みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  たかくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たかくら幼稚園
(たかくらようちえん)

愛知県 豊橋市 小池駅 / 私立 / 幼稚園

普通が一番の幼稚園です

2016年04月投稿
      毎日の生活を通して、自然に小学校に入学するためのウォーミングアップができたと思います。特別なことを習ったりすることはありませんが、絵を描く、簡単な工作をする、自分の名前や、簡単なひらがなの単語を書けるようにするなど、午前中は教室内で行うことが中心です。昼食の後は、園庭で元気に遊んでいます。先生方は、若い世代とベテラン世代の連携がよいと思います。担任の先生以外の先生方も、子供たちやその保護者達の顔と名前をしっかり把握していて、信頼ができます。園庭はそれほど広くはなく、運動会などは隣接する高校(同じ経営者)の運動場で行われます。園へのアクセスは園バスでの通園か、保護者の送り迎えかを選択できますが、交通の便はそれほどよくないので、保護者が園に行く場合は、車がない場合少々不便を感じます。
      方針・理念について、それほど何かに力を入れている印象は受けません。明るく元気に、といった一般的なものです。特別なことを教育することはないと思います。個人的に、私は、その偏らない感じが、子供らしい子供に成長するには必要だったのではないかと思います。
      通園バスの送り迎え時にはもちろん、園内、園外、どちらであっても、明るく応対して下さいますし、よく気が付く先生方です。
      卒園までに、少なくとも自分の名前が書けるようになる、10までの数字が書けるようになる、など、小学生になるための準備が自然にできました。子供が年中になった年に、延長保育が始まりました。午後6時までの延長保育は、保育時間が短い豊橋市の幼稚園では珍しく、料金も1時間100円と安かったため、パートやアルバイトを始められるようになりました。
      豊橋市でも建築年度が古いほうの幼稚園です。耐震工事、トイレの補修、リフォームなど少しずつ改善されていっているとは思います。
      豊橋市は車社会ですので、公共機関が整備された都会から引っ越して来た、車の免許を持たない方には、通園も不便に感じると思います。園バスはありますが、最寄駅からの公共バスはなく、幼稚園行事の時に登園するには不便を感じます。
      園には父母会は組織されていません。年に1回~2回、園が主催する講演会がありますが、参加率は低めです。
      運動会は6月の第1週目週末、お遊戯会が12月にあります。この2つが子供たちが練習に力を入れる2大行事です。年長の7月に1泊のお泊り保育があります。
      小学校校区内にある幼稚園のため、小学校では幼稚園時代の友達も多く、自然と小学校の生活に慣れていくと、近所の方に聞いたことや、自宅からは一番近く通園しやすいところ、見学に行って子供がすぐに慣れたことなどで、入園を決めました。

厳しすぎず、ゆるすぎず程よい自由さがあり、子供がのびのびと過ごすことが出来ます。体を動かすことも積極的に取り組んでくださり、年少でも数字を読んだり字を読んだりすることにも興味を示すよう取り組んでくださります。母の会のようなものもないので親は楽です。年少の時は行事も少なく、少し物足りないぐらいでしたが...

★★☆☆☆2.0
普通の幼稚園だと思います。お泊り保育が年長さんであったりします。お相撲さんがきたりもしてました。弁当が、週二回あるのがかなり覚悟がいります。私は、最初平気だと思っていましたが毎週となるとかなりきついです。自分が、体調わるくて幼稚園の弁当を頼む事もできますが、子供がぐずるので作らないといけない事のが多...

豊橋旭幼稚園

むかい山こども園

立地わ悪いけど普通です
★★☆☆☆2
保護者|2014年

豊橋中央幼稚園
(愛知県・私立)

敷居が高いとおもう。
保護者|2022年

花園幼稚園
(愛知県・私立)

たかくら幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊橋旭幼稚園