みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  たかくら幼稚園   >>  口コミ

たかくら幼稚園
(たかくらようちえん)

愛知県 豊橋市 小池駅 / 私立 / 幼稚園

たかくら幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 364 / 640園中
      厳しすぎず、ゆるすぎず程よい自由さがあり、子供がのびのびと過ごすことが出来ます。体を動かすことも積極的に取り組んでくださり、年少でも数字を読んだり字を読んだりすることにも興味を示すよう取り組んでくださります。母の会のようなものもないので親は楽です。年少の時は行事も少なく、少し物足りないぐらいでしたが年長は交通安全教室、いも掘り、みかん狩りなどイベントが多いです。
      先生方は子供たちを抱きしめてくれる事が多いです。子供とのスキンシップを通して信頼感や安心感を与えてくれているよう安心します。季節の行事を大切にしていて、ひな祭りにはおやつを三色団子にするなど工夫をしてくださいます。親も習わしや言い伝えを思い出す良いきっかけになります。年の後半には縦割り保育の時間も設けて園児全体で楽しんでいるようです。
      落ち着いた先生が多いです。若干元気が足りないのでは?と思うこともありますが、無駄に大声をあげて子供を威圧するのでなく、ゆっくりわかりやすく話をしてくださるようです。話がしやすく、相談にも乗っていただけます。
      年中からは保育時間に、英語遊び、リトミック、体育遊び、年長になるとスイミングスクールに連れて行ってくれます。特に外に習いにいかなくても園内でいろいろ経験させてくれるのでその中で子供が特に興味を持った事を今後外に習いにいけばいいので助かります。隣に同系列の高校があるので、運動会やお遊戯会は高校のグランド、体育館を使うので広々していていいです。場所取り合戦も必要ありません。
      セキュリティはあまり万全とは思えません。園からも防犯の話などを特に聞いたことがありません。近くに河川があり、大雨で氾濫した時が迎えにも行けず心配です。
      園の向かいは高校が立っています。その周りは工場など企業が多いです。園の周辺道路は少し道幅がせまいです。
      父母会がないのでわかりません
      運動会、春は親子遠足、秋は子供だけ遠足、お遊戯会、お相撲さんが来る、年長はいも掘りやミカン狩りなど、保護者用の講演(今年は花育)
      自分の勝手なイメージでここの園が良いと感じたから。実際園庭解放など行ってみると厳しすぎず、ゆるすぎない、先生の雰囲気が良かった。

2020年04月投稿
      総合的には安心して子供を預けることのできる幼稚園です。上の子も入園していましたが今でも話が出るほど思い出に残っていると感じます。
      一人ひとりをしっかりと見ており子供に合った教育を行ってくれています。子供ものびのびと楽しく通わせてもらっています。
      明るく挨拶してくださり、子供からも先生との楽しいエピソードを話してくれるので安心しています。
      室内、外、周りとのかかわりを行っておりとても教育が子供にいきとどいていると感じられます。
      避難訓練や交通安全講習などを行っており子供に危険さ大切さを教えていただいています。防犯面についてはなんともいえません。
      立地は高校の隣ということもありじゃっかん道路が狭く車の通りがあると危ないと感じる所もありますが不便さを感じることはありません。、
      私は参加したことが無いためこちらに関しては特にありません。
      運動会は広いグラウンドを使っている為子供達はのびのびと頑張っていました。
      延長保育、休日保育は使用したこととがありませんので特にありません。
      引っ越しの際に市内の幼稚園でバスの送り迎えがあった為に選びました。

お遊戯会などの衣装作りを先生達だけでやってくれて働いている保護者としはありがたい。あと、園で起きた事をしっかり伝えてくれる(小さい事でも)
      優しい子に育ってくれました。自分より小さい子には優しく接して、泣いてる子がいれば「どうしたの?」と声を掛け、輪に入れない子がいれば一緒に遊べるようになった。
      優しい先生が多いけど、いけない事をしたらちゃんと怒ってくれる先生もちゃんといる園です。子供も保護者の事も考えてくてる先生ばかりです。
      トイレの使い方や鉛筆の持ち方など基本的な事を教えてくれて家での負担が少なく助かった。
      長期の休みにも追加料金なしで預かってくれてとても助かった。
      父母会みたいなのはほとんどなく、クラスの役員の集まりも年1回のみぐらいで役員をやったとしてもラクです。
      年長さんの役員は、やはり卒園の時先生に花を渡したりを色々手配したりとやる事はあるが、仕事をしてはそれのみ。
      参観日が土曜日にやってくれるので父親やお爺さんやお婆ちゃんも参加しやすい。
      入園ギリギリでもしっかり対応してくれたし、義母からの良い園と聞いたので選びました。
      公立小学校

