マツガネ台幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (愛知県内130位)

名古屋市営地下鉄桜通線 野並

特徴 【自然が多い】【父母会活動が大変】【規律重視】

マツガネ台幼稚園の口コミレビュー

自然にふれる

2016/05/31

【総評】
子どもに対して、メリハリを持って接してくれるので、すごく助かっています。
「厳しい」とか「行儀よく」というよりは、マナーをしっかり教えてくれるという表現が正しいかも。

場所柄もあると思いますが、併設されている果樹園などで自然に触れられる機会がすごく多いです。
私自身は都会で育ったので、子供の頃にこういった経験ができるのは羨ましいなとも思います(笑)

入園前に色々な情報を検索したところ、外遊びが少ないとか、大人しく・・・とかいう情報もありましたが、
実際には通園すると、結構自由に元気いっぱい遊んでます(^^♪
このあたりは、余り先入観を持ちすぎない方がよいかな?と思います。

日常生活のマナーをちゃんと教えてくれる感じです。
外遊びも結構あるので、子どもも喜ぶかなと思います。

若い先生が多いので、常に元気な印象です。
子ども目線で接してくれていると思います。

自然を通して学ぶことを重視している印象です。
個人的には、厳しい印象はないです。
課外教室でサッカー教室、英語、ダンス、ヨガなど。

オートロックがあるので安心感があります。
設備も色々改装をしていっています。

通園バスがあるので、立地は問題ないと思います。
住宅街ですし、環境も良いのではないでしょうか。
駐車場もあります。

学期ごとに個人面談があり、そこで普段の様子などを教えてくれます。

ジャケット、ギンガムのパンツ・スカート、ブラウス

2万円程度

この幼稚園なら、子どもがのびのび育つと思ったので。

特になし

マツガネ台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然とのふれあいが出来て、日本古来の伝統を知ることが出来、子どもとともに親も成長できると思います。ただ、幼稚園児には少々厳しく感じることもあります。自由さには欠けるところがあります

元気いっぱい遊ぶ!というよりもおとなしく話をきける、がっこうに行ったときに役立つような教育に感じます。

先生が一気に入れ替わってしまって、雰囲気が変わってしまいました。基本的には、お行儀よくなので厳しい先生が多いと思います

延長保育が出来るようになり、働いているお母さんも幼稚園の教育が受けれることはいいと思います。お茶のお稽古、果樹園など、幅広く経験できます

玄関は二箇所。施錠されています。果樹園など、フェンスがありますが、少し心配な面もあります

送迎バスがあるので、子どもの通園には問題ないと思います。ただ、行事で行くときには、駐車場が無いので、あまり遠い人は困ると思います

懇談会が各学期にあります。

ブラウス、ギンガムチェックのズボン、スカート、えんじ色のブレザー

安いと思います。助かります。

こじんまりとしていて、(私の年代は)近くのお友達が多たくさん出来るとおもったので。

特にこれといったものは無かったと思います

簡単な内容です。テストではありません。

【試験対策】
幼稚園の特色は調べました。

厳しいかな

2015/03/18

【総評】
いろいろなことが学べます。自然とのふれあいから、お茶指導など・・・ただお行儀良く、静かな感じ。のびのびした感じはあまり感じられません

授業のようにいろいろ体験させてくれます。興味のあることを見つけられるかもしれません。ひろく知る機会になると思う

しっかりさせようとして、たまに厳しく対応します。そこまで幼稚園児には必要ないと思うこともありました。悪いことをしたら厳しくはわかりますが。。。

延長保育はお金が要りますが、預かりが開始されました。いざというとき実家が遠い私は助かりました。放課後、そのまま河合体育教室の習い事ができたり、ヨガ、英語、ダンスがあります

オートロックになり、施錠は以前よりもよくなりました。トイレなど、設備も少しよくなりました

園庭はあまり広くはありませんが、子どもの数も少なめなので、まぁまぁです。プールも常設です。住宅街の中にあり、雰囲気はいいです

担任からの話。個人面談も学期ごとにあります。細かいことを教えてくれます

えんじのジャケット。黒と白の格子柄の下です。白のブラウス。

作品展、運動会、発表会、

18000~20000くらい

以前は歩き通園のみでしたので、近所のお友達がおおいかなと思って

コップ、お手拭タオル

愛知県の評判ランキング

マツガネ台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています