みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋女子大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋女子大学付属幼稚園
(なごやじょしだいがくふぞくようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 相生山駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと元気がいい園です。

のびやかに子どもらしく育てるという方針の下、縦割り保育を通じて年長さんからいろいろ学び、年少さんのお世話をすることでとてもしっかりと成長できてると感じます。 隣の大学の学食で給食を作っていますが、和食中心で身体に良さそうな物が多く、お友達と一緒に食べることで好き嫌いも随分克服できてきました。
      大人が押しつける教育ではなく、子ども同士で学び合って育っていって欲しいという考えの中で、自ら学ぼうとする姿勢が最近強くなってきたと感じます。
      ピリリと厳しくも優しい主幹の先生を中心に、ベテランの先生から若手の先生まで皆さん子ども達のことをよく考えて接してくれる先生ばかりです
      隣の大学から実習生が来たり教育の一環で一緒に遊びに来てくれたりするので「強はお姉さん先生が来てくれた」と子どもも嬉しそうです。 身体を動かす事、指先を動かすこと、いっぱい歌を歌うこと、幼児期に必要なことを沢山取り入れています
      玄関はオートロックになっておりカメラで保護者証を確認してから開錠してくれます 園児の引取も保護者証がないと受け取りできないことになっています
      住宅街の中にありますが、太い通りから一本入ったところにあるので車通りは少ないです。市バスの停留所が少し離れたところにありますが、ほとんどの保護者は自転車か車で来園します。
      園長、主幹、父母の会会長のあいさつ、収支報告など
      親子遠足、運動会、隣の大学の学園祭、父母の会の催し
      説明会で園長先生の言われた教育方針に共感したため。子供もここの園を一番にあげたため
      (在園児紹介の場合)親に対して:志望動機、通園手段 子に対して:集団行動観察(グループでの紙芝居)個人面談で簡単な質問(絵本の動物の名前を答えさせる、好きな食べ物を聞く など)
      志望動機を伝わりやすいように考える。子供に対しては何もしませんでした

のびのびと遊びながら自ら学ぶ幼稚園です。子供達は元気で毎日楽しそうです。でも卒園時には座って話が聞ける子供になります。のびのびしながらも大切なことはちゃんと学んでいます。小学校の授業中、周囲が騒がしくても前を向いてしっかり先生の話を聞いていました。この幼稚園に入れて良かった!と改めて思いました。
...

園庭は広く全園児で遊んでも十分遊べる広さがあり、室内遊びと外遊びの時間がたくさんあります。水曜日が半日保育である点が残念です。

自然とのふれあいを大切にしており、遊び道具として野草を生かした園庭作りをしています。幼稚園バスに乗る際や給食の準備など年長さんが年少さんのお手伝いをしてあ...

愛英黒石幼稚園

ひばり幼稚園