みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あけの星幼稚園   >>  口コミ

あけの星幼稚園
(あけのほしようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 相生山駅 / 私立 / 幼稚園

あけの星幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 417 / 640園中
    2023年07月投稿
      楽しく通うことができて不満点は一つもない
      先生同士の連携やコミュニケーションがしっかりしており大切な子供を預けるのに安心な園
      雰囲気がよく保護者もしっかりした人が多い
      割と必要用品にお金はたくさんかかりますが、余裕のある家庭が多
      いと思う
      おだやかな先生ばかり
      子供をよく見てくれる
      行事が多い
      子供を大切にしてくれる
      気分良く過ごせる
      卒園児も大切にする
      若くてニコニコしている先生、可愛がってくれて愛情たっぷりに接してくださる
      保護者に対しても感じがよくいつも余裕がある
      補助の先生も多く、気持ちに余裕があり色々相談しやすい環境で子供を預けるのに安心感がある
      キリスト教カトリックの教育
      皆穏やかにお祈りをする時間があり、落ち着いた子供が多い
      体操、ダンス、絵画、水泳、英語と教育にも力を入れている
      中を覗けないように囲われていて不審者対策もバッチリ
      園内にはカギを使わないと入れない
      常に門には男の先生がおり安心
      駅からも近い
      駐車場もあり便利
      また車を停めなくても登園降園ができるようにドライブスルー通園が整っており寒い日や暑い日、大雨の日も安全で楽
      父母会はやりたい方のみやっている
      自身はお金を払うことで協力している
      イベントは多い
      年長になるとさらに多く楽しめる
      延長保育もある
      一時間あたりの金額はこの近辺の中では高めだが、しっかり見てもらえるので助かる
      自身が卒園児のため
      未就園児会のほしのこに通い、やはり余裕があると先生ばかりという感想で通わせることにした
      面談、親子面談、名前がいえるか程度
      名前、年齢
      好きな食べ物
      好きなの遊びをいえるようにする程度

イベントがコロナで少ないが、先生たちはいい人ばかりだしなにより子供が楽しんで通ってるところがいいと思う
      絵画、体育、英語指導など外部から先生をよんでやってるところがいい。キリスト教の園だけどそこまで宗教ちっくじゃない。
      若くて可愛い先生が多いけれど、子供たちに人気の先生ばかりで信頼できるので満足してます
      絵画、体育、英語指導だけでなく、園の中で保育後体操教室をしている点がいいと思う。
      園庭であそぶ姿が楽しそう。遊具も多すぎず少なすぎず適度な多さがいいと思う。避難訓練も毎月行われており安心できる
      我が家から近いので通園が楽。周りに公園、畑、民家があり保育するたにはいい環境だと思う
      父母会はほとんど行われていないのでよく知らない、
      イベントはコロナの影響で尽く中止になっているから
      分からない。もう少し緩和してイベントを行ってほしい
      延長保育も夏季保育もあり、仕事していたら助かると思う
      1番の決めては家からの近さです。入園前に1年プレに通い先生の雰囲気もよかったので決めました
      入園前に面接はあったがほとんど覚えてない
      自分の名前は言えるようにした
    アルコール消毒、イベントの中止・縮小

2020年04月投稿
      園児数の割に園庭とお遊戯室が狭いこと、明確にどこまで教育するかはっきりさせてほしいこと以外は満足している
      うちはキリスト教ではないが、キリスト教のお祈りなどを必ず行い、子供も実践している
      年中からクラスの人数が増え、40人弱となるところが少し心配するものの、先生はしっかりした、ちゃんと叱ることができる先生が多いと思う
      保育という点は安心するが、平仮名を覚えさせるとか、運動をするなど、教育についてはなにをどこまでかやるか方針が未だに分からない
      保護者証みたいなものがないと入れないし、入口の目の前に事務員の部屋があるのでセキュリティ面は安心
      地下鉄の駅から近い。幼稚園の駐車場は限られているが、駅周辺にコインパーキングがあるのでそれほど困らない。
      マリア会というのがあるが関わっていないためよく分からない
      運動会は準備と後片付けを父兄が手伝う(学期前に担当が決まる)。作品展や劇の発表などイベントはまずまず
      延長保育はあるが予約制で金額も500円?1000円と安くなく、キャンセルもできないなど使いにくい
      周辺の幼稚園を実際に見て回って、設備や幼稚園の雰囲気で決めた

優しい心が育つ園です。自然と先生たちの優しさが子どもにも身について微笑ましいです。キリスト教なので歌や言葉、プレゼントに驚くことはあります。
      キリスト教の教えのもとなのか先生が優しく、無駄に怒らない。自由にたくさん遊んで過ごしています
      優しく綺麗な先生ばかりで挨拶もしっかりしてくれ、何もなくても定期的に電話で園での様子を教えてくれる。
      勉強はなく、自由にあそんでいる。それぞれの行事も楽しく参加できるようにしてくれている。
      建物は古い。遊具は魅力あるものがあるが、少し危険。防犯面はカメラは、あるけどなんとなく不安を感じる。
      バスもあるし、駐車場もあるし、ドライブスルーも出来るから不満はない。近くに公園もある。
      クラスで一人役員になりなにかと参加がありたいへんです。他は芋掘り手伝いなどの係があります。
      キリスト教ならではの行事がありますが、親は関係ないです。親子遠足はありません。
      休日はありません。延長は5時までです。1日500円です
      我が子は恥ずかしがり屋であまり、自分で先生にアピールできないと思い、優しい園に行かせたくてここにしました。
    投稿者ID:582021

先生たちも明るく、比較できませんが、どこに入れるか迷いましたが、今のところ、良かったと思っています。
      理念がわかりやすく、教育に熱心さが伝わってきて、不安に思ったことはないので、しっかりしてる方だと思います。
      先生たちは明るい人が多く、相談にも気軽に乗ってくれまして、今のところ不満なことはありません。
      運動、行事など多く、親がわかる範囲内では、保育、教育内容は充実してると思います。
      施設は広く、のびのびと遊んだり、学んだりできているとは思います。防犯面はわかりません。
      立地がよく、地下鉄も通っているので、いざという時にも、なんとかなり立地はいいと思います。
      毎回、参加できてないので、なんともいえません。
      園のイベントや行事の内容は、聞くだけとかになってしまうことが多く、わかりません。
      毎日、頻繁に行ってるわけじゃないので、詳しいことはわかりません。
      家から近いことと、環境と施設の大きさが気に入り、考えました。

2019年04月投稿
      若くて可愛い先生が多い。昨年度はベテラン先生がたくさん辞めて、新人の先生ばかりになりました。が、ここ最近、辞めた先生が戻ってきたり、ご自分の子育てが落ち着いた先生?や、他の園で働いていた先生?がいて、少し安心しています。新人先生ばかりですと、やはり不安が大きかったので…
      カトリック園です。「神様はいつも見てくださってる」と伝えているようで、子ども達は優しい心が育っているように感じます。けれど、カトリックの行事に関して、子ども達がしっかり理解しているのかは…
      優しい先生が多いですね。優しすぎて大丈夫かな?と思う先生もいますが、厳しさを持ち合わせた先生がほとんどです。いつも笑顔で、みなさん挨拶をしてくださるので、印象はいいです。
      基本的には、あそびと製作ですね。勉強などは一切ありません。親としては、文字だけでも教えて頂けるとありがたいのですが。。
      マリア会というPTAのようなものがあります。立候補やくじ引きではなく、先生から声の掛かった人だけがやります。人付き合いのうまい人や、当たり障りない人に声を掛けている印象です。集まりは、結構あるようですね。
      イベントは、結構多いと思います。行事のときは、駐車場に困ります。駐車場が少ないので、、。作品展ではものすごい駐車場渋滞で、なかなか入れません。。普段の保育でも、園内で井戸端会議をするお母さんも多くて、なかなか駐車場は開かないし、本当に困ります。お喋りしているお母さん方に注意する先生もいないし、駐車場を待っているお母さんが気の毒です。そのせいでお迎えが遅くなって泣いて待っている子もいますからね。。
      保育時間は8:30~13:30ほど。14時帰りとなっていても、結局13:40くらいにお迎えに行くお母さんがほとんどです。水曜日はさらに1時間早い帰りです。行事前は午前保育です。働くお母さんには不向きの幼稚園だと思います。
      面談がありましたが、特に大丈夫です。言葉が話せなくても、トイトレが出来ていなくても、発達障害があっても、みんな入園できます。来る者拒まずな印象です。
      特にありません

2020年12月投稿
      入園前は人見知りする我が子が幼稚園を、幼稚園の先生を大好きになってくれたので、感謝しています。先生は、とても優しいけど、怒るときはしっかり怒ってくれる先生が多くて信頼できました。勉強系の幼稚園ではないですが、のびのび育てたい方には向いています。
      キリスト教の教えに基づき、友達とのかかわり方を重要視しています。自分も誰かにとって大切な存在であるということを教えているようです。
      特に年少は、子供が幼稚園を好きになってくれるように優しく接してくれます。帰りに園児一人一人に握手とハグをしてくれるそうです。でも、甘やかすとうことはなく、いけないことをした時など怒るときはしっかり怒っているようです。数年前は、先生の入れ替わりが激しく目が行き届かない?という不安もありましたが、今年は大丈夫なようです。
      勉強系の幼稚園ではありません。自由遊びの時間も多いです。主活動の時間も体を動かすことが多いみたいです。絵画始動、体操指導、英語指導(年中から)がそれぞれ月1回程度、外部講師を呼んでの指導があります。また、この園の特色として、毎朝主活動前や給食の前、降園前にお祈りをして心を落ち着かせるということをしています。
      園児数の割に園庭や遊戯室がやや狭い感じがします。園内で業者さんが調理してくれる給食があります。保護者は入門証が配布されるとの、入口には子供が届かない位置に鍵がついています。また、入口には事務所もあります。
      スクールバスが4台、12コースぐらいあり、ほとんど緑区東部を網羅しています(徳重、大清水、滝の水、旭出学区等からも多いです)学期ごとで,時刻が変わります。ドライブスルーという、子供を乗せて園の門まで車をつけて保護者は降車せずに子供を当番の先生に引き渡せる等システムがあります。駐車場が少ないので、幼稚園での行事の時は、駐車場の確保が大変です。地下鉄相生山駅から徒歩で5分ぐらいです。
      マリア会というPTAみたいな父母会があります。各クラスごとに保護者1名が担任からの打診を受けて役員を務めています(上の子を通わせていた二人目以降の保護者が多いみたいです)。役員に選ばれると、行事とかのお手伝いに行かないといけませんが、そうでなければ特にやることはありません。
      毎月の誕生日会、春秋の遠足、夏祭り(お遊戯会)、運動会、遠足、クリスマス会(劇発表)、いもほり、もちつき、作品展、お泊り保育(年長)、など普通の幼稚園同様にあります。キリスト教の幼稚園の特色として、復活祭、マリア祭などの神様にお祈りをするキリスト教特有の行事もあります。夏祭りは緑スポーツセンターでクラスごと二日間に分けてクリスマス会も土日二日間午前午後の4部に分かれての開催なので、兄弟で通っていると、二日間とも行かなけらばならず、保護者の負担が大変です。
      8時半から登園OK。主活動は10時から。降園は13時50分(但し、水曜日は12時50分)。ただし、行事前は準備のため半日保育になったります。土曜日は月1回程度、半日保育(自由登園)があり。延長保育は降園後に「エンゼルクラブ」というのがあり、別料金(1回500円~700円)で16時45分まで預かってもらえます。土休日や冬休みや春休みはありません。夏休みはお盆近くまでは9時~12時半まで預かってもらえます。この幼稚園を退職したOGの先生が見ているようです。
      幼稚園から近いこと、歴史があったこと、給食があること、近所の子たちが(保育園を行く人を除いて)ほとんど通わせていたので。地域から信頼されていると判断しました。
      面接がありますが、特に印象に残るようなことはありません。子供は自分の名前が言えるかどうかでした。
      特にありません。
      ほとんどそれぞれ居住地域の公立の小学校です。

