鳴海幼稚園
(なるみようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 愛知県内214位 / 494校中

2015-11-21投稿
      比較的小さな幼稚園であり、こじんまりとした中に温かさがあふれ、先生たちの目がよく届いています。子供が喜ぶ行事も多く、行くのが楽しくなります。
      自由で活発な子を目指した自由な園風で、あまり厳格ではなく、それでいて律儀さを教えるように努力してくれます。
      若い先生たちが多いですが、経験豊富な主任先生がいるため指導方法を徹底しており、フォローもしてくれています。
      延長保育もあり、急な時間変更にも柔軟に対応してくれます。延長保育のお遊びタイムがとても楽しく、よく通いました。
      子供が園の中にいるときはいつも出入り口の門は閉めており、不審者対策や子供の飛び出し防止に細心の注意を払っています。
      鳴海駅から近く、国道一号線から近いため、アクセスは良いです。隣にサークルケーが出来たため、短時間の駐車ならばよさそう。
      率直な子育ての悩みを話し合えます。
      緑色のスモックが可愛いです。
      夏にお泊り保育があり、カレーが絶品だそうです。
      収入にも寄よりますが、保育料は月2万円でした。
      家の近くであること、明るくてかわいらしい雰囲気であること。
      特に普通の持ち物で大丈夫です。
    2015-11-11投稿
      めりはりのある教育を実施していただいています。
      お絵かきは、年少にくらべて格段に良くなっていますし、運動会の団体遊戯、発表会など、年々統制がとれてよくなっています。
      しつけと教育の基礎を重視しており、体育にも熱心です。
      ありがとうとごめんなさいをちゃんと言える子供に育っています。
      父親参観や運動会、発表会の時しか見えていませんので、はっきりとは言えませんが、すべての先生がすべての園児を把握しているようで、雰囲気はよさそうです。
      園外保育など多くて、身近にあるものに対して探究心を持つことが理念の一つのようです。子供も楽しみにしているようです。
      また、お友達と仲良く遊んでいるようです。
      園庭は狭いです。園舎も若干古い感じです。この部分においては、月に一度、大高緑地公園などで園外保育を実施しているようです。
      また、運動会も、大高緑地公園で実施されます。
      名鉄鳴海駅から徒歩5分程度です。国道1号線に近くアクセスは良いと思います。駐車場はありませんので、車でいく場合は、近所のコインパーキングなどが必要になります。
      父親参観は、毎年6月にありますが、各年で園内参観と園外イベント(今年はシールハイキング)を実施しています。
      園内参観では、子供と一緒にものを制作するなどしています。
      春の遠足、父親参観、七夕、秋の運動会、秋の遠足、作品発表会、クリスマス会、餅つき、凧揚げ、豆まき、発表会(2月)などがあります。年長さんのみお泊り会があります。作品発表会は、かなりしっかりしたものを作っています。運動会は、年長になるごとに、団体での競技のレベルが上がっていきますが、みんな上手に実施しています。発表会は、お遊戯の質が年々上がっていくのがわかって、子供の成長がうかがえます。
      私立幼稚園で、年収や、兄弟のあるなしによって費用が異なります。
      現在は大丈夫ですが、言葉が遅くて、不安なところを受け入れていただけたのでよかったです。
      申し訳ありません、直接園にお問い合わせください。
    2015-03-18投稿
      やってはいけないことなど、ルールを守ることなどきちんと教えてくれます。うちの子の場合は、多少言葉が遅かったのと、言うことを聞かない面がありましたが、1年たって、ちゃんとできるようになりました。園庭は狭いので、月に1回大高緑地公園にて、園外保育をしていただけます。運動会も大高緑地にて実施します。給食も作っていただけるので、お弁当は基本不要です。
      ともだちと仲よくあそび、明るく元気な子どもを基本として、お話や絵本に興味をもち感受性豊かでのびのびとした表現力をもち、創造性の豊かな子どもになることを目的にしています。基本的に、元気な子が多いです。
      私自身はあまり接する機会がありませんが、連絡ノートを見ると、熱心に指導していただいているようです。運動会や、父兄参観日の時もきさくに話しかけていただいています。
      有料ですが、17:00まで延長保育をしていただけます。体育教室など、園にて実施しているので、体験入学など実施して続けるかどうか判断できます。
      幼稚園の前は、一般家庭の家が並んでいます。環境としては良いとは思いますが、セキュリティ面では、もう少し対策できそうな気もします。
      国道1号線のすぐそばで、鳴海駅から徒歩5分圏内なので、立地的には良いと思います。車の走行量は多いので、多少注意が必要かと思います。
      妻が出ているので内容はわかりません。連絡ノートはあります。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス、餅つき、作品展などたくさんあります。
      年収によって変動があります。
      見学に行き、あっていると思ったため。
      タオルなど、細かいところはわかりません。
    2015-03-17投稿
      鳴海で最も古い幼稚園だけあって、ゆとりを感じます。こじんまりとした規模ですが、面倒見が良いです。安心できます。
      子供の成長にゆっくり合せてくれるような幼稚教育の方針です。なにより安心感が大きいです。そして、のびのびと過ごせます。
      明るく前向きな先生が多く、大人も勉強になります。お茶目で憎めない人が多く、心が温かくなります。子供たちも穏やかになっていきます。
      延長保育も行っていただけます。お迎えも丁寧に行っていただけます。園庭と屋上のプール、そして体育館で、思いっきり遊べるようです。
      しっかり門扉を閉めてくれるので、安心です。不審者もしっかりシャットアウトできています。
      鳴海駅からとても近く、また国道1号線に近く、分かりやすい場所にあります。鳴海学区と緑学区の真ん中にあり、通いやすいです。
      給食試食会もあり、親身になって先生たちと話ができます。
      深緑色の上着、黄色い帽子がとても印象的で、かわいらしく、律儀に見えます。
      春の遠足、秋の運動会は、遠出もしますので、まるで旅行気分になります。
      私立幼稚園ですが、公的補助もあるので、安いです。
      見学に行き、のびのびとして自由な感じが良かったです。
      通常のこまごまとしたもの。防災用のクッションは必須。
  • 鳴海幼稚園
      少人数なので、先生が生徒全員の名前と顔をすぐに覚えてくれて、学年関係なく園全体で子供を見てくれています。親の顔もすぐに覚えてくれて、安心感があります。園庭は狭いですが、その分、目が行き届いていると思います。
      自然を大切にし、植物や野菜などを園で育てて、子供たちの心を豊かにしてくれます。物も大切にしていて、古い遊具や机、椅子、なども大切に使っています。
      先生方全員、とても明るく接してくれます。名前と顔を覚えるのも早く、生徒に積極的に話しかけていると感じます。毎年2名ほど先生が入れ替わるのが親としては心配です。
      保育料も他に比較すると安いです。足りない分は必要な分だけを後から清算しているので、わかりやすいです。
      建物が古いので、セキュリティは万全とは思えません。裏の園庭は解放していて、先生の目は届かないと思います。
      駅から近くて、住宅が多いので安心ですが、駐車スペースがないので、雨天時のお迎えが不便です。
      担任からの話、役員決め
      運動会、遠足、もちつき、七夕
      約21000円/月です
      家から一番近い幼稚園だったため。
      給食用の袋、お手拭き用タオル、

• 鳴海幼稚園
      園庭は狭いながらも外遊びを多く取り入れのびのびと過ごせます。一クラス20人程度で6クラスなので目が行き届きます。制服がなくスモックだけなのも気楽で、配達のお弁当があるので毎日親が作らなくてもよいです。
      元気に子供らしく生活できる園だと思います。お勉強ばかりではないのでのびのびしています。ひらがなや数字は少し勉強させてもらえるようです。
      先生は7人と園長先生なのでどの先生もすべての園児を把握してくれています。若い先生が多いです。男性の教諭は園長先生だけなのでいてもいいと思います。
      保育時間は最大で8時半から3時、延長保育はできる日とそうでない日があり+料金がかかります。夏休みは10日ほど半日の夏季保育があります。4月の新学期はしばらくは早い帰りが続きます。
      特にハイテクなセキュリティーはなさそうですが、人数が少ないので先生がしっかり見てくれています。門は施錠されているので子供が出ていってしまうことはありません。
      駅や国道に近いわかりやす場所にあります。ただ駐車場が一台もないので行事の際は自転車か、コインパークの利用になります。園の前は狭い道なので路上駐車も禁止です。
      クラス単位で先生が中心の懇談会があります。
      スモック、帽子のみ。
      父親参観、お泊り保育、運動会、作品展&バザー、PTA主催餅つき大会、発表会があります
      一か月21000円、通園バスは別途月2000円、遠足などは別途で徴収あり、名古屋市の補助で年末に家庭ごとに返金があります。
      引っ越しして来て新学期ぎりぎりでも入れたので。
      園指定サイズの体操服袋、コップ袋、ナフキン、上靴&上靴袋、お手拭タオル、ハンカチ