みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  寿泉寺いずみ幼稚園   >>  口コミ

寿泉寺いずみ幼稚園
(じゅせんじいずみようちえん)

愛知県 豊橋市 愛知大学前駅 / 私立 / 幼稚園

寿泉寺いずみ幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 621 / 640園中
      一年を通して行事が充実しているので楽しみが多いです子供にも達成感があるとおもいます
      方針や理念を忘れてしまったが、ありがとうと言う気持ちを大事にしているとおもう
      バスの送り迎えのときなど、先生が笑顔でとても親しみやすくていい
      ひらがなや漢字の読みの学習を取り入れてて、教えてくれる作物の収穫体験も一年を通してできる
      玄関の入り口にはカメラがついている。子供が勝手に中から出れないようにしてある
      周りが静かで、家からも小学校も近くていい。運動場も広くてのびのび遊べる
      父母会などはありません
      年長はお泊まり保育があります運動会 発表会 七夕会 お歌の会 親子で大きなホールに劇をみにいきます月1で遠足があります誕生日会は親も一緒に参加します 地元の大きな祭りにも鼓笛で参加します
      家からも近く、仲のいい子が通っていたから

お迎えの際どうしても門前でのやりとりになるので、子供を放送で呼ぶ事になります。それが嫌な方もいるようですが、私は特に気になりません。担任の先生以外でも親の顔をしっかり覚えてくださってますし、明るく笑顔で挨拶して頂けます。一生懸命やって頂きとてもよい先生ばかりです。親の負担を考えてくださって親が参加する行事が少なく、バザーなどはありません。PTAの仕事も運動会と生活発表会くらいです。
      化学する探究心、自然を慈しむ心を大切にしていて毎月園外保育があります。一生懸命頑張る子として年長では鼓笛、運動会、生活発表会は近くの文化会館を借りて2日(クラス別)やります。ただ、違うクラスの友達は日にちが違う為、子供が出なくて休みなのに見に行かないといけません。
      先生達は優しく、明るい先生が多いと思います。中には保護者に事務的な態度の先生もいらっしゃいますが、それでも笑顔で接して下さり、子供達にもとてもニコニコ優しく愛情もって接してくれています。
      お絵かき、平仮名、カタカナ等のプリントもあり、年2回保育参観がありただ参観するだけでなく、親子で制作します。毎月の歌があり四季にそった童謡を歌っています。春、夏、冬の長期休みでも預かり保育をしてくれるので、働くママにとっても子供の体力についていけないママも助かってます
      門が閉まっていて、普段親は中に入れません。門の前でのやりとりになります。現在、新園舎を建築中で来年の春に完成予定だそうです。
      近辺に住んでる方にはよいと思います。バスもあります。園の前の道路が車の通りがわりと多く、駐車場から出る際気をつけないといけません
      父母会はありません。PTAの仕事も最初の顔合わせ、運動会、生活発表会、お疲れ様会くらいです。
      春に運動会、七夕会(歌の発表会)、夏祭り(年長のみ)、とよはし祭りの鼓笛パレード参加(年長のみ)、親子遠足、保育参観(年2回)、生活発表会、美術展、毎月園外保育があります。子供達の成長を感じられる行事が多いです。近くの畑に玉ねぎや芋を植えて、収穫したり、四季折々の行事を大切にしてくれて、お月見、豆まき、五平餅や餅つきなど昔ながらのイベントをしてくれます。
      基本保育は10時から14時45分まで。延長保育は17時まで。18時までは延長料金なしで見てくれます。長期休みも別料金で17時までですが預かり保育してくれます。
      私も卒園し、1番近く、18時まで見てくれて、長期休みも見てくれるので選びました

保護者 / 2023年入学
      子供が先生となになにしたーって言ってて楽しそうに話してくれます。

セキュリティが万全で先生も安心出来る方達です。
      親御さんにも信頼されてると思います。
      ここの幼稚園に入れてよかったと思います。
      先生は若い方が多いと思います。
      自分の同級生が担任の先生なので色々と聞きやすいです。

教育内容とかよくわからないです。

うまく説明ができないのですがしっかりしてて
      安心してます。

あまりよくわからなくてうまく説明ができないです。

父母会とはなんでしょうか!?

時々親と参加する機会があります。
      子供と一緒に参加できるので子供がどーゆー感じでか見れるので嬉しです。
      延長保育、休日保育を使ったことがないでわからないです。
      友だちがここの幼稚園に通ってておすすめされたのでここに率直で決めました。

運動会や生活発表会など各行事には非常に力を入れてます。若い先生が多いですが、先生達も行事にはかなり気合いを入れてます。
      方針は、いつも元気であいさつのできる子を目指してます。わりかし自由な校風ですが、子供達は伸び伸びしてるかと思います。
      先生達はみんないいです。いつも明るく笑顔であいさつしてくれます。子供達への面倒見も非常に良いと思います。
      オルガン教室や体操教室など習い事も充実してますし、延長保育もあります。土曜日の保育や夏休み中の保育もあります。
      園内に入るには施錠された大きな通用門を通って受付のような場所を通らないとはいれないので特に大きな問題はないと思います。
      駅やバス停等のアクセスはあまりよくありませんが、各方面に送迎バスがあるため全く問題はないと思います。
      担任からのお話。保護者同士のディスカッションは無し。
      運動会、遠足、生活発表会
      一番近くて、すぐに入園できるとのことだったので。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だったと思います。先生方もまじめで面倒見がよかったです。行事も多く先生もこどもも気合がはいってました。
      みんな仲良く、そしてあいさつはちゃんとするよう教えられているので、親としてはとても良いと感じています。
      若い先生が多いですが、みなさん一生懸命で非常に交換が持てました。子供たちにも優しく、笑顔が素敵な先生が多かったです。
      通常の授業のほかに、オルガン教室や体操教室など色々習い事もあります。一輪車の練習があり、ほとんどの園児が乗れるようになります。
      施設に関しては、可もなく不可もなくです。決してきれいではありませんが、こんなもんかなという感じです。セキュリティも構造上問題は無いかと思います。
      アクセス・立地に関しては、今現在幼稚園周辺の道路が工事しているため少々不便です。スクールバスがあるので送り迎えは問題ないと思います。
      三者面談があります。
      運動会・生活発表会とにかく盛り上がります。先生達も気合が入ってます。
      家から近かったからです。

運動に力を入れている印象のある幼稚園です。また時間外で英語教室や絵画教室、運動教室など有料ですが、それほど高くない料金で参加できるので子供のやりたいという教室をやらせています。
      お寺系の幼稚園で方針がぶれていないと感じています。とくに運動に力を入れている感じです。
      全体に若い先生が多く、雰囲気もいいと思います。また体育や英語・音楽といった担当別の先生もいます。
      運動会やお遊戯会もしっかりと行っていて、子供それぞれにしっかり役割を与えてやらせている感じがする。
      送り迎えの時は園内には入れず、入り口で先生に子供も名前を伝えて入り口で待つし、運動会などもわかっていても子供の名前と生年月日を伝えてからでないと子供を渡してくれないから。
      周辺は住宅街で目の前の道路もそれほど通行量も多くなく、郊外でもないのでアクセス・立地ともにいいと思う。
      出席したことがないのでわかりません。
      毎年親子遠足があり、秋に運動会と冬にお遊戯会、それ以外にも親の参加はないが、園所有の畑で芋ほりや大根取りなども行います。
      妻の出身幼稚園で一番近い園ということもあって、選んだ。

行事が多くてお遊戯の発表の機会はたくさんあり、生活発表会もすごく力をいれている。その分親が幼稚園に行く機会も多いのを嬉しいと思うか面倒と思うか
      理念がいまひとつはっきり打ち出してないという感じで、わからなかったし伝わってこなかった
      爪が長かったりして、幼児をお世話することに対して自覚があるのかと思うことがあった
      ことわざを書いた紙を教室に貼ってあったりは駿河、その勉強はしたことがないと子供はいっており、ポーズだけかと
      植木などで周りから見えないようにしているし、入り口にも門があって子供は勝手に出ていかないようになっているが、防犯に関してはよくわからない
      周辺がもう10年近く道路工事と区画整理の工事を続けていて、つねに工事中。一体いつおわるのか
      PTAは行事のお手伝いをするが、当日以外に集合させられることもなく、比較的樂だと思う
      生活発表会は市内のホールを貸し切って夕方まで大充実している。お遊戯も1クラス1つではなく、合奏、合唱、踊りといろいろな子供の姿が見られる
      最初は土曜日の保育には別途料金はかからなかったが、そのうち土曜保育自体がなくなってしまった
      知り合いが行っていて、色々入園前に情報が得られたことと、休日保育がしっかりあって、普段の保育時間も長かったから
      特になんの疑問もこだわりもなく、そうゆうものだと

行事が多くて、お遊戯会の演目もすごく充実しています。小学校の学芸会が味気なくてつまらないと思うほど。駐車スペースがたくさんあるので、行事の時も困りません。
      体操教室・英語教室などが自由選択制の別額コースで設けられていますが、内容は中途半端で学費に見合ってない気がします。
      とにかく多い行事ごとのお遊戯を園児に教え込む労力はすごいと思います。若い先生がおおくて、できれば子育て経験のあるベテランもいてほしい。
      漢字の本をみんなで越えを出して読んだり、そろばんみたいな道具で数の勉強をしたり、それなりにやってはいますが、ひらがなの書き方の勉強はないです。
      とにかく施設が古いです。掃除もあんまりいきとどいていない感じがします。園庭が植木などで外から見えないようにされていて、不審者が侵入するスキはないと思います。
      大きな交差点や交通の激しい道路沿いではなく、園の関係者以外の交通は少ないので、朝の登園も帰りのお迎えも車が混雑することはないです。静かな環境です。
      運動会とお遊戯会のお手伝いくらいで、特に会議や父母会の集まりがあるわけではないので、お仕事をしていても無理なく参加できます。
      お遊戯会の内容がとても充実しています。わざわざ見に行ってお遊戯1つとかではなく、歌・楽器とクラスを3つくらいのグループにわけてする少人数のお遊戯と、学年全体でするダンス、年少~年長全体でのお歌など。
      以前は追加料金なしで希望者だけ土曜保育がありましたが、経費削減とかでなくなってしまいました。17~19時までは延長保育150円です。
      保育時間が長いのと、土曜や夏休みなどの預かり保育があるのと、知り合いの子が先に通園していて色々情報が得られたから
      1から10まで数えてみようとか、名前を言ってみようとかはありましたが、下の子の入園の時に日程の都合が悪くてその日に行けなくなっても、特に別日に再試験などもなく、すんなり入園許可がおりました。

子供が成長できてるで、いじめも聞かないし、良いと思います。不もなく可もなくな、感じです。イベントも、子供たちは、楽しかった、楽しみ!ってのが多いのでよいと思います。
      イベントがたくさんある。年長のカリキュラムが、小学校の準備みたいで、よい。よい先生と微妙な先生の差が激しい
      微妙な先生と凄い先生との差がすごい。いい先生に当たると、子供の成長が凄いと思った。
      普通です。年長の授業はすごかったし、今後も、違う先生でも、同じカリキュラムで回してほしい。英語ももっと取り扱って欲しいなぁおもう。
      建て替えてるので、そっちに、力が入ってるといいですね。今も、大丈夫だとは、おといます。
      不もなく可もなく、場所としては、良いところなので良いと思う。子供預けて大丈夫だなぁー、みたいな感じ
      1度も、いったことがないので、参加したことがないので、分からないです。
      イベントは、運動会、学園祭(人形劇、芸術会、七夕、12月の発表会)親子遠足、保育参観。子供の成長が見れるいい機会がいっぱいあって、良いと思います。
      10時から、14時30分。無料化が始まって、17時までのお迎えの短くなって、 16時までになったのは、残念です。
      家が近かったから、選びました。イベントも風邪退いてもすぐに行けるような所を探してました。入れて良かったと、今ではおもってます。
      名前が言えるか、形当て、色当て、かたちあわせ。
      特になのもしなかった

2018年09月投稿
      運動や勉強に力をいれてます!門に先生がいるので安全に預けれます!部外者の方の侵入は難しいです。先生は親の顔も学年とか関係なくおぼえてます!
      教育に力をいれており年中からえんぴつを持っていきひらがなを勉強はじめて年長さんでは自分の名前をかいたり足し算も勉強します。
      若い先生もいますがベテランも何人もいます!すごく丁寧に接してくれる先生もいますしこちらから意見をいえば応対もしてくれます。
      運動会や生活発表会に力をいれてます。運動会は年長さんはとび箱10段に挑戦したりします。鼓笛で豊橋祭りにでたりします。生活発表会も園ではやらず会場を借りて行います。課外教室もあり運動、音楽、英語、お絵描きとできます!園外保育にも毎月バスに乗ってでかけます!
      特にありません。役員をやった方は行事の手伝いがある位です。
      親が参加するのが親子遠足、七夕会、運動会、生活発表会、親子観劇会、美術作品展、参観日で年長のみ夏祭りに参加もすることになります。
      10時から14時45分が預かり時間ですが8時から18時までは預かってくれます。延長保育は18時からお金が発生するかもしれませんがそれまでは無料です。
      近くだからです。バス通園もできますし徒歩でも通えるきょりだからです。
      ありません。クラスわけの関係で簡単なテストがあります。
      必要なかったです。

行事が充実しています。
      先生が毎年よくやめられるのでベテラン先生がかなり少なくなりました。
      覚えることはたくさんあり小学生になるとき困らないです。
      学習をちゃんとしてくれる。
      先生は、優しく丁寧に教えてくれます。えんがいほいくが月に一度あります。体操もあります。
      体操、音楽、絵など専門のかたがいます。
      英語もありいろいろ学べます。
      音楽にも力をいれて祭りにも参加します。
      行事のことは何ヵ月前から徹底的に教えてくれますが、子どもはかなり疲れてきます。
      運動会、発表会はかなり練習します。
      保育参観、歌のかい、運動会、発表会など親が参加する行事はたくさんあります。昔よりだいぶ減りましたが多いです。
      自分が通っていて詳しかったのが大きいです。楽しかった思い出が多いので決めました。
      先生は、優しく丁寧に教えてくれます。

2016年06月投稿
      行事なども盛大で見ていて楽しい。
      あいさつができる子、親孝行する子などと書いてある。
      それほど力を入れているようには思えないが、自由にのびのびとしている印象。
      基本的にはしっかりやってくれている。
      身だしなみで気になるところは多々あるが。
      ただ、先生の評判が良い人と悪い人で親の中で分かれているので悪い人に当たると不安が残る。
      いい先生ほど辞めていくような印象。
      そこまで古株のベテランはいない。
      行事に対する熱意はすごい。
      色々と課外授業などがあるので
      力を入れている方だと思う。
      雨の日はビデオをひとつの部屋で全員で
      見るらしいが、窮屈そう。
      施設は、遊具が特に古そう。
      トイレも薄暗く、臭う。
      大きな建物なので教室は広いと思う。
      園庭が広い。
      駐車場所もたくさんあり、便利。
      特に目立ったものはない。
      運動会や発表会はとても盛大で見ごたえがある。
      1番近かったのと規模が大きそうで
      たくさんお友達もできそうだったので
    投稿者ID:194277

