みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  たかくら幼稚園   >>  口コミ

たかくら幼稚園
(たかくらようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内281位 / 574校中

2016-10-19投稿
      特に目立つ特徴も無く、ここの幼稚園を出たから何か出来る事があると言うわけではありません。
      隣接した、豊橋中央高校の付属幼稚園です。
      週に2回、お弁当の日があります。
      冬は、お弁当を温めてくれるサービスがあります。
      先生は、若い方からベテランの方まで、揃っています。
      年少組は、ベテランの先生が担任を持つ傾向があります。
      内容は、決して充実してるとは思えません。
      生活発表会、運動会なども、緩く厳しさは感じられないので、子供達はのびのびしています。
      施設は、かなり古いですが、耐震対策はしてあるようです。セキュリティについては、最低限のセキュリティかと思います。
      幼稚園の周りは、私立中央高校、住宅地、工場、渥美線の線路があり、道は狭く分かり難い立地です。
      バスでの送迎が殆どなのも、それが理由ではないかと思います。
      父母の役員は、ありますが活動は殆どありません。なので、保護者の負担は殆ど感じられません。
      父母の役割が軽いことが、この幼稚園の人気でもあるようです。
      生活発表会
      遠足
      芋掘り
      春の運動会
      秋のミニ運動会
      作品展
      転居したばかりで、どこの幼稚園が良いか分からず、当時習っていた幼児教室の講師の方に進めてもらいました。
      見学に行くと、ゆるい感じが良く決めました。
    2016-10-15投稿
      子供の自主性を重んじており、年齢に応じた指導を行ってくれます。
      豊橋中央高校の姉妹校であり、一貫した理念があると感じました。
      こどもたちに親身の指導をしてくれます。こどもたちもなついていました。
      教育内容については普通レベルだと感じました。とくに英才教育をしているわけではありません。
      少しまちなかから離れているので、治安面での懸念はあります。通園中に猿にひっかかれたことがありました。
      上記と同様です。通園中に猿に引っかかれたので、子供はその場所を通る時にトラウマになっているようです。
      参加したことがないのでわかりません
      豊橋中央高校の学園祭と合わせて行事があります
      通園バスのルートであり、徒歩でも通園できたため
    2016-04-09投稿
      毎日の生活を通して、自然に小学校に入学するためのウォーミングアップができたと思います。特別なことを習ったりすることはありませんが、絵を描く、簡単な工作をする、自分の名前や、簡単なひらがなの単語を書けるようにするなど、午前中は教室内で行うことが中心です。昼食の後は、園庭で元気に遊んでいます。先生方は、若い世代とベテラン世代の連携がよいと思います。担任の先生以外の先生方も、子供たちやその保護者達の顔と名前をしっかり把握していて、信頼ができます。園庭はそれほど広くはなく、運動会などは隣接する高校(同じ経営者)の運動場で行われます。園へのアクセスは園バスでの通園か、保護者の送り迎えかを選択できますが、交通の便はそれほどよくないので、保護者が園に行く場合は、車がない場合少々不便を感じます。
      方針・理念について、それほど何かに力を入れている印象は受けません。明るく元気に、といった一般的なものです。特別なことを教育することはないと思います。個人的に、私は、その偏らない感じが、子供らしい子供に成長するには必要だったのではないかと思います。
      通園バスの送り迎え時にはもちろん、園内、園外、どちらであっても、明るく応対して下さいますし、よく気が付く先生方です。
      卒園までに、少なくとも自分の名前が書けるようになる、10までの数字が書けるようになる、など、小学生になるための準備が自然にできました。子供が年中になった年に、延長保育が始まりました。午後6時までの延長保育は、保育時間が短い豊橋市の幼稚園では珍しく、料金も1時間100円と安かったため、パートやアルバイトを始められるようになりました。
      豊橋市でも建築年度が古いほうの幼稚園です。耐震工事、トイレの補修、リフォームなど少しずつ改善されていっているとは思います。
      豊橋市は車社会ですので、公共機関が整備された都会から引っ越して来た、車の免許を持たない方には、通園も不便に感じると思います。園バスはありますが、最寄駅からの公共バスはなく、幼稚園行事の時に登園するには不便を感じます。
      園には父母会は組織されていません。年に1回~2回、園が主催する講演会がありますが、参加率は低めです。
      普通の紺帽子と紺スモッグを着て登園し、園では男子は水色、女子はピンクのスモッグに着替えます。
      運動会は6月の第1週目週末、お遊戯会が12月にあります。この2つが子供たちが練習に力を入れる2大行事です。年長の7月に1泊のお泊り保育があります。
      月謝は園バス費用を含めて2万円前半、給食費と雑費などは集金制です。給食は週3回、お弁当持参は週2回です。
      小学校校区内にある幼稚園のため、小学校では幼稚園時代の友達も多く、自然と小学校の生活に慣れていくと、近所の方に聞いたことや、自宅からは一番近く通園しやすいところ、見学に行って子供がすぐに慣れたことなどで、入園を決めました。
      入園児のパンフレットや先生方の手書きのプリントなどで説明がありますが、防災頭巾、手提げバッグ、上靴袋、上靴、お弁当袋、コップの袋などは、大体の大きさ以外は特に規定はなく、デザインも自由です。園スモック、紺帽子、園リュック、お道具箱などは入園前に園指定のものを購入します。
    2015-10-22投稿
      子供ひとりひとりに対して親身に教育してくれる幼稚園です。スクールバスでの送迎もあり、治安上も問題ありません。
      幼稚園児に対して最低限必要な知育を教育してくれます。ハキハキと挨拶できるようになります。適度な運動プログラムもあり、不満はありません。
      子どもたち一人ひとりに対して、個人にあったしつけをしてくれます。若手からベテランまで年齢層は広いです。
      運動会、おゆうぎ会などは充実した内容です。遠足は子どもたちも楽しみにしている行事のひとつです。芋掘りなどのアウトドアワークもあります。
      施設の場所は住宅街の中にあるので治安上は安全です。見通しのいい運動場なのでセキュリティ面での心配はありません。
      幼稚園バスに寄る送迎があり、アクセスは特に不便に感じることはありませんでした。最寄りの駐車場が少し狭いのが難点です。
      子供の状態を担任の先生からフィードバックしてもらいます
      特に特徴はありません
      比較的近くにあり、園バスがある
      特に必要な物はありませんでした
    2015-09-27投稿
      3年間、登園を嫌がることなく通うことができました。遊ぶ時は思い切り遊び、先生の話を聞いて作業をする時は集中することができるようになっていきます。
      これといって他の幼稚園に勝る「ここがウリ」ですといった方針や理念はないと思います。明るく元気にな子に、といった感じですが、普段の園生活で、小学校に入ったら必要となることの準備を自然と身に付けられるようになっていました。
      ベテランの先生方と、若い先生方に世代のギャップはあるように思えますが、どちらの先生方の存在も子供たちには大切だと実感できました。先生方は、担任ではない園児たちの名前も親の顔もすべて把握しておられるところがさすがだなぁと感心しました。
      4年ほど前から、延長保育が始まりました。1時間100円、最長午後6時までという制度は、保育園の預かり時間も短い豊橋市では貴重な幼稚園だと思います。
      園庭はそれほど広くはなく、運動会その他、スペースが必要な行事は、隣接するグループの高校の施設を借りて行います。バス通園か、車や自転車、徒歩での送り迎えが選択できますが、車の乗り降りや駐車場の設備はあまり整っていません。
      公共機関を利用しての通園は不便です。豊橋市は車社会なので、特に問題がない家庭が多いとは思います。
      父母会は組織としてはありません。時々、園が主催する講演会やイベントに参加の募集がかかる程度で、父母会などの負担のないところが魅力でもあります。
      冬は紺色の帽子と園服。園内では、スモック(男子は水色、女子はピンク)。夏季は体操服。
      年長の7月に一泊のお泊り保育があります。その他は運動会、遠足、お遊戯会(発表会)など。
      私立の幼稚園ですが、保育料は保育園並み、それほど高くはないです。
      家から一番近いこと。父母会がないこと。小学校の校区内にあって通園している子供が多いこと。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、制服以外に園で使用するものにあまり細かい規定はありません。
    2015-09-22投稿
      一人一人をよく見てれる。親が園の行事の手伝いなどをすることはほとんどありません。同じ学園の高校がすぐ近くにあり、生徒さんがなにかと手伝ってくれます。
      入園したてでも、自分のことは自分でできるようにしっかりと面倒を見てくれます。週2回は弁当持参の方針なので、忙しいお母さんには大変かもしれませんが、仕出しを頼むことも可能です。
      毎朝入り口で元気よく挨拶してくれます。若い先生が担任の場合、補助の先生がサポートしてくれますので安心です。
      夏休みも夏季保育がありますが、お盆は預かってくれません。延長保育は1h100円でみてくれます。カリキュラムはすごくしっかりしていると思います。
      建物が少々古いです。もしもの時は、となりの高校へ避難することになっています。毎月1回避難訓練があります。
      園の周りには細い道が多く、入り組んでいるため慣れるまでは、園につくまですこし大変です。
      授業参観など
      ふつうの園服です。帽子かぶると賢そうに見えます。
      遠足、運動会やお遊戯会が毎年あります。年長になるとお泊り保育があります。
      授業料と入学金と支度金などです。
      複数の園を見学したところ一番、安心して預けることができると感じたから
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      創立60年もなる伝統のある園です。さつまいも掘りやみかん狩り、おすもうさんが来園してくれたりと楽しい行事がたくさんあり、先生方も教育熱心で子供が楽しんで通っていました。また、中央高校の生徒さんが行事のお手伝いに来てくれましたので保護者は大変助かりました。週2回はお弁当ですが、今でしかできない園弁を楽しんで作らせていただきました。
      健康な体(つよい子・よい子)、健全な精神(なかよし、こよし)躾もしっかり教えつつ友達との係わり合い、一緒に遊んだり一緒の事をする楽しさを学べる園だと思います。
      いつも園まで車で送迎をしていたのですが、1度お会いした先生でも「○○ちゃんのお母さん」と、しっかり覚えてて下さいます。何かあった時など出来事をすぐ伝えてくれたり、とてもしっかりした先生方で安心して預けることが出来ました。
      1時間100円で16時~18時まで延長保育をしてくれます。(2013年当時)当時仕事で遅くなる事もあり大変助かりました。体操教室も行っています。また、兄弟姉妹の入園において、入園料の考慮があります。母の会がありませんので、母の会の会費などはありません。
      伝統のある園の為、建物自体は古いかと思いますがトイレを新設、併設したり改装を行っています。園庭には卒園生が送ってくれた遊具や体操器具が置いてあり園庭で子供達は楽しそうに遊んでいました。
      道が狭く、園の中の停める場所も狭い為、送迎時間は大渋滞します。園の駐車場も2箇所ありますが、近い1箇所は台数が少ない為すぐにいっぱいになってしまいます。
      中央高校の生徒さんがお手伝いしてくれる為、ありませんでした。
      紺のブレザー。運動会の練習や行事、体操教室がある時は体操服。他は自由。
      運動会、遠足、水泳教室、お祭り、さつまいも堀り、みかん狩り、お遊戯会、交通安全指導などあります。
      入園料:30、000円 毎月の保育料:16、000円 スクールパス(利用者のみ月):2、500円
      見学に行き、感じがとても良かった事。家から近く人気のある園だったので。
      園規定のスモック、カバン、帽子、体操服、上靴、手提げ袋、上靴袋

2015-03-19投稿
      厳しすぎず、ゆるすぎず程よい自由さがあり、子供がのびのびと過ごすことが出来ます。体を動かすことも積極的に取り組んでくださり、年少でも数字を読んだり字を読んだりすることにも興味を示すよう取り組んでくださります。母の会のようなものもないので親は楽です。年少の時は行事も少なく、少し物足りないぐらいでしたが年長は交通安全教室、いも掘り、みかん狩りなどイベントが多いです。
      先生方は子供たちを抱きしめてくれる事が多いです。子供とのスキンシップを通して信頼感や安心感を与えてくれているよう安心します。季節の行事を大切にしていて、ひな祭りにはおやつを三色団子にするなど工夫をしてくださいます。親も習わしや言い伝えを思い出す良いきっかけになります。年の後半には縦割り保育の時間も設けて園児全体で楽しんでいるようです。
      落ち着いた先生が多いです。若干元気が足りないのでは?と思うこともありますが、無駄に大声をあげて子供を威圧するのでなく、ゆっくりわかりやすく話をしてくださるようです。話がしやすく、相談にも乗っていただけます。
      年中からは保育時間に、英語遊び、リトミック、体育遊び、年長になるとスイミングスクールに連れて行ってくれます。特に外に習いにいかなくても園内でいろいろ経験させてくれるのでその中で子供が特に興味を持った事を今後外に習いにいけばいいので助かります。隣に同系列の高校があるので、運動会やお遊戯会は高校のグランド、体育館を使うので広々していていいです。場所取り合戦も必要ありません。
      セキュリティはあまり万全とは思えません。園からも防犯の話などを特に聞いたことがありません。近くに河川があり、大雨で氾濫した時が迎えにも行けず心配です。
      園の向かいは高校が立っています。その周りは工場など企業が多いです。園の周辺道路は少し道幅がせまいです。
      父母会がないのでわかりません
      紺スモック、紺帽子、下は自由、園内では遊び着(園指定のスモック)に着替える、
      運動会、春は親子遠足、秋は子供だけ遠足、お遊戯会、お相撲さんが来る、年長はいも掘りやミカン狩りなど、保護者用の講演(今年は花育)
      授業料17000円、バス代2500円、給食1食200円食べた分だけ(給食は週3日、弁当2日)
      自分の勝手なイメージでここの園が良いと感じたから。実際園庭解放など行ってみると厳しすぎず、ゆるすぎない、先生の雰囲気が良かった。
      お使い袋(レッスンバック)、上靴、上靴袋、コップ、コップ袋、箸やフォーク、ナプキン、園指定の防災ずきん、園指定のお道具セット(粘土やはさみ等)園指定の体操服、(入園後注文)組ぼうし(赤白帽)
    2015-03-17投稿
      朝から園庭で のびのび楽しく園児が遊んでいます。遊ぶ時は自由に また先生と一緒にうんていや鉄棒 竹馬等も楽しく遊びの延長で行っています。運動会は 高校のグランドで行うので 思いっきり走ったりしています。叱るときはしっかり叱って頂けますが 基本的に楽しく一日を過ごすので 園児は皆園が大好きだと思います。
      厳しいというよりも 楽しく遊びの延長で 保育して頂けます。鉄棒や縄跳びも できなければ叱られるということも無く 頑張って回数を増やそうねという感じです。
      園の先生は 皆元気に笑顔であいさつしてくれます。担任のせんせいでなくても バスの子供の様子等 気になったことなどは しっかり教えてくれます。子供にも慕われている様子がわかります。
      夏休みは 希望者は預かってもらえます。年少は 園に慣れるために 通常の保育が中心ですが 年長になるとプールや体操 リトミック 英語等 色々な時間があります。
      園庭は新しい遊具も増え 安全に遊べる環境だと思います。トイレも最近綺麗になりましたし 園児の事を色々考えてもらっていると思います。
      住宅街の中にあります。隣は高校もあります。治安は安全だと思いますが。車での送り迎えは 道が少し細いです。バスもあるのであまり気になりませんが
      父母会はないので 楽です。
      冬は冬帽子に 紺のスモックの制服です。季節によって 体操服通園だったり 自由服だったりします。
      春は親子遠足 秋は園児だけで遠足。運動会 お遊戯会などがあります。
      初めに入園料と制服等の購入費用が掛かります。 毎月の保育料とバス利用料 給食は食べた分だけ払います。
      入園前の体験に通っていて 子供が楽しそうだったので。園庭が広く のびのび遊べそうだと思ったので。
      上靴と上靴袋 お使い袋 コップぶくろ
    2014-12-16投稿
      楽しく過ごせるようにしていただいているので 子供も毎日楽しく通えています。あまり 厳しい感じはないので 鉄棒や縄跳び等 出来なくてもそれほど 厳しくやる感じはないです
      楽しく 遊ぶ感じで 幼稚園のうちから 厳しくするよりも 遊びながら学ぶ感じですきちんとしつけや挨拶等
      担任の先生以外も 子供の名前や顔を覚えてくれて 皆が明るく挨拶してくれます子供も 先生らが大好きです
      園庭で元気に遊びますが 工作やお遊戯等 楽しく遊びながら学んでいます英語やリトミック 体操 プール等 元気に身体を動かしたりもあります
      先生たちも 親の顔を覚えているとは思いますが不安です
      住宅街にありますので 道が狭く 駐車場も狭く お迎え等の時は大変です駅からは 少し遠いので 子供が歩くのは 少し大変だと思います
      父母会は 今まで一度もありません
      通園の時の 紺服です
      運動会やお遊戯会があります
      初めに 入園料や用品代がかかります毎月の月謝にバス代 給食費等があります
      のびのびとしていて 遊びながら楽しく学べそうだと思ったので
      手提げバック 上靴入れ コップ袋