みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  マツガネ台幼稚園   >>  口コミ

マツガネ台幼稚園
(まつがねだいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 野並駅 / 私立 / 幼稚園

マツガネ台幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 593 / 640園中
      いろんな花や野菜など自然とふれあえる機会がとても多い。マナーなどをしっかり教えてくれる。少人数のため他の学年の先生もみんなの名前を覚えてる。少し厳しすぎる面もある。
      マナーなどをしっかりというところが理事長を筆頭にぶれてない。整列の仕方や挨拶などはとても細かく指導してると思う。
      先生たちの指導はとても優しくしっかり教えてくれる。子供も大好き。ただトップダウンの傾向が強いのでいろんな意見をもっと上に伝えるべきだと思う。
      季節の行事のごとにいろんなことを経験させてくれてとても楽しそう。果樹園も季節ごとにいろんなものが収穫できるので自然にふれあえるのがよい。
      講演会などが多々あるが内容が大人すぎることもありそれは検討した方がよい。
      季節ごとのイベントはおおく、他にもカレーライス会といってみんなで作ったりとても楽しそう。
      家が近く歩いていけるため。マナーなどをしっかり教えてもらえると思ったため。

とにかくうちの子は運動が元々得意だったので、そこがかなり伸びたかなと思います。あとダンスに出会い、今ではダンスも得意になりました。
      他の幼稚園はない行事がたくさんあり、子供達はとても楽しく学べる事がたくさんあります。年長さんでは既に自分の名前をひらがなで書けるようになっています。
      子供達の態度、日頃の行いにもよりますが先生達も同じ人ですので良し悪しはあります。
      遊びというより学びという幼稚園です。子供にもよりますが、なわとびやホッピング、竹馬など完璧に出来ます。
      先生の人数が少ない為、心配でした。
      バスはあるので、遠い人でも通えます。全員がバスとは限らないので、送って行く人も居ました。駐車場も何台かは停めれるので助かります。
      父の日会、母の日会があり子供達はその日をとても待ち遠しくたのしみにしており特に父の日会は盛り上がります。
      イベントはとにかく盛り沢山です。カレーライス会、親子遠足、父の日会、母の日会、芋掘り、玉ねぎ掘り、みかん狩り、泥遊び、運動会、誕生日会、クリスマス会などなど色々ありました。
      ここの幼稚園は朝が早いです!8時半には門を開けてもらえます。終わりは14:25です。
      行事がたくさんあるのもありますが、1番は自分も子供の頃に通っていたからです。知っているからこそ通わせやすかったです。
      公立小学校

先生の人数が足りない。 先生が長続きしない。すぐにやめてしまう。駐車場が少ない。
      言葉遣いに厳しい。 トイレに行くことを排泄にいく。女の子を〇〇さんと子供たちに呼ばせている。
      厳しい幼稚園なので、叱られて泣いている園児を見たことがある。新卒の先生も多く、頼り甲斐がないかも。
      みんなの前で、大きな声で発言させてくれることが多いので、自信がつくと思う。 ひらがなの練習や、お裁縫まで教えてくれる。
      小さい幼稚園であり、周りも住宅地なので、安心している。 正門から、園舎まで、少し距離があるのもいいかと思う。
      駐車場が少ない。 運動会などのときは、車で来るのは禁止なので、遠い方は大変かと思う。
      講演会が年に何回かあり、お母さん達の発言する機会が多くて嫌だった。
      親子遠足げあり、バスを借りるので、親子2人で4500円と高かった。
      お預かりがあるが、利用する人は少ないかと思う。 子供が1人だけの日もあったかと思う。
      家から近く、バス通園もあったから。 男の子なので、しっかり躾けてもらいたかったから。
      ない。
      みんな公立

2017年05月投稿
      他の学年の先生もみんな子どもの名前を覚えて呼んで見てくれるので安心でした。年少で入った時、体の大きい力の強い子がいて、うちの子は最初すごく嫌がってましたが、いつの間にか乱暴しなくなったって言ってました。うちの子どもの時も元気よく遊んでましたが、今は春からマラソンをしてるようです。畑で野菜を育てたり、アゲハを育てたりしてて、とても楽しかったみたいです。
      厳しいというより、みんなが楽しく過ごすためのマナーのことを大事にする幼稚園です。畑や果樹園で野菜をそだてたり虫をつかまえてきて育てたりして、命と関わることを経験させてくれます。
      子どもの様子を本当によく見てくれてて、懇談会の時なんかに詳しく教えてもらえて安心でした。
      小学校の勉強の早食いではなく、季節や身近なものを使って楽しい経験をさせてくれました。
      インターホンで顔を確認してから正門の横の入り口を開けくれます。垣根で囲まれてますが、正門からは運動場がよく見えて元気に遊んでいるのがわかります。畑や果樹園があって、他にも夏になるとほとんど毎日プールには入れます。
      今は園バスがあります。駐車場は広くないですが、運動会の時なんかは、近くのホームセンターの駐車場を使えるようにしてくれました。

小学校入学式で 姿勢正しく座れている子どもは、この幼稚園を卒業させていただけたからだと思いました。
      様々なしつけをしてくださいます。束縛を嫌うタイプのお子さんには苦しいかもしれません。
      我が子は、自由で伸び伸びしていたのですが、入園してから 規律正しくなり 面白味にかけてしまいました。
      教育方針、理念がしっかりしています。HPで、
      確認できます。
      先生の指導は行き届きすぎていて、子どもが子どもらしく伸び伸びできないように感じました。
      ひらがなを年長から習います。鉛筆の持ち方から指導があります。
      朝は毎日、理事長先生が門の前で立っています。
      門にはインターフォンがあり 園内の職員が来客を判断してし解錠します。
      地下鉄桜通線野並駅から徒歩22分。
      坂道の多い 静かな住宅地にあります。
      参観会以外は 基本的に子どもの集中力妨げになるということで、子どもの様子がわかりません。
      野菜や果実などの収穫が多いです。作物を通して 食のありがたみを知る良い機会です。
      運動会は 昼前に終わるので 弁当を作らなくて良いです。
      近所だから。

自然とのふれあいが出来て、日本古来の伝統を知ることが出来、子どもとともに親も成長できると思います。ただ、幼稚園児には少々厳しく感じることもあります。自由さには欠けるところがあります
      元気いっぱい遊ぶ!というよりもおとなしく話をきける、がっこうに行ったときに役立つような教育に感じます。
      先生が入れ替わってしまったようで、雰囲気が変わってしまいました。基本的には、お行儀よくなので厳しい先生が多いと思います
      延長保育が出来るようになり、働いているお母さんも幼稚園の教育が受けれることはいいと思います。お茶のお稽古、果樹園など、幅広く経験できます
      玄関は二箇所。施錠されています。果樹園など、フェンスがありますが、少し心配な面もあります
      送迎バスがあるので、子どもの通園には問題ないと思います。ただ、行事で行くときには、駐車場が無いので、あまり遠い人は困ると思います
      懇談会が各学期にあります。
      こじんまりとしていて、(私の年代は)近くのお友達が多たくさん出来るとおもったので。
      簡単な内容です。テストではありません。
      幼稚園の特色は調べました。

2016年05月投稿
      子どもに対して、メリハリを持って接してくれるので、すごく助かっています。
      「厳しい」とか「行儀よく」というよりは、マナーをしっかり教えてくれるという表現が正しいかも。
      場所柄もあると思いますが、併設されている果樹園などで自然に触れられる機会がすごく多いです。
      私自身は都会で育ったので、子供の頃にこういった経験ができるのは羨ましいなとも思います(笑)
      入園前に色々な情報を検索したところ、外遊びが少ないとか、大人しく・・・とかいう情報もありましたが、
      実際には通園すると、結構自由に元気いっぱい遊んでます(^^♪
      このあたりは、余り先入観を持ちすぎない方がよいかな?と思います。
      日常生活のマナーをちゃんと教えてくれる感じです。
      外遊びも結構あるので、子どもも喜ぶかなと思います。
      若い先生が多いので、常に元気な印象です。
      子ども目線で接してくれていると思います。
      自然を通して学ぶことを重視している印象です。
      個人的には、厳しい印象はないです。
      課外教室でサッカー教室、英語、ダンス、ヨガなど。
      オートロックがあるので安心感があります。
      設備も色々改装をしていっています。
      通園バスがあるので、立地は問題ないと思います。
      住宅街ですし、環境も良いのではないでしょうか。
      駐車場もあります。
      学期ごとに個人面談があり、そこで普段の様子などを教えてくれます。
      この幼稚園なら、子どもがのびのび育つと思ったので。
    投稿者ID:192458

とにかく子供にしっかりしてほしい、と思っている親御さんには、いい園かもしれませんが、親からの相談事であったり、要望は、ほぼ聞いてもらえません。すべては経営者の思うとおりに進む園なので、子育ての悩みを聞いてもらうことや、働く母親への配慮等は、ほぼありません。預かりの料金も、決して預けやすい価格ではないので、ためらいます。
      教育方針や、理念は、しっかりしたものを持っていると思うが、それにこだわりすぎていてガチガチ。親や子供に寄り添う園と言うよりは、完全に経営者ファースト。
      先生がコロコロ代わる。子供のことを本当に真剣に考えて指導している先生は、いるのかな?と思う。どうしても上の言いなりで、やらなければならないことを徹底的に子供にやらせている感覚がある。
      いろいろなことを経験、体験させてもらえる。が、たまに背伸びさせたことをやりすぎていると感じる。合わない子には本当につらいのではないかと思う。
      冷房がやっと今年設置されたが、基本的に未稼働。体を強くするためと言っているが、昔とは気温も違うので、そこを検討したほうが良い。園庭の遊具も古い。
      駐車場も停めにくく少ないので、周辺道路にお迎えの車がたくさん来るが、コーンが立てられているためとめられない。お迎えの車の駐車場所を確保しないと、いつまでたっても近隣に迷惑。
      母の会として講演会が年に数回行われます。
      父母会のようなものはありません。親の意見はあまり取り入れない園なので。
      行事ごとには本当に力を入れていて、行事が近づいてくると、完璧にやらせる!という空気が伝わってきます。
      子供たちも「もういやだ」と言うほどに練習します。園の自己満足?と感じることも多々あります。
      延長は5時まで。休日保育はありません。預かりの料金は1時間200~300円です。働く親にとっては、あまりいい環境とはいえません。
      以前はもう少し、子供に寄り添い、のんびりした雰囲気で好感を持っていたが、どんどん厳しくなっているので、転園も視野に入れています。

昔からの伝統のことをいろいろ体験させてくれます。 お米を育てたり、お茶の授業があります。 幅広く体験できます
      お話をしっかり聞く、座っていられる、など、学校に行ってからの生活も身に付きます
      先生はどちらかというと落ち着いた感じで、あまり幼稚園の先生という雰囲気ではありません
      野菜の栽培があります。 過程ではなかなな出来ない玉ねぎジャガイモ、ニンジンなど定番のさつまいもも育てます。 収穫したらカレーにして食べます
      インターホンで確認しています。 小さめの幼稚園ですので、園はお母さんの顔を覚えてくれていて安心です
      住宅街にあります。 遠くからだと駐車場がないので、行事の時は不便です
      学期ごとにあります。 個人懇談もあり、役員は園長と前年度の役員とで決めています
      年長は2時間ほどのところでお泊りがあります。 うんどうかい、生活発表会があります。
      様々な体験ができると思ったから。 大きくないので、親子ともどもお友達ができると思ったから

いろいろなことが学べます。自然とのふれあいから、お茶指導など・・・ただお行儀良く、静かな感じ。のびのびした感じはあまり感じられません
      授業のようにいろいろ体験させてくれます。興味のあることを見つけられるかもしれません。ひろく知る機会になると思う
      しっかりさせようとして、たまに厳しく対応します。そこまで幼稚園児には必要ないと思うこともありました。悪いことをしたら厳しくはわかりますが。。。
      延長保育はお金が要りますが、預かりが開始されました。いざというとき実家が遠い私は助かりました。放課後、そのまま河合体育教室の習い事ができたり、ヨガ、英語、ダンスがあります
      オートロックになり、施錠は以前よりもよくなりました。トイレなど、設備も少しよくなりました
      園庭はあまり広くはありませんが、子どもの数も少なめなので、まぁまぁです。プールも常設です。住宅街の中にあり、雰囲気はいいです
      担任からの話。個人面談も学期ごとにあります。細かいことを教えてくれます
      作品展、運動会、発表会、
      以前は歩き通園のみでしたので、近所のお友達がおおいかなと思って

2017年01月投稿
      やる気のある子、できる子を積極的に伸ばしてくれる英才教育の幼稚園です。
      席を決める時は、クラスの中でも優秀な子を前列にし、先生の目が行き届きやすいようにしてくれます。我が子も前列だったため、先生にはよく見てもらえてたと思います。
      ウチの子にとっては、良い幼稚園だったと思います。
      年中さんのクラスからは、レベルに合わせたクラス分けも行っているようです。
      様々なことを体験させ、習得させ、より沢山の事を学ぶ機会を与えてくれます。
      沢山の知識を身に付け、誰からも愛される人を育てる教育をしています。
      通園方法は、親子の絆を深める事を目的として、徒歩通園が基本です。
      ここの先生たちのほとんどは、元小中学校の教師や某有名な塾の講師など、なにかしらの指導経歴を持つ方、または教育大学を出ている方、小中学校の免許を持っている方が多いです。
      なにごとも、できる事を主においているため、どちらかと言えば厳しい先生が多いように思います。
      この幼稚園は自由遊びが中心ではなく、先生の出すプロジェクトや授業などを通して、頭で学ぶことに力を入れているため、室内での活動が多いです。
      自然観察園が広いため、そこで収穫した野菜や果物は、何科のものか(ナス科とかウリ科)などを学ぶ機会を与えてくれたり、実際に先生たちが調理する所を見たりなど、先生による講義形式の内容が多いです。
      基本的生活習慣も徹底してきちんとしており、先生の話を聞く時の態度などはしっかり見られます。
      砂いじりはもってのほか、一言でもしゃべる事は許されません。
      待つ時は誰一人としてしゃべり声が聞こえないので、ここの運動会も比較的静かです。
      常に好奇心や学びの意識が強い子にとっては、良い教育内容だと思います。
      園庭がとても広いので、環境面はとても良いと思います。
      ただ、朝の朝礼と、運動会などの行事以外はほとんど園庭が使われることはなかったですが、なにか災害があった時とかを考えると、園庭が広いのは助かります。
      野並駅から15分ほど歩きます。
      月に一回ほど、母の会での集まりがあります。
      夏祭りなどは、母の会主催のイベントもあります。
      様々なことをお勉強させてくれそうな幼稚園を探していたところ、ここの幼稚園がヒットしましたので入園を決めました。
      私立の小学校受験の張り紙がいくつかしてありましたが、私としてはお勉強より友達同士の関係を大事にしてほしいと思ったため、市内の公立小学校にしました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

マツガネ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マツガネ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マツガネ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

みそのラファエルこども園
私立 / 名古屋市緑区 鳴海駅
新生幼稚園