2015年12月投稿
      園の雰囲気は良く子供も元気に遊べています
      自由でのびのびが園の方針で子供達も元気に走りまわっていますし、朝や帰りの時も元気に挨拶をしています
      寿泉寺にて3箇所幼稚園があり色々な先生が多くいるので全体的には良いと思いますが、問題のある先生もいるのでその先生が子供の担当になると親としては心配です、
      一般保育以外にも音楽教室・英語教室・体操教室が週一であり子供の好きなこと、興味のある事を延ばせ、土曜日や夏休みも預かってくれるので助かります
      出入り口の所に職員さんが居る部屋があるのですが、朝と帰り以外人が居なく大人であれば門を乗り越える事が簡単に出来るので、目立つ様に監視カメラ等を配置して不審者対策をして欲しい
      近くに、スーパーが2件あるので車での送り迎えされる人にとっては、お迎えの時に買い物もできるので大変便利です
      三者面談や家庭訪問があります
      運動会・生活発表会など園自体で気合を入れてるので面白です。
      月に一度園外に出掛けて(バスで30分くらい)お弁当を食べたりします。
      庭が広いので子供が元気に走り回れる

2015年11月投稿
      給食が園でお弁当頼んでくれてますが温かいお弁当じゃないのが好きじゃないです。園でつくってほしいです。先生が子供と一緒にいろいろ頑張ってる姿はよいです
      跳び箱の練習してる姿をみて小学生で飛べる段をとべるように練習したり勉強にも力を入れてるところがよいです。
      挨拶もキチンとしてくれて感じもよく雰囲気もよくて若い先生も頑張ってるのも伝わってきてとてもよいです。
      朝も早い時間から預かってくれるし延長を使えば遅くまで預けれるし長期の休みも預けれるので助かります。オルガン、体操、英語などやりたい場合やれるので習い事にいかせなくてもよいから助かります。
      入り口は通園以外の時は施錠されているから安心です。送り迎えでも入り口までしか入れないから安心してます、
      徒歩でもいけるとこにあるので便利です。バスも通ってるのでバスでも通園できるから便利です
      集まりがあります。
      年長はお泊まり保育があり運動会や遠足があります。
      見学にいって体験してみて他の幼稚園より子供が楽しそうなのと近所だからです。

雨の日など、ビデオを見せていることが多いのが難点行事が多くて子どものいろんな姿が見れるのはいいが、働いていると全て参加するのは大変そう
      しっかり挨拶ができる子どもという項目があるが、先生がしっかり挨拶できているとか、子どもに徹底させているという感じはしない。親孝行ができる子どもに関しても、具体的に指導している様子は見受けられない
      行事がおおい分、先生の指導の負担が多いのではないかと思うことはあるが、しっかりしてくれている。ただ、保育現場なのに爪が長いのが気になる。
      夏休みなどの長期休暇も保育してもらえるのがありがたいが、ビデオを見せているだけのことが多いようで、その保育内容には疑問を感じる
      子どもが簡単に外に出られないように門はしめられているが、防犯カメラなどの設備は設置されていないと思う。
      バスの送迎があるが、時間は自由がきかないので、一番はやいルートに決まると朝の準備が大変。ただ、近所の他の幼稚園と違って、家の玄関の前まで来てくれるのが非常に助かる。
      PTAはあるが、父母会などはほとんどない。行事当日の準備手伝いくらい。
      ひとつの行事に子どもが取り組む出し物が多いので見応えがあるが、一日仕事になってくたくたになる。
      保育時間が長い。お弁当指定の日が少ない。土曜や長期休暇のときの預かりがある。
      数字をかぞえたり、お名前を聞かれたりだけ
      何もしなくてもいいような内容

子供が健やかに育った。メリハリがついた教育で学習する環境が十分出来ている園内の雰囲気も良く笑顔で溢れている
      社会性のある子どもをつくる点では十分な環境作りが出来ているように思える子どもの社会性を育てる為に園外活動を幅広く行い充実している
      細かい所にまで目が行き届いていて安心して子供を任せられたベテラン、若手、バランス良く配置されていて問題はない
      教育内容はとてもしっかりしている課外授業が沢山含まれていて子供たちの笑顔が絶えない印象がある。延長保育もあり働きながらの環境に適している
      園舎、園庭は広く子供たちはのびのび遊んでいる姿がよく見られたセキュリティーはしっかりしている印象がある
      園の駐車スペースは十分あるため送り迎え時に余裕ができる周辺の道路で狭い場所が多々みられる
      参加経験なし
      見学の際、対応がよかった安心して預けれる環境があったから

色々なことが古臭く、何か新しくしていこうとする気がないのか保守的です。多分園長先生が堅物なんだと思う。ランドセルも制服もアルバムも生活発表会も演目もすべてが更新されない。30年以上変わってないようです(嫁さんが卒園生なので)あとお昼のお弁当が不味いと子供が言っています。
      行事をとても重視しているようで、運動会や生活発表会には特に力が入っているように思います。
      先生の質はかなりばらつきがあるように感じますが、若い先生が多いので明るい印象があります。特にいろんな行事ごとや持ちものに関して連絡帳でしっかり教えてくれる人もいれば、それがまったくない人もいるのである意味当りはずれがあるのかも。園長先生は運動会などの時の挨拶がとても長い。今話さなくていいような話を長々とするので、たまにそれをずっと聞いてる園児はえらいなと思ってしまいます。
      けっこう頻繁に動物園だとか公園や砂浜に行ったりしているようです。また菜園があるようで芋掘りをしたりしています。子供たちは結構楽しみにしているのでいいのですが、どうも滞在時間が短く、アルバム用の写真撮影が目的のようです。
      設備はとても古いのですべてがボロボロです。ただ今春園舎が新しく建て替わるので、設備はよくなるのではなでしょうか。セキュリティーは入り口の門が簡単ですが施錠してあり、当番の先生がおり朝はその都度ドアを開けて子供たちが入っていき、帰りは迎えに来た親の名前を聞いて個々に呼び出しをしてくれるので、セキュリティーは十分だと思います。
      住宅街の中の園なのでこれといった不便を感じることはないと思います。広くはないですが、お迎え用の車を停める駐車場もしっかりあるので送迎時に不便を感じることもないです。
      父母会は参加していなのでわかりませんが、3年間のうちで一度はPTAはやらないといけないそうです。
      親子遠足が年に一回あり、あとは運動会、参観日、生活発表会などがあります。
      9時45分から15時頃までが正規の時間ですが、朝は8時から、夕方は17時までは無償で預かってもらえます。また夏休みは別途お金を払えばお盆休みを除いて預かってもらえます。
      家から一番近い幼稚園だったのと嫁さんの卒園した園で実家からも近かったから。

2020年09月投稿
      昭和な雰囲気で伝統を守っている。行事内容はずっとかわらなかったが子供は楽しく参加できていた。幼稚園の目指す子というものがあったが先生によって指導方法がバラバラだった。
      行事が多くそのたびに成長が見られて嬉しかった。年長になると習字や勉強に力を入れてくれていた。ピアニカもキラキラ星やミッキーマウスマーチが吹けるようになった。運動にも力を入れている
      門はいつも閉まっていて子どもたちは安全にすごせていたが環境整備が不十分でした。掃除がきちんとできていなくてトイレに蜘蛛の巣、部屋も外の遊具もボロボロでした。新園舎はきれいだと思う。
      駐車場は広く車がたくさん止めるスペースがあるがじゃまなカラーコーンがおいてあって車でカラーコーンを巻き込む人が何人かいた。
      父母会はなく働いている親は助かると思う。
      月に1度園外保育がある。動物園などはすごく喜んでいた。岩屋観音はこどもが登るには危なくて心配でした。運動会、発表会は大イベントでお弁当持ちて1日で内容ぎっしりでした。
      土曜日の保育は途中からなくなった。延長は使ったことがないが17時以降は延長料金が発生して18時くらいまでは見てくれたと思う。
      家から通いやすく、働いていなかったので保育園は入れず幼稚園を探していた。
      名前を言ったり、どちらが大きい、小さいとか簡単なテストがあった。がクラス分けの基準にしているだけかテストに関係なく入れる。
      名前や年齢を言う練習をした。
      市内の小学校

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

寿泉寺いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寿泉寺いずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寿泉寺いずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型こども園明照保育園