みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  上飯田幼稚園   >>  口コミ

上飯田幼稚園
(かみいいだようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内103 / 582校中

2016年12月投稿
      全ての先生方が 気配りのできる先生である。
      園長先生は いつもニコニコ優しい。そして 当たり前のように 全ての行事に全力を尽くしてくださる 園長先生です。

先生から子供たちへの 説明が上手。次に何をすべきか 明確でわかりやすい。
      とにかく優しい先生ばかりで、きちんと一人一人をみてくださり、安心して こどもを預けることができました!
      そういえば。バスの運転手さんも必ず園児に声かけてくれ 気さく☆
      おかげさまで みんな仲良くのびのび過ごすことができた 園生活でした。
      「生きる力」をはぐくむために下記の教育が行われている。
      ○強い体をつくる
      ○みんな仲よくする
      ○自分のことは自分でする
      ○創意工夫をする
      ○安全教育

先生が明確な指導をしているので こどもが理解しやすかったです。
      園長先生の方針が真っ直ぐだからだと思うが、全ての先生の軸がぶれていない。
      保護者への 配慮は抜群!
      体力面では、年中年長は 駅前のフィットネスにプール授業がありました。毎回 親も様子を見られるので どんな内容か把握できます。
      週一回は体育授業があります。跳び箱・マット運動など年齢相応の授業です。
      冬休み明けには なわとび大会があり、こども自身が目標を持ち 自主的に練習できていました。

学習面では、『勉強』というものはありませんでした。よくある、ひらがなの練習したりとか足し算したりとかは やりません。
      絵や工作が中心です。
      今は、リニューアル工事中と 伺っています。
      工事が終わればまた新たに素晴らしい園となると思います。
      地下鉄からスグ。
      バス停目の前。
      園バスも 有ります。
      都会都会しているわけではないので 付近を通る人は 近所の方ばかりの様に思います。
      俗に言うPTAを 『母の会』という。
      秋にバザーがあり、年に3回ほど リサイクル活動がある。
      その収益金を 園児にプレゼントとして還元している。
      運動会、お泊まり保育(年長)、りんご狩り、園外保育、卒園遠足(地下鉄に乗って科学館へ)、七夕会(楽器 歌)、クリスマス会(お遊戯) などなど。
      とにかく 行事目白押し^ ^
      園バスがある。
      先生が優しそう。
      保育料が安い。
    2015年09月投稿
      学びの時間はとても集中して遊びの時間は元気いっぱい遊んで、とても集中力が付いたと思います。生徒同士もとても仲がよく助け合う気持ちがすごく付いてきょういくもばっちりです
      みんなのびのびと活動しています。一人ひとりに細心の注意をして少しの変化も見逃しません。出来る限り運動して体も健康的になっているとおもいます
      とても元気な先生ばかりで、せいとみんなからとてもあいされています。とてもハナしやすくきくばりがとてもきいています
      いろんな体験が出来とても充実した園内生活が遅れています。体も健康的になって元気いっぱいです。人間関係の形成もきちんときょういくされていて生徒同士の関係も良好です
      周りからの協力もありとても安心して預けられています。先生たちもそこはとても注意して最善の努力をして頂いています
      駅からも近くとても便利だと思います。自転車などが多いですがみとうしはいいのでもんだいはないとおもいます
      先生からの報告
      べつにほかとそんしょくないもの
      運動会や文化祭やえんそく
      ほかとそんなにかわらないとおもいます
      見学に行き生徒の元気いっぱいさなかのよさがよかった
      おかねとこころいき、かくご

2015年09月投稿
      自分ことを自分で出来るように教育してくれる。難しい内容でも努力する過程で達成感を感じられる。先生が楽しそう
      園と家庭との連携をとり子供の成長を供に実感できる体制が整っている。やり遂げるという実感を与えるように指導している
      園長先生はどのお母さんの顔もしっかりと覚えていて時が経っても覚えているのはすばらしい。先生が楽しんでいる様子がみられる。手作りの展示物がたくさんありどれもかわいい
      最近では夏休み等の長期休み期間も預かり保育を実施して働く親には助かる年長になると園でのお泊り保育は毎年とても楽しそう
      建物自体が古く園全体が狭い。冷暖房設備も整っていないため環境的にはもう少し改善する必要がある。
      近隣が通える場所にあり徒歩、自転車でも通える場所にある幼稚園バスが1台しかなく小さいのでバス通園の子供たちは道路事情によっては遅い登園になる
      特に父母会等はない
      昔ながらの制服
      運動会、七夕会、クリスマス会
      自宅から一番近いから

古い建物と狭いため、安全面と園外での水泳指導があるので時間的なゆとりがない。先生方はとても親切で、時には厳しく指導して下さいます。
      小学校へまでの準備段階として様々な体験、経験をしたり取り組みをしています。のびのびとした園生活を心がけている
      いつでも両手を広げて待っていてくれる。卒園してもいつでも遊びにいける雰囲気園長先生がとても熱心で園と家庭との関係作りを大切にしている
      園内を活用し、稽古事の場として開放している。有料では有るが、夏休みの保育も実施されるようになった
      園舎の老朽化が目立つので安全性に問題がありそう。教室には冷暖房設備が完備されていない
      近隣からは自転車・徒歩で通園が可能で、幼稚園バスも1台ですがあるので送迎してくれます。
      母の会があり運営を役員さんがしている
      一般的な紺の制服
      年長は夏休みにお泊り保育がある
      約2万円別途バス通園者はバス代・延長保育代
      自宅からもっともちかいところにあったから
      上靴・スモッグ・タオル