みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  風かおる丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風かおる丘幼稚園
(ふうかおるおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 大高駅 / 私立 / 幼稚園

カリキュラムが充実しています

2016年04月投稿
      季節の行事を大切にし、各月のイベントは親子とも楽しめるものでした。整った設備で、保育も教育も行き届き、少しカリキュラムを詰め込みすぎかなと心配もありましたが、親が思う以上の成長が見られました。
      子供の個性と創造性を大切にし、多彩なカリキュラムで能力を伸ばす努力をしてくれました。運動や、学習のほか、季節の行事て色々な体験をすることで豊かな感受性を育てようと考えていた点に共感を覚えました。
      ベテランと新人の先生をバランスよく配置され、親からの意見や要望も上手く聞き入れてくれました。子供達には常に笑顔と元気な声で接することで安心感を与えてくれていました。
      詰め込みすぎでは、と心配したこともありましたが、多彩なカリキュラムは色々な体験ができるという点では貴重だったと思います。水泳で体力作り、絵画で創造性、剣道で礼儀を覚える。英語や音楽を習えて良かったと思います。
      住宅街に建設されたこともあり、交通事情や人の出入りについてはかなり気を遣ってくれていました。隣接地が竹やぶだったことで周囲が一部歩きづらかったのが難点です。
      立地についてあまり良いとは言えません。住宅街ということで騒音対策、保護者用の駐車スペースの確保に苦心されていました。園内は快適でしたが外観は壁が高く、一見要塞のようで幼稚園には見えません。
      園と保護者の関係は良かったと思います。お互いの意見には耳を傾け、改善できるところは改善しより良い園生活を送れるように計らってくれていたように思います。お知らせ等もそつなかったと思います。
      季節の行事を大切にしていました。子供達の誕生日はもちろん、餅つき、節分、七夕、食事や作品を通して親しんでいます。運動会や夏祭り、クリスマス会等での演舞や演奏は大変そうでしたが良い思い出になっていると思います。年長組が体験するお泊まり保育は楽しみだったようです。
      新設だったので、良いも悪いも評判を聞くことはなかったので余計な先入観を持たずに済んだ点が良かったです。早くから水泳や英語が習えるのも魅力的に思えました。
      子供には遊びを通して、パズルや積み木、お絵描きなどがあったようです。保護者には志望動機や家族のプロフィールを聞かれたように思います。
      子供には、きちんと返事ができるように言い聞かせた覚えがあります。

全体的には風かおる丘幼稚園にしてよかったなぁとおもいます。自分の事は自分でやると言うう自立心は早くからつくと思います。

礼儀や人前での発言などができるようになるので、小学校に行っても全く困らないと思います。

先生が1人1人をきちんと把握してくれているので安心できる。音楽...

とてもいい幼稚園だとは思いますが、受験費用が高く、絶対に入園できる保証もなく、兄弟児やコネがある方が優先されやすく、新規で入園しようと思うと躊躇してしまうため金銭的と時間的に余裕がある方が入園される幼稚園だと思います。

モンテッソーリ教育で先生方も熱心に指導してくれています。 園内...

大高幼稚園
(愛知県・公立)

のびのびで健やかに育つ

保護者|2016年

登美幼稚園

認定丘の上こども園
(愛知県・私立)

園の中で習い事がてきる園
保護者|2018年

風かおる丘幼稚園のコンテンツ一覧