みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋女子大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋女子大学付属幼稚園
(なごやじょしだいがくふぞくようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 相生山駅 / 私立 / 幼稚園

卒園時には座って話が聞ける子供になります

2016年06月投稿
      のびのびと遊びながら自ら学ぶ幼稚園です。子供達は元気で毎日楽しそうです。でも卒園時には座って話が聞ける子供になります。のびのびしながらも大切なことはちゃんと学んでいます。小学校の授業中、周囲が騒がしくても前を向いてしっかり先生の話を聞いていました。この幼稚園に入れて良かった!と改めて思いました。
      水曜日も給食になり、夏休みの預かり保育も実施になりました。子供だけでなく保護者の声にも耳を傾け対応してくれる幼稚園です。
      教育方針は「自然に触れ、自然に学ぶ」「年齢の違う子ども同士が触れ合い、心の土台を築く」「実体験でしか、得られないことの大切さ」です。
      教育目標は「健康でたくましい子ども」「明るく親切な子ども」「よく考える子ども」「辛抱強い子ども」「安全性を身に付けて伸び伸びと活動する子ども」です。
      これらをもとに子供達が成長していることを実感しました。
      園長先生はいつもにこやかで、子供にも保護者にも気さくに接してくれます。入学前の不安や質問にも親身に答えてくれてとても説得力があります。
      先生は若い先生からベテランの先生までいます。外遊びの時は先生も一緒に走り回っています。子供の自主性を尊重しながら大切なことはしっかり教えてくれます。お子さんを持つ先生もいるので、園生活の事も日常の子育ての事も相談できます。
      担任の先生だけでなく、園長先生はじめすべての先生が子供達と触れ合うので、園児1人1人を理解してくれています。
      登園してまず自分の荷物を片付け体操服に着替えるので、片付けと着替えがすぐに身に付きます。工作やブロックなど室内で自由に遊んだあとは全園児が園庭で自由に遊びます。そのあとクラスの活動になります。年長になると週一回スイミング教室があります。給食は毎日大学で作って幼稚園に運んでくれます。アレルギーにも対応しているので安心です。
      課外教室は、体操教室・新体操教室・絵画造形教室・和久ブロックを使った「かたちあそび」という造形遊びの教室があります。
      園舎はきれいです。子供たちが使いやすく安全に配慮していると思います。
      園庭が広くて遊具も充実しています。全園児が遊ぶスペースが充分にあります。日当たりが良いので、冬でも半袖短パンで遊ぶ子が多いです。
      基本的に門は常に鍵が閉まっていて部外者は入れません。保護者が幼稚園に入るときは保護者証が必要です。業者などが出入りする玄関はカメラ付きのインターホンで顔を確認して鍵を解除してもらわないと入れません。
      閑静な住宅地にあるので静かで車通りも少なく安心です。
      最寄りのバス停までは徒歩で10分くらいです。
      通園バスがあります。
      プラネタリウム見学・七夕まつり会・夕涼み会・運動会・芋ほり・音楽会・クリスマス会・おもちつき・生活発表会・ひな祭り会 など
      いくつか幼稚園を見学しましたが、ここは園児たちがみんなで楽しそうで、元気な挨拶が印象的でした。入園前のうちの子も仲間に入れて遊んでくれて、親切で優しい子が多いと思いました。
      先生たちも気さくで雰囲気が良かったです。入園する子供だけでなく保護者や兄弟のことも覚えていてくれたので嬉しかったです。
      親子で簡単な面談がありました。
      子供が自分の名前を言えるように練習しました。
    投稿者ID:194072

...

園庭は広く全園児で遊んでも十分遊べる広さがあり、室内遊びと外遊びの時間がたくさんあります。水曜日が半日保育である点が残念です。

自然とのふれあいを大切にしており、遊び道具として野草を生かした園庭作りをしています。幼稚園バスに乗る際や給食の準備など年長さんが年少さんのお手伝いをしてあ...

愛英黒石幼稚園

ひばり幼稚園