みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  むかい山こども園   >>  口コミ

むかい山こども園
(むかいやまこどもえん)

愛知県 豊橋市 東八町駅 / 私立 / こども園

むかい山こども園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1148 / 1418園中
      行事の際の手際があまり良くない。 園での様子をしっかり教えてくれる。 一人ひとり、きちんと見てくれていてとてもありがたい。
      挨拶がしっかりできるようになりました。 漢字に力を入れているので日本人として嬉しい。
      丁寧な言葉遣いで子供にも話している。 良い意味で厳しい先生もいるが、しっかり見てくれているのが伝わる。
      夕方に希望者には園内で体操教室や英語教室をやってくれるので働いていてなかなか習い事に連れていけない親も助かる。
      防災訓練等をこまめにやってくれてます。 送り迎えの際の駐車場が横断歩道を渡らなければいけなく少し不便。
      少し分かりづらいところにある。 駐車場が少なく狭い。 園に行くのに横断歩道を渡らなければならず少し不便。
      父母会はありません。 そのかわり月々徴収があり先生方がやってくださってます。
      多くもなく少なくもなく一般的な行事のみあります。
      しっかり見てくれます。 遅くまで残っている子はあまりいません。
      職場までの通り道との見学して園児と先生の雰囲気がとても良かった。
      園長先生等との面談

働いているから預けているのに、仕事を休ませることが多い。園の行事が平日が多い。 説明不足なことが多い。
      仏教を信仰しているからか、ご挨拶などはしっかり教えてくれていると思う。 いい意味でも悪い意味でも周りに流されない教育方針を持っていると思う。
      先生によっては子供のことをあまり詳しく教えてくれなかったりする。園内の先生同士での報連相があまりできていない気がする。 言うことを聞かない子供に対しては冷たい感じがする。
      幼稚園色が強いのか、漢字や漢文なども教えていて、保育園児でもうこの漢字が読めるのかというレベルまで行っている。 ECCやスポーツ教室などの課外授業もあるので教育内容については充実していると思う。
      日中は玄関の扉は中からロックされているので入れないが、中庭からは誰でも簡単に入ることができるので 玄関をロックしている意味があまりない気がする
      街中にあり、アクセスはいいと思う。 ただ、車の通りが多い道路沿いにあり、駐車場はその道路を横断しないといけないので危ない。 近くに高校がいくつかあり、自転車通学の高校生がたくさんいるのでぶつかる危険がある
      父母会はないので働いている身としては楽ですが、その分園の情報が入ってきません。 園ママとのつながりがないと何も分からないことが多いです。
      4月は入園式、進級式があり、毎年家族写真を撮るので必ず仕事を休まないといけない。 親子遠足も不参加は家庭保育になるので必ず休まないといけない。雨でも屋外施設決行なので風邪をひきました。園児たちだけで行く遠足がないのが寂しいです。 保育参観もないので、園での子供の様子を見ることができないのも残念です。ただし年少からは子供の誕生月の誕生会には出席できるみたいです。
      3号認定保育ですが、朝は8時から18時までが通常保育です。延長は19時までです。 1日150円の延長料金がかかります。延長する場合は朝申し出ます(育児日誌に書いてもOK) 土曜日の保育は仕事をしている人のみ、1ヵ月に1回申請しているみたいです。
      自宅と職場の中間地点、職場への通り道にあるということだけで決めました。 近くに他に保育園がないと思っていたので(実際はもう1つありました)。 見学に行った時に英語や漢字などの教育の面もしっかりしていると思ったので入園を決めました。
      入園する子供と一緒に園長、副園長との面談があります。 そこで入園希望の理由等を聞かれます。
      試験は特になかったです。
      市内の公立小学校に行く予定です

子供がのびのびと過ごすことができています。先生もしっかりされているので、保護者との信頼関係もあり安心して預けれます。規模が小さい園ですが、運動場もあるので運動会も園で楽しめます。行事も多くないので有給をあまり使わず親としても嬉しいですね。
      子供たちみんな挨拶がしっかりしていました。食事の際も自宅で、仏さまに感謝の気持ちを伝えています。礼儀や挨拶がしっかり指導されているので、外でもしっかり行動できる子になっています。
      先生は皆さん礼儀正しく明るく、親としても話していて楽しく安心させてくれます。子供にもしっかり注意をしているので、怒るとはまた違うので、子供も怖がったりせず、どこが悪いのか考えて動きます
      トイレトレーニングも不安がありましたが、保育園でお友達と一緒に練習をさせてもらえ、すぐに外れました。何か行動するときも楽しみながらが基本なので、子供もワクワクしながら色々覚えています
      父母会はありません。なので楽です。保護者のコミュニケーションは登下校や行事の時だけなので、あっさりとした関係でいいです。
      行事も年間3?4なので有給をあまり使わなくて仕事にも影響がないのでよかったです。
      見学に行った際先生の印象が一番好印象でした。キツイ印象もあるかもしれませんが、はっきりと質問にも答えてくれ、不安がなかったです。
      園長先生と副園長先生との4者面談でした。仕事に勤務状況とかなどのお話と子供の成長についての簡単な質疑応答で、思ったより軽い面談でした。
      試験はありませんでした。面接のみです。面接は一応皆さんスーツ系の服装でした。

2020年04月投稿
      立地場所も良く、礼儀作法もしっかり覚える事が出来ました厳しい先生もいらっしゃいましたが、子供の成長を見ている限りよかったと思います
      お寺のやっているこども園だけあって、礼儀・作法に対する教育がしっかりしていると思います
      先生はベテランの方が多い印象ですその為か厳しさの中に優しさもあって素晴らしいと思います
      お寺のこども園だけあってお経を読む勉強があったり、礼儀作法がちゃんと教えて頂けるのでいいと思います
      大きな通りに面していることも関係しているのか柵の設置など防犯的にも安心できると思います
      近くに大きな公園があったり高校などがあったりで色々な方と交流もしているのでいいと思います
      今はどうか分かりませんが、父母会などはなかったと思います
      お寺のこども園だけあってか、お茶会などの変わった行事がありました
      ほとんど妻に任せていたので詳しいことは覚えていません
      自分たちの住まいから近かったことこども園の教育方針などが良かったから
      市内の小学校
      地域の小学校だから地域柄、私立公立など特に選択肢がある訳ではないから

よくも悪くも普通です。 とびきり悪くもないけどよくもない感じで、出来る事が多いわけでも無いので普通
      仏教保育に力を入れており、 お経を唱えたりしているが、 先生の入れ替わりが多い気がする。
      雰囲気がいい先生わ少ない気がします。子供に対して悪い先生わいませんが保護者の方がいい印象を持っている先生も少ない
      よく勉強させてくれていると思います。漢字に慣れているだけあって文字の受け入れが早い
      普通な感じです。訓練もしてるし、普通です。一応誰が迎えに行くか先生に伝えて置いたりするくらい
      とにかく出にくいし入りにくいのが不便です。駐車場も狭いから止めれなくて待つ事も多い
      父母会わありません。そこわとても楽でいいと思います。仕事で参加出来ないので助かる
      発表会や運動会、作品展もあります。親子遠足や、浄土絵もあります。イベントわ多いかな
      延長保育わ申請してからですが必ず利用できるわけでわないので先生と相談になります
      祖母の提案で入れましたがちょっと費用が高い気がしたけと入れれる保育園もなかったの
      特にありませんでした。 入園手続きだけでしたり
      特になし
      校区内だから
    消毒などをしてました。 体温を測るなとしてました。また距離を置くようにマークを、つけてました

保育園だけど、幼稚園のようにいろいろなことをさせてくれる。華道、茶道、英語、書道、体操、ここに通うだけでいろいろことを習得できた。
      仏教保育の理念に基づき、毎朝、正座をして読経をし仏教行事もきちんと行っている。
      若い先生が長続きしないのが難点です。ベテランの先生はたくさんいるけど…
      学齢に合わせた教育が行われている。個人個人の個性を最大限にいかしてくれる。
      綜合警備保障に登録しており、防犯カメラで不審者が侵入してもすぐに分かるようになっている。
      坂の途中にあるため、自転車の高校生がよくスピードを出して走ってくるので送り迎えのときに危険。
      父母会は存在していない。以前はあったようだが、現在はない。先生が主体となってやっている。

挨拶や、礼儀をきちんと教えてくれて、子供の気持ちも尊重してくれます。ただ、円での生活など、情報が少ないように思います。
      仏教保育だそうです。いただきますの時に、きちんと手を合わせたり、行事の時にも、仏様に挨拶をして始まりと、終わりのけじめをつけています。
      先生が率先して、きちんとした挨拶をしてくれるので、身に付きます。備品もとても大事に使っています。物を大事にする心が育ちます。
      漢文や、名作の文章を暗唱したり、絵本を毎月購入してくれます。漢字も教えてくれます。絵の先生や、英語の先生、体育の先生は、外部から専門の先生が来てくれます。
      園庭は少し狭いです。が、芝生なので、涼しいです。外から、覗きにくいようにはなっています。
      坂の途中にあるので、お迎えの時間帯には、高校生が自転車で結構なスピードで降りてきます。結構危険です。
      講演会は年に一度あります。
      運動会、お遊戯会、作品展。灌頂会、成道会。
      家の近所だったのと、先生が礼儀正しかったので。

保護者 / 2009年入学
      お勉強、体操、両方に力を入れてます。子供の社会も尊重してくれます。園庭は芝生で、気持ちよさそうです。
      子供の子供らしいところを尊重してくれます。保護者に必要以上に園での出来事を報告しません。子供が内緒にしたいことは、先生の判断で、内緒にしてくれます。
      先生方はとても礼儀正しく挨拶してくださいます。先生の質は高いと思います。先生方が使う道具も、古いものを何年も大切に使っています。
      体操の先生、お絵かきの先生、英語の先生、など、外部から専門の先生が来てくださいます。慣れない先生とのお勉強も刺激になります。
      門は常に閉まっています。立地上、門を通らなければ入れませんし、外部から覗き見ることも難しい構造になってます。
      坂の上に高校があるので、下校時刻には、門の前の道路を、高校生が自転車で下ってきて、危険です。住宅地なので、人通りは多く、治安面はいいと思います。
      父母会は、ありません。
      運動会、遠足、お遊戯会、講演会
      先生が礼儀正しかったので。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

むかい山こども園のコンテンツ一覧

このページでは、むかい山こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むかい山こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園正林寺保育園