みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  風かおる丘幼稚園   >>  口コミ

風かおる丘幼稚園
(ふうかおるおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 大高駅 / 私立 / 幼稚園

風かおる丘幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 344 / 640園中
      とてもいい幼稚園だとは思いますが、受験費用が高く、絶対に入園できる保証もなく、兄弟児やコネがある方が優先されやすく、新規で入園しようと思うと躊躇してしまうため金銭的と時間的に余裕がある方が入園される幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育で先生方も熱心に指導してくれています。 園内での習い事が充実しており、英語や体育などを習えます。
      明るく雰囲気のいい先生たちが多いですが、若干厳しく感じる時があり、たまに先生の個人的感情で動かれているように見えるときがあります。
      剣道やバレエ等様々な体験ができて、種類が多いです。 毎日こなすのが大変そうに思えます。
      園庭が広いのに、見渡せるような作りのため広くのびのび思いっきり安全に遊べています。
      少し奥まったところにあり、初めての方は迷うと思います。勾配がきつく自転車は辛いです。
      まだ経験していない為わかりませんが、行事が多いためとても大変そうに感じています。
      参観日が多く、母の日や父の日に合わせてあるので感動します。
      9時頃から15時頃ですが、希望者は有料で延長保育があり、17時頃まで預かっていただけるので助かっています。
      行事が充実しており、遊具や園庭も広く楽しそうでした。ここなら思いっきり体を使って遊べると思いました。
    出入りの際の消毒と、定期的に手洗いうがいに消毒があります。 行事も保護者の参加人数が制限されています。

毎日楽しく通ってくれているので、親としては安心です。初日から泣かずに楽しそうに登園しているのも先生方のおかげだと思います。
      意欲や自主性創造性を大事にしていて、少人数クラスで行われているので目が届きやすくのびのびしています。
      明るい人が多く、電話応対もハキハキしていてとても感じが良かったです。細かい出来事も報告してくださるので安心です。
      英語や絵画、体育など曜日ごとに活動が異なり、いろいろな体験ができます。それがそのまま課外授業にもなっていて安心でした。心の教育もあります。
      園庭は広く、高低差もあって見晴らしがいいです。プラカードを使って受け渡ししています。定期的に防災訓練もあります。
      少し奥まったところにありわかりにくいです。道が狭く車もテクニックが必要です。駅も遠いです
      参加したことがないためわかりません。。。
      コロナの影響で運動会は学年ごとになりました。
      利用したことがないのでわからないです。。
      きれいでしっかり見てくれそうだなと思ったからです。先生の笑顔が多かったです。
    登園時のアルコール消毒と検温、定期的なアルコール消毒と除菌剤の加湿器があります

色々な事を経験させてくれます。アクセスは丘の上にあり、園庭は広くはありませんがバス送迎など安心出来る要素がたくさんあります。
      キリスト教教育で他人に対する思いやりの意識を高く持たせています。剣道を取り入れ礼儀正しさを育ませてくれます。
      先生同士の連携も良く明るく活発な先生が多いと感じます。園児が楽しく学べる事を常に考えてくれています。
      季節毎にイベントが開催され、四季の移り変わりや日本の行事や伝統を楽しみながら学べているようです。
      丘の上の人通りの少ない静かな場所で過ごしています。バス送迎の為、登下校時の危険性は低いと思われます。
      近くに大高緑地があり、自然が多く、市バスのバス停も近い為、保護者の参観日などもアクセスが良い。
      ダンスや学びを取り入れた遊びを園児だけでなく、保護者も園児と一緒に親子で参加できるイベントが用意されています。
      もちつき、父親参観日、母親参観日、夏祭りなど
      延長保育を依頼した経験ない為不明です。9時半にバスが迎えに来て、バスで16時頃家に到着します。
      家からのアクセスが良いこと、キリスト教主義で素直な心を育ませてくれる事を期待して入園させました。
      面接がありました。皆さん親も身なりをきちんとして参加されていました。
      試験は無かったと思います。
      在園児

色々なカリキュラムがあり先生方も教え方が上手です。 発表会ではいつも感動していました。クリスマス会や作品展など色々な行事があり入れて良かったと思っています。
      英語やスイミングなど色々な事をしてくれて教育熱心です。年長さんはお泊り保育もあり成長が感じられます。
      先生はみなさんいつも笑顔で子供達に接してくれます。 ピアノも凄く上手で雰囲気がとてもいいです。
      ダンスや剣道なども取り入れてくれて発表会でダンスをした時にはとても上手でびっくりしました。 夏休みには年中さんと年長さんは遊びに連れて行ってくれたりしました。
      園はいつもきれいで園で作った給食を食べていました。 防犯にも力を入れているのでセキュリティも安心です。
      駐車場が狭く行事の時は乗り合わせしないといけないので少し不便ですが駅から近いです。
      父母会などはありません。 役員になると行事のお手伝いなど大変みたいです
      イベントは運動会や夏祭りクリスマス会などかあります。夏祭りは卒園した子も参加できるので楽しいです
      開始時間は10時から14時です。当時は延長保育はなかったですが今はあるそうです
      見学に行った時に子供が楽しそうで先生方の対応が良かったので決めました
      試験はありません。
      公立の小学校に通わせるつもりだったので

教育熱心な先生が多いですが、園行事は乗り合わせなどがあり面倒くさいです。 カリキュラムが多いので、習い事をさせなくても、十分三年間で身につきます。
      色々なカリキュラムが充実しているので、自然に集中力がつきます。 いいところを褒めてくれるので、成長します。
      先生は少ないですが、全学年の名前を覚えていて、教育熱心な方が多いです。 また若い方が多いですので、子供達は話しやすいようです。また先生も同じ制服を着ていて親近感がわきます。
      預かりができたので、働いているママも安心です。 時間は短いですが、先生がたがみくばりをしているので、子供達のトラブルが少ないです。
      施設は綺麗です。殆どが室内なので、遊びも充実しています。外遊びは緑地公園へいくことが多いです
      高台にあり近所に苦情を言いに来る人がいるので、乗り合わせばかりを要求してきます。駐車場も少なく、狭いです。
      年に1回ですが、殆ど参加しません。役員決めがめいんなので。
      遠足は子供達だけ。 シルバーナイスデーは祖父母参加です。 夏祭り、七夕、運動会など。
      延長保育は5時まで。 緑地におむかえです。
      まず、子供達のレベルの高さと園内の清潔感。 先生方の子供に対する姿勢
      入園試験は、面接と、簡単なテスト。 平均台などです。
      つみき、数、大小、迷路など
      市内の小学校
      友達が多いから

2018年09月投稿
      イングリッシュやキッズダンス、スイミングなどカリキュラムがたくさんあって、好きな子は楽しんで学べる幼稚園だと思います。
      キリスト教で、ピアジェ教育に力を入れています。年初からペタペタシールを使ったピアジェ教育をしていますが、教材費が高いです。
      若い先生が多く熱意もありますが、経験のある先生が結婚や出産でやめてしまうのが気になります。
      カリキュラムが多く学べる幼稚園ですが、その分外遊びが少ないので、うんていや登り棒ができないまま卒園します。
      年度初めに父母の会が一回あるだけです。
      キリスト教なので、クリスマスの祝会は大々的にやっています。
      基本の保育時間は9:00ー14:30ですが、早バス、遅バスと2コースありバスによって1時間くらい変わります。
      預かり保育は17時までです。
      面接試験があり、3歳児健診のようなことをします。
      特にいらないです。

先生方が全園児とその親も全て覚えてくださっていて、とてもいい雰囲気の園です。発表会の時などは厳しい一面もありますが、子どものことをとてもよく考えてくださっていて、先生方は本当に素晴らしいと思います。
      キリスト教が基本にあります。でも、宗教色はそんなに強くありません。子どもの成長を促すカリキュラムと、それを支えている先生方は本当に素晴らしいです。
      明るくて優しく、時には厳しい先生たちです。どの先生に当たっても、外れはないというくらい、全ての先生がしっかりされています。
      来年度から延長保育も始まります。カリキュラムもしっかりしていて、延長保育もでき、特に文句のつけようのない園だと思います。
      これはどこの園でもそうなのでしょうが、セキュリティはしっかりとしています。バスのお迎えでも先生が全ての親を覚えてくださっているので、安心です。
      少し高台にあり、住宅街ということもあって、園への直接のお迎えは少し制限されます。その分、園の周りは安全でいいところだと思います。
      父母会の活動は役員さんが中心で、他の保護者にはいっさい活動はありません。4月に父母の会の総会があるのですが、自由参加なので来られない方もたくさんいます。
      行事は幼稚園ということで、保育園よりかはたくさんあります。親が参加(参観)するものもいくつかあります。
      家から一番近かったので。

保育内容がしっかりしている。園庭が狭く、外遊びがいまいち物足りない感じがある。チャラチャラしてるような保護者が少ない。保育料がやや高めなため、保護者の志しも高い感じがする。
      キリスト教保育だが、強いられている感じはない。お祈りは大事にしている。クリスマス祝会が一番盛大な行事です。
      先生の質が良い。熱心。ただ昔より多少先生方のレベルが落ちてるかも。
      保育内容は充実している。イングリッシュ、スイミング、運動あそび、剣道、メロディオン、絵画指導、ボイストレーニングなど。
      園庭はやや狭く、遊具も小さく、少ない。この幼稚園の1番の弱点。ただ、カリキュラムが多くて、外で長く遊ぶ時間がそうない。
      住宅街の中にあるため、周りに気を使う。どんなに近くても徒歩通園はNG。行事の時は保護者同士車の乗り合わせが必須、ら、
      役員になると、役員主催の夏まつりが大変で、準備にも忙しそう。ただそう大変ではない。
      たくさんある。子どもたちのレベルも高く、先生方がよく仕上げてくる。
      質の良い幼稚園だと思った。建物、外観も中もきれいだった。

2016年04月投稿
      季節の行事を大切にし、各月のイベントは親子とも楽しめるものでした。整った設備で、保育も教育も行き届き、少しカリキュラムを詰め込みすぎかなと心配もありましたが、親が思う以上の成長が見られました。
      子供の個性と創造性を大切にし、多彩なカリキュラムで能力を伸ばす努力をしてくれました。運動や、学習のほか、季節の行事て色々な体験をすることで豊かな感受性を育てようと考えていた点に共感を覚えました。
      ベテランと新人の先生をバランスよく配置され、親からの意見や要望も上手く聞き入れてくれました。子供達には常に笑顔と元気な声で接することで安心感を与えてくれていました。
      詰め込みすぎでは、と心配したこともありましたが、多彩なカリキュラムは色々な体験ができるという点では貴重だったと思います。水泳で体力作り、絵画で創造性、剣道で礼儀を覚える。英語や音楽を習えて良かったと思います。
      住宅街に建設されたこともあり、交通事情や人の出入りについてはかなり気を遣ってくれていました。隣接地が竹やぶだったことで周囲が一部歩きづらかったのが難点です。
      立地についてあまり良いとは言えません。住宅街ということで騒音対策、保護者用の駐車スペースの確保に苦心されていました。園内は快適でしたが外観は壁が高く、一見要塞のようで幼稚園には見えません。
      園と保護者の関係は良かったと思います。お互いの意見には耳を傾け、改善できるところは改善しより良い園生活を送れるように計らってくれていたように思います。お知らせ等もそつなかったと思います。
      季節の行事を大切にしていました。子供達の誕生日はもちろん、餅つき、節分、七夕、食事や作品を通して親しんでいます。運動会や夏祭り、クリスマス会等での演舞や演奏は大変そうでしたが良い思い出になっていると思います。年長組が体験するお泊まり保育は楽しみだったようです。
      新設だったので、良いも悪いも評判を聞くことはなかったので余計な先入観を持たずに済んだ点が良かったです。早くから水泳や英語が習えるのも魅力的に思えました。
      子供には遊びを通して、パズルや積み木、お絵描きなどがあったようです。保護者には志望動機や家族のプロフィールを聞かれたように思います。
      子供には、きちんと返事ができるように言い聞かせた覚えがあります。

学習も運動も教育熱心に取り組み、1年ごとの成長ぶりが良く分かった。自然に触れることや季節の行事を大切にしているので文化も良く身に付くと思う。立地場所が狭く、保護者登園の際は不便。
      方針は「自主性」「創造性」「意欲」「心豊かに」を重んじ、個性が尊重されるように教育をしていくことを理念としていた。文化を大切にできるように、自然に触れることや季節の行事を積極的に取り入れていた。
      施設内は新しく綺麗で充実していたし、給食は温かく季節に合わせたり食育も良くできていた。先生はベテランと若い方とで、それぞれの良さは合ったけれど、教え方にはバラツキがあり戸惑った園児もあったと思う。
      水泳、剣道、音楽、絵画、英語などのカリキュラムが充実していて、日々の成長ぶりがはっきりと実感できた点は良かった。一方で、詰め込みすぎにならないかの心配はあった。
      施設内外での怪我がないように、建て方や物の配置に多いに配慮されている様子が感じられる。防犯の面でも保護者や業者の出入りに間違いがないように気を配られていたと思う。
      少し距離があったので、保護者が登園する際は車でないと行きづらい場所であったにもかかわらず、道路や駐車場が狭かった点はやや不便だった。
      年度初めに役員を決め、その方達を中心に季節の行事に参加、あるいは参観する。
      毎月の季節感たっぷりの誕生日会、夏祭り、夏期お泊まり保育、芋掘り、餅つき、運動会、クリスマス会他どれも楽しく見応えあります。
      新設されたばかりだったので、評判にとらわれることなく決めれた。年少時から水泳が組み込まれており、別途習い事として通う必要がないと感じれたのは利点だった。
      面接。保護者には志望動機、子供の長所、短所。子供にはお絵かきや手遊び、軽い運動をさせる、好きなモノ、コトの質問など。
      年上の経験者にどんな質問がされるかなど伺ってみた。

季節の行事を大切にしていて、イベントを通して親子の触れあいを沢山させてくれます。教育面は充実しているので、日々の子供の成長が実感できます。その分詰め込みが過ぎないか心配もあります。
      子ども達一人ひとりの育ちと個性を大切に育てるために、多彩なカリキュラムを実施しているということです。自然に触れあうことにも力を注いでくれています。
      常に笑顔での挨拶が心地良いです。子供たちの目線に合わせ膝をつき、姿勢を低くして会話を心がけている様子が好ましく感じます。
      カリキュラムが充実していて、水泳・剣道・音楽・英語・絵画など多彩に学ぶことができます。季節の行事を大切にしているので、1年を通して楽しめます。
      高めの塀で囲まれており、周辺からの視線を避けられるようになっていますが、植樹の配置や壁面の模様などで工夫されていて閉塞感はありません。
      住宅街の中にあり道路は広くはないので、車で行き交うには少々不自由を感じます。駐車場を多めに確保して下さっていて、保護者の登園にも気を配っていただけているのはありがたいです。
      主に、園長や副園長からの通達が多い。必要に応じて保護者からの意見が求められます。
      毎月の誕生日会、秋の運動会や芋掘り、夏は夏祭りやお泊まり保育、冬はクリスマス会や餅つきなど。
      新しく開園された所だったので、前評判は得られなかった分先入観を持たずに済んだのが、かえって興味がわいた。

2021年06月投稿
      先生がとても接しやすい方ばかりなのでここの幼稚園にしてよかったと思います。 子供はとても嬉しいみたいです。
      ピアジェ教育を取り入れていて、自分で考えて行動することを促してくれています。 家ではできないことなので助かります。
      明るくて元気な感じの先生がたくさんいます。事務員さんも明るく挨拶していただけて、事務手続き等の質問もしやすく、他の先生方も子育て相談とかもしやすいのでとてもありがたいです。
      晴れた日には外遊びをしていることが多いようで、雨が降ると室内なので子供が朝からがっかりします。 外遊びの際は先生もしっかり遊んでくれるので、子供はとても嬉しいみたいです。 曜日によって体育や英語など色々学べるので毎日飽きずに頑張っているようです。
      園庭はそこまで広くないですが、遊具がたくさんあり、のびのびと遊べているようです。 防犯カメラもあり、安心です。
      駅からも遠く、住宅街の中にあるので少し行きにくいですが、バスも有るのでなんとかなっています。
      父兄会には参加したことがないのでわかりません、
      運動会や夏祭り、作品展などがあり、運動会は親子参加もあるので大変ですが、子供は親子競技が一番楽しいと言っていました。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      家から近いからここにしました。 見学時も子どもたちが楽しそうにしていたのでここにしました。

全体的には風かおる丘幼稚園にしてよかったなぁとおもいます。自分の事は自分でやると言うう自立心は早くからつくと思います。
      礼儀や人前での発言などができるようになるので、小学校に行っても全く困らないと思います。
      先生が1人1人をきちんと把握してくれているので安心できる。音楽にもすごく力をいれているので、先生のレベルも違う気がします。
      重複しますが、小学校でこまらないように幼稚園の間に色々と身につけさせてもらえるのてま大変親としてはありがたいです
      セキュリティはしっかりしています。インターホンを押して、誰かを確認してからじゃないとあきません。
      高台にあるのと、駐車場が少しなのが少し難点かなぁとはおもいます。ただ、治安的には良さそうなので4点です。
      父母会についてはよくわかりませんが、自己紹介や、行事の準備、これから改善していくことなどをはなしているとおもいます。
      今はわかりませんが、夏祭りや、運動会、餅つき大会、クリスマス会、誕生日会などがあります。
      延長保育については始まる前に卒園してしまいましたので全くわかりません。
      あまり場所になじめない子供がここがいいといったのでそこに決めました。
      マット運動や、色がわかるか、数が数えれるか、リズムに合わせてタンバリンができるかなどでした。
      何があるかわからなかったので、特に何もしていませんでした。
      公立小学校

先生が一生懸命に子供を指導してくれます。明るく楽しい雰囲気でよかったです。イベントにも一生懸命で団結力が養われたと思います。
      子供へのリスペクトがあり、丁寧にかつ真摯に向き合ってくれているとこが素敵だと感じました。方針もしっかり伝えてくれるので嬉しいですね。
      先生の熱意は十分で、子供ものびのびと生活できていると感じました。先生も誇りをもってお仕事をさせていると感じるため、安心してます
      習い事や、授業の後もサッカー教育など色々と向き合える、熱中できるプログラムが充実しているので素晴らしいと感じました。
      運動会などでは、企画の段階から準備などからその後の片付けなど父兄が力を合わせて運営しながら、園とも一緒に力を合わせて頑張りました。とても良かったと思います。
      学芸会や運動会や作品展示会など多岐にわたるイベントは年中目白押しでした。
      先生の熱心さやイベント充実しているという点などから選ばせていただきました。
      子供の自己紹介などでは 名前や好きなことにや楽しみにしてことなどを質問されました。
      塾へはかよっいぇいません。日頃の会話や挨拶などを大切にして生活しました。

施設は新しく、綺麗な幼稚園です。教育や習い事など、新しいことをどんどん取り入れています。給食も、園で作っているので、温かくて美味しいです。
      キリスト教を取り入れており、規律正しく生活をしています。また、勉強、運動、遊びのメリハリもあり、小学校への準備は万全です。
      通園のバスにも先生が一緒で、明るくたのしい雰囲気を朝から作ってくださいます。若い先生が多く、活気があります。
      習い事は多岐にわたっています。英語、絵画、運動、剣道、ヴォイストレーニング、楽器の演奏、最近ではダンスも取り入れているようです。なかなかこなすのは難しいですが、子供たちは楽しく取り組んでいるようです。
      保育の時間は門扉を閉めています。不審者は入ってこれないような配慮をして頂いています。ただ裏門はわかりにくい場所にあるので、少し心配です。
      閑静な住宅街に新たに建設したので、車でのアクセスは少し不便です。また、近隣住民も気にされている方が多いと聞いています。
      父母会主催のイベントは、集会、夏祭りがあります。教育熱心な親御さんのお陰で、イベントが盛り上がりました。
      家から遠くなく、子供も楽しく気に入ってくれたため。
      口頭での返答のみでした。名前、絵を見せて回答するなど簡易的なものでした。
      名前が答えられるように、日頃からよく会話してました。

2021年06月投稿
      母親がいないと泣いていた息子が幼稚園に通った3年間で見違えるように成長して自分で色々出来るようになったのはびっくりしました。下の子も毎日幼稚園が楽しいと言って通っています。
      学習に力を入れていて、子供の学習面での成長が良く見える。しつけもしっかりしている。
      先生が熱心に粘り強く指導してくれるので子供がよく懐いています。園長先生も良くみてくれているようで、子供の様子を親に伝えてくれます。
      英語や研究授業も取り入れていて、親子参観での展示内容が充実しています。自由というよりしっかり授業をして学習に力を入れている感じです。
      施設はきれいで、見晴らしも良く明るい雰囲気です。山の上にあり、周囲も静かな住宅街なので治安や防犯は良いと思います。
      家の近くまでバスが来て送迎するので、通園に不自由はないです。近くに大きな公園があり、それを活かした園外活動も良く行っているようです。山の上にあるので、参観等で少し歩く必要があるのが少々不便に感じることがあります。
      年に数回行っているようです。妻がPTA役員をやっていましたが、役員はイベントごとの仕事や先生へのお礼のアルバム作り等かなり仕事があるようです。
      運動会や親子参観、祖父母参観、作品発表会等あります。親子参観は一緒に作品作りをしたりしますので、いい思い出になりました。作品発表会は自分の子供の成長を感じられるいいイベントです。
      開所時間は8時?3時位です。延長保育は有るようですが詳細はわかりません。
      息子が人見知りだったので、自由な所よりはしっかり学習やしつけをしてくれる所を選びました。先生の感じも良く施設がきれいなのも選んだ理由です。
      入園試験として親子面接と簡単な知育テスト、先生と子供の受け答えがありました。
      プレ入園等に参加して、幼稚園の雰囲気に慣れさせるようにしていました。
      小学校から私学に行かせる志望が親にも子供にも無かったため。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

風かおる丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、風かおる丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風かおる丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

大高幼稚園