みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  鳴子幼稚園   >>  口コミ

鳴子幼稚園
(なるこようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内295位 / 534校中

2016-10-18投稿
      かつて約30年前私が修了した幼稚園で、娘が年長の昨年50周年を迎えました。公立の幼稚園で、決して広くない敷地ですし、建物も私が在籍していた頃と変わりがないのですが、その分先生達の保育に向かう姿勢が良く、多方面から全ての先生にお世話になりました。
      特に年長になるにつれて、自分達で話し合いをさせて考えたり工夫するよう促しているようでした。
      園長先生自ら正門で朝挨拶をして出迎えてくれます。送迎が親の義務ですから、毎日会いますが、園長が園児一人ひとりの昨日の様子を話してくれて、よく見てくれているのがわかりました。
      年長になるにつれ、向かいにある小学校に上がる前に見学しに行ったり、小学校の児童が遊びに来たり、保育園の同期の子と交流します。延長保育の日にちは決まっていますが、通常の保育のあと3時間くらいで、夏休みも10日間あります。
      古い保育園なのでガチガチに、というわけではありませんが、交番が裏にある安心感からか、他の園や学校より守られている気分です。
      小学校に中学校がとても近く、5年前には地下鉄も歩けば10分程度のところに通りました。元は公団の団地の中にある幼稚園でしたが、今は公団の団地が半分建替え、半分はスーパーやコンビニなど再開発をしている最中です。
      特によくわかりません。クラスの代表もすでに決まっていたのでよくわかりません。
      運動会、遠足、餅つき、クリスマス会などいろいろあります。
      私が修了した幼稚園と、もう一つを見学しましたが、幼稚園の規模が小さく、みんながよく顔の見えるサイズであることが決め手になりました。修了して思ったことは、コストパフォーマンス以上にソフト、つまり園長以下職員の方々が全員体当たりで保育にあたっていること。またサバサバしながらも保護者の方々が他のお子さんのこともよく知っていることで、うちだけではわからない子どもの様子を多方面から見ることができて、時代が変わり、いい風に幼稚園も変化したことです。
    2015-11-01投稿
      こどもの個性を重視し、のびのびと育ててくれます。規模が大きくないので、クラスを超えた配慮があり、担任でなくても積極的に子供の名前を呼んで声をかけてくれます。
      公立園のため先生の異動があり年度ごとに方針が違いますが、共通して子供の自由と健康を重視したものになっている気がします。
      ベテランの先生が多いので、余裕をもって育児をしていただけます。担任以外のこどもにも目を配り、危ないことをすれば注意をし、孤立している子には声をかけ、危なくない範囲での自由な遊びを尊重してくれます。
      デジタル教材を使用せず、昔ながらの手作りの教材や掲示物が多く、降園後も園庭開放をしてくれ、先生と直接お話しできるので安心して預けられます。
      門があり施錠はされていますが、高さも高くないので不審者の乗り越えは可能かもしれません。公園時はお迎えなので その際にも施錠はありません。
      昔の「新興住宅街」内で丘の上にあるため、徒歩や自転車では少し不便です。車で送迎する親御さんもいますが、駐車場はありません。公立園のため送迎バスはありません。
      日頃の子供たちの様子や、先生ごとの教育方針の報告。今後の教育内容などのお知らせ。
      帽子と上着のみです。上着は襟のない、前ボタンの薄手のものです。
      遠足、運動会、生活発表会、餅つき大会、クリスマス会など、季節に合わせた行事です。
      公立園なので、園費も格安です。
      公立園で、型にしばられないのびのび保育が理想的でした。園費も安く、先生方も経験豊富なベテランの先生が多かったので。
      帽子、制服用の上着、通園バック(ランドセル型)、うわばき などです。学年に応じて コップや歯ブラシが必要になります。
    2015-09-21投稿
      お昼は弁当持参が普通ですが、月に一度、弁当会食と言ってみんなで同じ弁当を食べることがあります。2クラスずつで、全員でも130名ほどですが、園長から在籍する先生全員が在園児をよく知っていて、時間ができると園長や主任までもが保育の補助についているので、安心感があります。
      市の幼稚園なので、毎年変わるのかと思いましたが、たまたま園長は娘の在園期間に移動がなかったので、ぶれることなく、一人一人の良い点を見つけて、苦手に思っていることも結びつけてレベルアップしている様子が伺えるのです。
      小規模ですから、担任に当たらない先生も出てきますが、怒る先生はいません。ハキハキしてみんな人当たりが良くていいです。
      延長保育が通常2時で終わるところ、5時まで預けられます。夏休みは決まった10日間、午前中だけあります。ちょっと用事で戻るのが遅れる時や、リフレッシュしたい時に使えるので助かります。
      ガチガチにはありませんが、地理的に裏手に交番が立っていることもあり、斜め前の小学校と合わせて連携されていると思います。
      幼稚園から地下鉄が歩いて10分のところに出来ました。しかし、幼稚園に地下鉄や市バスで通う方はとても少なく、名古屋の郊外なので、歩くか自転車で送迎する方が95%です。かなり少数が車で送迎します。基本近所の方が通うところで、市の幼稚園ですから自ら送迎出来ればいいということになってます。
      そこまで回数はありません。学期末に一度あるだけで、園長から学期の様子を報告されるのを聞きます。
      スモックとズボンに決まったほのがあるのみです。ズボンは紺のショートパンツ、スモックは水色です。
      夏休み前に夕涼み会があり、運動会や生活発表会、春の親子遠足と秋の遠足、学年末は年少と年中のお別れ遠足があります。年に二回PTAの清掃奉仕があります。
      市の幼稚園ですから、1ヶ月あたり11,000円です。
      私の通った幼稚園で、ここしか知らなかったことと、他にも説明会を聞きに行きましたが、娘が大人数に怯えて大騒ぎになってしまいました。感覚過敏で給食は厳しいと思いましたし、近くにたくさんあるからバスで行く必要もないと考えました。
      試験というより面接でしたが、普段の子供の様子を中心に聞かれました。
      特にはしませんでした。
      保護者が送迎するので手間ですが、おかげで母たちは仲良しです。自由に遊ばせるだけでなく製作なんかも積極的にさせてくれます。
      自分で考えて動けるように指導してくれます。自分でできたという達成感を持たせたいようですし、子供もそれによって自信がつきます。
      皆さん気さくで、こまめに保護者に対する連絡があります。お迎えの時もコミュニケーションをはかってくれます。
      有料ですが預かり保育があります。朝もお願いすれば早めに預かってもらえるなど対応が細やかです。近くの保育園と交流があったりして友達作りの役に立ちます。
      正門に防犯カメラが設置されており職員室モニターに映っています。保護者もつり下げ名札は当たり前ですし安全だと思います。
      立地は悪くないのですが、以前は路駐できたのが今はできなくなったのが不便です。駅から徒歩10分ほどですし、通いやすいと思います。
      学期ごとの保護者会があります。茶話会も学期ごとだったかな。
      スモックとショートパンツです。
      運動会 夕涼み会 遠足 餅つきなんか。
      名古屋市の設定の通りです。
      家から近かったのと、転勤があるので入学金等係が少ないので選びました
      手提げ 手ふきタオル コップ ぞうきん