みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  寿泉寺いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寿泉寺いずみ幼稚園
(じゅせんじいずみようちえん)

愛知県 豊橋市 愛知大学前駅 / 私立 / 幼稚園

行事の多い幼稚園です。

色々なことが古臭く、何か新しくしていこうとする気がないのか保守的です。多分園長先生が堅物なんだと思う。ランドセルも制服もアルバムも生活発表会も演目もすべてが更新されない。30年以上変わってないようです(嫁さんが卒園生なので)あとお昼のお弁当が不味いと子供が言っています。
      行事をとても重視しているようで、運動会や生活発表会には特に力が入っているように思います。
      先生の質はかなりばらつきがあるように感じますが、若い先生が多いので明るい印象があります。特にいろんな行事ごとや持ちものに関して連絡帳でしっかり教えてくれる人もいれば、それがまったくない人もいるのである意味当りはずれがあるのかも。園長先生は運動会などの時の挨拶がとても長い。今話さなくていいような話を長々とするので、たまにそれをずっと聞いてる園児はえらいなと思ってしまいます。
      けっこう頻繁に動物園だとか公園や砂浜に行ったりしているようです。また菜園があるようで芋掘りをしたりしています。子供たちは結構楽しみにしているのでいいのですが、どうも滞在時間が短く、アルバム用の写真撮影が目的のようです。
      設備はとても古いのですべてがボロボロです。ただ今春園舎が新しく建て替わるので、設備はよくなるのではなでしょうか。セキュリティーは入り口の門が簡単ですが施錠してあり、当番の先生がおり朝はその都度ドアを開けて子供たちが入っていき、帰りは迎えに来た親の名前を聞いて個々に呼び出しをしてくれるので、セキュリティーは十分だと思います。
      住宅街の中の園なのでこれといった不便を感じることはないと思います。広くはないですが、お迎え用の車を停める駐車場もしっかりあるので送迎時に不便を感じることもないです。
      父母会は参加していなのでわかりませんが、3年間のうちで一度はPTAはやらないといけないそうです。
      親子遠足が年に一回あり、あとは運動会、参観日、生活発表会などがあります。
      9時45分から15時頃までが正規の時間ですが、朝は8時から、夕方は17時までは無償で預かってもらえます。また夏休みは別途お金を払えばお盆休みを除いて預かってもらえます。
      家から一番近い幼稚園だったのと嫁さんの卒園した園で実家からも近かったから。

一年を通して行事が充実しているので楽しみが多いです子供にも達成感があるとおもいます

方針や理念を忘れてしまったが、ありがとうと言う気持ちを大事にしているとおもう

バスの送り迎えのときなど、先生が笑顔でとても親しみやすくていい

【保育・教育内容】
ひらがなや漢字の読みの...

★★☆☆☆2.0

行事をとて...

豊橋若葉幼稚園

曙幼稚園