みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  寿泉寺いずみ幼稚園   >>  口コミ

寿泉寺いずみ幼稚園
(ことぶきいずみてらいずみようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(9) 愛知県内504 / 577校中

一年を通して行事が充実しているので楽しみが多いです子供にも達成感があるとおもいます
      方針や理念を忘れてしまったが、ありがとうと言う気持ちを大事にしているとおもう
      バスの送り迎えのときなど、先生が笑顔でとても親しみやすくていい
      ひらがなや漢字の読みの学習を取り入れてて、教えてくれる作物の収穫体験も一年を通してできる
      玄関の入り口にはカメラがついている。子供が勝手に中から出れないようにしてある
      周りが静かで、家からも小学校も近くていい。運動場も広くてのびのび遊べる
      父母会などはありません
      年長はお泊まり保育があります運動会 発表会 七夕会 お歌の会 親子で大きなホールに劇をみにいきます月1で遠足があります誕生日会は親も一緒に参加します 地元の大きな祭りにも鼓笛で参加します
      家からも近く、仲のいい子が通っていたから

運動に力を入れている印象のある幼稚園です。また時間外で英語教室や絵画教室、運動教室など有料ですが、それほど高くない料金で参加できるので子供のやりたいという教室をやらせています。
      お寺系の幼稚園で方針がぶれていないと感じています。とくに運動に力を入れている感じです。
      全体に若い先生が多く、雰囲気もいいと思います。また体育や英語・音楽といった担当別の先生もいます。
      運動会やお遊戯会もしっかりと行っていて、子供それぞれにしっかり役割を与えてやらせている感じがする。
      送り迎えの時は園内には入れず、入り口で先生に子供も名前を伝えて入り口で待つし、運動会などもわかっていても子供の名前と生年月日を伝えてからでないと子供を渡してくれないから。
      周辺は住宅街で目の前の道路もそれほど通行量も多くなく、郊外でもないのでアクセス・立地ともにいいと思う。
      出席したことがないのでわかりません。
      毎年親子遠足があり、秋に運動会と冬にお遊戯会、それ以外にも親の参加はないが、園所有の畑で芋ほりや大根取りなども行います。
      妻の出身幼稚園で一番近い園ということもあって、選んだ。
    2016年06月投稿
      行事なども盛大で見ていて楽しい。
      あいさつができる子、親孝行する子などと書いてある。
      それほど力を入れているようには思えないが、自由にのびのびとしている印象。
      基本的にはしっかりやってくれている。
      身だしなみで気になるところは多々あるが。
      ただ、先生の評判が良い人と悪い人で親の中で分かれているので悪い人に当たると不安が残る。
      いい先生ほど辞めていくような印象。
      そこまで古株のベテランはいない。
      行事に対する熱意はすごい。
      色々と課外授業などがあるので
      力を入れている方だと思う。
      雨の日はビデオをひとつの部屋で全員で
      見るらしいが、窮屈そう。
      施設は、遊具が特に古そう。
      トイレも薄暗く、臭う。
      大きな建物なので教室は広いと思う。
      園庭が広い。
      駐車場所もたくさんあり、便利。
      特に目立ったものはない。
      ブレザー
      使う機会が少ないのに高い、
      運動会や発表会はとても盛大で見ごたえがある。
      入園金あり
      確かバス代なども入って月々23000円
      諸費などで最初に徴収されたが
      明細も確かなくてよくわからなかった
      1番近かったのと規模が大きそうで
      たくさんお友達もできそうだったので
      説明会がありますが
      そこまで大したものはない。
    投稿者ID:194277
    2015年12月投稿
      園の雰囲気は良く子供も元気に遊べています
      自由でのびのびが園の方針で子供達も元気に走りまわっていますし、朝や帰りの時も元気に挨拶をしています
      寿泉寺にて3箇所幼稚園があり色々な先生が多くいるので全体的には良いと思いますが、問題のある先生もいるのでその先生が子供の担当になると親としては心配です、
      一般保育以外にも音楽教室・英語教室・体操教室が週一であり子供の好きなこと、興味のある事を延ばせ、土曜日や夏休みも預かってくれるので助かります
      出入り口の所に職員さんが居る部屋があるのですが、朝と帰り以外人が居なく大人であれば門を乗り越える事が簡単に出来るので、目立つ様に監視カメラ等を配置して不審者対策をして欲しい
      近くに、スーパーが2件あるので車での送り迎えされる人にとっては、お迎えの時に買い物もできるので大変便利です
      三者面談や家庭訪問があります
      1年を通して着る機会が少ないのでちょっともったいないかも(可愛い制服ですよ)
      運動会・生活発表会など園自体で気合を入れてるので面白です。
      月に一度園外に出掛けて(バスで30分くらい)お弁当を食べたりします。
      毎月23,000円+体操教室など別途かかります
      庭が広いので子供が元気に走り回れる
      ハンカチや小物入れ・タオル位で入園前に説明があります
    2015年11月投稿
      給食が園でお弁当頼んでくれてますが温かいお弁当じゃないのが好きじゃないです。園でつくってほしいです。先生が子供と一緒にいろいろ頑張ってる姿はよいです
      跳び箱の練習してる姿をみて小学生で飛べる段をとべるように練習したり勉強にも力を入れてるところがよいです。
      挨拶もキチンとしてくれて感じもよく雰囲気もよくて若い先生も頑張ってるのも伝わってきてとてもよいです。
      朝も早い時間から預かってくれるし延長を使えば遅くまで預けれるし長期の休みも預けれるので助かります。オルガン、体操、英語などやりたい場合やれるので習い事にいかせなくてもよいから助かります。
      入り口は通園以外の時は施錠されているから安心です。送り迎えでも入り口までしか入れないから安心してます、
      徒歩でもいけるとこにあるので便利です。バスも通ってるのでバスでも通園できるから便利です
      集まりがあります。
      かっこよくて可愛いです。
      年長はお泊まり保育があり運動会や遠足があります。
      私立幼稚園なのでバス込み24000です。
      見学にいって体験してみて他の幼稚園より子供が楽しそうなのと近所だからです。
      制服、スモック、はし、スプーン、フォーク、コップやお皿の袋いれ上履きなどです。
      雨の日など、ビデオを見せていることが多いのが難点行事が多くて子どものいろんな姿が見れるのはいいが、働いていると全て参加するのは大変そう
      しっかり挨拶ができる子どもという項目があるが、先生がしっかり挨拶できているとか、子どもに徹底させているという感じはしない。親孝行ができる子どもに関しても、具体的に指導している様子は見受けられない
      行事がおおい分、先生の指導の負担が多いのではないかと思うことはあるが、しっかりしてくれている。ただ、保育現場なのに爪が長いのが気になる。
      夏休みなどの長期休暇も保育してもらえるのがありがたいが、ビデオを見せているだけのことが多いようで、その保育内容には疑問を感じる
      子どもが簡単に外に出られないように門はしめられているが、防犯カメラなどの設備は設置されていないと思う。
      バスの送迎があるが、時間は自由がきかないので、一番はやいルートに決まると朝の準備が大変。ただ、近所の他の幼稚園と違って、家の玄関の前まで来てくれるのが非常に助かる。
      PTAはあるが、父母会などはほとんどない。行事当日の準備手伝いくらい。
      行事の時のみブレザーの制服があるが、普段は冬は私服にスモック、夏は体操服。毎日制服じゃないので洗濯や動きやすさにかんしては問題ないが、逆にほとんど着る機会のない制服を買うのがもったいない
      ひとつの行事に子どもが取り組む出し物が多いので見応えがあるが、一日仕事になってくたくたになる。
      年々保育料があがってきている。
      保育時間が長い。お弁当指定の日が少ない。土曜や長期休暇のときの預かりがある。
      コップやお皿、園かばんと園バック、体操服や制服、スモック
      数字をかぞえたり、お名前を聞かれたりだけ
      何もしなくてもいいような内容
      子供が健やかに育った。メリハリがついた教育で学習する環境が十分出来ている園内の雰囲気も良く笑顔で溢れている
      社会性のある子どもをつくる点では十分な環境作りが出来ているように思える子どもの社会性を育てる為に園外活動を幅広く行い充実している
      細かい所にまで目が行き届いていて安心して子供を任せられたベテラン、若手、バランス良く配置されていて問題はない
      教育内容はとてもしっかりしている課外授業が沢山含まれていて子供たちの笑顔が絶えない印象がある。延長保育もあり働きながらの環境に適している
      園舎、園庭は広く子供たちはのびのび遊んでいる姿がよく見られたセキュリティーはしっかりしている印象がある
      園の駐車スペースは十分あるため送り迎え時に余裕ができる周辺の道路で狭い場所が多々みられる
      参加経験なし
      紺色のブレザー
      見学の際、対応がよかった安心して預けれる環境があったから
      必要書類はあるが特別必要なものはないパンフレット通りで問題はない
      運動会や生活発表会など各行事には非常に力を入れてます。若い先生が多いですが、先生達も行事にはかなり気合いを入れてます。
      方針は、いつも元気であいさつのできる子を目指してます。わりかし自由な校風ですが、子供達は伸び伸びしてるかと思います。
      先生達はみんないいです。いつも明るく笑顔であいさつしてくれます。子供達への面倒見も非常に良いと思います。
      オルガン教室や体操教室など習い事も充実してますし、延長保育もあります。土曜日の保育や夏休み中の保育もあります。
      園内に入るには施錠された大きな通用門を通って受付のような場所を通らないとはいれないので特に大きな問題はないと思います。
      駅やバス停等のアクセスはあまりよくありませんが、各方面に送迎バスがあるため全く問題はないと思います。
      担任からのお話。保護者同士のディスカッションは無し。
      紺色の上着、ひだスカート、ピンク色のシャツ〔女子〕
      運動会、遠足、生活発表会
      毎月23000円ですが、兄弟で通えば安いようです
      一番近くて、すぐに入園できるとのことだったので。
      水筒、給食を食べる時の、ハシ、スプーンなど

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だったと思います。先生方もまじめで面倒見がよかったです。行事も多く先生もこどもも気合がはいってました。
      みんな仲良く、そしてあいさつはちゃんとするよう教えられているので、親としてはとても良いと感じています。
      若い先生が多いですが、みなさん一生懸命で非常に交換が持てました。子供たちにも優しく、笑顔が素敵な先生が多かったです。
      通常の授業のほかに、オルガン教室や体操教室など色々習い事もあります。一輪車の練習があり、ほとんどの園児が乗れるようになります。
      施設に関しては、可もなく不可もなくです。決してきれいではありませんが、こんなもんかなという感じです。セキュリティも構造上問題は無いかと思います。
      アクセス・立地に関しては、今現在幼稚園周辺の道路が工事しているため少々不便です。スクールバスがあるので送り迎えは問題ないと思います。
      三者面談があります。
      良いと思います。
      運動会・生活発表会とにかく盛り上がります。先生達も気合が入ってます。
      保育料は月23000円です。
      家から近かったからです。
      特になし。幼稚園の方で準備してくれます。お箸・水筒は持参です。