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しく通っています。躾もしっかりしていて子供がいろいろ出来るようになってきます。厳し過ぎず、のんびり過ぎずちょうどいいです。
      躾と教育、体作りが意識されています。かと言って軍隊のような厳しさはありません。(きっちり、かっちり出来るわけではない)先生方が温かくどっしり構えている気がします。
      バス通園でいろいろな先生に会うことができました。全体的にあまりテンションが高くない(地味?)落ち着いた印象ですが、やたら元気いっぱいな感じより自分の好みにはあっていました。指導も丁寧だと思います。
      年中からは英語やリトミックの時間があります。年少、年中は園庭のプール遊びですが、年長はスイミングスクールのプールで行います。体操教室もあります。
      お遊戯室のトイレが新しく綺麗です。園庭の遊具は、数多くありませんが子供が楽しめるものばかりです。園庭解放の時にはセキュリティが甘く心配でした。
      住宅街にあります。園周辺の道が少し狭いですが少し離れたところにある駐車場はある程度充実してるし、何か行事があれば高校のグランドを解放し、困りません。河川が近く氾濫した時が心配です。
      聞いたことないのでわかりません。
      遠足、春は親子、秋は子供だけ。運動会、お遊戯会、作品展、その他お相撲さんが来園したりします。
      バランス良い教育を受けられそうだったから。先生の雰囲気がよかったから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生がとても優しく我が子も園に通うことを楽しみにしています.
      園生活を通してたくさんの事を体験をチャレンジして3年間の成長が楽しみです。
      様々な体験にチャレンジすることでこどもたちの豊かなこころを育みます. たくさんの行事の中でいろんな経験をさせてくれます.
      幼稚園見学に行かせてもらった時に 笑顔で挨拶をしてくれて
      質問すると丁寧に答えてくださりました
      1人1人の個性を大切にして その子に合った関わり方をしてくれます.
      季節に応じた行事もあります.
      幼稚園入り口には鍵がしてあり、園児が出れないようになっていました。 避難訓練にも力をいれているようです。
      駅から
      少し離れているため公共交通機関で行くのは少し大変です。
      高校と隣接しているため行事の時には施設を貸してもらいます.
      詳しくわかりません. 申し訳ございません。
      園では 運動会や発表会を行い 園での様子見に行ける機会があります
      夏休みにも夏期保育を行っているようです.
      先生たちの子供に対する接し方です. 園のことも丁寧に答えてくれます. ベテラン先生も何人かいます

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生も生徒さんも穏やかなイメージで、子どもものびのびと成長していっているように思います。年長組になるとスイミングスクールに通ったり、みかん狩り・芋掘りなど様々な経験をさせてもらえます。イベントも多く、楽しんで過ごせる園だと思います。
      たかくら幼稚園は運動・身体を思い切り動かすことに力を入れています。先生が学年ごとに目標を設定してくださり、娘も自宅にいるときには出来なかったことがどんどん出来るようになってきています。
      どの先生もとても優しいです。子どものいいところもよく見てくれていますし、悪いところは改善点も含めて教えてくださいます。
      皆で一緒に同じことをする時間(ピアニカの練習や鉛筆で線を書く練習など)もあれば、自由な時間もあるようです。教室でお友だちと遊んだり、園庭で思い切り走り回ったり、1日の中でもメリハリがあるように思います。
      幼稚園の前に高校があり、行事の時は高校のグラウンドや体育館を使って行うので、広々とした中で開催することが出来ます。バスの運転手さんが外で作業をしていることが多く、防犯も兼ねているイメージです。
      バス停や駅からは少し歩く距離にあります。車の際は、駐車場が2箇所あり台数も結構停められるので困らないと思います。
      父母会は特にありません。幼稚園の前に高校があり、行事の際はそちらの生徒さんがお手伝いをしてくれるようで、設営など保護者が準備しなければならない場面はありません。
      保護者も出席するような大きな行事としては、親子遠足、運動会、お遊戯会が挙げられます。年に数回、保育参観もあり、子どもの成長が見られるのが楽しみです。
      16時以降18時までが延長保育で、1時間100円で預かってもらえると聞いています。夏休みも自由保育があり、希望者のみ預かってもらえます。
      園庭開放や園の見学に行って、先生方の明るく優しい雰囲気に惹かれて入園を決めました。

保護者 / 2008年入学
      創立60年もなる伝統のある園です。さつまいも掘りやみかん狩り、おすもうさんが来園してくれたりと楽しい行事がたくさんあり、先生方も教育熱心で子供が楽しんで通っていました。また、中央高校の生徒さんが行事のお手伝いに来てくれましたので保護者は大変助かりました。週2回はお弁当ですが、今でしかできない園弁を楽しんで作らせていただきました。
      健康な体(つよい子・よい子)、健全な精神(なかよし、こよし)躾もしっかり教えつつ友達との係わり合い、一緒に遊んだり一緒の事をする楽しさを学べる園だと思います。
      いつも園まで車で送迎をしていたのですが、1度お会いした先生でも「○○ちゃんのお母さん」と、しっかり覚えてて下さいます。何かあった時など出来事をすぐ伝えてくれたり、とてもしっかりした先生方で安心して預けることが出来ました。
      1時間100円で16時~18時まで延長保育をしてくれます。(2013年当時)当時仕事で遅くなる事もあり大変助かりました。体操教室も行っています。また、兄弟姉妹の入園において、入園料の考慮があります。母の会がありませんので、母の会の会費などはありません。
      伝統のある園の為、建物自体は古いかと思いますがトイレを新設、併設したり改装を行っています。園庭には卒園生が送ってくれた遊具や体操器具が置いてあり園庭で子供達は楽しそうに遊んでいました。
      道が狭く、園の中の停める場所も狭い為、送迎時間は大渋滞します。園の駐車場も2箇所ありますが、近い1箇所は台数が少ない為すぐにいっぱいになってしまいます。
      中央高校の生徒さんがお手伝いしてくれる為、ありませんでした。
      運動会、遠足、水泳教室、お祭り、さつまいも堀り、みかん狩り、お遊戯会、交通安全指導などあります。
      見学に行き、感じがとても良かった事。家から近く人気のある園だったので。

一人一人をよく見てれる。親が園の行事の手伝いなどをすることはほとんどありません。同じ学園の高校がすぐ近くにあり、生徒さんがなにかと手伝ってくれます。
      入園したてでも、自分のことは自分でできるようにしっかりと面倒を見てくれます。週2回は弁当持参の方針なので、忙しいお母さんには大変かもしれませんが、仕出しを頼むことも可能です。
      毎朝入り口で元気よく挨拶してくれます。若い先生が担任の場合、補助の先生がサポートしてくれますので安心です。
      夏休みも夏季保育がありますが、お盆は預かってくれません。延長保育は1h100円でみてくれます。カリキュラムはすごくしっかりしていると思います。
      建物が少々古いです。もしもの時は、となりの高校へ避難することになっています。毎月1回避難訓練があります。
      園の周りには細い道が多く、入り組んでいるため慣れるまでは、園につくまですこし大変です。
      授業参観など
      遠足、運動会やお遊戯会が毎年あります。年長になるとお泊り保育があります。
      複数の園を見学したところ一番、安心して預けることができると感じたから

厳しくなくて、子供が通いやすい環境が整っていると思います。子供も通園することが楽しくなる幼稚園だと思います。
      色々な体験を通して、子どもが成長出来る環境が整っていると思います。お相撲さんも来るので、面白いと思います。
      先生は優しい雰囲気の方が多くて、厳しくないと思います。子どもにとっては良い環境です。
      保育園ではないので、お弁当などの負担がありますが、子どもがお弁当を楽しみにしているので、良いです。
      何かあれば、幼稚園から緊急の連絡が来るので安心です。対応もしっかりとしていただきました。
      駅から少し歩きますが、アクセス可能です。また駐車場もあるので、車の方が便利です。
      月に一回実施している状況のようです。雰囲気が分かり良いと思います。
      色々なイベントがあり、子どもも楽しんで参加出来ます。
      延長保育もあり、延長料金もそれほど高くないので便利です。
      知り合いのお子さまが元気に通っており、良いと思いました。おすすめです。
      特に特別なことは、ないかと思います。トイレ対策も親切に対応してるいただけます。
      特に特別な試験はないので、ストレスなく入園出来るかと思います。
      近所の小学校です
      近くが一番です。

先生達は本当に優しいです。でも、子供達が悪いことをしたらしっかりと叱ってくれる、躾を大切にしている園です。子供達はみんな先生が大好きで、まっすぐ素直な子達が多いと思います。祖父母の代から親子3代で通っている子もいるくらい伝統ある、地元にに愛されている園です。
      躾を大切にしていて、悪いことは悪いとしっかり教えてくれます。だから素直な園児がとても多いと感じます。 メリハリある園生活を送っていると思います。
      先生方は本当に優しいです。子供達がだいすきなんだなぁと言うのが、見ていて伝わってくるので、安心して預けられます。
      基本的にはお部屋で工作したり歌を歌ったりしてます。晴れた日は園庭で元気に遊んでます。夏の時期は園庭でプール遊びをしてます。
      園庭の遊具ほ多くはありませんが、先生達からも目がいきどどきやすく、安心です。子供達も楽しそうにあそんでいて、物足りない様子はありません。
      線路の近くの住宅街にありますが、隣が高校のため、運動会やお遊戯会の時は高校の体育館やグランドを使わせてもらってるので、広々とできてます。
      父母会はありません。保護者は特にすることはなくラクです。
      イベントは親子遠足や運動会がまずあります。子供達と一緒に動物園を見たり楽しいです。夏にはお相撲さんが来園して下さって、子供達と相撲対決をしてくれてもりあがります。冬にはお遊戯会があり子供達の可愛い姿が見られます
      保育時間は10:00~14:30です。お迎えに行けば16:00まではみてくださるので、予定がある時はバスはではなくてお迎えにしてます。16:00~18:00まで延長でみてくださいます。 毎月第1土曜日が半日保育で午前中は園があります。
      見学に行った際に、先生方がほんとに優しくて好印象でした。子供もすごく懐いて、ここに通いたいと行っていたので決めました。また父母会がないのも魅力だったので。
      書類を提出するだけなので、試験は特にありません。
      家から近いので

子供の自主性を重んじており、年齢に応じた指導を行ってくれます。
      豊橋中央高校の姉妹校であり、一貫した理念があると感じました。
      こどもたちに親身の指導をしてくれます。こどもたちもなついていました。
      教育内容については普通レベルだと感じました。とくに英才教育をしているわけではありません。
      少しまちなかから離れているので、治安面での懸念はあります。通園中に猿にひっかかれたことがありました。
      上記と同様です。通園中に猿に引っかかれたので、子供はその場所を通る時にトラウマになっているようです。
      参加したことがないのでわかりません
      豊橋中央高校の学園祭と合わせて行事があります
      通園バスのルートであり、徒歩でも通園できたため

2016年04月投稿
      毎日の生活を通して、自然に小学校に入学するためのウォーミングアップができたと思います。特別なことを習ったりすることはありませんが、絵を描く、簡単な工作をする、自分の名前や、簡単なひらがなの単語を書けるようにするなど、午前中は教室内で行うことが中心です。昼食の後は、園庭で元気に遊んでいます。先生方は、若い世代とベテラン世代の連携がよいと思います。担任の先生以外の先生方も、子供たちやその保護者達の顔と名前をしっかり把握していて、信頼ができます。園庭はそれほど広くはなく、運動会などは隣接する高校(同じ経営者)の運動場で行われます。園へのアクセスは園バスでの通園か、保護者の送り迎えかを選択できますが、交通の便はそれほどよくないので、保護者が園に行く場合は、車がない場合少々不便を感じます。
      方針・理念について、それほど何かに力を入れている印象は受けません。明るく元気に、といった一般的なものです。特別なことを教育することはないと思います。個人的に、私は、その偏らない感じが、子供らしい子供に成長するには必要だったのではないかと思います。
      通園バスの送り迎え時にはもちろん、園内、園外、どちらであっても、明るく応対して下さいますし、よく気が付く先生方です。
      卒園までに、少なくとも自分の名前が書けるようになる、10までの数字が書けるようになる、など、小学生になるための準備が自然にできました。子供が年中になった年に、延長保育が始まりました。午後6時までの延長保育は、保育時間が短い豊橋市の幼稚園では珍しく、料金も1時間100円と安かったため、パートやアルバイトを始められるようになりました。
      豊橋市でも建築年度が古いほうの幼稚園です。耐震工事、トイレの補修、リフォームなど少しずつ改善されていっているとは思います。
      豊橋市は車社会ですので、公共機関が整備された都会から引っ越して来た、車の免許を持たない方には、通園も不便に感じると思います。園バスはありますが、最寄駅からの公共バスはなく、幼稚園行事の時に登園するには不便を感じます。
      園には父母会は組織されていません。年に1回~2回、園が主催する講演会がありますが、参加率は低めです。
      運動会は6月の第1週目週末、お遊戯会が12月にあります。この2つが子供たちが練習に力を入れる2大行事です。年長の7月に1泊のお泊り保育があります。
      小学校校区内にある幼稚園のため、小学校では幼稚園時代の友達も多く、自然と小学校の生活に慣れていくと、近所の方に聞いたことや、自宅からは一番近く通園しやすいところ、見学に行って子供がすぐに慣れたことなどで、入園を決めました。

子供ひとりひとりに対して親身に教育してくれる幼稚園です。スクールバスでの送迎もあり、治安上も問題ありません。
      幼稚園児に対して最低限必要な知育を教育してくれます。ハキハキと挨拶できるようになります。適度な運動プログラムもあり、不満はありません。
      子どもたち一人ひとりに対して、個人にあったしつけをしてくれます。若手からベテランまで年齢層は広いです。
      運動会、おゆうぎ会などは充実した内容です。遠足は子どもたちも楽しみにしている行事のひとつです。芋掘りなどのアウトドアワークもあります。
      施設の場所は住宅街の中にあるので治安上は安全です。見通しのいい運動場なのでセキュリティ面での心配はありません。
      幼稚園バスに寄る送迎があり、アクセスは特に不便に感じることはありませんでした。最寄りの駐車場が少し狭いのが難点です。
      子供の状態を担任の先生からフィードバックしてもらいます
      比較的近くにあり、園バスがある

3年間、登園を嫌がることなく通うことができました。遊ぶ時は思い切り遊び、先生の話を聞いて作業をする時は集中することができるようになっていきます。
      これといって他の幼稚園に勝る「ここがウリ」ですといった方針や理念はないと思います。明るく元気にな子に、といった感じですが、普段の園生活で、小学校に入ったら必要となることの準備を自然と身に付けられるようになっていました。
      ベテランの先生方と、若い先生方に世代のギャップはあるように思えますが、どちらの先生方の存在も子供たちには大切だと実感できました。先生方は、担任ではない園児たちの名前も親の顔もすべて把握しておられるところがさすがだなぁと感心しました。
      4年ほど前から、延長保育が始まりました。1時間100円、最長午後6時までという制度は、保育園の預かり時間も短い豊橋市では貴重な幼稚園だと思います。
      園庭はそれほど広くはなく、運動会その他、スペースが必要な行事は、隣接するグループの高校の施設を借りて行います。バス通園か、車や自転車、徒歩での送り迎えが選択できますが、車の乗り降りや駐車場の設備はあまり整っていません。
      公共機関を利用しての通園は不便です。豊橋市は車社会なので、特に問題がない家庭が多いとは思います。
      父母会は組織としてはありません。時々、園が主催する講演会やイベントに参加の募集がかかる程度で、父母会などの負担のないところが魅力でもあります。
      年長の7月に一泊のお泊り保育があります。その他は運動会、遠足、お遊戯会(発表会)など。
      家から一番近いこと。父母会がないこと。小学校の校区内にあって通園している子供が多いこと。

朝から園庭で のびのび楽しく園児が遊んでいます。遊ぶ時は自由に また先生と一緒にうんていや鉄棒 竹馬等も楽しく遊びの延長で行っています。運動会は 高校のグランドで行うので 思いっきり走ったりしています。叱るときはしっかり叱って頂けますが 基本的に楽しく一日を過ごすので 園児は皆園が大好きだと思います。
      厳しいというよりも 楽しく遊びの延長で 保育して頂けます。鉄棒や縄跳びも できなければ叱られるということも無く 頑張って回数を増やそうねという感じです。
      園の先生は 皆元気に笑顔であいさつしてくれます。担任のせんせいでなくても バスの子供の様子等 気になったことなどは しっかり教えてくれます。子供にも慕われている様子がわかります。
      夏休みは 希望者は預かってもらえます。年少は 園に慣れるために 通常の保育が中心ですが 年長になるとプールや体操 リトミック 英語等 色々な時間があります。
      園庭は新しい遊具も増え 安全に遊べる環境だと思います。トイレも最近綺麗になりましたし 園児の事を色々考えてもらっていると思います。
      住宅街の中にあります。隣は高校もあります。治安は安全だと思いますが。車での送り迎えは 道が少し細いです。バスもあるのであまり気になりませんが
      父母会はないので 楽です。
      春は親子遠足 秋は園児だけで遠足。運動会 お遊戯会などがあります。
      入園前の体験に通っていて 子供が楽しそうだったので。園庭が広く のびのび遊べそうだと思ったので。

楽しく過ごせるようにしていただいているので 子供も毎日楽しく通えています。あまり 厳しい感じはないので 鉄棒や縄跳び等 出来なくてもそれほど 厳しくやる感じはないです
      楽しく 遊ぶ感じで 幼稚園のうちから 厳しくするよりも 遊びながら学ぶ感じですきちんとしつけや挨拶等
      担任の先生以外も 子供の名前や顔を覚えてくれて 皆が明るく挨拶してくれます子供も 先生らが大好きです
      園庭で元気に遊びますが 工作やお遊戯等 楽しく遊びながら学んでいます英語やリトミック 体操 プール等 元気に身体を動かしたりもあります
      先生たちも 親の顔を覚えているとは思いますが不安です
      住宅街にありますので 道が狭く 駐車場も狭く お迎え等の時は大変です駅からは 少し遠いので 子供が歩くのは 少し大変だと思います
      父母会は 今まで一度もありません
      運動会やお遊戯会があります
      のびのびとしていて 遊びながら楽しく学べそうだと思ったので

園庭も広く 園児がいつも 楽しく走りまわっています。工作や絵 運動なども 厳しく行うよりも 楽しく遊びながら行っている感じです先生も いつも にこやかで 優しく接して下さっています。
      みんなともだちや なかよしこよし等皆で 楽しく 過ごせるように して下さっています先生を中心に 皆で楽しく 過ごそうというのが 伝わってきます
      どの先生も いつも笑顔で 優しく接して下さって子供たちにも 担任でなくとも 話しかけてくれて 楽しく過ごしています
      年少のうちは 慣れるまでの時間があるので 教室での工作や歌などが 中心ですが年長になると プールや体操 リトミック 英語また 園外活動も 多くなります
      園の隣の 高校のグランドで運動会を行ったり高校の体育館で お遊戯会をやったり するので園児ものびのび出来るし 保護者も 場所をとったりする必要もないです
      住宅街の中にあるので 車で行くと 道が狭く感じます駅からは 少し距離があるので 大人は大丈夫ですが園児があるくと 少し大変な距離だと思います
      父母会は無いので 楽です
      運動会や遠足 お遊戯会などがあります
      園庭が広く 子供がのびのびと遊ぶ姿を見たので

2021年05月投稿
      子供を安心して預かられる幼稚園です。いまだに習い事などでお世話になっていますが、先生もいまだに気にかけて声をかけてくれます。先生同士の雰囲気もいいです。1年を通してイベントも多く、いろいろなことを経験させてくれます。
      特別目立つような教育理念というのはないと思う。幼児期に必要な躾はしてくれますし、一人一人に合わせた対応をしてくれます。
      先生によってばらつきはあるかもしれませんが、子供がお世話になった先生はクラス全体だけでなく、子供一人一人に合わせて対応してくださいました。幼稚園での様子もいいことも困ったことも、細かく報告してくれました。いいことはとにかく褒めてくれました。そして皆さんとても明るく、子育ての励みになりました。
      スイミングスクールでの水泳教室、体操教室、リトミック、英語教室など色々経験させて戴きました。ひらがな、カタカナ、数字など、お勉強はしっかり教えてくれるイメージです。長期休みはお預かりもしていただけます。完全なお休みはGW、お盆、年末年始ぐらいだと思います。
      先生方と距離が近いこともあって、保護者の顔を覚えているからか、保護者用のタグなどありません。
      園の前には系列の高校があり、行事の際には高校の施設を借ります。行事の準備も高校生が協力してくれるので、保護者が参加することはほとんどありません。柳生川が近いので、もしもの時の避難は高校の校舎になるようです。送り迎えの際は道が狭いので注意が必要です。
      毎年クラスで数名父母会の係に選出されますが、行事の準備などはほとんどないので負担は少ないです。年長さんは、卒園のあたりは忙しいかもしれません。
      遠足、運動会、保育参観、作品展、お遊戯会、花育など年間通してイベントがあります。遠足は年2回あって、春は親子遠足なにで、親同士知り合いになるいい機会です。年長さんはこれに加えて、水泳教室、交通安全教室、お泊まり保育、さつまいも掘り、みかん狩りなどイベントがたくさんあります。行事は系列の高校の生徒さんが準備をしてくれるので、親が登場する機会はほとんどありません。お仕事をしている親御さんも多いのでとても助かります。
      今は変わっているかもしれませんが、バス以外の子は4時までのお迎えで、それ以降は6時まで延長保育をしてくれます。1時間あたり100円か200円だったと記憶しています。
      転勤をして間も無くの入園だったので、数多くの幼稚園を調べることができませんでしたが、とりあえず家から近いところでお勉強や生活面をしっかり見てくれるところを探しました。詳しくは調べられなかったのですが、結果的にお願いして良かったと思います。
      入園試験はありませんでした。ただ、入園前に未就園児の親子教室があるようです。(途中入園だったので参加していませんが)その際に発達の気になる子は個別でお話があるようです。
      ありませんでした。
      幼稚園のお子さんはほとんど(多分全員)公立小学校です。
    投稿者ID:751975

特に目立つ特徴も無く、ここの幼稚園を出たから何か出来る事があると言うわけではありません。
      隣接した、豊橋中央高校の付属幼稚園です。
      週に2回、お弁当の日があります。
      冬は、お弁当を温めてくれるサービスがあります。
      先生は、若い方からベテランの方まで、揃っています。
      年少組は、ベテランの先生が担任を持つ傾向があります。
      内容は、決して充実してるとは思えません。
      生活発表会、運動会なども、緩く厳しさは感じられないので、子供達はのびのびしています。
      施設は、かなり古いですが、耐震対策はしてあるようです。セキュリティについては、最低限のセキュリティかと思います。
      幼稚園の周りは、私立中央高校、住宅地、工場、渥美線の線路があり、道は狭く分かり難い立地です。
      バスでの送迎が殆どなのも、それが理由ではないかと思います。
      父母の役員は、ありますが活動は殆どありません。なので、保護者の負担は殆ど感じられません。
      父母の役割が軽いことが、この幼稚園の人気でもあるようです。
      生活発表会
      遠足
      芋掘り
      春の運動会
      秋のミニ運動会
      作品展
      転居したばかりで、どこの幼稚園が良いか分からず、当時習っていた幼児教室の講師の方に進めてもらいました。
      見学に行くと、ゆるい感じが良く決めました。

2021年04月投稿
      特にこれと言って特徴などか無い普通の幼稚園です。保護者の負担が少ないので仕事をしている保護者も多くいます。先生の周りにはいつも子供たちがいて先生が大好きというのが伝わってきます。
      年間行事が豊富で子供は楽しく幼稚園に通っています。毎月季節に合った作品作りをしており折り紙など大人が難しいと感じるような作品作りにも力を入れて行っています。
      ベテランから新任の若い先生まで様々で全員女性です。先生は子供達に優しく接しています。
      毎週の活動はクラスのお知らせで知ることが出来ます、リトミックや英語遊びの他に年長からは水泳教室があります。規定の水着や帽子を購入する必要があり行った分×千円の支払いが必要なため習い事並みにお金がかかります。週2回(木金)はお弁当です。長期休みは縄跳びなど宿題が出ます。
      園庭は広いです。行事を行う際は更に広い高校のグラウンドを利用します。施設が古いので改装して綺麗なところの差が激しいです。
      電車または車でのアクセスが可能です。駐車場は広くお迎え時間で満車になっていることはほぼありません。雨の日は幼稚園前に直接乗り入れての送り迎えが可能です。
      父母会はありませんが、毎年各クラス2人役員が決められ市議会に署名の提出をしたり集金の声かけなどの作業などを任されます。
      お遊戯会や運動会は高校の施設を使うので広々とした良い環境が整っています。高校生ボランティアが活動するので親の負担がありません。
      保育時間は10時~14時半、以降はバスによって変わりますが遅いバスは15時半頃に出発しています。お迎えは16時までで以降1時間ごとに百円の延長料がかかります。
      同じ校区内、福岡小学校に通う子が多いので小学校もそのまま知っているお友達と通えるのが良いと思い決めました。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

たかくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たかくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊橋旭幼稚園