あけの星幼稚園

★★★★☆3.71(14件の評判) (愛知県内364位)

名古屋市営地下鉄桜通線 野並

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

あけの星幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お祈りの時間があり心を落ち着かせる時間があります。お給食も園内で調理し温かいうちにいただけるのでおいしいです。

個を大切にしてくださり自分は大切なひとりだと感じさせてくれます。お祈りの時間を通して感謝の心を育ててもらえます。

どの先生もにこやかに挨拶をしてくれ、とても親しみが持てます。ふんわりとした優しい雰囲気の先生が多く子供もとてもなついています。

延長保育があります。延長保育でも室内遊びの時間、外遊びの時間、おやつの時間があり、メリハリのある時間を過ごせるようです。

送り迎えの時間などに保護者は特に名札もなく自由に出入りできてしまうので、関係者以外でも簡単に入れてしまうのでは?と不安な面があります。

大通り近くに建っていますが周りは住宅街で静かです。地下鉄の駅も近くにありアクセスしやすいです。

父母会は基本ありません。

男子夏シャツブラウス、ズボン 冬シャツブラウス、ズボン 女子夏ワンピース 冬ブラウス、ジャンパースカート

落ち着いた感じの園だったことと、先生方が優しい雰囲気だったので。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生きることや、食べ物、周りの方へのありがたみをしっかりと感じながら、日々過ごしているのが私は良いなと思います。給食は、幼稚園で作っているので、いつも温かくおいしい給食です。

お友だちとの関係を大切にしているので、良いこと悪いことをいろいろ経験していきながら、広い考えを持つことができるようになります。自分だけでなく、相手の子の気持ちをしっかりと考える機会を設けてくれるのが、良いです。

いつも笑顔で、パワフル、きれいな若い先生が多いです。園内も、きれいなお花や野菜を育てていて、明るい雰囲気で好感が持てます。

朝、昼、帰り は神様へのお祈りをします。感謝の気持ちを大切にする教育方針は良いと思います。また、お祈りも、いろいろなお祈りがあり、長いお祈りを満3歳児クラスから暗唱することができるので、脳にも良くていいなと思います。

防災訓練が、高い頻度で行われています。遊具の種類、園庭の広さ、虫観察ができるスペースなどいろいろあるので、子供たちは毎日楽しそうにしています。

地下鉄から徒歩5分以内なので、万が一自家用車が何かあって迎えに行けないときも、安心です。スクールバスもあるので、遠方からの通園も可能です。

マリア会というのがあります。行事のお手伝いをしたり、保護者向けの研修会を開くなど、いろいろな催しをされています。

制服かわいいねと、声をかけられることもしばしば。制服かわいさに、通園されている方もいるようです。

見学にいったとき、きれいなお花でいっぱいだったので、好感をもちました。また知り合いが通っていて、話をきいて決めました。

入園前に説明がありますが、園指定の制服ぼうし、かばん、くつ などが必要です。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も沢山あり親も参加でき色々、体験させてもらえます♪体操教室等授業後も充実しています。先生がみんなかわいくて七夕の時は浴衣で参加(*^_^*)微笑ましい限りです。送り迎えで、園庭で遊べるので他の保護者の方とも仲良くなれます。

食事の前のお祈りのおかげかきちんと挨拶できる子になりました。お家でお祈りをしてくれたときは感心しました。

みなさんとてもかわいいです(*^_^*)親身になって相談にのってくださいます。開園前も預かってもらえました。

体操教室等授業後も充実しています。見学も常にでき、成長を目にできます。子供達もとても楽しそうでうれしくなります。

保護者の家族も全て覚えてくださり、信頼できる先生方で安心です。バス通園も送り迎えも共に安心できます。

駐車場はないですが、周りに路駐が可能なので送り迎えは大丈夫です。しかしながら、行事の時はちょっと大変かもしれません。

個人懇談など

とても清楚でかわいいです。

近所の方のすすめで見学にいき先生の対応で決めました。

ほかのえんでもおなじかとおもいます。

緊張していましたが、面接のみでした。

【試験対策】
堅苦しいものではなく、面談といった感じです。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックの教えに基づき、毎日のお祈りなどをすることで園児たちはとても落ち着いた心を持つようになっています。園内でできたての給食を提供してくれます。

カトリックのせいか、服装や持ち物はとても厳しいです。ベレー帽に長いコートなど、子供が動きやすいスタイルではありません。

若い先生方が多いのですが、皆とてもしっかりしており、子供のことをきちんと見てくれています。優しい先生が多いです。

お勉強系の幼稚園ではありませんが、月に1度英語の先生に習ったり、普段の保育内容に絵画や体操教室もあります。

園庭や遊戯室は広くはないので、運動会は近隣の小学校を借り、クリスマス会は4回に分けて行うなど、ちょっと不便なところはあります。

地下鉄の駅から徒歩で5分もかからないところにあるので、アクセスは良いです。ただ、駐車場が狭く、車で来る時に駐車場を見つけるのに苦労します。

年に1度懇談会がありますが、参加自由です。

白いブラウスに紺のズボンにスカートです。ベレー帽をかぶります。かわいいです。

クリスマス会、いも掘り、運動会、夏祭り、年長はお泊まり会があります。

月にだいたい30000円前後です。

自宅から一番近く、雰囲気も良かったので決めました。

手提げバッグ、給食セットのマットや巾着、体操着入れなど、サイズが指定されたものが必要です。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭にある遊具は子供が楽しめるもので、先生だけでなく園長や用務、事務の方まで子供に目が行き届いています。先生によっては子供や親の評価で対応が違ったりすることを耳にして少し残念でした。園へは車で送り迎えしたいと言ったら、そのコースに定員があったようでバス通園で3年間通うことになり、なかなか希望通りにい行かないことがありました。

カトリック系なので、神様へのお祈りは欠かさず毎日行い、しずかな時間を持つことを取り入れているようです。

担任の先生以外の先生も園児皆の名前を憶えているため、親しみがわきます。挨拶もきちっとしてもらえて気持ちがいいです。

何でも一通りのことはやらせてもらえ、小学校への入学も安心できます。お休みは親子の時間を大切にしているため、宿題もあり、預かってはもらえませんでした。

先生の数が多いため、目は行き届いていると思います。セキュリティは甘いように感じますが、予備の先生が園内をうろちょろしていてくれて、園児を見ていてくれています。

行事に車で行っても駐車場がなかったり、制約が厳しかったり、かなり不便を感じました。普段も車ではなかなか行きづらく、遠くても自転車を使ってしのぎました。

役員や園長からのお話

女子はワンピース、男子はズボンです。

年長でお泊り保育があります。運動会や遠足など普通の幼稚園にあること以外に、キリスト祭や七五三もあります。

私立幼稚園、園費用は通園バス含め毎年3万円以上でした。

こどもの性格を知る、周囲の方たちのおススメで。

入園児パンフレットに記載あり。制服や用具など、ほぼ園指定のもので、入園児に園で買います。

親と子供で面接のみです。

【試験対策】
特にありません。定員割れしていたので落ちることはないと聞いていたので。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も一緒に明るく楽しくあそばせてくれます。たまに体操絵画英語指導があり少なめですが幼稚園児にはちょうどいいのかなと思います。

おいのりあいさつをきちんと教えてくれます。自分の事は自分でやらせます。正しくないことは厳しく怒られることがあります。

基本的に優しく感じがよいです。忙しいのか対応が雑な時があります。親の意見を聞いて詳しく様子を教えてほしいです。

基本保育は短いですが、延長すると17時まで預かってくれるので助かります。夏休み冬休みはほとんど延長はありません。

登園時降園時は先生が門に立っていてくれます。車誘導の警備員もいます。その他の時間は基本的に門の簡単なロックを開けると誰でも入れます。

幼稚園周辺は住宅街で道路が狭く車が多いと大変みたいです。バスがあるので多少遠くても通えます。

自己紹介、普段の生活

男の子はよくある普通の制服、女の子は他の幼稚園よりかわいいと評判です。

誕生会、遠足、保育参加、夏祭り、運動会、クリスマス会、作品展、お泊まり保育(年長)

少し高めです。ちょこちょこ追加費用があります。

よくあそばせてくれて評判がよいので。

いろいろありますが、説明会で詳しく教えてもらえます。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ともだちを大切にする、神様や支えてくれる周りの人に感謝をする、など、やさしく思いやりのある教育方針と感じました。延長保育が一か月単位での予約だったり、コストが高いのが残念な点です。

勉強ができるようになることも大切ですが、その前に人として周囲と調和しながら生きることが大切だと思うので。

園の先生はみな子どもの顔や名前を覚えており、それぞれの個性も把握している様子で、ひとりひとりに合った声をかけていました。

それぞれの子供には個性があり、それに応じた声がけなどの対応を行って伸ばしてあげることが大切だと思うので。

門に鍵はかかりりますが、多少の悪意を持った人なら簡単に出入りできる状態です。カメラは付いていると思いますが、確認はしていません。

土地柄車での送迎を行う親も多いのですが、園周辺で子どもを送迎できる場所がないため、周辺とのトラブルが時折あるようです。

担任から、こどもの普段の様子の説明があります

夏は麦わら帽子、冬はベレー帽にセーター。近隣の園に比べて可愛いデザインと思います

運動会、クリスマス会、毎月の誕生会、遠足など

送迎バスや給食込みで月額3万円程度です

園の雰囲気が良かったことと、2歳児からのコースがあったこと

タオル、上履き、制服

志望動機や通園方法など

【試験対策】
特にしていませんのでなしです

かわいい先生

2015/03/18

【総評】
しっかりと指導してもらえます。その一方で、もう少し児童をのびのびとさせてやっても良いのではと思います。

キリスト教の理念に基づいたしっかりとした方針はあるものの、身近な人へのあいさつや思いやりについてももっと強化されても良いと思う。

かわいい先生が多いです。やさしさだけでなく、しっかりと叱ってもくれます。ドッジボールなどでも真剣に取り組んでくれます。

土曜日にも保育をしてくれます。ただし、あまり子供が行きたがらないのが不思議です。英語や手話、歌の指導など、様々な内容があって、よいと思います。

園庭は十分にあり、遊戯室も広いです。園舎の周囲がきちんと囲われていて、セキュリティ面で安心できます。

住宅街の中にあり、治安面での心配はないと感じます。また幼稚園のバスもしっかりとしており、アクセス面での心配はありません。

保護者同士のディスカッションなど

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートまたは半ズボン・白のポロシャツ

運動会、遠足、夏祭りなど

保育料は周辺とあまり変わらないと思います

歩いてもいける便利なところだから

タオル、フォークスプーンなど給食グッズほか

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にお勉強系ではないですが、保育活動の中でいろいろなことを学んできます。園庭も広くのびのびと体を動かすことができます。今年度から給食も園で作っていて親も試食しましたが、温かくおいしいお給食でした。子供も家では食べないメニューもお給食だと食べれるようです。

一人一人が大切な子、というお考えの元、個人を大切に指導してくださっています。いつも感謝の心を忘れないように、いろいろなお話を聞いたりお祈りの時間を設けたり、心を落ち着かせる時間があります。

どの先生も会えばきちんと挨拶をしてくださり、クラスの担任以外の先生でも子供の名前を憶えていて声をかけてくださります。 優しい雰囲気の先生ばかりです。

体育指導は専門の先生が外部から来て指導してくれます。毎日感謝のお祈りがあったり、地域のお年寄りとの交流や老人ホームのような施設への訪問などもあり、心を育ててくれます。

保育時間中は完全に門が閉まっています。小さい門も子供が開けれない鍵がついているので安心です。送り迎えの時間は保護者を証明するものが何もなく出入りできてしまうので、その点は少し疑問に思います。

特に可もなく不可もない立地だと思います。バスコースも何本かあり、ドライブスルーコースもあるので通園に不便ということはないと思います。

マリア会という各クラスの代表者からなる会があります。会合は出席自由のため内容はわかりません。

冬は女子白ブラウス・ひだスカート、男子白シャツ・ズボン 夏は女子ワンピース、男子白シャツ・ズボン

遠足、マリア祭、夏祭り、芋ほり、クリスマス会、餅つき大会などです。

毎年少しずつ変わるので、園にお問い合わせの方が確実だと思います。

落ち着いた子になってほしかった。先生方がとても優しい雰囲気だったので。

手吹きタオル、レッスンバッグ、給食セット、お道具箱。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので、先生の目が行き届いていないと感じることがたまにあります。補助の先生が年少には欲しいです。その他は満足しています。

イエス・キリスト様の教えのもと、とてもよい教育をさせていただいています。感謝の心を大切にお祈りやご挨拶など、将来にも役立つと思います。

園児が多いので毎日忙しそうにしています。そのせいか、たまに挨拶しても無視されます。もう少しゆとりがあるといいですね。その他は満足しています。

子供が喜ぶような遊びや工作をしてくれます。絵画や体操の先生が来てくださり、指導してくれるのもうれしいです。

園長先生が毎日門にいてくれます。出入りは自由で誰でも入れてしまいますが、良くもあり悪くもあります。

住宅街にあり、住民は多いので安心です。道が狭いので車の問題が少し気になります。駐車場があるのは助かると思います。

保育参観はありますが、父母会はないです。

女の子ですが、紺のジャンバースカート、白ブラウス、白くつした、白くつ

春・秋遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、クリスマス会、餅つき

カトリックなので高いです。

自由なかんじが子供にあっていたので。

制服、くつ、体操服、かばん、お手拭きタオル、お道具箱一式、手さげかばん、くついれ、給食要員

愛知県の評判ランキング

あけの星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています