みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型こども園明照保育園   >>  口コミ

幼保連携型こども園明照保育園
(ようほれんけいかたこどもえんあきらしょうほいくえん)

愛知県 豊橋市 豊橋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型こども園明照保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 286 / 1418園中
      行事ごとが多かったり、家庭保育などがあり働くお母さんとしては困る点がいくつかありますが、子供の成長をみてると素敵に保育してくださってるので、その成長を見る限り5点です。
      子供たちのことを考えて、教育してもらえたりみてもらえてたりする。だから安心して預けている。
      若い世代の先生から年配のベテラン先生、女の先生や男の先生とたくさんいてしばられてないのが子供にもいいなと思います。
      行事ごとが多く、共働きをしている家庭にはなかなか大変だけど、子供たちのことを思っての行事などが多いので関心させられます。
      園の鍵はしっかり二重だし、先生も多い分、目のやりばがあるので安心です。園の前の道も細いのでスピードが出ないから車も気をつけれます。
      保育園の隣に小学校があり、そこの地域に住み通うならとても安心して、通わせれると思います。
      まだ、今年はコロナの影響があり、特に開催されたことがないため残念ながらわからない、やれてないのが現状です。
      イベント、行事は他の保育園さんに比べるとかなり多いと思います。子供の月齢があがればあがる程、大変ですが親は楽しみ、嬉しいんだろうと思います。
      延長保育は、4時半以降から7時までやってみえてますが、来年あたりから6時半までになるみたいです。朝も同様、7時からが、7時15分か7時半からになるみたいで、短くなるみたいです。
      1番は、近くだったことです。あとは、人気があり、なかなか入れないと聞いていたので、今の入れるうちに入れたらなと。
    園のお迎えは、混む時間帯は園には入らずドライブスルー方式で帰るようになってます。

特に不満はないので。子供にとっては凄く良い環境だと思います。子供に家ではできないようないろいろな経験をさせてくれる。
      保護者にも寄り添った対応だったり、園児と保護者の事を考えた変化があったりして、すごいなぁと毎回思っています。
      良い先生が多いですが、全ての先生が素晴らしいわけではないと思います。でもそれが普通だとおもうのでそこまで不満には思ってないです。
      凄く勉強しているなと思います。子供にとってとてもいい環境を作ってくださっていると思います。
      防犯カメラや出入り口のロックなどいろいろやっているのは知っていますが、それがどの程度防犯になっているのかよくわかりません。子供が抜け出したという話も聞きました。
      大通りから一本入った所なので、駐車場にも止めやすいし、混雑時は先生が誘導してくれるので助かります。
      父母会は仲良しグループで先に立候補したりする人もいるので、一人でその中に入るのは大変だと思うし、いろいろ聞くので良いイメージはないです。
      イベントが多い保育園です。親が参加する行事が月に1回くらいはあると思います。兄弟がいると月に何回か休まないといけない時があったりして、大変な時もありますが、子供の様子を見られて私はありがたいです。
      延長はやったことないですが、月に1回土曜の午前中に誰でも参加していい保育をやってくれて、お昼食べて解散なのですが、子供達はそれが楽しみみたいです。
      家が近いのと評判が良いので。給食も美味しいときいたので。ほかの保育園は見学に行かなかったです。
      試験はないですが、早いうちから園庭開放にちょこちょこ顔を出してないと入れないときいたので、子供が生まれてまだ首が座らない時から通ってました。簡単な面談みたいなものはありましたが、そんなにたいした内容は喋ってないような。

行事も多く、園長先生が積極的に子供と関わろうとしてくれます。 園児のことはもちろん、園児の保護者の顔もしっかりと覚えて下さるので、安心して預けることができます。
      食育や、マラソン、英語体験など、子供たちに刺激を与えるような経験をたくさんさせてくれます。
      先生の人数は多いと感じますが、どの先生もいつも笑顔で、子供達のことを第一に考え指導されているように思います。
      トイレトレーニングや、お箸の持ち方も練習させてくれます。 個性豊かな作品を作ったりと、子供をのびのび教育してくれているのではないかと思います。
      園庭が少し狭く感じますが、屋上やテラスといった、園庭以外でも遊べるスペースをたくさん用意されています。
      車の抜け道として、利用される方も多い場所にあるので、交通事故がないように細心の注意を払っていますが、駐車場前では職員の方の誘導があるので特に問題はありません。
      年に一度、春に父母の会総会が開かれます。 原則として全員参加するように言われていますが、欠席されている方も多く見られます。
      保育参加、お遊戯会、作品展、運動会、夕涼み会などなど、行事は多い方だと思います。
      8:00~16:00まで預けています。 16:30以降は30分ごとに延長料金が発生します。
      旦那が通っていたと言うことで、家から近い保育園を選びました。 保育士さんも柔軟に対応してくれ、感謝しています。
      入園試験はありません。

特に気になることもなく、悪い評判も聞いたこともない。 先生方も熱心で子供のことを考えてよく見てくれている。
      熱心に子供を見てくれている。イベントもたくさんあり、保育園での子供の様子がよくわかる。
      優しい先生が多く、たまにしか行かないお父さんの顔も覚えてくれている。 雰囲気も良く悪い評判の先生もいない。
      保育園に行っていない、友達の子供に比べ、色々な話を知っているし、話したり、自分でトイレに行くのも早かった。
      子供だけで開けれないように、門にしっかりと鍵もついている。 しかし駐車場が少なく、混雑する時間は少し危なく感じるが、先生方がしっかりと誘導してくれている。
      小学校も近く、子供が多くいるので、車はあまり通らないが、お迎えの時間など混雑する時は注意が必要。
      父母会に自分は参加したことがないので、わからない。
      運動会や、お遊戯会、父親参観、夕涼み会など、色々な行事があり、父親も参加することが多くありがたい。
      延長保育や、休日保育には参加していないので、詳しくわからない。
      家から近く、先生にも何人か任せられる知り合いがいたので。評判も良い保育園だったから。
      特に入園試験はなし。
      なし。
      まだ卒園していない。
      なし。

子供にとっては良い環境だと思います。受け持ってもらう先生によって良い時とモヤモヤな時があります。親同士のつながりもかなりあるので、ママ友関係が苦手な人には苦痛です。
      園長先生がとても勉強しているなと感じます。子供達に良いと思う事をどんどん取り入れてくださってる感じ。柔軟な対応をしてくれていると思います。
      園長先生はとても勉強していて、素晴らしいし、先生もたくさん勉強している感じはしますが、やっぱり人間なので、心から子供達が好きで働いている人と、ただの時間がくれば終わりと思っている人とでは違いが出ています。心から子供が好きで、親身に対応してくださっている先生もいて、とても感謝していますが、そうでない先生もいて、そういう先生にあたった時は子供には言いませんが心の中で「しょうがない」とあきらめています。
      子供達に家庭ではできないような、いろいろな体験をさせてもらえる所はとても良いと思います。行事もかなり多い方だと思います。子供にとってとても楽しい毎日だろうなーと思います。それと、自分で表現する力もつけれるように教育内容もなっているなと思いました。
      防犯カメラがいたるところについていたり、入り口の門には鍵がついていたり、侵入者が簡単には入れないように、また、園児が勝手に外に出ない工夫がされていると思います。
      大通り沿いではなくて、少し入ったところにあります。送迎時に混みますが、大通り沿いでの送迎よりは安全だと思います。駐車場もあって、混雑時には先生も誘導してくれるので助かっています。
      私はまだやった事がないですが、毎年決めるのにいろいろあるみたいです。いろいろ知ってる顔が広いママが仕切っていると聞きました。仲良しママ友同士で立候補する人もいますが、その中に人数調整でいれられたら終わりだと聞きました。とにかく行事が多いので、働いているママはどうやって仕事の都合をつけているのか疑問です。
      親も参加する行事は1ヶ月に1回くらいあります。働いている人はあらかじめ休みを取れるように、初めに年間行事予定表をくばってくれます。園児だけのイベントも週に1~2回はあるので、盛りだくさんな毎日だと思います。
      毎月1回、どこかの土曜日は働いてなくても、保育園で子供をみてくれる日があります。その日は通常保育ではなく。学年もバラバラに自分の好きな事をやって良い日なので、子供も凄く楽しみにしています。
      家から一番近くて、周りの評判が良いので。なかなか入れないと聞いていたので、子供が生まれてすぐに園庭開放に参加しました。
      入園試験はないですが、子供がまだ赤ちゃんの時から園庭開放に参加して、入りたいアピールをしないとなかなか入れないと思います。
      毎月、園庭開放に通う。

2017年08月投稿
      保育園がカラフルだし、動物もいてとっても明るくてわくわくします。
      先生方皆様が元気いっぱいで、子どもたちも先生が大好きなのがわかります。みんなが楽しく学べるようにたくさんのことをご考慮頂いております。
      子どもを責めるような言い方やきつい言い方などは、一度も見たことか無く、
      優しくしっかり見て下さるせんせいばかりですよ!
      優しくて明るく元気な先生方ばかりです。子どもの目線になり、子どものペースを大事にしてくださります。靴を脱ぐ、靴下をはく、ちょっとしたことでも待ってみていて下さるので、子どもにとってはとても過ごしやすいし嬉しいと思います。トイレの練習もみんなと一緒にして頂いて、家でもトイレを嫌がらず出来るようになってきました。
      そして父母のことも気にかけて下さるので、先生とお話しすると私までホッとします。
      身体を大きく動かしたり、たくさん作品作りしたり、いろいろな行事にも熱心です。毎日子どもたちはたくさん学べていると思います。
      入口に先生が見守っていてくれています。
      いつも駐車場に案内して下さり、とても通園しやすいです周辺に小学校もあるので、たくさんの子どもがいて、いつも賑やかです。

2021年05月投稿
      イベントが多いので、たくさんの様々な経験を通して学べます。体を動かすことも多いのですが、年長になると、剣道、茶道、日舞、習字の時間があります。 先生方がお話を聞いてくださるので、子育ての悩みを相談しやすいです。
      イベントが多いです。地域の方との交流、園外保育、家族参加型の保育、調理実習、収穫、体験を通して学ばせてくれる園です。
      元気で教育熱心な先生が多いです! 相談があるときは、いつでも聞いて下さいます。 対応も早いです。
      春から夏にかけて裸足保育です。体を動かす機会が多いです。丈夫なからだ作りに力を入れています。
      各入口、園内は、防犯カメラ設置済みなので対策はされています。
      住宅街の真ん中にあるので、大通りに面していない点で良いと思います。 隣に小学校があり、イベント時に時々、駐車場を貸して貰えます。
      役員さんは、年に数回あります。役員リーダーの役職は、敢えて作らないそうです。年に一度、総会があり、これは基本的に全員参加です。
      遠足、夕涼み、スイカ割り、お泊まり保育(年長)、芋掘り、運動会、祖父母の会、園の祭、作品展、もちつき、マラソン大会、お遊戯会などなど。書ききれません。
      開所時間7:30-19:00 早朝料金7:00-7:30 50円 2号・3号認定の延長保育料 16:30-17:30 100円 17:30-18:30 100円 18:30-19:00 100円1号認定の延長料金 16:00-16:30 100円 16:30-17:30 100円 17:30-18:30 100円 18:30-19:00 100円
      近いこと。 先生が明るく元気。 電話対応もとても良い。 子供への対応はもちろん、親の悩み相談も受け付けてくれる。 上記理由で選びました。
      家から近いため

2021年05月投稿
      特色があって素晴らしい園だと思います。地域全体のことを考え運営していることが伝わってきます。保育園だけでなく学童保育、お稽古、子ども食堂、おやつお惣菜販売もあります。
      園長先生、副園長先生をはじめ皆様パワフルでいつも子どもたちのことを考えて保育してくれているのがわかります。園内の様子をDVDにしてくれるのが嬉しいです。よい保育が行われているという自信がなければできないことだと思います。
      担任でなくても、学年が違っても先生たちみんなが子どもの名前を覚えてくれているのがありがたいです。
      コロナなのでできないことも多いですが、地域の老人ホームに訪問したりボランティアさんや研修生を受け入れたり風通しがいいと思います。
      園庭は狭いですが屋上でサッカーができる広場やボルダリングの壁があり楽しい遊具がたくさんあります。子どもの飛び出し防止にチェーンロックがあったり、防犯カメラがあります。
      小学校が目の前にあるので交流も多く卒園しても先生たちが見守ってくれている安心感があります。駐車場が狭いので園長先生をはじめ先生が登降園時に交通整理をしてくださっています。
      年中年長児の保護者10名前後で構成されています。運動会など行事のお手伝いや古紙回収、卒園式挨拶などの仕事があると思います。
      運動会、お遊戯会、敬老の集い、保育参加、秋祭り、作品展、遠足、年長児お泊まり保育など
      わたしは短時間なので8:00?16:30です。土曜日は隔週ですが依頼することもできるようです。延長保育もあるようです。
      入学予定の小学校の向かいにあること。給食室があること。園長先生の保育理念を聞き共感したこと。
      公立なので

些細なことでも相談にのってくれて、子供の成長過程が実感できる。先生がみんな親身になって教育してくれる。
      自立心と思いやり、協調性が身に付き、小学生になってもそれらが活かすかことができる。いろんな行事のなかで成長することができる。
      挨拶はもちろん、子供のことをよく見て頂けるので些細なことでも教えてもらえる。先生の経験値も高いので、とても信頼できる。
      残業などで急な延長保育も快くひきうけてもらえるのでとても助かります。いろんな習い事もでき、体育教室で子供の成長が楽しめました。
      登下校時、先生方が付近に立って頂けたり、先生たちの劇を通じて子供たちにわかりやすく教えてくれる。
      家から徒歩十分だったので、毎日歩いて運動になり、子供の脚力がつき病気知らずです。
      園長、主任による園の説明
      運動会、お泊まり保育、夕涼み会、お楽しみ会、学芸会など
      近かったのと、噂でいいことばかり耳にしていたから

バスで園外保育に連れてってくれ目一杯遊ばせてくれます。食育にも力を入れており、年少から給食の準備として玉ねぎや人参の皮むきなど行ったり、先生による食育授業やクッキングなども行っています。また自分達で買って育てた野菜や朝顔などを使って制作をします。園で羊をはじめ様々な生き物を飼っており、命の大切さを学べます。自然に親しみ、のびのびと教育していただいています。
      五感を使う活動が多く、体の基礎作りを遊びの中でおこなっています。また自分たちで考え行動することを積極的に行ってくれます。
      園長先生が毎日朝夕外に出て園児に名前を言いながら挨拶をしてくれます。熱心に取り組んでくれます。しかしながら中にはジコチュウな先生もいるので、評価3です。
      延長保育の時間も先生によっては外でダイナミックに遊ばせてくれます。食育は前述のとおり、そのほかに英会話や書道、女の子は日舞、男の子は太鼓をしてくれます。
      防犯カメラ、あとは時間になったら正門を閉め、目の届く通路でのお迎えとなります。朝夕は地域の方が立って登下校をみまもってくれます。
      隣に小学校、住宅街にあるので、治安は心配ないという点で立地は良いと思います。駅からは少し距離がありますが、バスも通っております。
      年一回の総会があります。延園長の話、担任の話があります。
      運動会、親子遠足、敬老のつどい、夕涼み会、お遊戯会など月1くらいで行事があります。
      行事が多いので、楽しく園生活を送れそうなのと、自然の中で子供のチャレンジを大切にしてくれるところに惹かれた。あと家から近いのも理由のひとつです。

一人ひとりの性格をよくわかって接してくれているので、子供も先生になついている。行事もおおく、いろんな思い出ができて、いいとおもいます
      明るい子や、優しい子が育つように、コミュニケーションを大事にする。グループで行うことがおおく、お友達となかよくなれる。
      先生たちはとても親切で、親とも心起きなくはなせる。子供たちのことをよくかんがえてくれています。子供たちも、先生にとてもなついています。
      色々と相談に乗ってくれる。育児に悩んだり、こまったりすると、時間外でも相談に乗ってくれてアドバイスをくれます。
      感染症などの情報をこまめにおしえてくれるので、予防にきをつけれる。個人情報の管理はしっかりしてくれている。
      海抜が低いため、地震や津波が心配であるが、避難訓練も親参加で合同でおこなうので、安心である。
      バザー、夏祭りのもよおしもの
      運動会、生活発表会、遠足があります
      家からちかいため、つうえんに便利

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

幼保連携型こども園明照保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型こども園明照保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型こども園明照保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園正林寺保育園