みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原幼稚園
(げんようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 植田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

細かい事まで目が行き届き安心。

良い点は 昔ながらの体験がたくさんできる。例えば人参堀り、大根堀り、お芋堀りなどの季節ごとに体験ができる。園内でも果物を育て季節を感じながら色々食べれる。先生の数が多いのでよく細かい点まで見てくださり、送り迎えなので何かあればお迎えですぐお話しできます。悪い点は エアコンがありませんので真夏は熱中症が心配です。(もちろん毎年ならないよう気を付けているようですが)送り迎えなので手間はかかりますし、親同士が顔合わす機会も多いです。
      自然に触れるということを大事にしているようで 実際在園中は自然に触れる行事が多かったです。毎日外でのびのびと遊び 体を動かすことも凄く大事にしている幼稚園です。教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      入園してすぐ頃ですが 関わりのない先生も全員子供の名前を覚えてみえて驚きました。最近の幼稚園では珍しい子育て経験のある先生ばかりなので 少し年齢もいってる先生が多いですが ベテランな方が多いので子供の叱り方もうまく育児相談もできます。先生方はみなさん熱心です。
      マラソン大会や縄跳び大会など今時珍しく「きっちり」順位付けられます。でもそれが悔しさなど学べて一生懸命になれます。外で自然に触れることを大事にしている幼稚園ですが 椅子に座って説明を聞いたりと 室内でも内容濃い保育です。年少で全員逆上がりができるように指導してくれたり、年中で側転…などしっかり教えてくれます。
      バスがなく送り迎えなので 朝と帰りは門が空いてます。保護者が出入りするのでその点はセキュリティが充実してるとは 正直あまり思えません。門には先生が立っておりチェックはしておられるようですが…。園長の方針でエアコンがないので その点も施設の充実さには 少し欠けます。
      天白公園から徒歩3分ほどですので 幼稚園帰りに子供を遊ばせたりと立地的には満足です。住宅街なので治安も良いと思います
      園長の話しが多いような気がします。父母会等 強制なものは一切ありませんが 親同士のコミュニケーションの多い園なので親睦会、ランチ会、忘年会等はありますが一切不参加な方も結構いらっしゃいます。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、音楽会、誕生日会、焼き芋会、登山(年長)、マラソン大会 があります。
      運動面にも力を入れていると聞いていたので男の子には向いていると思い入園させました。

今年,卒業して現在小学一年生です。正直,すごい幼稚園です。小学校に行くと,どの子が原幼稚園出身かすぐにわかります。身体能力が違います。マラソン,山登り,縄跳び(二重跳び),鉄棒の逆上がりは年中ぐらいにはほぼ全員できます。帰省して田舎に帰り従兄弟と遊ぶと身体能力の高さに驚かれます。運動だけでなく,文化...

とにかく体力がつきました。園庭が広く、外遊びの時間をたっぷりとってくれているので、思い切り遊べたようです。また園外保育も多く、とにかく体を動かす幼稚園でした。

とにかく体力づくりを重視している幼稚園なので、幼児期に体力をつけさせたいと思う保護者にはいいと思います。

若い...

原幼稚園のコンテンツ一覧