みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  風かおる丘幼稚園   >>  口コミ

風かおる丘幼稚園
(ふうかおるおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(6) 愛知県内254 / 577校中

先生方が全園児とその親も全て覚えてくださっていて、とてもいい雰囲気の園です。発表会の時などは厳しい一面もありますが、子どものことをとてもよく考えてくださっていて、先生方は本当に素晴らしいと思います。
      キリスト教が基本にあります。でも、宗教色はそんなに強くありません。子どもの成長を促すカリキュラムと、それを支えている先生方は本当に素晴らしいです。
      明るくて優しく、時には厳しい先生たちです。どの先生に当たっても、外れはないというくらい、全ての先生がしっかりされています。
      来年度から延長保育も始まります。カリキュラムもしっかりしていて、延長保育もでき、特に文句のつけようのない園だと思います。
      これはどこの園でもそうなのでしょうが、セキュリティはしっかりとしています。バスのお迎えでも先生が全ての親を覚えてくださっているので、安心です。
      少し高台にあり、住宅街ということもあって、園への直接のお迎えは少し制限されます。その分、園の周りは安全でいいところだと思います。
      父母会の活動は役員さんが中心で、他の保護者にはいっさい活動はありません。4月に父母の会の総会があるのですが、自由参加なので来られない方もたくさんいます。
      行事は幼稚園ということで、保育園よりかはたくさんあります。親が参加(参観)するものもいくつかあります。
      家から一番近かったので。
      保育内容がしっかりしている。園庭が狭く、外遊びがいまいち物足りない感じがある。チャラチャラしてるような保護者が少ない。保育料がやや高めなため、保護者の志しも高い感じがする。
      キリスト教保育だが、強いられている感じはない。お祈りは大事にしている。クリスマス祝会が一番盛大な行事です。
      先生の質が良い。熱心。ただ昔より多少先生方のレベルが落ちてるかも。
      保育内容は充実している。イングリッシュ、スイミング、運動あそび、剣道、メロディオン、絵画指導、ボイストレーニングなど。
      園庭はやや狭く、遊具も小さく、少ない。この幼稚園の1番の弱点。ただ、カリキュラムが多くて、外で長く遊ぶ時間がそうない。
      住宅街の中にあるため、周りに気を使う。どんなに近くても徒歩通園はNG。行事の時は保護者同士車の乗り合わせが必須、ら、
      役員になると、役員主催の夏まつりが大変で、準備にも忙しそう。ただそう大変ではない。
      たくさんある。子どもたちのレベルも高く、先生方がよく仕上げてくる。
      質の良い幼稚園だと思った。建物、外観も中もきれいだった。
    2016年04月投稿
      季節の行事を大切にし、各月のイベントは親子とも楽しめるものでした。整った設備で、保育も教育も行き届き、少しカリキュラムを詰め込みすぎかなと心配もありましたが、親が思う以上の成長が見られました。
      子供の個性と創造性を大切にし、多彩なカリキュラムで能力を伸ばす努力をしてくれました。運動や、学習のほか、季節の行事て色々な体験をすることで豊かな感受性を育てようと考えていた点に共感を覚えました。
      ベテランと新人の先生をバランスよく配置され、親からの意見や要望も上手く聞き入れてくれました。子供達には常に笑顔と元気な声で接することで安心感を与えてくれていました。
      詰め込みすぎでは、と心配したこともありましたが、多彩なカリキュラムは色々な体験ができるという点では貴重だったと思います。水泳で体力作り、絵画で創造性、剣道で礼儀を覚える。英語や音楽を習えて良かったと思います。
      住宅街に建設されたこともあり、交通事情や人の出入りについてはかなり気を遣ってくれていました。隣接地が竹やぶだったことで周囲が一部歩きづらかったのが難点です。
      立地についてあまり良いとは言えません。住宅街ということで騒音対策、保護者用の駐車スペースの確保に苦心されていました。園内は快適でしたが外観は壁が高く、一見要塞のようで幼稚園には見えません。
      園と保護者の関係は良かったと思います。お互いの意見には耳を傾け、改善できるところは改善しより良い園生活を送れるように計らってくれていたように思います。お知らせ等もそつなかったと思います。
      グレー地にチェック柄がクラシックに感じましたが、個性的で良かったと思います。
      季節の行事を大切にしていました。子供達の誕生日はもちろん、餅つき、節分、七夕、食事や作品を通して親しんでいます。運動会や夏祭り、クリスマス会等での演舞や演奏は大変そうでしたが良い思い出になっていると思います。年長組が体験するお泊まり保育は楽しみだったようです。
      保育料は他園と比べると高めだったようです。カリキュラムが豊富だった為、教材費なども必要経費と考えて納得しました。
      新設だったので、良いも悪いも評判を聞くことはなかったので余計な先入観を持たずに済んだ点が良かったです。早くから水泳や英語が習えるのも魅力的に思えました。
      園指定の制服、鞄2種類、体操服、給食用のコップを園で購入。個人では上靴、上靴袋、給食用の箸スプーンセットと袋、などです。
      子供には遊びを通して、パズルや積み木、お絵描きなどがあったようです。保護者には志望動機や家族のプロフィールを聞かれたように思います。
