風かおる丘幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (愛知県内130位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 大高

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【送り迎え有】

風かおる丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
学習も運動も教育熱心に取り組み、1年ごとの成長ぶりが良く分かった。自然に触れることや季節の行事を大切にしているので文化も良く身に付くと思う。立地場所が狭く、保護者登園の際は不便。

方針は「自主性」「創造性」「意欲」「心豊かに」を重んじ、個性が尊重されるように教育をしていくことを理念としていた。文化を大切にできるように、自然に触れることや季節の行事を積極的に取り入れていた。

施設内は新しく綺麗で充実していたし、給食は温かく季節に合わせたり食育も良くできていた。先生はベテランと若い方とで、それぞれの良さは合ったけれど、教え方にはバラツキがあり戸惑った園児もあったと思う。

水泳、剣道、音楽、絵画、英語などのカリキュラムが充実していて、日々の成長ぶりがはっきりと実感できた点は良かった。一方で、詰め込みすぎにならないかの心配はあった。

施設内外での怪我がないように、建て方や物の配置に多いに配慮されている様子が感じられる。防犯の面でも保護者や業者の出入りに間違いがないように気を配られていたと思う。

少し距離があったので、保護者が登園する際は車でないと行きづらい場所であったにもかかわらず、道路や駐車場が狭かった点はやや不便だった。

年度初めに役員を決め、その方達を中心に季節の行事に参加、あるいは参観する。

姉妹園のデザインを軽くアレンジした物のようだったが、古くさくはなく園児達は可愛く着こなしていた。

毎月の季節感たっぷりの誕生日会、夏祭り、夏期お泊まり保育、芋掘り、餅つき、運動会、クリスマス会他どれも楽しく見応えあります。

周辺の幼稚園と比べると、教材費などで割高だったように思う。

新設されたばかりだったので、評判にとらわれることなく決めれた。年少時から水泳が組み込まれており、別途習い事として通う必要がないと感じれたのは利点だった。

入園時のパンフレットに記載があります。上靴袋、給食用のコップ袋、お箸、スプーン、フォークのセットとそれを入れる袋、袋は布勢で。など。

面接。保護者には志望動機、子供の長所、短所。子供にはお絵かきや手遊び、軽い運動をさせる、好きなモノ、コトの質問など。

【試験対策】
年上の経験者にどんな質問がされるかなど伺ってみた。

風かおる丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設は新しく、綺麗な幼稚園です。教育や習い事など、新しいことをどんどん取り入れています。給食も、園で作っているので、温かくて美味しいです。

キリスト教を取り入れており、規律正しく生活をしています。また、勉強、運動、遊びのメリハリもあり、小学校への準備は万全です。

通園のバスにも先生が一緒で、明るくたのしい雰囲気を朝から作ってくださいます。若い先生が多く、活気があります。

習い事は多岐にわたっています。英語、絵画、運動、剣道、ヴォイストレーニング、楽器の演奏、最近ではダンスも取り入れているようです。なかなかこなすのは難しいですが、子供たちは楽しく取り組んでいるようです。

保育の時間は門扉を閉めています。不審者は入ってこれないような配慮をして頂いています。ただ裏門はわかりにくい場所にあるので、少し心配です。

閑静な住宅街に新たに建設したので、車でのアクセスは少し不便です。また、近隣住民も気にされている方が多いと聞いています。

父母会主催のイベントは、集会、夏祭りがあります。教育熱心な親御さんのお陰で、イベントが盛り上がりました。

かわいいチェックの柄です。

家から遠くなく、子供も楽しく気に入ってくれたため。

入園の説明会に必要なことが記載されています。

口頭での返答のみでした。名前、絵を見せて回答するなど簡易的なものでした。

【試験対策】
名前が答えられるように、日頃からよく会話してました。

風かおる丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節の行事を大切にしていて、イベントを通して親子の触れあいを沢山させてくれます。教育面は充実しているので、日々の子供の成長が実感できます。その分詰め込みが過ぎないか心配もあります。

子ども達一人ひとりの育ちと個性を大切に育てるために、多彩なカリキュラムを実施しているということです。自然に触れあうことにも力を注いでくれています。

常に笑顔での挨拶が心地良いです。子供たちの目線に合わせ膝をつき、姿勢を低くして会話を心がけている様子が好ましく感じます。

カリキュラムが充実していて、水泳・剣道・音楽・英語・絵画など多彩に学ぶことができます。季節の行事を大切にしているので、1年を通して楽しめます。

高めの塀で囲まれており、周辺からの視線を避けられるようになっていますが、植樹の配置や壁面の模様などで工夫されていて閉塞感はありません。

住宅街の中にあり道路は広くはないので、車で行き交うには少々不自由を感じます。駐車場を多めに確保して下さっていて、保護者の登園にも気を配っていただけているのはありがたいです。

主に、園長や副園長からの通達が多い。必要に応じて保護者からの意見が求められます。

有名デザイナーによる灰色地にチェック柄、品良く飽きの来ない着やすそうな制服です。

毎月の誕生日会、秋の運動会や芋掘り、夏は夏祭りやお泊まり保育、冬はクリスマス会や餅つきなど。

新しく開園された所だったので、前評判は得られなかった分先入観を持たずに済んだのが、かえって興味がわいた。

愛知県の評判ランキング

風かおる丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています