みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  豊橋旭幼稚園   >>  口コミ

豊橋旭幼稚園
(とよはしあさひようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内132位 / 574校中

2016-10-22投稿
      とても自由な雰囲気で、子どもたちものびのびと生活しています。
      クラスごとにサポートしてくれる補佐役の先生もいるので、目が行き届いています。
      園外保育も多く、活動的です。食育にも積極的で家庭での好き嫌いも無くなります。
      施錠も徹底されており、安心安全です。園庭は広くないですが、様々な遊びができるように工夫されています。
      街中にあるので、通園しやすいです。送迎や行事の際の父兄の駐車場が無い分、規則正しく止めています。
      午後のお迎えの前に行われます。行事の日程や内容確認です。
      行事は親のためのものではなく、園児たちのたもに
      自宅から通いやすいから。
    2016-10-14投稿
      こどもファーストが徹底されているところ。先生のお話を聞く機会、話す機会があるごとに、子どもに対する自分の気持ちを正しい方向にリセットできるところ。
      神様、という、誰にとっても漠然とした存在を、子どもに認識させてくれる。幼児期にとって、大切なことだと思う。
      どの先生も、子どものことを第一に考え、行動しているところ。参観日など保護者がいる状況でも、子どもが注意されるべきときには、毅然とした対応をしている。
      人として何が大切なのかを、常に、伝えようとしているところ。先生からプレゼントされた、メッセージつきの誕生日カードは、今でも私の子育ての指針です。
      清潔に保たれているが、設備が古いのは否めない。セキュリティーが十分か、ほかの園を知らないのでなんとも言えないが、訓練はしっかりされている。
      園の前の道が坂道かつ狭いのが難点。近くにスーパーがあるので、お迎えついでに買い物ができるのは便利です。
      母の会があります。クラスごとに2人選出。
      運動会、収穫祭、毎月のお誕生会。などなど、、年長さんはお泊り保育
      子どもが気に入ってからにつきます。
    2015-11-22投稿
      食育があり、苦手な野菜が食べられるようになりました。また自由保育の時間が多く、園外保育もありのびのびと遊べます。
      教会がある幼稚園なので礼拝があり、常に感謝の心を持つことを教えてもらえます。食育では園で温かい和のおかずを作って頂けます。
      先生方はアットホームな感じで、おおらかな方が多いです。きつく叱る先生はみえなくて、子供の話をじっくり聞いてくれる感じです。
      週に1回園外保育があり、近くの公園に遊びに行けます。夕方と長期休みはまで預かり保育があり、働くお母さんも助かります。
      園に入るには鍵があり、保護者は暗証番号を使って入ります。避難訓練も何回か行われています。
      駐車場が狭く、車での送迎が大変な時があります。バス通園があるので多くの方が利用されています。
      園長先生、牧師先生の話
      年長で夏休み前にお泊り保育。秋に運動会、芋掘り。冬休み前にクリスマス会(お遊戯会)
      毎月約2万円ほどかかります。
      未就園児の子育て広場に行き、少人数でアットホームな雰囲気に惹かれました。
      スモック、赤白帽子、園鞄、園帽子(ベレー帽と麦わら帽子)
    2015-10-31投稿
      人数も少なく、先生の目も行き届いています。
      全体の雰囲気は、おっとりしています。
      食育、園外保育、行事もあり、子供たちも楽しみが多いです。またキリスト教の園なので、キリスト独自の行事もあります。
      キリスト教の教えにのっとり、生活します。
      神様を感謝し、友達にも優しく接する心を教えてくれます。
      とても優しい子に育っていると思います。
      若い先生が多いです。ベテランの先生がやや少ないので、相談となるとやや困ってしまうこともあります。
      挨拶はどの先生もきちっとしてくれます。
      延長保育はあります。
      週二回食育で、月一回食育の授業があります。食育は卵牛乳を使っていないメニューでアレルギーの子どももあんしんして食べれます。お野菜たっぷりメニューです。調味料もこだわりをもっています。
      保護者にしかわからない、オートロックをとっているので、安心しています。
      古い園なので、古さを感じることもしばしばあります。
      駐車場がほとんどないので、苦労します。
      また、幼稚園の前の道が歩道もなく車も通るので危ないです。
      立地はいいと思います。
      母の会で集まり、年に何度か例会があったり、母親独自の行事もたくさんあります。
      クリスマス会では、イエス様の劇をします。
      20000~25000
      アレルギーの子供もしっかり対応してくれるところ
      帽子、カバンなどは事前説明会の時に一括購入します。
      基本遊び、週一回園外保育に行くので体力もつくと思います。食育にも力を入れており、子供もみんなと一緒だと食べれる野菜も増えました。
      キリストの幼稚園なので、ちょっと独特の雰囲気ですが、神様に守られて生きているということ、人に感謝して生きていくことが出来ると思います
      やさしい先生が多いですが、ダメなときはしっかり注意してくださっています。一人一人の名前をしっかり覚えてくれています
      食育に力をいれています。アレルギーにもしっかり対応してくださり助かります。延長も少ないですがやってくれます
      入口はちゃんと施錠されています。防犯カメラはないです。冷房がないので暑いです。
      駐車場が少ないので困りますが、近くに大型スーパーや公園もあり便利です。すぐ道路なのでちょっと危ないです
      父母同志のディスカッション
      運動会、いもほり、クリスマス会
      私立だけど、制服がない分初期費用は高いです
      アレルギー対応してくれるから
      自分の服だけあれば特に必要なし