      子供には、きちんと返事ができるように言い聞かせた覚えがあります。
      学習も運動も教育熱心に取り組み、1年ごとの成長ぶりが良く分かった。自然に触れることや季節の行事を大切にしているので文化も良く身に付くと思う。立地場所が狭く、保護者登園の際は不便。
      方針は「自主性」「創造性」「意欲」「心豊かに」を重んじ、個性が尊重されるように教育をしていくことを理念としていた。文化を大切にできるように、自然に触れることや季節の行事を積極的に取り入れていた。
      施設内は新しく綺麗で充実していたし、給食は温かく季節に合わせたり食育も良くできていた。先生はベテランと若い方とで、それぞれの良さは合ったけれど、教え方にはバラツキがあり戸惑った園児もあったと思う。
      水泳、剣道、音楽、絵画、英語などのカリキュラムが充実していて、日々の成長ぶりがはっきりと実感できた点は良かった。一方で、詰め込みすぎにならないかの心配はあった。
      施設内外での怪我がないように、建て方や物の配置に多いに配慮されている様子が感じられる。防犯の面でも保護者や業者の出入りに間違いがないように気を配られていたと思う。
      少し距離があったので、保護者が登園する際は車でないと行きづらい場所であったにもかかわらず、道路や駐車場が狭かった点はやや不便だった。
      年度初めに役員を決め、その方達を中心に季節の行事に参加、あるいは参観する。
      姉妹園のデザインを軽くアレンジした物のようだったが、古くさくはなく園児達は可愛く着こなしていた。
      毎月の季節感たっぷりの誕生日会、夏祭り、夏期お泊まり保育、芋掘り、餅つき、運動会、クリスマス会他どれも楽しく見応えあります。
      周辺の幼稚園と比べると、教材費などで割高だったように思う。
      新設されたばかりだったので、評判にとらわれることなく決めれた。年少時から水泳が組み込まれており、別途習い事として通う必要がないと感じれたのは利点だった。
      入園時のパンフレットに記載があります。上靴袋、給食用のコップ袋、お箸、スプーン、フォークのセットとそれを入れる袋、袋は布勢で。など。
      面接。保護者には志望動機、子供の長所、短所。子供にはお絵かきや手遊び、軽い運動をさせる、好きなモノ、コトの質問など。
      年上の経験者にどんな質問がされるかなど伺ってみた。
      施設は新しく、綺麗な幼稚園です。教育や習い事など、新しいことをどんどん取り入れています。給食も、園で作っているので、温かくて美味しいです。
      キリスト教を取り入れており、規律正しく生活をしています。また、勉強、運動、遊びのメリハリもあり、小学校への準備は万全です。
      通園のバスにも先生が一緒で、明るくたのしい雰囲気を朝から作ってくださいます。若い先生が多く、活気があります。
      習い事は多岐にわたっています。英語、絵画、運動、剣道、ヴォイストレーニング、楽器の演奏、最近ではダンスも取り入れているようです。なかなかこなすのは難しいですが、子供たちは楽しく取り組んでいるようです。
      保育の時間は門扉を閉めています。不審者は入ってこれないような配慮をして頂いています。ただ裏門はわかりにくい場所にあるので、少し心配です。
      閑静な住宅街に新たに建設したので、車でのアクセスは少し不便です。また、近隣住民も気にされている方が多いと聞いています。
      父母会主催のイベントは、集会、夏祭りがあります。教育熱心な親御さんのお陰で、イベントが盛り上がりました。
      かわいいチェックの柄です。
      家から遠くなく、子供も楽しく気に入ってくれたため。
      入園の説明会に必要なことが記載されています。
      口頭での返答のみでした。名前、絵を見せて回答するなど簡易的なものでした。
      名前が答えられるように、日頃からよく会話してました。
    2015年09月投稿
      季節の行事を大切にしていて、イベントを通して親子の触れあいを沢山させてくれます。教育面は充実しているので、日々の子供の成長が実感できます。その分詰め込みが過ぎないか心配もあります。
      子ども達一人ひとりの育ちと個性を大切に育てるために、多彩なカリキュラムを実施しているということです。自然に触れあうことにも力を注いでくれています。
      常に笑顔での挨拶が心地良いです。子供たちの目線に合わせ膝をつき、姿勢を低くして会話を心がけている様子が好ましく感じます。
      カリキュラムが充実していて、水泳・剣道・音楽・英語・絵画など多彩に学ぶことができます。季節の行事を大切にしているので、1年を通して楽しめます。
      高めの塀で囲まれており、周辺からの視線を避けられるようになっていますが、植樹の配置や壁面の模様などで工夫されていて閉塞感はありません。
      住宅街の中にあり道路は広くはないので、車で行き交うには少々不自由を感じます。駐車場を多めに確保して下さっていて、保護者の登園にも気を配っていただけているのはありがたいです。
      主に、園長や副園長からの通達が多い。必要に応じて保護者からの意見が求められます。
      有名デザイナーによる灰色地にチェック柄、品良く飽きの来ない着やすそうな制服です。
      毎月の誕生日会、秋の運動会や芋掘り、夏は夏祭りやお泊まり保育、冬はクリスマス会や餅つきなど。
      新しく開園された所だったので、前評判は得られなかった分先入観を持たずに済んだのが、かえって興味がわいた。