みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大高幼稚園   >>  口コミ

大高幼稚園
(おおたかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内38位 / 574校中

2015-10-17投稿
      三人の子どもがそれぞれ三年間お世話になりました。先生方も温かく、自由で、活気あふれる園です。幼児期にしかできない、親子のふれあいもたくさんさせて貰いました。
      画一的な詰め込み教育ではなく、その子その子のやりたいこと、大げさに言ってしまえば、生きる意欲や生きる力をはぐくんでいこうという教育姿勢は,幼稚園時代でこそ養いたいところだと思います。
      小学校のための教育を目指していないので、非常に、のびのびと、人を思いやることなど情操面の教育に、力を注いで頂いていると思います。
      最近は,延長保育を受け入れているらしく、とても便利になったと思います。夏休みや冬休みといった長期お休みに対応しているかどうかは分かりません。
      防犯カメラを設置してあります。施錠も2つ以上あって、安心です。狭い園なので、あちこちに大人の目が行き届いていると思います。
      駅からは遠いです。車での登園も可能ですが、園の前の道路は、駐車禁止の重点管理区域なので、結構、気を遣います。
      以前は,保護者主催のバザーをやっていました。
      一般的なスモックです。
      家から最も近い幼稚園だったので。
      幼稚園から案内がありますが、お着替え鞄や、お弁当鞄、コップ袋などです。
    2015-09-17投稿
      遊びたくない子にはそのように、遊びたい子にはそのように対応してくれます。無理矢理集団活動に参加させないところが良いところだと思います。
      子どもの主体性を重視してくれるところが、良いと思います。遊びたい子どもには,遊びに一緒に参加してくれますし、遊びたくない子どもにも、寄り添って、何がしたいか一緒に考えてくれます。
      一人一人の子どもの名前を覚えていてくれて、安心できます。若い先生と、ベテランの先生がバランス浴いてくれて、雰囲気がいいです。
      最近延長保育があるようです。お勉強的なことはありませんが、生きる力を育ててくれるよう、人間関係や、意欲的に生きていく子どもの心を育てるように寄り添ってくれていると思います。
      防犯カメラも設置されているようで、安心です。小さな園ですので、目が行き届いていると思います。
      駐車場もあり、車の登園も楽です。近くに住んでいる方が多く登園されているので、自転車や徒歩通園がほとんどです。
      月に一回ほどおや参加の行事があります。
      汚してもいい、簡単なスモックです。
      運動会、虫取り遠足など。
      公立の幼稚園ですので、格安です。
      家に最も近い幼稚園だったので。
    2015-03-19投稿
      世話の手間がかかる聞き分けのない私の2人の娘をやさしく面倒見て頂きました。おかげで素直に育ってくれていると思います。
      子供がやりたいことをできる限りやれるような環境を作ってくれたので、下の娘は特にお絵かきが上手になってよかったと思います。
      やさしく根気よく娘を面倒見て頂きました。園はいつも明るい雰囲気で先生方のまとまりもとても良かったと思います。
      基本的に自由に遊ばせる時間を重視していたようです。26年度から有償ですが延長保育をしてくれるようになりました。
      先生方やボランティアの保護者の方々の誰かが常に園庭で遊ぶ子供達を見守ってくれていたので、トラブルは無かったようです。
      住宅地の中にあり、穏やかで静かですが、駅から徒歩20分と少し遠いので、その点はやや不便に感じました。
      保護者のボランティア活動など
      晴秋冬は紺色のスモッグ、夏は水色の袖無しスモッグでした。
      運動会、遠足、お楽しみ会、生活発表会など
      月謝は月1万円ほどでした。
      私の妻が子供の時に通っていた幼稚園でした
      帽子、ランドセル型の鞄、上履き等
    2015-03-17投稿
      何か、大人から与えられたことをするのではなく、自分が何をしたいか子どもに考えさせ、見付けさせ、それを、援助してくれる環境にあります。生きる力を育ててくれる幼稚園です。
      子どもの自主性を大切にしてくれます。人から教えられる教育ではなく、生きる力を学ばせてくれる幼稚園です。
      園児の数も少ないので、担任の先生以外も、園児の顔と名前を覚えていてくださり、温かい声をかけてくださいます。
      お絵かきの時間や、書き方の時間など、全員揃って何かをやることはほとんどありません。人からお膳立てしてもらって何かするのではなく、自分で自分のやりたいことを見付け、それをやらせてもらえる環境があります。
      防犯カメラも設置されていますし、縁の出入り口には、ダブルで施錠がされています。先生からの不審者教育も、定期的にされています。
      目の前に、工場があって、大型車の出入りが時にありますが、その工場も、近々移転すると聞いています。駅からは遠いですが、名古屋市立の幼稚園にしては珍しく駐車場があるので、車でも通えます。
      定期的な父母会の他、年に一度、父母中心でバザーをします。
      至って普通のスモック
      運動会、遠足、虫取り遠足、保護者主催の読み聞かせの会
      名古屋市立の幼稚園ですので、一律で決まっている通りです
      自宅から近かったため。また、全体の人数が少なく、先生方の目が届きそうに思えたので。
      お手ふきタオル、プラスチック製コップ、コップ袋