園長代理をはじめ、先生方が、子供たちを大切にみてくださいます。 イベントも多く、子供の成長に繋がります。
      キリスト教なので、お祈りや、クリスマス会など、神秘的で、優しい心を大切にする雰囲気があります
      明るく、笑顔で優しい先生が多いです。子供たちにも、とても親身に接してくださいます。
      園の特徴は、カトリックなので、朝や帰りにお祈りをしたりします。優しい気持ちが育つ園です
      セキュリティーはしっかりしてくださいますが、今のご時世、やはり心配なときもあります
      道もわかりやすく、緑が多く、環境もよいと思います。 ドライブスルーの際は近所の方への配慮もされているようです
      父母会は特になく、クラスで1名代表者の集まりのみです
      夏祭り、運動会などがあり、クリスマス会がメインの幼稚園です
      夏休みの預かり保育の時間が少し短めですが、8月も増やしてくれるなど、改善されています
      優しい心が育つ園だと思いました。先生方も、優しくしっかりされている印象でした
      特にありませんでした
      学区がよいからそのまま通わせました

穏やかで落ち着いた園です。先生方も穏やかで優しい人が多く言葉使いも丁寧です。行事も少なくもなく多くもなくちょうど良いです。親の出番も少ないので楽です。
      キリスト教の教えを元にしているので、他人に対して優しくや慈愛の心などを学べます。その為か子供たちも優しい考えの子が多く感じます。教育が厳しい訳でも放任主義でもないので、その辺のバランスは良いと感じます。
      先生方は基本的に穏やかです。大きな声で叱ったりせず静かに丁寧に諭す印象です。つねに笑顔でニコニコしています。
      基本的に午前は規定保育で午後は自由です。年長さんはやることが多くなりますが年少や年中はわりと自由です。勉強や体育はそこまでたくさんありません。その辺は習い事でカバーされてる方が多いです。
      園庭は遊具も大きいのがあります。防犯面では門は送迎時間以外は閉じてあります。最近、園内に入るのに名札着用になりました。
      地下鉄の駅から徒歩5分くらいにあります。園の駐車場はとても狭いですが周辺にいくつか100円パーキングがあります。園のイベント時には駐車場は争奪戦です。
      園主催で年に一回、保護者の懇談会があります。自由参加ですので年長では参加は半分くらいでした。役員は先生が指名お願いするので、くじ引き等のストレスはありません。一人一回ほど行事のお手伝いをします。
      親が参観する行事は参観日、夏祭り、運動会、クリスマス会ぐらいです。年長では七五三と聖書贈呈式があります。親の負担は少ないと思います。
      延長保育は17時までで1日500~700円です。月額のやつもあってそちらは補助金がでるようです。利用する場合は前月までに利用日の申請が必要です。
      園の雰囲気が決め手でした。うちの子は穏やかで臆病だったので、先生が大きな声を出さず優しく接してくれるのが合ってました。逆にやんちゃな子や自由奔放な子は浮いてしまうかもしれません。
      市立の公立小学校
      特にお受験は考えてなかったので。ほんとんどの子は自宅の公立小学校に進学します。

2019年03月投稿
      あたたかい幼稚園で、先生とのスキンシップも多いです。子どもの想いや気持ちを先生がくみとってくれて傷付かないようにしてくれます。
      キリスト教の理念や教えはしっかりしてると思います。先生方もいつも笑顔で300人こえる子どもがいますが子どもの顔と名前をきちんと覚えてくださってます。
      先生一人一人は一生懸命あたたかく子どもと向き合ってくれますが先生の入れ替わりが激しく新任の先生も多く心配な面もあります。担任ではない補助の先生もみえますが朝の登園時間はバス乗車で先生不在のことも多く事故がないか心配になりますし、トラブルがあっても大人が見てないこともあって状況がわからないこともあります。
      お祈りの時間があるので静かにできるようにはなると思います。学習系のことはほとんどやってません。英語指導がHPに出てますが一か月に一回でない月もあるので身にはつかないです。お給食を園で調理してるのがありがたいです。
      クラスから一人ずつ役員さんが出ます。後は行事別に一人必ず一つはお手伝いをすることになってます。役員にならなければ負担は少ないです。
      幼稚園の一般的な行事に加えてキリスト教の行事があります。内容はゆるめだと思います。二学期終わりのクリスマス会が一年で最大の行事です。ただ園児数が多いので全園児で行う行事は運動会だけで、後は日をわけて行います。
      隔週土曜日、半日保育ありますが行事と重なって毎月2回ある訳ではないです。延長保育は5時まで半日保育日は3時半まで有料で行ってますが予約制で当日に申し込んでも預かってもらえないし予約の締め切りも早いので予定を立てにくいです。夏休みは7月末からお盆前まで預かってくれるので(時間は短いですが)大変ありがたいです。
      自宅から近いことと、まわりの同年代の子がほとんど行っているので。
      親子で面談があります。お受験スーツ着ていくような固いものではなく、トイレや食事のことなど、こちらを選んだ理由など聞かれます。3才児健診くらいのものです。
      入園前に幼稚園の幼児教室に通っていると園への申し送りもされてて安心できます。

今年になり、新人の先生が増え、先生の人数に比べ、子供の数が多く、見きれていないと感じることが増えてきました。
      毎日の園でのお祈りや食事のマナー、お友達との関わり方などの先生たちの指導が、しっかりしていると思います。
      今年になり新人の先生も増え、先生の人数が足りていないことに加え、見てないところでの子供達のケンカや軽いケガなどがあるように思います。
      イベントは色々ある方だと思うので、子供の園での様子を実際にみれたりするのはいいことだなと思います。給食も園で調理しているので安心です。
      とくにないと思いますが、わかりません。
      クラスの発表会や、遠足、運動会、年長はお泊まり保育などがあります。
      幼稚園入園前のプレ教室の先生の指導がとてもよく、子供を安心して預けれると思ったからです。
      親と先生との面接があり、名前を呼ばれ、返事ができるかなどだったと思います。
      このために塾などには、かよっておりません。

とても、温かい雰囲気の、のびのびとした幼稚園です。
      先生方もいつも笑顔で、担任以外の先生も、よく見てくださっています。行事では子供たちの成長を感じることが出来、子供自身も、楽しく過ごせているようです。給食も園で作っていただき、試食させていただいた際には、とても美味しく感じました。
      ひとりひとりを大切にという考えで、子供たちひとりひとりの個性を大切に、過ごしている様子です。キリスト教なので、マリア祭などの行事もあり、子供たちに優しい心が育っているように思います。
      先生は、優しく笑顔で明るい方が多く、子供の様子を細かく教えてくださいます。こちらからも、質問しやすい雰囲気を作っていただいてます。
      運動系、英語指導、絵画指導は月1回なので、平均的な回数で、満足しています。その中で、子供が得意なもの、苦手なものが出てきて、成長につながると思っています。
      父母会は特になく、進級した際に、園で、1時間程度の懇親会があります。行事でのお手伝いは、それぞれ年間1度ほど振り分けられ、出向きます。
      イベントは、参観日や夏祭り、運動会、クリスマス会、作品展などです。カトリックなので特にクリスマス会は、盛大にやられています。劇発表も、とても魅力的です。
      近所の公園で遊んでいた際、通っている方にお話を聞けたのがきっかけです。面談の際も、先生方、園長先生の雰囲気も素敵で、のびのび過ごすことができるので、決めました。
      試験は特になく、面談でした。指差しや、トイレについての質問があったと思います。
      特に試験がないので、対策はしていませんが、子供がいつも通りの姿が出せるよう、考えました。

穏やかで優しい先生ばかりで、子どもたちも温和で優しい子が多いです。行事などもたくさんあり、親子で楽しむ時間も多くあります。神様にお祈りする時間があり、思いやりや感謝の気持ちを育むことができると思います。
      キリスト教保育を基に、子どもたちにイエス様やマリア様の存在を教えてもらえて、とても良い環境だと感じます。
      若い先生からベテランの先生まで協力して保育に携わって下さっています。悩みなど相談する機会も多く、子育てする中で安心して子どもを預けることができます。
      先生やお友達との遊びを通して、人と関わることの楽しさや優しさを学ぶ機会が多いと思います。季節ごとの行事や、活動を通して四季を感じることもできます。
      園の入り口前には事務室があり、登園降園時には、門の前には園長先生や先生方、警備員さんも常駐しており、安心して預けられます。
      地下鉄相生山駅から歩いて行ける距離にあり、また、コインパーキングなども多く、行事の時なども利用できるのでとても良い環境だと思います。
      クラスに1名ずつ役員としてお仕事を任されます。行事のお手伝いや、月に一度、園での話し合いなどがあります。
      キリスト教保育ならではの行事や、夏まつり、運動会、クリスマス会なども充実しており、子どもたちが力を合わせて楽しめる行事がたくさんあります。年長さんが年少さんの子と関わる機会もあり、優しい心が育つと感じます。
      平日は、8:30から14:00が基本的な保育時間です。水曜日のみ13:00まで。土曜日は月に一度、保育参観または自由登園の日があります。延長保育は事前申し込みになります。行事前や、夏期冬期休みの前には、午前保育になる日もあります。 比較的お休みが多い園だと思います。
      自分自身の母園でもあり、園の雰囲気も良く、先生方も穏やかで優しそうな方ばかりなので選びました。
      入園前の面接はありますが、試験はありません。
      特に対策はしていません。
      私立小学校が遠いのと、住んでる地域の小学校がとても評判の良い小学校なので、公立小学校にしました。

園長先生始め先生方が愛情深く優しく子供達一人一人に接して下さいます。カトリック精神に基づいた教育を重んじながら、方針理念がしっかりしていて、安心して預ける事が出来ました。各種行事も一人一人一人の自主性を重んじながら、規律だった成果発表の場になっていて、クリスマス会など、どれも心に残る物ばかりです。 子供達もおっとりした子が多くママも優しくてみな仲良くなれます。貴重な3年間を過ごす事が出来て本当にあけの星幼稚園を選んで良かったとしみじみ感じています。
      カトリック精神に基づいて、お友達を思い人に優しくする心を養うため、毎日お祈りの時間があります。 どの先生に接しても、同じ方針理念が徹底されていて、ブレないので安心出来ます。 マンモス幼稚園ですが、集団行動に乱れがありません。
      先生方は、どの先生も優しくて愛情深い方ばかりです。悩みや不安も一つ一つ丁寧に聞いて対象されます。 お休みしたり1日の中で何かあると、いつもお電話を下さいます。
      お祈りを通してお友達を思いやる心いたわる心などの情操教育をして下さいます。 お勉強よりも、お歌工作など、園児らしい保育が中心で、皆、幼稚園外で習い事に通わせている親御さんがほとんどです。
      正門に防犯カメラが設置してあり、事務所もあるので安心です。 不審者等入らないよう、用務員さんもいつも見てくれています。
      歴史ある幼稚園なので、近隣住民の方とも良好な関係が築かれています。 ほとんど緑区から通っていて徒歩でも車でも通えます。地下鉄相生山駅から、5分です。
      父母会はまったくありません。 マリア会という母の会がありますが、これは先生の方から声がかかった方のみで、皆さん熱心に活動のフォローをされます。
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育、七五三祝福式、聖書贈呈式など、行事はどれも内容の充実した思い出になるものばかりです。
      基本9:00頃から13:30頃です。 延長保育はエンゼルと言われるもので、17:00頃まで預かり保育をしてもらえます。工作や手芸、園庭でのお遊びなど充実しているようです。
      園の雰囲気の良さが一番の決め手でした。 お勉強中心の殺伐とした雰囲気の幼稚園が多い中、本来の子供らしさ、人としての一番大切な情操教育に力を入れて下さる所が心に響きました。 園庭も広く、子供達も伸び伸び成長出来ます。
      面接がありますが試験ではないので、みな入園出来るようです。
      私立小学校に進む方もみえますが、幼稚園のほとんどのお友達は市内の公立小学校に進みます。

2019年03月投稿
      先生の質は数年前に比べ大分悪くなりました。保育士に対し子どもが多ので、みれていないことが多いです。園庭のジャングルジムから園児が落下、骨折ということが年に一度はあります。それでも改善されません。とにかく子どもが多いです。
      うちは子どもが三人で、2人はあけの星に入れましたが、3人目は他のところにしようと思っています。
      キリスト系の幼稚園です。登園、降園、給食、オヤツの前には必ずお祈りをします。年少さんのうちはじっとできずにウロウロしている子もいますが、年長さんになるにつれてみんなしっかりとお祈りできるようになります。お誕生月にはキリスト関連のプレゼントを頂いてきます。年長時にはロザリオ、聖書を頂きます。うちはキリスト教徒ではないので保管に困りますが、子どもは喜んでいます。
      先生の当たり外れはかなりあります。新人さんで二学期前に嫌になり辞めた方もいました。ピアノがすごく下手な方もいます。上の子が入園当初は綺麗な先生が多く、指導もしっかりしていましたが、今は人手も少ないためか誰でもいいから採用した感がひしひしと伝わってきます。
      主任の先生はとてもいい方です。
      課内授業で体操、絵画、英語がありますが、遊びの一貫のようなことで、そこまでしっかりという感じはなさそうです。
      課外授業では体操教室がありますが、あまり意味がないと聞きます。
      父母会は特にないと思います。
      役員さんになると、月一以上幼稚園に行かなければいけないのと、行事ごとにはほぼ全て参加のようです。
      誕生祭、マリア祭、七夕、夏祭り、運動会、クリスマス会。
      子どもが誕生日の月の誕生会は親御さんが見に行けます。
      延長保育は一回500~700円です。
      夏休みも短時間ですが、数日利用できる日があります。
      ご近所の方が通っていていいよと聞いたので
      子どもは名前を聞かれるぐらいです。あとは先生が普段の子どもの様子を親御さんに聞くとかですかね。
      特にないです。名前が答えられなくても、ずっと泣いてても入園できると思います。

高い!!何でもお金!! 保育時間が短い!! 先生は年々ベテランの方が退職され新人の先生が多くて心配。 子供が怪我して帰ってきても先生から何の連絡もない
      園長代理が毎朝笑顔で門で迎えてくれ、毎朝門付近の掃除をしてくれている! 雨の日も晴れの日も毎日欠かさず!!
      先生によって違いますが当たりハズレの差が大きい。 新人の先生が多くて不安が… 数年前まではすごく良かったです
      伸び伸びとしていると思う。 でも親子遠足で現地集合や、夏祭りで幼稚園ではないところへ集合だったり…みんながみんな車にのれるわけじゃない! タクシー代が… もう少し考えて欲しい
      父母会は参加したことないのでよく分かりません
      平日の行事が多くて仕事休みにくいです。 土日にしてほしい
      お兄ちゃんが卒園児なので、弟の時は見学とかもせず入園を決めました
      簡単な面接がある程度です! 園への要望を聞かれたぐらいです。
      そんな必要は全くありません!お金さえ払えば誰でも入園出来ると思います。

2020年04月投稿
      主任先生も真摯に向き合ってくださるので、先生方も同じ様にしっかりしてくださるのでしょう。行事も親の参加が出来て、楽しみです。
      体操教室があったり、お祈りの時間があったり、とても気を遣ってくれている。先生方が子供だけでなく、親にも寄り添ってくれる。
      綺麗な先生ばかりで、子供に真摯に向き合ってくださいます。親にも寄り添って相談にのってもらえて安心しています。
      お祈りの時間があり、子供達はみんな礼儀正しいです。小学校に行った時に違いがはっきり分かります。
      お迎えの人を両親、祖父母、親兄弟まで覚えてくださっていて、とても安心して預けていられます。
      駐車場がないのですが、園の横に停められるので、お迎えは安心です。高台になってるので、見えなくて良いです。
      月に一回の行事に、それぞれの親が一年で一回ずつ参加できます。運動会、夏祭りは親子揃って参加でき、父親も大満足です。
      運動会、夏祭りは両親参加できるので、楽しみです。プール、芋掘りなども参加できます。
      延長保育は使ったことがないので、はっきりわかりませんが、相談にのってくださると思います。土曜日は自由保育です。
      入園前に面接があり、その時の先生方のお話で、園の良さが伝わってきました。
      面接のみです。
      トイレができるか、字が読めるかくらいです。
      私立の公立小学校
      近所のお友達と一緒だから公立小学校にしました。そんなに深く考えていませんでした。

制服もベレー帽といったかんじでオシャレです。
      とても品位がある幼稚園なのでオススメです。
      クラスの名前も、マリアぐみ、テレサぐみ、など、かわった組名です。
      いわゆるミッション系の、キリスト信仰の幼稚園だ、大変品格があります。
      その歴史も長く、とても上品な幼稚園です。
      お祈りを始め、しっかり言えるようになるまで一人一人と教育していただけます。
      マナーや礼儀作法にもことさら厳しくご指導くださいます。
      カトリックならでわの、最初に基づいた教育もあります。
      通常の幼稚園で教わること、やることはもちろん含まれるのぇ、大変充実しています。
      隣接した教会があり、神父さまもいらっしゃいます。
      遊具も大きく、子供にとっては素晴らしい環境です。
      すよかぜ号、お日様号、などのなまえがついた
      幼稚園の通園バスがあり、大変助かります。
      ミサなどのキリスト教にちなんだ行事もありますが、芋掘り、遠足、運動会、といった行事もあります。
      おとまり保育でせ?せと子供達が幼稚園に宿泊したりします。
      あるようですが、利用したことがないのでわかりません。
      制服もかわいく、とても品があるような通園児童を目にして、日頃から時期ぐきたらこちらの幼稚園にと決めておりました。
      公立小学校

教育がしっかりしており、きちんと挨拶もできる品のある子達に育っています。 園長先生の好みか先生方が、みんなとても綺麗でお泊まり保育の時の盆踊りでそれぞれ浴衣を着ていてパパ達も嬉しそうでした。
      体操教室があったり書道教室があったりと、心も身体も育っていると思います。 給食の前にお祈りの時間があり、家でもやってくれます。
      先生方は綺麗なだけでなく、泣いてる子を抱きしめて落ち着かせてくれたのを見て安心出来ました。 また家族全員、祖父母まで覚えてくださり、お迎えがスムーズです。
      一年を通し、様々な行事に父母が交替で参加できるので、園での様子が見え安心できます。 主任が厳しく園がしまります。
      入園の時に家族写真を提出するので、祖父母、私の姉妹も覚えていてくれるので、お迎えを頼む時も安心出来て良かったです。
      駐車場が無いので大きな行事の時は大変ですが、路駐ができるので、お迎え時は大丈夫です。 市バスのバス停は近いので便利です。
      父母会は無いですが、一年を通しての行事を一人一つ参加できる。 母親同士の連絡は、お迎え時に出来、先生との連絡は毎日交換ノートでしていました。
      一年を通して行事に交替で参加できます。 私は、芋掘り、プールに参加しました。 運動会は近所のグラウンドを借りていました。
      延長保育は経験ありませんが、お迎えが遅れても園庭で遊んでいるので安心。 仕事で早い時は、早く登園をさせてくださいました。
      数々の幼稚園を見学し、園の雰囲気、先生方の対応を見て、一番気に入った幼稚園の面接を受けて、受かったので決めました。
      入園試験は親子、子供のみと二セットありました。 子供は数を数えたり、仲間を選ぶなどの問題をしたみたいです。 親子面接は生活面を色々聞かれました。
      公文教室に通っていたので、平仮名、漢字、数字の読み書きができたので、試験に困ることはありませんでした。
      私立は考えていませんでした。

2018年09月投稿
      子供たちの目線に立って保育をしてくれる。キリスト教主義学校ですが強制的ではなく、礼儀作法などはみにつきます。
      外部の体操教室などはありますがもう少し体育的な保育も欲しい。
      先生達は皆、活発ですがやはり男性の保育士もいた方が男児にはいいと思います。
      若くて可愛らしい、優しい先生が多く子供たちは満足だと思います。中には大人としての常識が未発達の先生もいる事は事実。
      園の特色としてキリスト教である事があげられますが、子供たちたはイマイチ浸透していない。行事などもやらされてる感があります。
      PTAらしきものはありますが、それに関わっている保護者以外は何も伝わってこない。園内部のことはわかりません。
      人数も多いのでまとめて行事をするのは大変だと思います。
      運動会は最寄りの小学校でやったりしています。。
      延長保育はありません。先生の負担のことを考えでしょうか。
      面接で親子ともに受けます。
      お受験ではないので塾は必要ないと思う。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

あけの星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけの星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけの星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園