みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  瀬古幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬古幼稚園
(せこようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 上飯田駅 / 私立 / 幼稚園

いい幼稚園です

年間を通して七夕音楽会、運動会、芋掘り、作品展、生活発表会など様々な行事があり、子どもも楽しんで取り組んでいます。園庭もわりと広く、走り回ってのびのびと遊ぶ姿が見られます。園生活の写真も沢山撮ってくれますが、カメラマンが撮るので少し割高です。送迎時の対応がさっぱりしているので、ゆっくり子どもの様子を聞きたくてもなかなか聞きづらいです。手紙を書くと丁寧に子どもの様子を教えてくれますが、私としては日々の何気ない子どもの様子とかを普段から教えてくれると嬉しいなぁ。副園長が毎日門で子どもに挨拶してるのはとても好感がもてます。
      おおきくのびて、ゆっくりのびて という方針をよく副園長が口にしており、実際に心がけている様子が伺える。
      若い先生もベテランの先生も子どものことをしっかり見てくれていて、明るく笑顔の感じのいい先生です。普段の送迎でゆっくり話ができない分、手紙を書くと丁寧に返事を書いてくれます。副園長は、保護者に対してキツイ口調で話すときもありますが、悪い人ではありません。キツイ口調にも通っていると慣れます(笑)
      絵画教室、体操教室があり、講師が来て指導して下さいます。年長になると園からスイミングスクールに行きます。課外教室も、体操、新体操、学研などがあり、教育にも力を入れています。夏休みも夏季保育が多く、給食が出る日も多いのでとても助かります。
      門は送迎時以外には閉められているので、中に入れないようになっています。また、登園、降園時は副園長が常に門に立っているので、防犯の面でも安心できます。
      大通りから少し離れているので、交通量もそこまで多くなく、送迎時も安全だと思います。駐車場も結構あるので、車での送迎も不便なく行えます。
      クラス懇談会が年度始めにあり、そこで簡単な自己紹介をします。クラスに2名ずつ役員を決め、選ばれた方は母の会として夏祭り、運動会の手伝い、会費集計などの仕事がありますが、負担はそこまで大きくないと思います。
      七夕音楽会、運動会、作品展、生活発表会があります。運動会では年長になると鼓笛、組体操、クラス対抗リレーと見所満載です。園全体で行うお泊まり保育はありませんが、課外の体操教室主催で、サマーキャンプ、スキースクールなど泊まりの行事もあります。
      行事も多く、教育方針もしっかりしてそうだったので。また園庭が他の近所の幼稚園と比べて広かったのも決め手となりました。入園前の見学した際も、特に不満な点もなかったし、先生たちの感じも良かった。また、近くの友達がここに通っていた、というのも心強く大きな決め手となりました。

園の雰囲気が良く、子供達も楽しく過ごしている様子が伝わってきます。 また園で課外活動も行われており、子供の成長に見合った環境があると思います。

先生方の教え方が上手なのか、小学校に入学する前までにはだいたいのことが出来るようになっています。 しっかり子供と向き合ってるのかと感じるこ...

かもなく不可もなく とくにかくこともなし 子供が楽しく通ってれば それでいい。

とくにどこにでもある 普通の幼稚園であり 近所にここしか幼稚園が ないので通ってるだけ。

担任についてはすごくいい先生なので 安心して通わせられる 当たり外れはある とくにほかに書くことがな...

よつ葉こども園

上飯田みらいこども園

きれいで明るく楽しい園
保護者|2019年

山田幼稚園

おりべ幼稚園
(愛知県・公立)

瀬古幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング