みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  瀬古幼稚園   >>  口コミ

瀬古幼稚園
(せこようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 上飯田駅 / 私立 / 幼稚園

瀬古幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 343 / 640園中
      かもなく不可もなく とくにかくこともなし 子供が楽しく通ってれば それでいい。
      とくにどこにでもある 普通の幼稚園であり 近所にここしか幼稚園が ないので通ってるだけ。
      担任についてはすごくいい先生なので 安心して通わせられる 当たり外れはある とくにほかに書くことがないんだよね
      運動会や遠足など、 普通に行事は楽しい 遠足が親子遠足なのが不満 一緒に行きたくない。
      役員になっても、 一学期のみ忙しく、それがおわればほとんど仕事はないから そこまで負担はなくできる
      季節ごとにイベントはしっかりある ハロウィンは毎年泣いて帰ってくる でも楽しく飽きずにかよえてるから、 よしとする。 発表会も楽しんで取り組めてる
      近所にここしか幼稚園がない あとは保育園ばっかりで、 選ばなかったから

校庭が狭いので運動会が観戦しにくい、園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする
      優しい先生がおおい。プ?ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。
      夏休み保育がお盆以外ある。プ?ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。
      遊び道具が少ない。プ?ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。
      地元の子しかこないので駅から遠い、プ?ル教室が開催されている。園外教室が多いので、選択の幅が広いので良いと思うが、月謝が高い気がする。
      盆踊り、夏祭り、クリスマス会、
      地元で、仲が良い近所さんと一緒だから

年間を通して七夕音楽会、運動会、芋掘り、作品展、生活発表会など様々な行事があり、子どもも楽しんで取り組んでいます。園庭もわりと広く、走り回ってのびのびと遊ぶ姿が見られます。園生活の写真も沢山撮ってくれますが、カメラマンが撮るので少し割高です。送迎時の対応がさっぱりしているので、ゆっくり子どもの様子を聞きたくてもなかなか聞きづらいです。手紙を書くと丁寧に子どもの様子を教えてくれますが、私としては日々の何気ない子どもの様子とかを普段から教えてくれると嬉しいなぁ。副園長が毎日門で子どもに挨拶してるのはとても好感がもてます。
      おおきくのびて、ゆっくりのびて という方針をよく副園長が口にしており、実際に心がけている様子が伺える。
      若い先生もベテランの先生も子どものことをしっかり見てくれていて、明るく笑顔の感じのいい先生です。普段の送迎でゆっくり話ができない分、手紙を書くと丁寧に返事を書いてくれます。副園長は、保護者に対してキツイ口調で話すときもありますが、悪い人ではありません。キツイ口調にも通っていると慣れます(笑)
      絵画教室、体操教室があり、講師が来て指導して下さいます。年長になると園からスイミングスクールに行きます。課外教室も、体操、新体操、学研などがあり、教育にも力を入れています。夏休みも夏季保育が多く、給食が出る日も多いのでとても助かります。
      門は送迎時以外には閉められているので、中に入れないようになっています。また、登園、降園時は副園長が常に門に立っているので、防犯の面でも安心できます。
      大通りから少し離れているので、交通量もそこまで多くなく、送迎時も安全だと思います。駐車場も結構あるので、車での送迎も不便なく行えます。
      クラス懇談会が年度始めにあり、そこで簡単な自己紹介をします。クラスに2名ずつ役員を決め、選ばれた方は母の会として夏祭り、運動会の手伝い、会費集計などの仕事がありますが、負担はそこまで大きくないと思います。
      七夕音楽会、運動会、作品展、生活発表会があります。運動会では年長になると鼓笛、組体操、クラス対抗リレーと見所満載です。園全体で行うお泊まり保育はありませんが、課外の体操教室主催で、サマーキャンプ、スキースクールなど泊まりの行事もあります。
      行事も多く、教育方針もしっかりしてそうだったので。また園庭が他の近所の幼稚園と比べて広かったのも決め手となりました。入園前の見学した際も、特に不満な点もなかったし、先生たちの感じも良かった。また、近くの友達がここに通っていた、というのも心強く大きな決め手となりました。

子供は先生の事が大好きでした。いっぱいあそんでくれたようです。
      基本的には晴れた日は朝から園庭でめいっぱい遊ばせてくれます。
      先生は明るく元気です。特にベテラン先生はけじめもきっちりしてくれます。
      課外授業もやってます。年長は教室でひらがなの授業してくれます。
      門はありますが、大人なら軽く登って入れそう。校舎のドアはいつも鍵をしてるのかは不明。聞いたことないので。
      駅からは遠いけど園バスあります。周りは家なので、うるさいと怒られるとか?
      役員に当たったことがないのでよくわかりません。
      夏には子供だけ参加の夕涼み会があります。
      ただただ近くの幼稚園だった。

5月・6月は参観日があり、新しい生活を直に見られるので安心できます。また園庭もそこそこ広いので、運動会も園庭で開催されます。また運動会の場所取りもありません。月1のお弁当なので、親の負担は大きくないと思います。
      ゆっくりのびて、大きく伸びての方針で、運動や楽器も、どのようにしたら自分でできるようになるかを、後押ししていただけます。
      どの先生も親の顔もすぐに覚えてくれて、子供の迎えに行くと、顔を見ただけで、すぐに子供を呼んでくれます。また若い先生が多いですが、とても一生懸命で頼りがいがあります。
      延長保育は有料500円です。夏休みや冬休みも自由登園があります。また年長になると水泳教室があります。
      園内活動中は常に門が閉まっており、インターホンで呼び出す方式です。常に警備員が居るわけではありません。
      園の駐車場(6台ほど)があります。運動会の時は近隣の駐車場を借りて、遠方の方は停められるようになっております。
      春と秋に、担任との個人面談があります。
      入園前に幼稚園で行われていた教室に参加していたため。
      面接があり、子供同士で遊ばせたりしていました。形式的なものでした。
      特に対策等はしておりませんでした。

園庭が広く子供達がたくさん走り回る事ができます。運動会なども園庭で行われます。先生は悪いことは悪いとしっかりと叱ってくれるので、集団生活に不安のあったうちの子も入園してすぐにみんなと同じようにできるようになりました。基本は給食で、月に一度弁当の日があります。アレルギーにも対応してくれるようです。
      大きくのびて、ゆっくりのびてというスローガンで、ひとりひとりの個性や理解度を尊重しながら自主性や社会性を伸ばしていくという方針です。
      とても明るく優しそうな先生ばかりだと思います。担任でなくても、子供やその親の顔を覚えてくれていてどの先生でも相談などがしやすいです。
      有料ですが、延長保育もあります。夏休みには夏季保育や自由登園が長めにあるので仕事をしていてもとても助かります。
      セキュリティが万全というわけではありませんが、普段は門に鍵がかけらており、不審者が簡単に侵入できるようなことはないと思います。
      駅からは少し遠いです。駐車場も少ないので、行事などの時に車で行けないのが不便に感じます。
      入園、進級ごとにはじめの方で一度保護者面談があります。
      家から近く、見学に行って、園庭の広さや園の方針が良いと感じたため。

娘が三年間通っていますが、通い始めは週1だったお弁当が、途中から月一に変わりました。保護者のようぼう、負担を考慮して変わったと聞きました。保護者の要望にも耳を傾けてくれる幼稚園です。
      スローガンである「おおきくのびて ゆっくりのびて」は 漠然としてますが、詰め込み過ぎない教育がいいと思っています。
      バス通園を利用していますが、子供が園の生活で負った些細な小さな怪我、キズを担任ではないバス担当の先生にも逐一伝え保護者に説明してくれるマメな連絡網を持っています。
      妻はパートに出ていますが、夏休みは「夏季保育」として二週間ほど預かってくれます。とてもたすかっています。
      園のセキュリティに関して鑑賞したことが無いので詳しいことは分からないけど園庭のもんはいつもしっかりしまっています。
      公共交通機関、駅からは遠いです。送り迎えの方は自転車か徒歩が基本です。ただバス通園のカバーしている範囲は広いと思います。
      三者面談があります。
      通いやすい立地から選んだ。

園庭はそれなりに広いです。バスでの送り迎えがあります。給食はお弁当の業者です。先生は良い先生が多いです。
      子どものじっくりと成長させる理念です。小さい子どもを育てる上で重要な部分だと思うのでとても大切だと思います。
      先生方は明るくとてもいい感じの先生が多いです。運動会や発表会など色々な行事でも熱心に取り組まれていると思います。
      有料ですが延長保育もあります。スイミングスクールなどもありとても良いと思います。英会話などはありません。
      施設のセキュリティについては特にしっかりしているという感じはありませんが、普通に門があるなどの対策がされていると思います。
      幼稚園バスが広い範囲に対応してくれているので、遠い家でも大丈夫ですが、運動会などの行事の時は駐車場が少なく徒歩で行く必要があるため、遠い家の人は少し面倒かもしれません。
      特に父母会というようなものはありません。
      運動会、遠足、発表会、作品展など色々な行事があります。
      家のある範囲で一番近かったからです。

広い園庭で天気の良い日は遊べます。近くの堤防に行ったりと体をよく動かせるので良いです。イベントもあり、その際保護者も普段の様子えを見れて良いと思います。
      方針・理念は正直把握していないのでわかりませんが、のびのびとさせていることが伝わってくるのでしっかりとしています。
      全般的に明るく挨拶をしてくれますが、先生によって、子供への接し方に少しばらつきがあるような感じがします。
      保育、教育内容も全体的に良い印象です。卒園後も小学校入学前に3月ぎりぎりまで預かってもらえたりと助かります。
      園庭は広くて、遊具もあり、また畑もあり良いと思います。運動会もこの園庭でやります。セキュリティは普通だと思います。
      駅からは少し遠いですが、周りの環境は良いです。治安も良いと思います。園前の道路は車が良く通るので気をつけましょう。
      保護者同士の話合いなど
      運動会、発表会、夏祭りなどがあります
      近いから。園庭の広さ。

製作、体操運動、園庭遊び、行事などの時間がバランスよく偏りがない。春から弁当の日数が減り給食が増えるのでお母さんの負担もへります。
      教育方針は園に任せているので気にしていません。掲げる理念や方針以上に、園での生活では先生たちの愛情が一番子供たちに影響を与えると思っているので。
      ダメなものはダメと、叱る時には真剣に叱ってくれるので不要な甘やかしはなく安心しています。若い先生が多いですが皆さん一生懸命やってくれていると思います。
      希望者に体操教室、絵画教室などを追加で行っています。外部から講師を招いているので質の高い教育を期待できると思います。特に運動会で披露される体操教室の園児たちの逆上がりや跳び箱は驚きました。
      防犯カメラやセキュリティについて確認したことがないのでわかりません。不審者教室の話も聞いた事は無いです。
      大通り沿いではないので車の騒音やスピードを出す車が園のすぐ横を通るなどの心配はありません。駐車場も少ないながらあるのでいざという時は助かります。
      保護者会、三者面談など
      運動会、作品展、七夕発表会、生活発表会、遠足、父兄参観
      バス通園が使えて、かつ、緊急時に自転車でも送り迎えに行ける範囲内で決めた。

園の雰囲気が良く、子供達も楽しく過ごしている様子が伝わってきます。 また園で課外活動も行われており、子供の成長に見合った環境があると思います。
      先生方の教え方が上手なのか、小学校に入学する前までにはだいたいのことが出来るようになっています。 しっかり子供と向き合ってるのかと感じることが多いと思いました。
      挨拶や連絡事項もしっかりとされていますし、年配の方から若い方まで幅広くいますが、皆さん熱心な方ばかりです。
      英語の教師を招いたり、移動動物園で動物とふれあう機会もあり、様々な角度から子供達の成長を促していっていると思います。
      園の入り口は1カ所だが、比較的出入りすることが誰でも可能。守衛の方がいるとより良いとは思いました。
      駐車場は2カ所あり、立地も入り組んだところではないので、分かりやすい場所にあるとは思います。
      行事がある月はやるみたいですが、基本的には月に一度あるみたいです。
      七夕や、遠足、ブドウ狩り(任意)、など様々なイベントがあります。
      基本は8:15~15:00までです。 15:00以降は延長保育があります。
      知人の紹介で、家からも近いのが決め手でした。園の雰囲気が良かったみたいです。
      基本は面接のみだと思います。
      幼稚園からそのまま近くの小学校に行く方がほとんどだったので。

家族で経営している園です。
      園長先生は畑をしてて、子供達はたまに野菜を収穫したり、食べたりしています。お土産に持って帰ってくることもあります。
      ホームページでは先生のブログや、園での写真を見ることができるので、園での様子を知ることができます。
      夏休みも、2週間ほど通常保育があるので助かります。
      大きく伸びて、ゆっくり伸びて、がスローガンで、子どもたちがいつまでも笑顔でいられるよう、職員一丸となって教育に取り組んでいます。
      先生はみんな明るく優しい印象です。
      園長、副園長も気さくな方で話しやすいです。
      園長は幼稚園バスの運転もしています。
      年中、年長からは、英会話、スイミング、絵画の授業があります。
      夏祭り、ハロウィンパーティー、誕生日会など楽しい行事がたくさんあります。
      誕生日会には親も参加できます。
      新学期はじめに保護者会があります。
      自己紹介と、子どもについてなどを話します。
      その後、じゃんけんやくじ引きで役員決めを行います。
      役員になったことがないのでわかりませんが、夏祭り前は忙しいそうです。
      毎年遠足は、動物園へ行きます。親も一緒で現地集合、自由参加です。
      誕生日会も親が参加でき、先生の出し物を見たり、子どもと給食を食べることができます。
      夏祭り、ハロウィン、クリスマス、豆まき、など季節ごとのイベントがあり楽しそうにしています。
      幼稚園選びに詳しくなく、何もわからなかったので、家の近所にあるこの園を選びました。
      徒歩圏内なので、何かあった時にすぐ行けるので。

あいさつや躾をしっかり教えて頂いて良かったと思います。先生達が優しくて子供達を安心して任せられました。
      あいさつや躾をしっかり教えてくれるという方針があるので園を選びました。
      生活方は優しくて思いやりがあると思います。
      少し残念なのは若い先生方が辞めてしまう事です。
      園長さんになると平仮名を教えてくれるので良かったです。トイレトレーニングもお任せ出来ました。
      子供達が園で生活してる時は門の鍵も閉まっているので外部からの侵入がないと思います。
      バスで登園していました。幼稚園に行く時は特に雨の日は駐車場があまりないので不便だと思います。
      親子遠足、音楽会、作品展、運動会、お芋掘り、土曜参観日ほかです。

ホントに素晴らしい幼稚園で、子供も嫌がる事なく毎日楽しく通っているのでここの園にして良かったと思っています。
      園長先生、副園長先生、先生方が全員とても真面目で信頼でき、安心して通わされられる素敵な幼稚園。
      明るくて優しい先生ばかりで、すぐに園児や保護者の顔と名前を覚えてくださり話しやすい先生ばかり。
      自分の事は自分でやる子をモットーに熱心に教育してくださるので自立心が芽生えて成長をすごく感じる事ができる。
      園庭は広く、遊具もたくさんあるので子供達が伸び伸び走り回って楽しんでいる。セキュリティもばっちり。
      駅は少し遠いですが徒歩や自転車送迎の方が多いように思います。園のバスも2台あるので不便は無いと思います。
      父母会には参加した事がないのでわかりません。
      親が参加できる行事もたくさんあり子供と一緒に楽しめるのでありがたいです。
      延長保育も受け付けてくださるので助かっている親御さんは多いと思います。
      家から近いのと、園庭が広く子供が元気に走り回っている子供の姿を見て素敵だと思い決めました。
      特になし
    体温測定、マスク着用、毎朝副園長先生方アルコール消毒をしてくださいます。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

瀬古幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬古幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬古幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

miraiこども園