みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鳴子幼稚園   >>  口コミ

鳴子幼稚園
(なるこようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 公立 / 幼稚園

鳴子幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 381 / 640園中
      自宅からちょうどよい距離にあるのはよい。費用もそれほど高くなく、安い。来年度は無償かになるらしいが、それなら保育園を選ぶかも?なぜなら、保育時間が短いから。
      特におもいつかないが、なんとなくよかったような。ただし、きちんとその日にあったことを伝えてくれるので、その辺の方針はよいかなと。
      若い先生ではなく、ベテランが見ていてくれるという安心感があるので。まー、個人的には若い先生の方がよいですが。
      幼稚園に行き初めてから、ボキャブラリーが確実に増えた。そのてんについては、評価できると思う。だからです。
      PTA活動があるのだが、それが面倒な感じがする。
      イベントは色々ある。日本で一般的に盛り上がるイベントにはのっかっている。
      家から近いから。それにつきる。
      試験はない。ただし、希望者がおおいので、面接の後抽選になる。
      試験対策の必要はない。

2020年08月投稿
      子どもも親も楽しく通える幼稚園です。幼稚園でたくさん遊び、先生や友達からいろいろなことを毎日学んでいるなあと思います。通っている保護者の人もみんな親しみやすくて、みんなで子どもたちの成長を見守っている雰囲気が好きです。
      子どもが自分のしたいことを見つけ、夢中になって遊べる幼稚園です。園庭は広くて芝生なので、子どもがのびのびと遊べます。先生たちは、いつも笑顔で明るく温かい目で子どもを見てくれています。お迎えの時にその日の出来事を話してくれるので、子どもがどんなふうに過ごしているのか、よく分かります。預かり保育も年々充実し、働きながらでも預けられるようになってきました。
      若い先生もベテランの先生も、みんな親切です。担任の先生以外でも、明るく挨拶をしてくれたり、エピソードを教えてくれたりと、みんなで子どもたちを見てくれている印象です。気軽に相談にのってくれ、とても話しやすいです。
      遊びが中心です。遊びの中で、自主性や主体性を育てることを大事にしています。先生たちは子どもの興味に合わせていろいろな手作りのおもちゃや道具を作ってくれます。そのクオリティがすごいです!また、友達との関係や言葉の使い方や伝え方を学んでいると感じます。したいことをとことんやらせてくれるので、子どもは幼稚園が大好きです。
      建物は古めで、歴史を感じます。門は最近、電子錠になったので、安心です。非常通報装置も付いたと聞きました。
      お散歩できる距離に複数公園があり、季節に合わせて出かけられます。近くの小学校や保育園とも交流活動したり、お年寄りの方との交流があったりと、地域に開かれた園という印象です。
      クラスでPTA委員が2~3人出て、PTA活動をしています。図書の貸し出しや保護者向けの講演会があります。あと、夏祭りがあります。以前はPTA委員になるととても大変な印象でしたが、この数年で活動の見直しを進めていて、楽になりました。園長先生や主任の先生が一緒に考えてくれるので、やりやすいです。
      運動会や生活発表会、観光バスの遠足、人形劇の観劇など、一通りあります。地域柄、年長になると有松絞り体験があるのが楽しみです。生活発表会は2月ですが、最初から台本がある劇を練習するのではなく、子どものやりたいことや好きなことをいっぱい取り入れた手作りの劇です。年長の劇は本当に素晴らしくて感動です。当日だけでなく、それまでの過程を先生がその都度教えてくれたりと、子どもの成長がよくわかります。
      保育は2時までですが、ほぼ毎日5時まで預かり保育があり、誰でも利用できます。夏休みや冬休みも9時から5時まで預かり保育があり、3時間で350円です。働いていたり介護してたりと、条件に当てはまる人は無料です。
      未就園の会に参加して、雰囲気がよかったので、説明会に行きました。そのときの先生の話がよかったのと、園の子どもたちが楽しそうに遊んでいたことが印象に残って選びました。
      願書を出したら、入園面接があります。子どもが遊んでいるところに先生が関わっていました。面接は一人5分くらいの簡単なもので、アレルギーのこととか聞かれました。定員以上に応募があると抽選です。でも最近は抽選にはならずに入れます。
      特にしていません。
      その学区に住んでいたので

2021年05月投稿
      子どもたちのことを第一に考えてくれる幼稚園 季節感を、大事にしており、遊びの中に学びを見つけてくれます 手作り感満載な幼稚園
      お勉強はなく、遊びを中心に保育をしているが、ただ遊ぶのではなく、遊びの中に学びがある
      先生はみなしっかり丁寧に保育をしてくださっている印象です 子どもたちのことを考えています
      遊び中心の保育ですが、遊びの中に学びをうまくみつけてくださいます。 季節を感じる遊びや行事がよい
      セキュリティは最近電子錠が門に設置されたのでよくなったと思います 防犯カメラもあります
      駐車場がないので、車で登園される方は大変です 短時間なら周辺の施設への駐車もできるがオススメはできない
      PTA活動は他の園と比べると大変かもしれないが、今は働くお母さんも増え楽になってきているそうです。
      普通に運動会や演劇などの、行事プラスして、緑区ならではの有松絞りなんかもあります。
      8:45?14:00 預かり保育もあり17:00まで預けられます
      先生たちが魅力的だったのと我が子が偏食で給食だと食べないかなと思ったので弁当持たせられるからよいと思った
      受験は考えてなかった

2021年05月投稿
      子供が障害があり、いろいろ迷惑を掛けたが、良く付き添っていただけたと思います。またイベント参加時にも親への気遣いをすごくしてくれました。
      子供の様子をしっかり見てくれ、親が参加できるイベントなども毎年開催していたから。
      明るい先生が多く、きちんと挨拶してくれました。また子供の普段の様子などをきちんと伝えてくれました。
      室内と屋外でバランス良く遊ばせてくれました。遠足など普段とは違う場所へ行って遊んだりもしていました。
      門がきちんと閉じられており、出入りの確認をしっかり行っていました。また防災頭巾なども教室近くに常備していました。
      家の近くにあり、園の入り口は交通量の少ない通りに面しています。また園に行くまでの間に公園が2箇所あり遊ばせられます。
      年に一度開催されていると思います。それ以外に七夕や夕涼み会などが開催されていました。
      運動会や七夕会があり、親も参加できるような工夫がされていました。子供と一緒にスタンプ集めなどをしました。
      開園時間は9時から14時。嫁が仕事をしていなかったので特に問題ありませんでした。
      家の近くにある事と、嫁が昔通っていた幼稚園だったので、安心して通わせられると思いました。
      嫁の母校であり、また障害者の支援クラスが2クラスあったから。

3年間、子供はとても楽しそうに過ごしていました。幼稚園が休みだと、悲しむくらいいい経験できたのだと思います。 自立性・社会性も培えたと思います。 卒園後も1年、3年、5年と同窓会があるので 子供たちの縁も切れずこの土地にいればずっといい関係が続くのではないかとおまいます。
      遊ぶ力の育成に熱心な印象を受けました。 外でも中でも、その子のやりたい事・やってみたいことを増やせるように先生方の声かけや行動があり、夢中になれる何かを見つけられるように成長しました。 在籍していた頃は、園長先生も庭園に出て一緒になって遊んでくださっていたのが、好印象でした。
      市立の先生はみんなしっかりしています。ベテランの先生が若い先生をしっかりとサポートしてくれますが、 若い先生もその指導に全く不安がなく過ごせました。 大変なお仕事にもかかわらず、 先生方の笑顔には何度も救われました。
      挨拶をする、使ったら片付けるなど、 生活の基本動作は年少さんから取り組んでくれます。 年長さんは特に体験学習が多く、【親子、有松絞り】では日頃触れる機会のない伝統工芸も経験でき、親子ともどもいい思い出になります。
      芝生が植えられるようになってからは、虫など自然の生き物が増え、子供の好奇心が刺激されます。 トイレなど、少し古い印象もあります。 近年、園の周りに商業施設が増えてきたので、セキュリティも少しずつ充実していくと思います。
      坂の上に立地することと、幼稚園バスがありません。 徒歩、自転車がネックでなければ問題ないです。 駐車場はあるけど、数は少ないです。
      父母会はほぼありません。 夏祭り前に夕涼み会がある程度で、他はクラスによって自由に集まることがあったりなかったりと、それぞれです。
      この園は年中さんからが、行事の本番です。 毎月の誕生日会の司会進行など、ほとんど子供たちで行います。 また、2月に行われる生活発表会では、どの学年も素晴らしいですが 特に年長さんの芸の細かさには驚きます。選曲、プロジェクターなど見事に使いこなします。
      夏の延長保育は午前終わりでした。 働くお母さんとしては大変でしたが、職場の理解もあり市立なのでと割り切っていました。 (今はもう少し長いみたいです)
      成長すればどんどん遊ぶ時間が減っていくのだから、 今のうちにたくさん遊んで欲しいと思いそれを基準にしました。 鳴子幼稚園は近くを通るといつも子供達が楽しそうに過ごしていたので、それが決め手でした。
      区内の公立小学校
      受験を考えなかったので。
    すでに卒園しているので、些細はわかりません。行政の指示通りしっかり行っているとは思います。

私個人は、とてもお気に入りのようちえんですが、教育熱心な家庭の園児には少々物足りないかもしれません。
      公立のようちえんのため、教育などにはあまりちからをいれておらず、どちらかと言うと自由な園風です。
      公立のようちえんのため、先生も名古屋市の公務員です。私学のようちえんと比べると、負担が少なそうです。
      基本的には常に、自由です。教育熱心な保護者には、少し物足りないかもしれませんね。
      朝の登園時以外は、門が施錠してあり、外部の人が自由に出入りすることは不可能です。
      駐車場スペースもなく、公立のようちえんのためバスもないので、基本的に近くの住民しか利用できない。
      7月に園児を含む家庭全員で参加できる、納涼祭があります。手作り感満載で、とても好評です。
      納涼祭、運動会、卒園してからも、同窓会の案内がきます。
      休日保育はありません。延長保育はあります。
      兄弟が通っていた。比較的自宅から近かった。学費が私学より安い。
      公立小学校
      私学に行く予定がなかったため

2018年09月投稿
      子どもと先生、先生と親がいい信頼関係を築けるので、
      安心して任せられるし、不安を相談できる環境になっています。
      近くにある保育園、小学校、中学校との交流があり、
      幼稚園だけでは体験できない貴重な教育を受けられます。
      市立の幼稚園なので、先生たちは市のお墨付きです。
      朝の挨拶から、さようならまでしっかりと子どもに向き合ってくれます。
      手作りのおもちゃや、体を使った遊びなど
      親以上にやってくれます。
      五感を刺激してくれるおもちゃ、体験学習が多くあります。
      準備から片付けまで、子どもがしっかりやるので
      「使ったら片付ける」が自然にできるようになります。
      入園式から夏休み前までは月に一度程度、行事手伝いで集まることが多いです。
      どの学年であっても係りやPTAの役員以外で
      ボランティアとして、幼稚園に行くことが多いです。
      年長は特に行事が多いです。
      親同伴ではなく、先生と子どもたちでなので
      親の負担は減ります。
      電車に乗ったり、買い物に行ったり
      先生や友達と一緒にするのが楽しいとよく話してくれました。
      夏休み保育が、
      期間も時間が短いのが少々難点。
      働いている親にとっては、職場との折り合いが取れないと
      かなり厳しいです、
      入園試験はありません。
      募集人数以上だと、公開抽選です。
      ありません。

かつて約30年前私が修了した幼稚園で、娘が年長の昨年50周年を迎えました。公立の幼稚園で、決して広くない敷地ですし、建物も私が在籍していた頃と変わりがないのですが、その分先生達の保育に向かう姿勢が良く、多方面から全ての先生にお世話になりました。
      特に年長になるにつれて、自分達で話し合いをさせて考えたり工夫するよう促しているようでした。
      園長先生自ら正門で朝挨拶をして出迎えてくれます。送迎が親の義務ですから、毎日会いますが、園長が園児一人ひとりの昨日の様子を話してくれて、よく見てくれているのがわかりました。
      年長になるにつれ、向かいにある小学校に上がる前に見学しに行ったり、小学校の児童が遊びに来たり、保育園の同期の子と交流します。延長保育の日にちは決まっていますが、通常の保育のあと3時間くらいで、夏休みも10日間あります。
      古い保育園なのでガチガチに、というわけではありませんが、交番が裏にある安心感からか、他の園や学校より守られている気分です。
      小学校に中学校がとても近く、5年前には地下鉄も歩けば10分程度のところに通りました。元は公団の団地の中にある幼稚園でしたが、今は公団の団地が半分建替え、半分はスーパーやコンビニなど再開発をしている最中です。
      特によくわかりません。クラスの代表もすでに決まっていたのでよくわかりません。
      運動会、遠足、餅つき、クリスマス会などいろいろあります。
      私が修了した幼稚園と、もう一つを見学しましたが、幼稚園の規模が小さく、みんながよく顔の見えるサイズであることが決め手になりました。修了して思ったことは、コストパフォーマンス以上にソフト、つまり園長以下職員の方々が全員体当たりで保育にあたっていること。またサバサバしながらも保護者の方々が他のお子さんのこともよく知っていることで、うちだけではわからない子どもの様子を多方面から見ることができて、時代が変わり、いい風に幼稚園も変化したことです。

2015年11月投稿
      こどもの個性を重視し、のびのびと育ててくれます。規模が大きくないので、クラスを超えた配慮があり、担任でなくても積極的に子供の名前を呼んで声をかけてくれます。
      公立園のため先生の異動があり年度ごとに方針が違いますが、共通して子供の自由と健康を重視したものになっている気がします。
      ベテランの先生が多いので、余裕をもって育児をしていただけます。担任以外のこどもにも目を配り、危ないことをすれば注意をし、孤立している子には声をかけ、危なくない範囲での自由な遊びを尊重してくれます。
      デジタル教材を使用せず、昔ながらの手作りの教材や掲示物が多く、降園後も園庭開放をしてくれ、先生と直接お話しできるので安心して預けられます。
      門があり施錠はされていますが、高さも高くないので不審者の乗り越えは可能かもしれません。公園時はお迎えなので その際にも施錠はありません。
      昔の「新興住宅街」内で丘の上にあるため、徒歩や自転車では少し不便です。車で送迎する親御さんもいますが、駐車場はありません。公立園のため送迎バスはありません。
      日頃の子供たちの様子や、先生ごとの教育方針の報告。今後の教育内容などのお知らせ。
      遠足、運動会、生活発表会、餅つき大会、クリスマス会など、季節に合わせた行事です。
      公立園で、型にしばられないのびのび保育が理想的でした。園費も安く、先生方も経験豊富なベテランの先生が多かったので。

お昼は弁当持参が普通ですが、月に一度、弁当会食と言ってみんなで同じ弁当を食べることがあります。2クラスずつで、全員でも130名ほどですが、園長から在籍する先生全員が在園児をよく知っていて、時間ができると園長や主任までもが保育の補助についているので、安心感があります。
      市の幼稚園なので、毎年変わるのかと思いましたが、たまたま園長は娘の在園期間に移動がなかったので、ぶれることなく、一人一人の良い点を見つけて、苦手に思っていることも結びつけてレベルアップしている様子が伺えるのです。
      小規模ですから、担任に当たらない先生も出てきますが、怒る先生はいません。ハキハキしてみんな人当たりが良くていいです。
      延長保育が通常2時で終わるところ、5時まで預けられます。夏休みは決まった10日間、午前中だけあります。ちょっと用事で戻るのが遅れる時や、リフレッシュしたい時に使えるので助かります。
      ガチガチにはありませんが、地理的に裏手に交番が立っていることもあり、斜め前の小学校と合わせて連携されていると思います。
      幼稚園から地下鉄が歩いて10分のところに出来ました。しかし、幼稚園に地下鉄や市バスで通う方はとても少なく、名古屋の郊外なので、歩くか自転車で送迎する方が95%です。かなり少数が車で送迎します。基本近所の方が通うところで、市の幼稚園ですから自ら送迎出来ればいいということになってます。
      そこまで回数はありません。学期末に一度あるだけで、園長から学期の様子を報告されるのを聞きます。
      夏休み前に夕涼み会があり、運動会や生活発表会、春の親子遠足と秋の遠足、学年末は年少と年中のお別れ遠足があります。年に二回PTAの清掃奉仕があります。
      私の通った幼稚園で、ここしか知らなかったことと、他にも説明会を聞きに行きましたが、娘が大人数に怯えて大騒ぎになってしまいました。感覚過敏で給食は厳しいと思いましたし、近くにたくさんあるからバスで行く必要もないと考えました。
      試験というより面接でしたが、普段の子供の様子を中心に聞かれました。
      特にはしませんでした。

保護者が送迎するので手間ですが、おかげで母たちは仲良しです。自由に遊ばせるだけでなく製作なんかも積極的にさせてくれます。
      自分で考えて動けるように指導してくれます。自分でできたという達成感を持たせたいようですし、子供もそれによって自信がつきます。
      皆さん気さくで、こまめに保護者に対する連絡があります。お迎えの時もコミュニケーションをはかってくれます。
      有料ですが預かり保育があります。朝もお願いすれば早めに預かってもらえるなど対応が細やかです。近くの保育園と交流があったりして友達作りの役に立ちます。
      正門に防犯カメラが設置されており職員室モニターに映っています。保護者もつり下げ名札は当たり前ですし安全だと思います。
      立地は悪くないのですが、以前は路駐できたのが今はできなくなったのが不便です。駅から徒歩10分ほどですし、通いやすいと思います。
      学期ごとの保護者会があります。茶話会も学期ごとだったかな。
      運動会 夕涼み会 遠足 餅つきなんか。
      家から近かったのと、転勤があるので入学金等係が少ないので選びました

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

鳴子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

池上台幼稚園