鳴子幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内284位)

名古屋市営地下鉄桜通線 野並

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【早朝・延長保育】

鳴子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもの個性を重視し、のびのびと育ててくれます。規模が大きくないので、クラスを超えた配慮があり、担任でなくても積極的に子供の名前を呼んで声をかけてくれます。

公立園のため先生の異動があり年度ごとに方針が違いますが、共通して子供の自由と健康を重視したものになっている気がします。

ベテランの先生が多いので、余裕をもって育児をしていただけます。担任以外のこどもにも目を配り、危ないことをすれば注意をし、孤立している子には声をかけ、危なくない範囲での自由な遊びを尊重してくれます。

デジタル教材を使用せず、昔ながらの手作りの教材や掲示物が多く、降園後も園庭開放をしてくれ、先生と直接お話しできるので安心して預けられます。

門があり施錠はされていますが、高さも高くないので不審者の乗り越えは可能かもしれません。公園時はお迎えなので その際にも施錠はありません。

昔の「新興住宅街」内で丘の上にあるため、徒歩や自転車では少し不便です。車で送迎する親御さんもいますが、駐車場はありません。公立園のため送迎バスはありません。

日頃の子供たちの様子や、先生ごとの教育方針の報告。今後の教育内容などのお知らせ。

帽子と上着のみです。上着は襟のない、前ボタンの薄手のものです。

遠足、運動会、生活発表会、餅つき大会、クリスマス会など、季節に合わせた行事です。

公立園なので、園費も格安です。

公立園で、型にしばられないのびのび保育が理想的でした。園費も安く、先生方も経験豊富なベテランの先生が多かったので。

帽子、制服用の上着、通園バック(ランドセル型)、うわばき などです。学年に応じて コップや歯ブラシが必要になります。

鳴子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お昼は弁当持参が普通ですが、月に一度、弁当会食と言ってみんなで同じ弁当を食べることがあります。2クラスずつで、全員でも130名ほどですが、園長から在籍する先生全員が在園児をよく知っていて、時間ができると園長や主任までもが保育の補助についているので、安心感があります。

市の幼稚園なので、毎年変わるのかと思いましたが、たまたま園長は娘の在園期間に移動がなかったので、ぶれることなく、一人一人の良い点を見つけて、苦手に思っていることも結びつけてレベルアップしている様子が伺えるのです。

小規模ですから、担任に当たらない先生も出てきますが、怒る先生はいません。ハキハキしてみんな人当たりが良くていいです。

延長保育が通常2時で終わるところ、5時まで預けられます。夏休みは決まった10日間、午前中だけあります。ちょっと用事で戻るのが遅れる時や、リフレッシュしたい時に使えるので助かります。

ガチガチにはありませんが、地理的に裏手に交番が立っていることもあり、斜め前の小学校と合わせて連携されていると思います。

幼稚園から地下鉄が歩いて10分のところに出来ました。しかし、幼稚園に地下鉄や市バスで通う方はとても少なく、名古屋の郊外なので、歩くか自転車で送迎する方が95%です。かなり少数が車で送迎します。基本近所の方が通うところで、市の幼稚園ですから自ら送迎出来ればいいということになってます。

そこまで回数はありません。学期末に一度あるだけで、園長から学期の様子を報告されるのを聞きます。

スモックとズボンに決まったほのがあるのみです。ズボンは紺のショートパンツ、スモックは水色です。

夏休み前に夕涼み会があり、運動会や生活発表会、春の親子遠足と秋の遠足、学年末は年少と年中のお別れ遠足があります。年に二回PTAの清掃奉仕があります。

市の幼稚園ですから、1ヶ月あたり11,000円です。

私の通った幼稚園で、ここしか知らなかったことと、他にも説明会を聞きに行きましたが、娘が大人数に怯えて大騒ぎになってしまいました。感覚過敏で給食は厳しいと思いましたし、近くにたくさんあるからバスで行く必要もないと考えました。

試験というより面接でしたが、普段の子供の様子を中心に聞かれました。

【試験対策】
特にはしませんでした。

鳴子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者が送迎するので手間ですが、おかげで母たちは仲良しです。自由に遊ばせるだけでなく製作なんかも積極的にさせてくれます。

自分で考えて動けるように指導してくれます。自分でできたという達成感を持たせたいようですし、子供もそれによって自信がつきます。

皆さん気さくで、こまめに保護者に対する連絡があります。お迎えの時もコミュニケーションをはかってくれます。

有料ですが預かり保育があります。朝もお願いすれば早めに預かってもらえるなど対応が細やかです。近くの保育園と交流があったりして友達作りの役に立ちます。

正門に防犯カメラが設置されており職員室モニターに映っています。保護者もつり下げ名札は当たり前ですし安全だと思います。

立地は悪くないのですが、以前は路駐できたのが今はできなくなったのが不便です。駅から徒歩10分ほどですし、通いやすいと思います。

学期ごとの保護者会があります。茶話会も学期ごとだったかな。

スモックとショートパンツです。

運動会 夕涼み会 遠足 餅つきなんか。

名古屋市の設定の通りです。

家から近かったのと、転勤があるので入学金等係が少ないので選びました

手提げ 手ふきタオル コップ ぞうきん

愛知県の評判ランキング

鳴子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています