曙幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (愛知県内104位)

豊橋鉄道渥美線 南栄

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

曙幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
朝も帰りも元気に挨拶が出来るように先生が声掛けして下さっていました。園庭も遊具も多く近くに大きな公園が有りお弁当持参日にはその公園で昼食などのびのびとした環境でよかったです。

特に厳しい理念があるわけでもなく子供がのびのびと通園していて幼稚園が嫌だとぐずった事は有りませんでした。

送り迎えの際は相談事を聞いて下さりアドバイスを頂きました。ただ寿退社の先生が多くそれが残念です。ベテランの先生はいないです。

夏休み、冬休み、急な時間延長でも預かって下さいました。感謝しております。前もって予約すれば給食で助かります。

地域の方も子供たちに話かけて下さっています。不審者対応訓練もありました。比較的治安のよい場所なので防犯面では安心です。

南栄駅からも徒歩で10分以内ですし大きな公園も幼稚園の前だし治安もよいです。園の中には車が数台入れるのですが徒歩組は保護者の方の車に注意しないといけません。

子供たちがどのような行事をしたら喜ぶかなど子供たちの為になる事を中心に話していたような気がします。

上は指定の白のポロシャツ。下は女の子は指定のスカートかズボン。男の子は指定のズボン。

夏祭り。運動会。おゆうぎ会。クリスマス会。七夕会。豆まき。ハロウィン。後、忘れました。

所費を入れて毎月2万円くらいっだったと思います。

家から歩いていけるから。急な出来事の際すぐに引き取りに行けるから。

曙幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
規模は大きくないですがその分先生たちみんなが子どもの名前を覚えてくれています。また、各教室が完全に仕切られてなく学齢問わず大きい子、小さい子が遊んでる姿もみかけました。

方針、理念等深く考えた事なかったです…私個人は子どもが楽しく通えたら良いと考えていたので疑問も持ちませんでした。

若い先生が多くみなさん明るく、幼稚園の先生だけあってテンション高め(笑)で気持ちよく挨拶してくれます。

利用したことはありませんが延長保育、学童もやっていらっしゃいました。今はわかりませんが体操教室、サッカー教室も外部の先生がいらっしゃってました。お勉強的なことに関してはひらがな、数字の練習等で厳しくビシビシって感じではなかったです。良い意味でのんびり。

人数も多くないので遊具も充分ですし、自転車や三輪車、足こぎ車等もあったと記憶しています。お遊戯室には歴代園生(?)の卒園写真があってその枚数からすると施設の古さもうなずけます。でも、中は綺麗でした。

比較的交通量の多い道沿いにあります。殆どの人はバス通学だと思います。向かいには大きな緑地公園なのでお散歩にも連れて行ってくださってました。

すみません、忘れました。

紺色と緑にチェック柄の半ズボンもしくはスカートと白のポロシャツ。園指定のミニランドセル。

運動会、仮想カーニバル、遠足、卒業遠足、芋掘り、焼き芋会、その他クリスマスや節分等の季節行事

忘れました。所得に応じて市から(?)の補助金があります。

近くにあり通園しやすかったので

月に一度お弁当の日がある。

曙幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
規模は小さいですが、その分家庭的なケアができています。学年の違う園児同士でも名前で呼び合えるくらいみな仲良くやっています。

子どもの目標として「あいさつのできる子、ありがとうがいえる子、いきいきとあそぶ子、やってみようとする子、思いやりのある子」を掲げ、明るく元気のよい子を育てようとしています。

園児が学年を越えてすべての園児を知っているように、先生方もみなすべての園児を覚えていてくれます。担任じゃない先生でも、親の顔、どの子が子供なのかを知ってくれているので、どの先生に話しかけても安心です。またそんな先生方が常に園児のケアをしてくださっているのでとても安心しています。先生方の容姿のレベルが高いです。他の幼稚園との合同イベントの際に感じます。

家庭では達成できなかったオムツ外れを、園で先生に達成していただきました。助かりました。夏休みや冬休みの預かり保育もお手頃な値段で対応いただけます。(送迎バスがないのが痛いですが)体操教室、サッカー教室の有料課外授業もあります。

園児の数の割に園庭が狭いので、運動会では場所取りに非常に苦労します。建物などの設備は古いですが、かなり頑丈に造ってあるので、耐震の面では安心しております。セキュリティーに関してはメールでお知らせして下さるので助かっています。

国道から少し入ったところにあり、アクセスは容易です。しかし、国道の手前にローカル線の踏切があるため、園の前の道路は通勤時間帯、週末によく渋滞しています。近くに市の施設、大きな公園があり、イベントの際にそこに駐車できるので便利です。

父母会はありません。定期的な三者面談、バス通園者対象の家庭訪問があります。

ポロシャツ(半袖・長袖)、半ズボン・スカート、リュック。園でのみ販売、高い!

親子参加遠足、七夕仮装カーニバル、父の日イベント、運動会、お遊戯会があります。運動会とお遊戯会では親の観覧場所が狭く、苦労します。

授業料1,4000円/月、バス代2,000円/月・家庭、私学補助があります。(うちの場合、第二子分はすべて補助でカバーされます)

一番近い幼稚園であったため。先生を含め印象が良かったため。

園指定の服、リュック、上靴と袋、手提げかばん、給食グッズ

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生をはじめ担任の先生方も子供をよくみていてくれています。人の話をきちんと聞けるように教育してくれていると思います。遊具も多くよく園庭で遊んでいました。

お絵かきなど工作も毎月丁寧に作っていました。子供にとっては、いい環境でした。おかげで幼稚園が嫌にならず3年間楽しく通えました。

先生方は皆元気で優しく、しつけもいき届いていました。子供達に負けないパワーのある先生方ばかりでした。

園長保育も充実して夏休み、冬休み、春休みちいつもお世話になりました。ありがたい幼稚園です。外部からの先生が行う体操教室、サッカー教室、英語教室があり息子はすべて習っておりました。

道路沿いの幼稚園なので、車は危なかったのですが、交通教室の実施や不審者対策などきちんと行っていました。

道路沿いの幼稚園なので車は怖かったです。居住地から歩いてもいける幼稚園なので、便利でした。

バザーや夏祭りのゲームなど

上は白のポロシャツ下は緑のチェックの半ズボン。水色のカーディガン

運動会、仮装カーニバル、いも掘り、マーチングなど

保育料は14000円

引っ越してきたので、家から近い

特になかったように思います。

曙幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には、良いと思います。先生も良い先生ばかりですし、預かってくれる時間も長いです。夏休みなどの長期のお休みも、預かってくれます。

とくに方針や理念等について、聞いた事はありませんが、特に問題なく過ごしました。あいさつや、ありがとうやごめんねなどの基本的なしつけに関しては、しっかり指導してくれています。

先生は、みんな良い先生だと思います。先生によってお手紙交換をたくさんしてくれたり、聞かなくても色々な幼稚園での出来事を教えてくれたりします。中には、いっぱいいっぱいで、気が回らない先生もいらっしゃいますが、幼稚園内の活動や生活等に関しては、まったく問題がありません。

パレカに力を入れてたように感じます。太鼓やシンバル、ピアニカ等を使い、豊橋まつり等でパレードに参加していました。習い事は、サッカー・体操・ECCがありました。送って行かなくていいので、とても助かります。

施設等に関しては、かなり古いです。耐震等少々不安です。プールは、屋根付きなので、暑くなりすぎず安心です。

幼稚園の真ん前が、生活家庭館です。緑地公園の駐車場等を運動会の時とか使えるので、とても助かります。お迎えの時も長時間でなければ、幼稚園内に停められる場所もありますので、車での送り迎えの駐車場の心配等気にしなくて良いのも良かったです。

母の会があります。母の会になっても、それほどたくさんの仕事があるわけではないので、わりと楽です。どうしてもやりたくない人は、出来ませんと言えば、やらなくてすんでしまいます。

水色のカーディガンに白のポロ、緑のチェックの半ズボン・スカートです。

親子遠足・七夕・仮装カーニバル・運動会・いもほり・収穫お楽しみ会・お遊戯会・なわとび会・豆まき会・跳び箱会・ひなまつり会・お別れ遠足などがあります。それ以外にも、ハロウィンやバレンタイン、豊橋まつりのパレカなどもあります。

14000円+バス代2000円+給食費等他5000円前後です。幼稚園の中では、安い方だと思います。

近所で、バス通園である事、お弁当がほとんどない事を条件で探しました。

箸とフォークとスプーンの3点セットと、給食ナフキンと袋くらいかなと思います。

愛知県の評判ランキング

曙幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています