瀬古幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (愛知県内327位)

名鉄小牧線 上飯田
名古屋市営地下鉄上飯田線 上飯田

詳細

特徴 【給食あり】【送り迎え有】【イベントが豊富】

瀬古幼稚園の口コミレビュー

【総評】
5月・6月は参観日があり、新しい生活を直に見られるので安心できます。また園庭もそこそこ広いので、運動会も園庭で開催されます。また運動会の場所取りもありません。月1のお弁当なので、親の負担は大きくないと思います。

ゆっくりのびて、大きく伸びての方針で、運動や楽器も、どのようにしたら自分でできるようになるかを、後押ししていただけます。

どの先生も親の顔もすぐに覚えてくれて、子供の迎えに行くと、顔を見ただけで、すぐに子供を呼んでくれます。また若い先生が多いですが、とても一生懸命で頼りがいがあります。

延長保育は有料500円です。夏休みや冬休みも自由登園があります。また年長になると水泳教室があります。

園内活動中は常に門が閉まっており、インターホンで呼び出す方式です。常に警備員が居るわけではありません。

園の駐車場(6台ほど)があります。運動会の時は近隣の駐車場を借りて、遠方の方は停められるようになっております。

春と秋に、担任との個人面談があります。

夏服と冬服があり、冬服はブレザーです。女の子はスカートで、男の子は半ズボンです。

入園前に幼稚園で行われていた教室に参加していたため。

かばんは支給されますが、週明け、週末に上靴やスモックを入れるバックを準備します。あとははし・スプーン・フォークを持っていきます。

面接があり、子供同士で遊ばせたりしていました。形式的なものでした。

【試験対策】
特に対策等はしておりませんでした。

楽しい幼稚園

2015/10/25

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
校庭が狭いので運動会が観戦しにくい、園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする

優しい先生がおおい。プ−ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。

夏休み保育がお盆以外ある。プ−ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。

遊び道具が少ない。プ−ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。

地元の子しかこないので駅から遠い、プ−ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。

盆踊り、夏祭り、クリスマス会、

女の子はすか−と

地元で、仲が良い近所さんと一緒だから

制服、帽子等の最低限

瀬古幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く子供達がたくさん走り回る事ができます。運動会なども園庭で行われます。先生は悪いことは悪いとしっかりと叱ってくれるので、集団生活に不安のあったうちの子も入園してすぐにみんなと同じようにできるようになりました。基本は給食で、月に一度弁当の日があります。アレルギーにも対応してくれるようです。

大きくのびて、ゆっくりのびてというスローガンで、ひとりひとりの個性や理解度を尊重しながら自主性や社会性を伸ばしていくという方針です。

とても明るく優しそうな先生ばかりだと思います。担任でなくても、子供やその親の顔を覚えてくれていてどの先生でも相談などがしやすいです。

有料ですが、延長保育もあります。夏休みには夏季保育や自由登園が長めにあるので仕事をしていてもとても助かります。

セキュリティが万全というわけではありませんが、普段は門に鍵がかけらており、不審者が簡単に侵入できるようなことはないと思います。

駅からは少し遠いです。駐車場も少ないので、行事などの時に車で行けないのが不便に感じます。

入園、進級ごとにはじめの方で一度保護者面談があります。

紺のジャケットに緑のチェックの、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

家から近く、見学に行って、園庭の広さや園の方針が良いと感じたため。

制服、上靴、手提げバッグなど。

瀬古幼稚園の口コミを共有する

【総評】
娘が三年間通っていますが、通い始めは週1だったお弁当が、途中から月一に変わりました。保護者のようぼう、負担を考慮して変わったと聞きました。保護者の要望にも耳を傾けてくれる幼稚園です。

スローガンである「おおきくのびて ゆっくりのびて」は 漠然としてますが、詰め込み過ぎない教育がいいと思っています。

バス通園を利用していますが、子供が園の生活で負った些細な小さな怪我、キズを担任ではないバス担当の先生にも逐一伝え保護者に説明してくれるマメな連絡網を持っています。

妻はパートに出ていますが、夏休みは「夏季保育」として二週間ほど預かってくれます。とてもたすかっています。

園のセキュリティに関して鑑賞したことが無いので詳しいことは分からないけど園庭のもんはいつもしっかりしまっています。

公共交通機関、駅からは遠いです。送り迎えの方は自転車か徒歩が基本です。ただバス通園のカバーしている範囲は広いと思います。

三者面談があります。

普通に夏服、冬服があります。ブレザーです。

通いやすい立地から選んだ。

願書、その他はわかりません。

瀬古幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はそれなりに広いです。バスでの送り迎えがあります。給食はお弁当の業者です。先生は良い先生が多いです。

子どものじっくりと成長させる理念です。小さい子どもを育てる上で重要な部分だと思うのでとても大切だと思います。

先生方は明るくとてもいい感じの先生が多いです。運動会や発表会など色々な行事でも熱心に取り組まれていると思います。

有料ですが延長保育もあります。スイミングスクールなどもありとても良いと思います。英会話などはありません。

施設のセキュリティについては特にしっかりしているという感じはありませんが、普通に門があるなどの対策がされていると思います。

幼稚園バスが広い範囲に対応してくれているので、遠い家でも大丈夫ですが、運動会などの行事の時は駐車場が少なく徒歩で行く必要があるため、遠い家の人は少し面倒かもしれません。

特に父母会というようなものはありません。

普通です。

運動会、遠足、発表会、作品展など色々な行事があります。

月27000円くらいです。

家のある範囲で一番近かったからです。

いろいろと必要なものがあります。

瀬古幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で天気の良い日は遊べます。近くの堤防に行ったりと体をよく動かせるので良いです。イベントもあり、その際保護者も普段の様子えを見れて良いと思います。

方針・理念は正直把握していないのでわかりませんが、のびのびとさせていることが伝わってくるのでしっかりとしています。

全般的に明るく挨拶をしてくれますが、先生によって、子供への接し方に少しばらつきがあるような感じがします。

保育、教育内容も全体的に良い印象です。卒園後も小学校入学前に3月ぎりぎりまで預かってもらえたりと助かります。

園庭は広くて、遊具もあり、また畑もあり良いと思います。運動会もこの園庭でやります。セキュリティは普通だと思います。

駅からは少し遠いですが、周りの環境は良いです。治安も良いと思います。園前の道路は車が良く通るので気をつけましょう。

保護者同士の話合いなど

運動会、発表会、夏祭りなどがあります

近いから。園庭の広さ。

お手拭きタオル、前掛け、靴

瀬古幼稚園の口コミを共有する

【総評】
製作、体操運動、園庭遊び、行事などの時間がバランスよく偏りがない。春から弁当の日数が減り給食が増えるのでお母さんの負担もへります。

教育方針は園に任せているので気にしていません。掲げる理念や方針以上に、園での生活では先生たちの愛情が一番子供たちに影響を与えると思っているので。

ダメなものはダメと、叱る時には真剣に叱ってくれるので不要な甘やかしはなく安心しています。若い先生が多いですが皆さん一生懸命やってくれていると思います。

希望者に体操教室、絵画教室などを追加で行っています。外部から講師を招いているので質の高い教育を期待できると思います。特に運動会で披露される体操教室の園児たちの逆上がりや跳び箱は驚きました。

防犯カメラやセキュリティについて確認したことがないのでわかりません。不審者教室の話も聞いた事は無いです。

大通り沿いではないので車の騒音やスピードを出す車が園のすぐ横を通るなどの心配はありません。駐車場も少ないながらあるのでいざという時は助かります。

保護者会、三者面談など

紺のブレザー、緑のチェックの男の子はズボン、女の子はスカート

運動会、作品展、七夕発表会、生活発表会、遠足、父兄参観

名古屋市の一般的な私立幼稚園の料金設定だと思います。名古屋市の私学助成金制度で年度末に所得に応じて還付金が受けられます。

バス通園が使えて、かつ、緊急時に自転車でも送り迎えに行ける範囲内で決めた。

手提げや防災布巾、弁当のおしぼりなど結構たくさんのものを買ったり作ったりしました。

愛知県の評判ランキング

瀬古幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています