みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  原幼稚園   >>  口コミ

原幼稚園
(げんようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 植田駅 / 私立 / 幼稚園

原幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 90 / 640園中
    2014年07月投稿
      とにかく体力がつきました。園庭が広く、外遊びの時間をたっぷりとってくれているので、思い切り遊べたようです。また園外保育も多く、とにかく体を動かす幼稚園でした。
      とにかく体力づくりを重視している幼稚園なので、幼児期に体力をつけさせたいと思う保護者にはいいと思います。
      若い先生からベテランの先生まで先生の年代が幅広く、バランスがとれていると思いました。ただ熱心で親子ともに人気のある先生もいれば、優しすぎてクラスがまとまらない先生や厳しすぎるように感じる先生もおられました。
      運動にとにかく力を入れています。特に鉄棒となわとびをしっかり指導してくれるので、小学校に行ってからこの2つで困ることはありませんでした。かなり遠くの公園まで歩いて園外保育に行ったり、年長では登山もあるので、歩く力もつきます。ただ運動一辺倒ではなく、音楽会や劇遊び会もしっかりとした内容で、鍵盤ハーモニカはひととおりできるようになりました。
      保育室はまあ普通くらいという感じです。ただ幼稚園にエアコンが設置されていないため、夏はプールや水遊び、冬は園庭で体を動かすことで暖をとる感じでした。
      大きな公園の近くにあり、ちょくちょくその公園に園外保育に出かけられるので、その意味では恵まれていると思います。ただバスはなく、徒歩または自転車での通園が基本です。ただ登園の時には門の前で先生が車から園児を降ろしてくれるドライブスルーもあるので車を運転する人には便利です。
      年に一回のPTA総会のほかは、特に父母会などはありません。
      運動会、音楽会、劇遊び会があります。行事がない月には保育参観があり、月1回は幼稚園の様子を見る機会があります。
      同じ小学校に通う子供が多く、子供が友達を作るのにいいと思ったのと、子供に体力をつけさせたかったからです。
      入園試験というよりは簡単な面接でした。これで落とされるということはないと思います。
      面接で合否が決まることはないと聞いていたので、特に対策はしませんでした。

運動会、劇遊び会、マラソンなどの主要行事のほか、月に数回、課外活動(芋ほり、散歩など)があり、子供をあきさせない工夫がなされている。
      園を選ぶ際、自宅からのアクセスの良さを重視した。園の方針・理念は気にしたことがないので、よくわかりません。
      個別には経験の多少があり、能力のばらつきがありますが、全体としてよく指導してくれる先生が多いと感じました。
      1クラスあたり28名前後の編成となっており、1人の先生が面倒をみるにはもう少し少人数(20名前後)がよいと思います。
      グラウンド、遊技場が非常に広く、立派で、こどもがのびのび遊べる環境にある。セキュリティ面もしっかりしていたようです。
      住宅街にあり、自宅から徒歩10分で通園できる距離だったので、ありがたかった。ただ途中、交通量が多い点がやや難。
      年数回あったようだが、私は参加していません。
      運動会、遠足、芋ほりなど盛りだくさんでこどもは楽しんでいました。
      自宅から徒歩圏内で最も近かったから。

2014年07月投稿
      幼稚園の行っている主要行事には父兄参観もあり、子供の状況がよくわかり、助かっています。ただ、なぜかホームページが開設されていないため、入園しないとその状況が把握できないのは残念です。
      あいにく幼稚園が掲げる方針、理念は認識していませんので、なんとも評価しようがありません。今度、訪問するときに確認してみます。
      それぞれの先生には能力、経験面での個人差はありますが、当の子供がそんなに嫌がっていないので、特に気にしていません。
      運動会、音楽会が開かれますが、あまり言うことを聞かないこの年頃の子供をよくぞここまで導き、集団行動をさせているのに驚きます。先生たちは大変だろうなと感じています。
      父兄参観などで何回か訪問しましたが、可もなく不可もなく、問題に感じたことはありません。あえていえば、グランドがちょっとほこりっぱいですね。
      自宅から徒歩圏内の幼稚園を選びました。子供の歩く早さで10分程度なので、アクセスに関しては非常によいと思っています。
      妻が参加しているので、内容はよくわからない。
      運動会、遠足、音楽会、マラソンがあります。
      徒歩圏内で通える距離にあったから。

転勤族の多い地域柄、地元の人と他地域の人が入り混じっており、息苦しさは感じられない。転勤族が住むのには良い環境。
      運動に力を入れている。小学に入学時には別の園に通う園児より体力がつくらしい。そのためのイベントもある。勉強より幼稚園時代は伸び伸びが方針。
      園長先生はご高齢であるが、率先している。先生たちへの指導も行き届いているように思う。
      生きていくために必要な身体作りに重点を置いている。頭の発育に良い足裏の刺激のため草履を取り入れている。
      特に良くも悪くもない。周囲の治安も良くセキュリティ面で過剰な対策はなくとも良い。
      駐車場もあり見送りお迎えに自家用車を利用できる。 治安も良い住宅街にある。 近くに大きな公園もあり緑豊か。
      ない。
      運動会、音楽会、遊戯会、遠足、園外保育。 お母さん先生という付き添いがある。
      9時~14時15分が年中。 延長保育も一回500円である。
      近いから。

自分も通っていたので、懐かしいし、安心できます。歴史を感じます。卒園してからも見守ってくれてるのがイイですね。
      昔ながらの園長先生を始め、熱心でやさしい先生が多いと思います。子どもの成長をホントに大事にしてくれます。
      若い先生からベテランの先生までバランスが良いと思います。挨拶もしっかりしてくれるし、叱る時は叱ってくれます。
      外遊びも充実してます。特に卒園までには鉄棒の逆上がりができるようになるというのはイイですね。
      門が閉まっている程度。どこもそれくらいかもしれないが、こわいといえば怖い。フリーの先生はいる。
      住宅街に囲まれてますが、園内も広く、近くには大きな公園もあり、近所との関係も良いと思います。
      お母さんの集まりは公私ともにあるようですが、父はイベント時のみです。元気な方は参加すると楽しいかもしれません。
      子供の成長を目の当たりにできます。親はもちろん祖父母も参観できる行事もたくさんありましたが、コロナで最近は難しいようです。
      事前の申し込みによって 6時くらいまで延長保育があるようです。詳細は幼稚園まで。何かのときは助かります。
      親子2代でかよえたのことがなによりです。雰囲気も良く、先生同士の関係もよかったと思います。
      家から近い公立小学校にしました。
    よく触る場所の消毒はされてます。またソーシャルディスタンスもかなり意識しています。

先生の対応も良く、子供は伸び伸び育ったかなと思います。園庭の広さも適度ですし、遊具も普通に整っています。
      子どもの成長を第一に考えています。余計な詰め込みとかもないですし、伸び伸び育てたい方には最適ではないでしょうか。
      子どもたちにも、その保護者たちにも明るく対応してくれていました。とにかく、子供たちが楽しそうに通っていたのが印象的です。
      延長保育は利用していないので不明です。 夏休みの預かり等もありません。小さい時は子供と一緒にいたい家庭には良いとは思います。
      特にセキュリティー等が整っている訳ではありませんが、周辺の治安は良いので全く問題ないとは思います。。
      通園圏内で通う子供が多く、基本、徒歩で通園していましたので・・・バスもあるので特に問題はないとは思いますが・・・
      父母会等は特に無かった様な気がします。定期的に行事があるので、どの様な状況かはその時に確認しています。
      近隣にあったので、そのままここを選びました。
      面接程度のテストがあったような気はします。
      特に必要はないと思います。

2019年05月投稿
      今年,卒業して現在小学一年生です。正直,すごい幼稚園です。小学校に行くと,どの子が原幼稚園出身かすぐにわかります。身体能力が違います。マラソン,山登り,縄跳び(二重跳び),鉄棒の逆上がりは年中ぐらいにはほぼ全員できます。帰省して田舎に帰り従兄弟と遊ぶと身体能力の高さに驚かれます。運動だけでなく,文化活動もしっかりしています。演奏会は幼稚園児とは思えないクオリティなので,ほとんどの親が驚きます。自分の子供が「ここまでがんばって」,,,という満足でなくて,純粋に音楽に感激します。小学校に入ってちょっと拍子抜けしているところです。原幼稚園でいろんな経験をしてきたのに,小学校の生活が普通過ぎて今後どうしようかいろいろ考えています。一見普通の幼稚園に見えるけれども,教育プログラムが重厚で,それを支える先生方もすばらしい能力をおもちです。よくテレビですごい幼稚園が報道されたりしていますが,原幼稚園もその部類に入る隠れた名幼稚園だといえます。人間形成で一番重要なのが幼稚園教育です。ここで3年間お世話になって子供はとてもたくましく育ちました。
      教育方針は,,,,保護者にはぼんやりとしかわからないかもしれません。私自身もいまだに良くわかりませんが,確実になんらかのコアとなる教育方針が存在し,先生方も全員それに共感して行動されているように感じます。先生方同士のライバル意識が多少あると聞いていましたが,コアとなる教育方針,,,つまり目指している方向性は全員同じ方向にあり,すべては園長先生が指し示す方針だと思います。
      幼稚園を決める際に,近隣にあるすべてを自分の目で見て決めました。設備が充実している園,自由奔放な園,遊び主体の園,貴族学校のような園などに分類できました。原幼稚園に決めた理由は先生の子供に接する視線や態度が他の幼稚園と明らかに異なっていたことです。幼稚園の先生といえどもお仕事でされているので,ほとんどの幼稚園は先生方から“仕事感”を感じました。唯一,原幼稚園だけは先生方から”仕事感”を感じませんでした。それが先生方全員から感じられたことなので,驚いたことを覚えています。設備などのハード面では普通(不足はないが特別なものはない)ですが,先生方の子供に対するあたりというソフト面で圧倒的な魅力を感じました。
      私自身も担任の先生にいろいろ質問して,大切なことをたくさん教えていただきました。
      とにかく先生方の子供に対する真剣さを感じる。ベテランの先生でさえも,常に新しい方法を模索していて,何かあったら導入して子供たちに刺激を与えている。子供は知らない間にいろんなことを覚えて帰ってくる。
      普通。プールなどの特別な施設はないが,運動場,体育館はしっかりしている。また,第二の運動場として,徒歩5分のところに天白公園がある,頻繁に園の活動で利用していたようである。そのため十分すぎる広さの運動場を確保できている。
      家の立地次第です。基本的に親の迎えによる通園,退園スタイル。毎日退園の際にはその日あった出来事を先生と個別に一言話をして帰るので,「今日は***で怒られた」とか「**でほめられた」とか,「***ができるようになった」など毎日どのような生活を送っているのかが良くわかる。
      あるにはあるが,ベテランの方が自主的にいろいろ担当していただいていたように感じる。申し訳ないが,あまり貢献はできなかったほうだと思う。ただ,集まりがあるときには,用事がない限りはすべて出席していた。お母さん通しの話は楽しかった。友達ができた。
      マラソン大会,音楽会,劇,なわとび選手の来園パフォーマンス,けん玉選手の来園パフォーマンス,夏休み 先生によるファイアーパフォーマンス(場所は幼稚園),天白公園でのミニキャンプ?,猿投山登山,運動会(年長は組み体操),遠足,その他いっぱい。
      保育が必要な場合はコッコ保育というものが利用できます。我が家は利用したい日だけチケット制で利用していました。そこでも,いろいろ習うので早く迎えに行くと子供が「早すぎ」と怒ることが多々ありました。
      決め手は先生方の質の高さ。先生方が子供と接しているのを始めて見たときは外部の教育のプロが週に数度指導に来てるのかと思った。実は全員が原幼稚園の先生だったと知って驚いた。その時点で即決した。
      なにもなかった。
      なし。
      公立小学校
      理由はなし。公立に行くものだと考えていた。ただ,実際に小学校に入ってみるとあまりにも普通で原幼稚園とのギャップが大きい。世の中になぜ私立小学校があるのかがなんとなくわかった。

良い点は 昔ながらの体験がたくさんできる。例えば人参堀り、大根堀り、お芋堀りなどの季節ごとに体験ができる。園内でも果物を育て季節を感じながら色々食べれる。先生の数が多いのでよく細かい点まで見てくださり、送り迎えなので何かあればお迎えですぐお話しできます。悪い点は エアコンがありませんので真夏は熱中症が心配です。(もちろん毎年ならないよう気を付けているようですが)送り迎えなので手間はかかりますし、親同士が顔合わす機会も多いです。
      自然に触れるということを大事にしているようで 実際在園中は自然に触れる行事が多かったです。毎日外でのびのびと遊び 体を動かすことも凄く大事にしている幼稚園です。教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      入園してすぐ頃ですが 関わりのない先生も全員子供の名前を覚えてみえて驚きました。最近の幼稚園では珍しい子育て経験のある先生ばかりなので 少し年齢もいってる先生が多いですが ベテランな方が多いので子供の叱り方もうまく育児相談もできます。先生方はみなさん熱心です。
      マラソン大会や縄跳び大会など今時珍しく「きっちり」順位付けられます。でもそれが悔しさなど学べて一生懸命になれます。外で自然に触れることを大事にしている幼稚園ですが 椅子に座って説明を聞いたりと 室内でも内容濃い保育です。年少で全員逆上がりができるように指導してくれたり、年中で側転…などしっかり教えてくれます。
      バスがなく送り迎えなので 朝と帰りは門が空いてます。保護者が出入りするのでその点はセキュリティが充実してるとは 正直あまり思えません。門には先生が立っておりチェックはしておられるようですが…。園長の方針でエアコンがないので その点も施設の充実さには 少し欠けます。
      天白公園から徒歩3分ほどですので 幼稚園帰りに子供を遊ばせたりと立地的には満足です。住宅街なので治安も良いと思います
      園長の話しが多いような気がします。父母会等 強制なものは一切ありませんが 親同士のコミュニケーションの多い園なので親睦会、ランチ会、忘年会等はありますが一切不参加な方も結構いらっしゃいます。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、音楽会、誕生日会、焼き芋会、登山(年長)、マラソン大会 があります。
      運動面にも力を入れていると聞いていたので男の子には向いていると思い入園させました。

基本的に体を動かすことが多いです。逆上がり、二重飛びを頑張って練習します。遠足や園外保育もほぼ徒歩。年長は登山もあります。そのおかげか、体力がついた我が子は、風邪を引くことはほとんどありませんでした。 楽器や劇、歌、発表会もしっかりやります。先生達が多く、子供達のことをしっかり見てくれますし、毎日保護者と先生と顔を合わせるので、毎日どんな様子だったか、知ることができます。
      運動(逆上がり、二重飛び、登山等)に力を入れていれています。マラソン大会もあり、近い時期になると、子供達は走って登園をしたりしていて、向上力が身につきます。
      担任はもちろん、補助についてくれる先生も多いですし、自分のクラスの子だけではなく、どの子も見てくれる感じもあるので、安心してあずけられます。
      運動が多いですが、楽器、歌、工作、劇、発表会など、色々やってくれます。旬の野菜や果物も食べられます。
      避難訓練や、不審者対応訓練も随時行ってくれています。毎日送り迎えで、先生達や保護者がみんなの顔をわかっているので、不審者などは入りにくいと思います。
      近くに公園があるので、園外保育やマラソン大会に利用でき、子供達は嬉しいと思います。
      PTAの役員がありますが、年に数回程度集まるのと、行事の時に先生のお手伝いをする感じなだけです。あとは遠足などの時に、お手伝い先生として、保護者が数人ずつ参加しますが、子供達の様子がわかるので、楽しいです。
      保育参観、父の日参観、運動会、ファイヤーストーム、音楽会、劇遊び会、餅つき大会など色々あります。
      通常8時40分から14時(年少)14時15分(年中)、14時30分(年長)、延長保育は1回400円で17時まで。 長期休み期間は1日700円で8時40分から14時30分まで。
      自宅から1番近かったのと、夫の卒園した幼稚園だったためです。
      先生との簡単な面接だけです。
      何もありません。
      公立小学校です。ら
      私立に行く予定は全くなかったので。

先生方が優しく接してくださる。園庭が広いので思い切り遊べる。園庭で野菜や果物を育てて食育をしてくださる。
      運動のできる子を育てることに熱心です。とにかく外遊びを大事にし、鉄棒や縄跳びなどもしっかりと教えます。
      先生は明るい人が多いです。毎朝門のところではニコニコして名前を呼んで挨拶してくれます。
      基本的には運動が多いみたいですが、製作活動や鍵盤ハーモニカなどの音楽活動も取り入れられています。
      門には必ず施錠がしてあり、登園、退園時間以外には部外者は入れないようになっています。
      住宅地の真ん中にあるので、歩いて登園しやすいです。園バスはないですが、車で送迎できるように駐車場もあります。
      父母会は特にないかと思います。
      月に一度の保育参観、秋の運動会、冬の音楽会、劇遊び会のほか、芋掘りや人参掘り、近くの公園への散歩などがあります。
      保育時間は9時?14時頃です。17時まで延長保育があります。春休みや夏休みは9時?14時半まで預かってもらえます。
      自宅から歩いていけること、運動に力を入れていることで選びました。子供は伸び伸びと育っています。
      試験というよりは面談がありました。名前を言う、色の名前を答えるなど。
      名前を言えるようにはしました、

2014年07月投稿
      いい幼稚園です。室内で過ごすよりも 外で体を使って遊ぶ事が中心でした月に1回ほど 参観日があり、子供の様子を見ることが出来ますさらに、幼稚園の外に出て 芋ほりなど出来ます
      小学校に上がるための 教育と言うより、集団生活を学ぶ感じでした。普段の生活の延長で 子供が興味を持っていることを 伸ばし、苦手分野をフォローしてくれていました
      どの先生も 熱心に子供に愛情を持って接してくれました。若い先生からベテランの先生まで 互いにフォローしあって子供たちが どうしたらいいか?を常に考えてくれていました
      年少から 鉄棒があり逆上がりが」 比較的早くできる様になりますあとは 体を動かす事が 多く健康的な体になりました
      冷暖房はなく、自然の風で過ごす教室です。体育館はとても綺麗ですがトイレはあまり綺麗とはいえませんしかし、改装をしてきれいになっています
      住宅街の中にあり 治安は心配はありません送迎バスが無いので、優先的に入園できる地区があります登園には歩き、自転車、車のどれかとなります
      個別懇談会があり どのように生活しているかわかる
      運動会、劇遊び、マラソン大会、遠足、プールなど色々あります
      体を動かす事が多い幼稚園だったから

積極的に外遊びや運動をさせる園です。担任や副担任以外の先生でも我が子や他の園児のことをよく理解しており、教諭間の情報共有がしっかりしていることがうかがえます。イベントも意外に多いですが、親も楽しませてもらえる(親を喜ばせるためのイベントではない)ことが多いです。預かり保育もかなり融通がきくので、共働き世帯には非常にありがたいと思います。
      縄跳び、鉄棒の逆上がりができるようになるのはマストです。また、年長のイベントには豊田市にある猿投山登山があるように、身体を目一杯使うことには非常に積極的な園です。
      また、先生方も子どもの成長に必要なことをよく考えてくれており、成長を促したり考えさせるために、あえて子ども困らせる(要はすぐに手助けしない)といった配慮もしてくれているようです。
      ベテランの先生も若手の先生もいますが、子どもに対する接し方に差はなく、また情報共有もキチンとされているようで、どの先生に預けても全く心配がないと感じています。また、担任と親との面談においても、現状と親に対する要望も明確に伝えてもらえます。
      外遊び、運動など、とにかく身体を動かすことが多い様子。イベントがあると絵を描いたり歌を歌ったり踊りを覚えたりということもある。
      基本的に妻が参加しているので、私はあまりわからない。
      保育参観と園外保育が毎月のようにあります。
      5月には親子遠足がある他、他の時期にも人形劇や縄跳び教室、ファイヤーストームや運動会、また学年ごとの恒例行事等、とにかくイベントがたくさんあります。
      一番通いやすく、園の教育方針が良かったから。また、園庭が非常に広く、子どもが日常的に目一杯身体を動かす環境があること。
      親子と先生との面談がありました。
      基本的に入園を受け入れるということが前提であったように思います。食事や排泄に関して、入園前時点でどこまでできるのかということや、アレルギーなどの留意事項に関する質問がほとんどでした。
      特にありません。また、特に必要もないと思います。

2022年07月投稿
      最初は不安もありましたが、入って良かったなと思っています。幼稚園にニワトリ?のこっこちゃんが居るので家で余った野菜を持って行って外遊びの時間に食べさせたりするのも好きです。
      園庭が広く、果物の木が豊富で季節ごとに色々と食べさせてくださいます。とにかく先生方の雰囲気が良く、安心して預けています。節目のイベント等もしっかりしていて、子供の成長を感じる事が出来ます。田舎から引っ越してきた私としては、都会にもこんな幼稚園があるんだ、と思えるあたたかいところです。
      先生方がとても元気!
      優しく声をかけてくださる。
      子供の自立を考えた接し方をしてくださる。
      しっかり身体を動かすことのできる環境がある。
      子供に対しても良いこと悪い事をはっきり指導してくださる。
      過度なセキュリティは無いが、職員室から目の届くところに門がある。
      園舎は解放感があり、日当たりも良い。
      遊戯室も広く、雨の日でもしっかり遊べるし、イベント等でも使われる。
      自転車と徒歩の人がほとんどですが
      駐車場もあります。
      朝は門の前でドライブスルーで先生が降ろしてくださるので、雨の日や仕事で急いでいる時や赤ちゃんがいる人等は助かると思います。
      近くに西松屋や図書館、天白公園がある
      イベントのついでに時間のある人だけ自己紹介等
      保育参観
      個人懇談
      運動会
      芋掘り
      音楽会
      劇あそび会
      親子遠足
      その他諸々
      普段から預かり保育があります。17時まで。
      夏季保育等もあります。
      園庭が広く、地域での評判が良い為
      見学に行った際の印象が良かった為

良いベテランの、先生ばかりで安心してお任せすることができます。
      大変充実した園の生活を送ることができるはずです。
      明るく強い精神面、健康で元気な体、人としての基盤を作るうえで大切なことを教えてくれます。
      全学年の児童の名前をすべての先生が覚えていて、毎朝名前をよんで挨拶してくれます。
      また、担任だけではなくすべての先生がひとりひとりに目を向けてご指導くださいます。
      毎日運動を教えてくれます。
      他の幼稚園よりも、一歩先に出ている気がします。
      縄跳び、鉄棒は、特に一年生になったときにスタートダッシュをきれるほど熱心に教えてくれます。。
      庭鳥小屋や果樹園、園保有の畑があり、自然豊かな施設です。
      運動場も広くのびのびと遊べます。
      通園バスはなく、完全に保護者の送迎のみです。
      ですが、園の門の前で先生が子供をすぐ預かってくださるので、忙しい朝もスムーズです。
      ファイヤーストームなどをはじめ、色々な行事があります。ふだんの行事ごとにも保護者の付き添いなどがあり、交代できめます。
      芋掘り、運動会、ファイヤーストーム、最寄りのプールへ遠征などがあります。
      また、年長時には、猿投山へ登山という集大成があります。
      こっこぐみ、という名前で延長保育の制度があります。
      低価格でご利用頂けます。
      自宅から近いのと、園の指定の用具などの初期費用が他の幼稚園よりも安い感じがしたためです。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛英黒石幼稚園