みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  マツガネ台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マツガネ台幼稚園
(まつがねだいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 野並駅 / 私立 / 幼稚園

経営者ファーストの幼稚園

とにかく子供にしっかりしてほしい、と思っている親御さんには、いい園かもしれませんが、親からの相談事であったり、要望は、ほぼ聞いてもらえません。すべては経営者の思うとおりに進む園なので、子育ての悩みを聞いてもらうことや、働く母親への配慮等は、ほぼありません。預かりの料金も、決して預けやすい価格ではないので、ためらいます。
      教育方針や、理念は、しっかりしたものを持っていると思うが、それにこだわりすぎていてガチガチ。親や子供に寄り添う園と言うよりは、完全に経営者ファースト。
      先生がコロコロ代わる。子供のことを本当に真剣に考えて指導している先生は、いるのかな?と思う。どうしても上の言いなりで、やらなければならないことを徹底的に子供にやらせている感覚がある。
      いろいろなことを経験、体験させてもらえる。が、たまに背伸びさせたことをやりすぎていると感じる。合わない子には本当につらいのではないかと思う。
      冷房がやっと今年設置されたが、基本的に未稼働。体を強くするためと言っているが、昔とは気温も違うので、そこを検討したほうが良い。園庭の遊具も古い。
      駐車場も停めにくく少ないので、周辺道路にお迎えの車がたくさん来るが、コーンが立てられているためとめられない。お迎えの車の駐車場所を確保しないと、いつまでたっても近隣に迷惑。
      母の会として講演会が年に数回行われます。
      父母会のようなものはありません。親の意見はあまり取り入れない園なので。
      行事ごとには本当に力を入れていて、行事が近づいてくると、完璧にやらせる!という空気が伝わってきます。
      子供たちも「もういやだ」と言うほどに練習します。園の自己満足?と感じることも多々あります。
      延長は5時まで。休日保育はありません。預かりの料金は1時間200~300円です。働く親にとっては、あまりいい環境とはいえません。
      以前はもう少し、子供に寄り添い、のんびりした雰囲気で好感を持っていたが、どんどん厳しくなっているので、転園も視野に入れています。

他の学年の先生もみんな子どもの名前を覚えて呼んで見てくれるので安心でした。年少で入った時、体の大きい力の強い子がいて、うちの子は最初すごく嫌がってましたが、いつの間にか乱暴しなくなったって言ってました。うちの子どもの時も元気よく遊んでましたが、今は春からマラソンをしてるようです。畑で野菜を育てたり、...

★★☆☆☆2.0
やる気のある子、できる子を積極的に伸ばしてくれる英才教育の幼稚園です。
席を決める時は、クラスの中でも優秀な子を前列にし、先生の目が行き届きやすいようにしてくれます。我が子も前列だったため、先生にはよく見てもらえてたと思います。
ウチの子にとっては、良い幼稚園だったと思います。
年中さんのクラ...

みそのラファエルこども園
(愛知県・私立)

すごく素敵な園です。
保護者|2022年

新生幼稚園
(愛知県・私立)

先生も子供も伸び伸び生活
★★☆☆☆2
保護者|2016年

明円ひかり園

第二松元幼稚園

鳴子幼稚園
(愛知県・公立)

マツガネ台幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング