過ぎずといった印象です。
      我が家は私が専業主婦なので延長保育は利用していません。
      両親共働きのご家族は延長保育も利用できるようです。
      子どもがのびのびと楽しく通える園を探していてこちらの幼稚園にお世話になる事にしました。
      子どもの様子を見ていても正確だったなと感じています。
      面接があります。
      名前や年齢など簡単な質問をされて子どもが答えられるか、といった感じでした。
      在園児の兄弟姉妹は優先的に入園できます。
      名前、年齢、好きな食べ物など聞かれても答えられるよう練習しました。
    園児の感染が分かったらアプリで全保護者に連絡があります。「○○クラスで○名の感染がありました」のようなメッセージが届きます。 現在は濃厚接触者の特定は行なっておりませんが、クラス内感染が多いと学級閉鎖になります。 マスクは毎日して行きますが、真夏など熱中症の危険がある時は外していたようです。

全体的にはとても良い園だと思います。転園生だった息子も優しく受け入れてくださり、 注意深く、そして暖かく見守ってくださいました。おかげで息子は一度も幼稚園に行きたくないとは言わず、毎日元気に通い無事卒園できました。 私的にはもう少し厳しいところもあってのいいのでは?と思うとこともありましたが、 それ以外はとても素晴らしい園だと思います。
      キリスト教のモンテッソーリ教育に基づいた保育・教育をしている園です。 「お仕事」と呼ばれる園での活動の中で、自主性や集中力が育ったように思います。
      先生方はどなたもとても優しく、子供一人一人の自主性を重んじて暖かく見守ってくださいます。 ただ、逆に少し優しすぎるのでは?と思う事もしばしば有り、悪い事をした時にはキチンと叱ってくれているのか、と心配になった事もあります。
      「お仕事」と呼ばれるモンテッソーリ独自の活動で、自分で今日はどんな活動もするかを選び、一人集中して何かを作成したりする時間があります。このおかげか、早い子は文字や地図を書けたり読めたり、集中力が養われていると思います。
      園全体は塀や柵に囲われており、出入り口にはパスワードが必要な扉があります。 パスワードは園関係者にしか教えられず、定期的に変更されるため、セキュリティはしっかりしている方だと思います。
      住宅地の中にあり、周囲の道はやや狭めのため、大きい車での送迎は注意が必要かもしれません。
      保護者によるサークル活動などもあったようですが、今はなくなってしまったらしく、 クラス委員的な役割はありますが、PTA活動などは無いため、比較的保護者の出番は少ないのではないでしょうか。
      キリスト教系の幼稚園ということもあり、春にはマリア祭、クリスマスにはクリスマス会、年長さんは聖劇をやります。キリスト誕生の物語を劇で演じるのですが、これが本格的で衣装も可愛く、みんな自分の役割・台詞を一生懸命覚えて演じるのが素晴らしいです。
      私はあまり利用したことが無いのでわかりませんが、最長で17時半まで延長保育ができるようです。
      就学する予定の小学校に近く、お友達と一緒に小学校に通えると思ったのと、 モンテッソーリ教育に興味があり、集中力のない子供にもいい影響があるのではと思いこちらの園を選びました。
      うちは他の園からの転園生だったので、通常時がどうなのかはわかりませんが、 入園前に簡単な面接のようなものはありました。
      転園生だったため、通常時はわかりませんが、入園前に園長先生と主任の先生とのお話がありました。
      近くの公立小学校
      上の子が近くの公立の小学校に通っていたため、そのまま同じ小学校に通わせました。
    毎朝、登園前に検温し、紙に書いて提出します。 消毒液も出入り口に置いてあり、コロナ感染者が多い時期などは保護者は園舎に立ち入れないなども処置もされていました。

給食が良い素材で美味しい。先生の目がひとりひとりにゆき届いている。モンテッソーリの教育が成長と共に子供の力を引き出してくれている。
      モンテッソーリの教育が素晴らしい。毎日、朝の時間をモンテッソーリのお仕事に当ててもらえる。カトリックの精神で、感謝の心を大切にしている。縦割り保育が、兄弟のいないこどもにもお世話する喜びを与えていると感じる。
      温かい心で接してくださる。先生が熱心に勉強されているようで、一人としてダメな先生はいない。穏やかな優しい先生が多い。こどものことをよく覚えており、知っている。
      英会話、体操の授業が充実している。体操の先生がとても熱心で、広い心でこどもと接してくださる。別料金の体操教室も人気がある。お預かりもあるので仕事をしているひとも多いが、通常保育時間は短めです。
      詳しくはわからない。みたところカメラなどはない。園舎を門は送迎時間以外は閉めるように注意されている。男性職員が少ない為、侵入者がいた場合は心配である。
      駐車場が狭い。道も狭い。駅からも遠い。ほとんど車か自転車の送迎だが、混み合うことも多い。昔ながらの住宅街にあるので治安は悪くない様子。
      担任や園長からの話し、季節の行事のプログラム立案など
      運動会、クリスマス会
      親戚がいたから、評判も良かった

モンテッソーリ教育をしている園です。教材を使っておしごとをします。先生からこれをしなさいというようなことはなく、自分たちで毎日やりたいおしごとを選びます。 先生たちは基本見守ります。集中力が身につきます。縦割り保育なので、上の子たちが下の子たちのお世話を進んでするようになります。 住宅街にあり、周辺道路が狭く交通量も多いので、お迎えの時間やイベントの時は混雑します。
      モンテッソーリ教育に力を入れています。縦割り保育なので、思いやりの気持ちが育ちます。
      若い先生が多く、優しい方ばかりで子供達から好かれています。徒歩や車でのお迎えの場合は、先生と話す機会もあるため、園での子供の様子がわかりますが、バス通園の場合は連絡帳で聞くか直接電話等でお話をしない限り、日々の様子を知ることはできないのが少し残念です。連絡帳は連絡事項がある時のみの使用という感じです。
      モンテッソーリ教育が中心なので、工作などの機会が少ないです。夏は年長児のみ近くのスイミングスクールを借りて水遊びをします。年少、年中は園庭で水遊びをします。冬はクリスマス会が行われ、年長児は、イエス様のご誕生をやります。長いセリフを覚えます。
      施設がかなり古く、床も剥がれていたり、ロッカーや壁も年季を感じます。しかし、年々少しずつ新しくしていっています。保育時間は門が施錠されています。
      住宅街にあり、周辺道路が狭く、交通量も多いため送りやお迎えの時間帯、イベントの時は道路が渋滞します。
      年に一度、父母会の代表を園から決められます。春にクラスごとに集まり、ランチを兼ねて自己紹介をします。
      給食試食会というものがあって、こだわりの食材、調味料、食育のお話を聞けます。 移動動物園が来て、動物と触れ合えます。年長児になると、お誕生日月にお母さんから子供へみんなの前でお手紙を読みます。生まれた時から6歳までの写真やエピソードを発表します。 カトリックの園なので、クリスマス会は盛大です。 年長児の聖劇は、年少、年中児の憧れになります。
      8:45?14:00が通常保育で、徒歩のお迎えの子は、15時まで園庭で遊べます。預かり保育は18時までで、当日でも、直前でも受け入れてもらえます。
      転勤による引越しであまり選ぶ時間もなかったですが、たまたま借りた家の近所にありみした。結果的には、とてもいい園でよかっです。
      特になかったです。
      ほぼ全員それぞれの学区の公立小学校進学したと聞いています。家からも近いので決めました。

モンテッソリーの幼稚園です。縦割りのクラスで、年長さんが、年少さんのお世話をします。先生を含め子供たちも、おっとりしています。夏のプールは一週間のみで、水遊び程度です。運動会は午前中で終わります。マリア祭・クリスマス会は力を入れていて、年長は聖劇をします。毎日給食があります。
      モンテッソリーで、子供たちのやりたい事を尊重し、先生は見守っています。年長になると、日本地図、世界地図に取り組む子がおおいです。
      先生、皆明るいです。先生と保護者も仲が良く、卒園した今でも、会うと話してくれます。
      モンテッソリーに沿って、朝は「お仕事」から始まります。私語はダメ。集中力がつきます。
      防犯に対しては、何をされてるか分かりませんが、住宅街にあるので、今まで問題も起きていない様です。
      住宅街、小学校の通学路があるため、道は細く、下校時と重なると、車はちょっと危ないです。
      5月の連休明けくらいに、クラスで親睦会があります。ランチをしながら、自己紹介と雑談です。4月と2月に、幼稚園の現段階があります。役員は各クラス1名です。
      4月に親子遠足。6月にマリア祭。9月に運動会。11月に遠足。12月にクリスマス会があります。年長だけ夏休みに一泊のお泊まり会と3月にお別れ遠足があります。
      保育時間は14時まで。延長保育は18時までです。
      モンテッソリーの幼稚園なので決めました。毎日給食があるのも有り難かったです。
      試験というものではないですが、ちょっとした面談があります。
      名前を言えるようにはしました。
      特に理由はありません。

市内では縦割り保育はここだけです。 年少のときは、お兄さんお姉さんに対する憧れから、色々なことに挑戦したり頑張ったりしています。 年中年長は、下の子お世話などしてくれて、頼もしいです。
      カトリックの幼稚園なので、命の大切さなども学べると思います。 優しい心が育っているように思います。
      若手の先生と、ベテランの先生がクラスにいるので、安心して送り出しています。
      体操や英語の時間もあり、普段体験できないこともやらせてもらっていると思います。
      古い幼稚園なので、地震が起きたときは、少し心配ですが、避難訓練は、しています。
      道路が少し狭いですが、幼稚園だけのルールで、車の送り迎えもスムーズに、できているようです。
      クラスに一人ずつ役員が選出されています。
      春の親子遠足、秋の運動会、遠足、親子観劇、クリスマス会があります。
      縦割り保育だったため。

今年度園庭の遊具も新しいものが導入されたり、園自体には歴史がありますが施設がきれいで使いやすいところがたくさんあると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れて、毎日おしごとの時間があります。楽しく集中して取り組むことができているようで、子どもの集中力がついたように感じます。
      いつも笑顔で察してくださり、安心して預けることができます。 みなさんやさしい雰囲気で、子どもたちも安心できると思います。
      モンテッソーリのおしごとの時間のほか、外遊びの時間もあり、体を動かす時間も設けられているため、メリハリのある生活を送ることができると思います。 縦割りのクラス編成で、学年関係なく仲良くなれるのも魅力だと感じます。
      門にはロックがかかっていて、保護者、先生しかあけられないようになっています。 子どもが自分であけて出て行ってしまうなどの心配はないと感じます。
      家の近い方は歩いて通うのに危ない道などもなくいいと思います。 遠い方は行事などの時に駐車場が使えないこともあり、もしかしたら大変かもしれません。
      コロナの影響で集まりなどがなくわかりません。
      親子遠足や敬老の日のお招き会など、家族が参加できる行事もあり、楽しいと思います。今年度はコロナの影響でお招き会は中止になり残念でしたが、来年度に期待しています。
      現在はコロナの影響でお仕事などされている家庭のお子さんのみ預かっていただける状況です。
      園長先生も明るく元気で、保育に関わってくださっているのが好印象でした。
    毎日の体温測定、園内には子どもしか入ることができない、行事も中止や縮小など、状況に合わせてたくさん考えてくださり、その都度対策していただけています。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

サンタマリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サンタマリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サンタマリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

今伊勢真光幼稚園