みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  曙幼稚園   >>  口コミ

曙幼稚園
(あけぼのようちえん)

愛知県 豊橋市 南栄駅 / 私立 / 幼稚園

曙幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 622 / 640園中
      うちから近いのでこの園にしました。活気のある若い先生、預かりなどの面では良い園だと思います。教育などの面ではどうだろうな、と思います。
      若い先生が多いのでたくさん遊んでもらえる。春、夏、冬休みに預かってもらえるのがありがたい。小学生兄弟も一緒に預かってもらえます。
      若い先生ばかりなので、ベテランの先生もいればなぁとは思います。男の先生が続いてるのはとても良いと思う。
      教育に関しては特に秀でていることはないです。自由な感じです。延長、土曜保育もありがたいです。
      園庭は狭いです。道路沿いなので安全性は悪いです。セキュリティ面が心配です。防犯カメラを設置したところは良いと思います。
      駅や公園が近いのは良いと思います。うちは徒歩通園なので助かっています。駐車場が無いです。
      夏休み前にある仮装カーニバル、運動会、お遊戯会などでお手伝いします。在園してる間に一度は母の会のお手伝いをするようになっています。
      仮装カーニバルではお菓子をもらえたり、ゲームをしたりと楽しんでいます。
      8ー16時です。送り迎えの場合は16時までにお迎えに行けば良いです。
      うちから1番近いから。歩いて5分かからないので他の園は考えなかった。

ある先生が何度も支払いを要求されたり、連絡をもらえなかったり、子供に言ってはいけないことも平気で言う。他の先生はしっかりしているのに
      ほとんど先生は本当にしっかりしている。子供が楽しいと言って通えるよう、いろいろされているのがよくわかる
      どの先生も臨機応変に対応でき、申すことが無い。本当にあたまが下がる。不慮の事故で迎えにいけなかった時は本当に先生方には助けられた
      内容を把握できるほど知らないが、夏休みにも保育もあるのはとても助かる。保育園並みに遅い時間まで預かってもくれる
      そのような会は無いと思う。行ったことがない
      運動会は音楽が大き過ぎて子ともの声が聞こえない
      近いから、バスが通っているから、一番近い園からは満員で断られた

年中から楽器の演奏を教えてくれ、年長ではマーチングバンドの体験ができる幼稚園です。
      先生が優しく、時には厳しく指導してくれるため、マーチングバンドが上手く出来た時の達成感があります。
      その他、父母が、園の行事に多く関わります。
      子供たちの様子が間近で見れ、親同士の交流も多いです。
      一年を通したイベントは、他の園と比べても多い。
      親子遠足・仮装カーニバル・父の日運動会・運動会(マーチング)・豊橋祭り(マーチング)・学芸会などの他にも、
      プール参観や、縄跳のお披露目や跳び箱会など、数多く子供の成長を確認出来る場があります。
      子供を温かく見守るという考え方で、優しく接してくれます。
      給食等に関しては、食べれるようになるように努力してくれます。
      先生は若い先生が多く、とても元気があり、優しく対応してくれます。
      若い先生ですが、一人一人がとてもやる気があり、接してくれるので、
      子供達も先生が大好きです。
      基本的に、子供が怪我をしそうなこと以外は優しく接してくれることが多いようです。
      園の特色として、その時期に合わせた行事があり、その目標に向かって、
      授業をおこなってくれます。
      特にトイレトレーニングが凄いと思います。
      大体の子が入園して1ヵ月ほどで、オムツがとれます。
      基本的に大きな行事のときにあります。
      全部で6回程度だと思います。
      役員の中でも会長・副会長・書記等にあたると、大変だと思いますが、
      それ以外の方は楽しく参加されていると思います。
      イベントや行事は、たくさんあります。
      月に2回はあると思います。
      毎月行われる、誕生日会の他に親に成長を見せてくれる行事が用意されています。
      他の園と比べて、自由参観でも親が参加する率が高く、親同士の交流の場にもなっています。
      家から近いこと、車持ちではなかったため、バス送迎があることが決め手でした。
      また、子供を自由に育てたいと思っていたため、勉強に必死ではない幼稚園というのも
      決めての一つでした。
      入園試験は、園長先生と親子の面接が行われました。
      園長先生からは、園にどのようなことを求めるか等の質問がありました。
      子供のテストは、子供自身に自己紹介をさえる(名前・好きなもの・今日誰と来たかなど・・)他、
      図鑑に書かれている動物の名前をいうといったものでした。
      対策は、子供に礼儀などの基本的な内容や、
      自分の名前や親の名前を言えるような練習を自宅で行いました。

2021年06月投稿
      指定の園服がありますが、行事以外の時は着用してなくてもうるさくないので助かりました。現場の先生達は優しく子供達に接してくれます。幼稚園が楽しいと言っていました。
      力を入れている取り組みを感じることが出来ませんでした。現場の先生達は子供達が大好きで一生懸命さが伝わってきますが、経営陣はそういった事が感じられませんでした。
      若い先生が多いです。子供達とたくさん遊んでくれます。子供を迎えに行くと今日の出来事を話してくれます。保護者とのコミュニケーションを積極的に取ってくれます。
      一般的な幼稚園の課程を一通りやるといった感じです。幼稚園なのに土曜日の預かりや、夏休みなどの長期休暇中も預かってもらえるのはありがたいです。
      建物がふるく、地震が来たらダメだろうなと感じます。園庭は死角が少ないので見渡せる所は良いと思います。プールが室内にあります。
      近くに大きな公園があるので、お迎えの帰りに遊ばせたりするのは都合が良いです。踏切りが近いので車がなかなか進まなかったりします。
      母の会があります。行事の前に数回集まったりしますが、みんな楽しくやっていました。
      月に1回、参観日があります。普段の子供達の様子や練習してきたことを発表する場があって良いと思います。
      朝8時から16時までに迎えに行きます。バスもあるので迎えに行かなくても家の近くまで送ってもらえます。土曜日は預かりがあるので、土曜日に仕事がある時はお願いしていました。
      家から近いからです。行事などで園に行くことがあるのでやはり近い方が都合が良いです。
      入園試験として、園長先生と面談がありました。面談と言っても名前を呼ばれて返事をするような面談です。
      特に対策をしなくても大丈夫だと思います。
      公立の小学校
      子供も私達も私立を望まなかったから

小さな園なので子供達も先生もよく知っていてくれる園です。 先生達が若く子供達と思いっきり遊んでくれます。 一生懸命な先生達が多いです。 園庭は狭いですが 近くの大きな公園に歩いて遊びに行ったり のんほいパーク(動植物園)にバスでお出かけしたり 色々な季節行事も行われています。 年長さんになると 豊橋まつりや消防出初式でマーチングを披露するなど 園外での活動もあり子供の成長を見る事ができます。
      先生達はとても若く一緒に思いっきり遊んでくれます。 自由な園ですが 年長さんはマーチングをしたり力を合わせて頑張る事も経験できる園です。 外国籍のお子様もよく見かけます。 2クラスづつしかない事もあり子供達は学年関係なく仲がいいです。 (先生はもちろん子供達も結構みんなのお名前知っています)
      先生達の雰囲気はとてもよく若い先生達ばかりなので思いっきり子供達と一緒に遊んでくれます。
      校外学習や行事を楽しんだり年中さんからは鍵盤ハーモニカや数字や文字をならったり メンタルプレイと言うお勉強もしたりします。 年長さんになると運動会や豊橋まつり、消防出初式でマーチングをしたりします。
      園庭は狭いですがみんな楽しそうに遊んでいます。 近くに大きな公園があるので歩いて遊びに行ったりします。 セキュリティはコロナ禍になる前はお迎え時にわりと自由に出入りできたので やんちゃな子だと門から他のお母さんに続いて出てしまったりと言う事はありました。
      近くに大きな公園があるので自然は豊かです。 園の駐車場は狭いので 公園の駐車場にとめて歩いてお迎えに行き帰りに公園で少し遊んで帰ったりもできます。
      母の会に毎年各クラス5~6人選出されます。 主に仮装カーニバル(夏祭り)、運動会、お遊戯会でお仕事があります。 お仕事をされてる方も多いのでみなさん協力しながらされています。 実際に3年間母の会をやりましたが(内1年は役員)園に行く機会も増えるので子供達の様子を見る機会が増えたり、先生と仲良くなれたり忙しいですがとても楽しかったです。
      夏に仮装カーニバルという夏祭りがあります。 みんな好きなキャラクターや浴衣やドレス等仮装してきて各教室の出し物をしたり みんなで輪になって踊ったりします。 毎年の先生達はテーマを決めて仮装してくるのでどんな仮装をしてくるのか楽しみです。 秋に運動会、豊橋まつり(年中年長のみ) お遊戯会 冬に消防出初式(年中年長のみ) 子供達は動物園で行われている写生大会やプラネタリウム鑑賞、七夕祭り、芋掘り、収穫お楽しみ会(年長さんが芋汁を作る)ハロウィン、クリスマス会、節分、ひなまつり等季節の行事も楽しんでいます。
      8~16時までが通常保育です。 延長保育や土曜日のお預かり(月3回) 長期休みは8~17時までその後は延長保育になります。 土曜日や長期のお休みは卒園生もお預かりしてもらえるので普段学童には通わせていないけどお仕事されてる方などすごく助かりました。
      家から近かった事 長女が転園した年はとても人数が少なく人クラス13人くらいづつしかいなかった為目が行き届くかなと思った為 マーチングを経験させたかったのと制服や給食のある所が良かったので選びました。 先生達は若くて一生懸命で雰囲気もよくとても話しやすいです。
      お名前と歳を聞かれたり 動物などの絵を見て答えたり 何かひとつでもできれば合格でした。 長女は年中さんの6月に転入 次女は満3歳で入園で9月入園だったのですが どちらもテストはなく入園しました。
      とくにしていません。
      私立に行くことはまったく考えていなかった為
    末っ子が3月で卒園してしまった為詳しい事はわかりませんが送迎の時に先生が門のところに立っていてすばやく受け渡しができるようにしていたり(今までは教室まで送って行きノートに朝も帰りも時間を記入していた)

朝も帰りも元気に挨拶が出来るように先生が声掛けして下さっていました。園庭も遊具も多く近くに大きな公園が有りお弁当持参日にはその公園で昼食などのびのびとした環境でよかったです。
      特に厳しい理念があるわけでもなく子供がのびのびと通園していて幼稚園が嫌だとぐずった事は有りませんでした。
      送り迎えの際は相談事を聞いて下さりアドバイスを頂きました。ただ寿退社の先生が多くそれが残念です。ベテランの先生はいないです。
      夏休み、冬休み、急な時間延長でも預かって下さいました。感謝しております。前もって予約すれば給食で助かります。
      地域の方も子供たちに話かけて下さっています。不審者対応訓練もありました。比較的治安のよい場所なので防犯面では安心です。
      南栄駅からも徒歩で10分以内ですし大きな公園も幼稚園の前だし治安もよいです。園の中には車が数台入れるのですが徒歩組は保護者の方の車に注意しないといけません。
      子供たちがどのような行事をしたら喜ぶかなど子供たちの為になる事を中心に話していたような気がします。
      夏祭り。運動会。おゆうぎ会。クリスマス会。七夕会。豆まき。ハロウィン。後、忘れました。
      家から歩いていけるから。急な出来事の際すぐに引き取りに行けるから。

自宅から近く、また送りのバスもあり、便利。車で行くと、近くの公園の駐車場に止めないといけないのがネック。そのぐらい。
      子供のことを一番に考えてくれ、行事も親も参加でき、子供と一緒にやることができる。その点が良いと思います。
      なんとなく一部の先生はどうかなという印象はあるが、全体的に悪くはないとはは思う。幼稚園自体はそんなに大きくないと思うので、先生の数も少ないとは思う
      基本的に子供のことを考え、積極的に先生がかかわっているように感じました。もう少し運動場が大きければ、外で遊ぶことももっとできると思います。
      参加したことがないのでわからない
      運動会は参加してよかったと思います。他は特に印象がない。
      引越ししたタイミングでいろいろと考えたが、その幼稚園が自分たちの生活スタイルに合うと感じた。

良くも悪くも緩い。いい加減。当然あるべき連絡がなかったりする。
      良くも悪くも緩い。いい加減。特段の理念があるようには見受けられなかった。
      一般の教諭の先生方は問題ないが、園長先生に癖がある。常識的なバランス感覚を欠く面がある。
      教育に特段の特徴はない。ごくごく普通で可もなく不可もなくといったところ。
      先述の通り何事にも「緩い」ので、緊張感は感じられない。台風接近により強風が吹く中で運動会を強行したりするのは如何なものか。
      立地については、特に便利でも不便でもない。当然幼稚園バスがあり、そもそも豊橋は車社会なので、立地はあまり問題にならない。
      行事をサポートする「母の会」はPTA役員などと同様全員参加ではなく、いまのところ直接関与していない。
      夏休みに入る前に「仮想カーニバル」があり、子供達が楽しみにしている。その他運動会や遠足、芋掘りなど一般的な行事あり。
      1)自宅から近いため。2)園の近くに魅力的な公園である「高師緑地公園」があり、そこに出かける頻度が高いとやや事実誤認したため。

園長先生をはじめ担任の先生方も子供をよくみていてくれています。人の話をきちんと聞けるように教育してくれていると思います。遊具も多くよく園庭で遊んでいました。
      お絵かきなど工作も毎月丁寧に作っていました。子供にとっては、いい環境でした。おかげで幼稚園が嫌にならず3年間楽しく通えました。
      先生方は皆元気で優しく、しつけもいき届いていました。子供達に負けないパワーのある先生方ばかりでした。
      園長保育も充実して夏休み、冬休み、春休みちいつもお世話になりました。ありがたい幼稚園です。外部からの先生が行う体操教室、サッカー教室、英語教室があり息子はすべて習っておりました。
      道路沿いの幼稚園なので、車は危なかったのですが、交通教室の実施や不審者対策などきちんと行っていました。
      道路沿いの幼稚園なので車は怖かったです。居住地から歩いてもいける幼稚園なので、便利でした。
      バザーや夏祭りのゲームなど
      運動会、仮装カーニバル、いも掘り、マーチングなど
      引っ越してきたので、家から近い

規模は小さいですが、その分家庭的なケアができています。学年の違う園児同士でも名前で呼び合えるくらいみな仲良くやっています。
      子どもの目標として「あいさつのできる子、ありがとうがいえる子、いきいきとあそぶ子、やってみようとする子、思いやりのある子」を掲げ、明るく元気のよい子を育てようとしています。
      園児が学年を越えてすべての園児を知っているように、先生方もみなすべての園児を覚えていてくれます。担任じゃない先生でも、親の顔、どの子が子供なのかを知ってくれているので、どの先生に話しかけても安心です。またそんな先生方が常に園児のケアをしてくださっているのでとても安心しています。先生方の容姿のレベルが高いです。他の幼稚園との合同イベントの際に感じます。
      家庭では達成できなかったオムツ外れを、園で先生に達成していただきました。助かりました。夏休みや冬休みの預かり保育もお手頃な値段で対応いただけます。(送迎バスがないのが痛いですが)体操教室、サッカー教室の有料課外授業もあります。
      園児の数の割に園庭が狭いので、運動会では場所取りに非常に苦労します。建物などの設備は古いですが、かなり頑丈に造ってあるので、耐震の面では安心しております。セキュリティーに関してはメールでお知らせして下さるので助かっています。
      国道から少し入ったところにあり、アクセスは容易です。しかし、国道の手前にローカル線の踏切があるため、園の前の道路は通勤時間帯、週末によく渋滞しています。近くに市の施設、大きな公園があり、イベントの際にそこに駐車できるので便利です。
      父母会はありません。定期的な三者面談、バス通園者対象の家庭訪問があります。
      親子参加遠足、七夕仮装カーニバル、父の日イベント、運動会、お遊戯会があります。運動会とお遊戯会では親の観覧場所が狭く、苦労します。
      一番近い幼稚園であったため。先生を含め印象が良かったため。
    投稿者ID:51916

2014年07月投稿
      総合的には、良いと思います。先生も良い先生ばかりですし、預かってくれる時間も長いです。夏休みなどの長期のお休みも、預かってくれます。
      とくに方針や理念等について、聞いた事はありませんが、特に問題なく過ごしました。あいさつや、ありがとうやごめんねなどの基本的なしつけに関しては、しっかり指導してくれています。
      先生は、みんな良い先生だと思います。先生によってお手紙交換をたくさんしてくれたり、聞かなくても色々な幼稚園での出来事を教えてくれたりします。中には、いっぱいいっぱいで、気が回らない先生もいらっしゃいますが、幼稚園内の活動や生活等に関しては、まったく問題がありません。
      パレカに力を入れてたように感じます。太鼓やシンバル、ピアニカ等を使い、豊橋まつり等でパレードに参加していました。習い事は、サッカー・体操・ECCがありました。送って行かなくていいので、とても助かります。
      施設等に関しては、かなり古いです。耐震等少々不安です。プールは、屋根付きなので、暑くなりすぎず安心です。
      幼稚園の真ん前が、生活家庭館です。緑地公園の駐車場等を運動会の時とか使えるので、とても助かります。お迎えの時も長時間でなければ、幼稚園内に停められる場所もありますので、車での送り迎えの駐車場の心配等気にしなくて良いのも良かったです。
      母の会があります。母の会になっても、それほどたくさんの仕事があるわけではないので、わりと楽です。どうしてもやりたくない人は、出来ませんと言えば、やらなくてすんでしまいます。
      親子遠足・七夕・仮装カーニバル・運動会・いもほり・収穫お楽しみ会・お遊戯会・なわとび会・豆まき会・跳び箱会・ひなまつり会・お別れ遠足などがあります。それ以外にも、ハロウィンやバレンタイン、豊橋まつりのパレカなどもあります。
      近所で、バス通園である事、お弁当がほとんどない事を条件で探しました。

保護者 / 2009年入学
      規模は大きくないですがその分先生たちみんなが子どもの名前を覚えてくれています。また、各教室が完全に仕切られてなく学齢問わず大きい子、小さい子が遊んでる姿もみかけました。
      方針、理念等深く考えた事なかったです…私個人は子どもが楽しく通えたら良いと考えていたので疑問も持ちませんでした。
      若い先生が多くみなさん明るく、幼稚園の先生だけあってテンション高め(笑)で気持ちよく挨拶してくれます。
      利用したことはありませんが延長保育、学童もやっていらっしゃいました。今はわかりませんが体操教室、サッカー教室も外部の先生がいらっしゃってました。お勉強的なことに関してはひらがな、数字の練習等で厳しくビシビシって感じではなかったです。良い意味でのんびり。
      人数も多くないので遊具も充分ですし、自転車や三輪車、足こぎ車等もあったと記憶しています。お遊戯室には歴代園生(?)の卒園写真があってその枚数からすると施設の古さもうなずけます。でも、中は綺麗でした。
      比較的交通量の多い道沿いにあります。殆どの人はバス通学だと思います。向かいには大きな緑地公園なのでお散歩にも連れて行ってくださってました。
      すみません、忘れました。
      運動会、仮想カーニバル、遠足、卒業遠足、芋掘り、焼き芋会、その他クリスマスや節分等の季節行事
      近くにあり通園しやすかったので

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

曙幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、曙幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曙幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

こばと幼稚園