みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第2若竹幼稚園   >>  口コミ

第2若竹幼稚園
(だい2わかたけようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 印場駅 / 私立 / 幼稚園

第2若竹幼稚園 口コミ

(19) 愛知県幼稚園ランキング 126 / 640園中
      卒園から4年経ってしまってますが、のびのびとした幼稚園でした
      机と椅子に座ってじっと何かをする時間もあるけど割合的にはみんなで体を動かしての行動のが多かった様に思います
      毎日、給食でとても美味しいです
      誕生日月には誕生日会があり親も一緒に給食を食べれました
      今は延長保育もある様です
      お寺が本園にあり仏教の幼稚園の様です
      朝と給食時と帰りにはみ仏様にご挨拶がありますがそれ以外は普通の幼稚園です
      お教を唱えたりは全くありませんでした
      どの幼稚園も一緒かと思いますが先生により合う合わないがありました
      全てがいい先生とは言いきれませんでした
      教育内容はきっちり過ぎずでしたが礼儀は教えてくれました
      運動会や作品展など大きな行事から小さいイベントなど楽しみがありました
      父母会という名称では無いですが同じようなものがあります
      各クラス2名づつだったように思います
      お誕生日会 、運動会 、作品展 、クリスマス会 、バザー 、お餅つき 、移動動物園 、遠足 、などありました
      途中入園を快く受けて下さったのがきっかけで入園を決めました
      兄弟は優先で願書の受付をしてくれました
      公立小学校

どの先生もほがらかで根気よく面倒をみてくれます。郊外の割には園庭はやや狭いです。駐車場が広いので、行事などで車で訪問するときは便利です。
      いちおうは仏教系ですが特にそこにこだわり過ぎることもなく、みんなで仲良く集団生活を学ぶことができます。
      どの先生も、子供好きで明るく楽しく指導してくれます。ちょっとしたことでも丁寧にその日の報告をしてくれます。
      延長保育はありませんが、夏休みなども部分的に開放されているので助かります。バス送迎ありで給食は園内で作っています。
      郊外にある割にはやや手狭で、施設や遊具は決して新しくはないです。特に過不足はないと思います。
      中心部からは少し離れており、路線バスがあるのみです。駐車場は広いので、行事の時には来るまでいきやすいです。
      連絡事項や懇親会など
      運動会、遠足、お泊り保育など
      まわりの保護者の評判がよかった

2018年09月投稿
      年に何回かの発表会もあり、2日間にわけてしっかりじっくりやってくれる。子供のとても成長した姿が見られて、とても感動的。
      何かあれば先生からの連絡もしっかりあり、安心できます。
      のびのびとが方針なようですかね。
      理念などはわかりませんが。
      年長で、ひらがなやかたかな教えてくれます
      先生によりますが。
      とても楽しい指導というよりは、一緒に遊んでくれるみたいで楽しそうでした
      目は行き届いていて、一生懸命な先生がおおいです。
      子どもたちは、みんな先生大好きですよ。
      懇親会など、ねんに、何回かイベントがありました。
      発表会、なかなか質がたかくて感動的。
      運動会もとても楽しくもりあがります。
      おじいさんおばあさんの参観もあります。
      最近延長保育ができたようです。
      当時はなかった。
      自由で、のびのびとしててしっかりした幼稚園

2015年11月投稿
      遊ぶ時間は外や部屋を問わず元気いっぱい遊び、片づけも自主性に任せている感じ。他の子にいやなことをされるとお手紙で報告がある。
      仏教系の幼稚園ではありますが、日々の園生活においては宗教に関係なく生活できる。年長が年に一度お寺を訪問するのみ。
      毎朝元気よく挨拶されて好感が持てます。全体的に若い職員が多いので、運営面で少し疑問に感じることもあります。
      延長保育は次年度より開始という案内があった。夏休みはお盆前までと8月20日ごろから保育が始まり助かる。
      園の玄関は簡易なロックしかかかっておらず、若干の不安があるが、防犯訓練なども授業の一環で行われており、特に問題はない。
      藤が丘駅からは少し遠いのと、市バスの本数も少ないので公共交通機関で行くには不便。ほとんどの人が通園バスを利用していて、駐車場もあるので、自家用車でのお迎えも可能。
      担任や主任の先生からのお話メインでディスカッションはない。
      毎年年長はお泊り保育があり、その他は10月に運動会、生活発表会が6月と2月にある。バザーが10月に開かれ、その収益で11月に観光バスで遠足に行くが、保護者同伴行事はない。
      見学に行き、自由な雰囲気が良かったため。

熱心で丁寧に子どもに向かい合ってくれる先生が多いです。親としても信頼して子どもをまかせることができ、子どもも楽しそうです。
      いちおうは仏教系ですが、朝と帰りの挨拶以外はほとんどそれを感じさせないです。普段はのびのびと、やるときはやる感じです。
      根気良く丁寧に向き合ってくれます。子ども好きの先生が多いので、熱心に取り組んでくれるので安心感があります。
      夏休みにもプール保育があります。体操教室とも提携しているので、任意で別途料金が発生しますがそちらも利用できます。
      やや園庭等は狭いと思います。施設も耐震対策や改装はしていますが、それほど新しくは無いです。部外者が入りにくい地域だと思います。
      公共交通機関はあまりないです。送迎やイベントで園に行くときは車になりますが、駐車場はそこそこ広いです。
      幹事さんがイベントの応援をします
      運動会、作品展、発表会など
      上の子が通っており、ないようにまんぞくしていたから
      形だけ面接や遊びのテスト
      何もしませんでしたが、願書は夜から並びました

運動会や学芸会など、行事の時にはみんなきちんと頑張っています。明るくて熱心な先生が多く、子どもも楽しく通っています。
      帰りの挨拶などの唱和以外は宗教色はほとんど関係ない感じですが、本来はお寺さんの系列なので仏教系です。
      普段会うことの少ない夫や兄弟の顔も覚えてくれてびっくりです。明るく熱心で、根気強く子どもたちの相手をしてくれます。
      体操教室とも提携しています。夏休みには短めなので助かります。また、夏休み中でも時々プール保育の日があります。
      やや園庭はせまいです。施設や遊具は古くも新しくも無いです。周辺があまり部外者が入り込むことの無い地域です。
      園の規模の割には駐車場が大きいです。行事の時には周辺に臨時駐車場を借り上げてくれます。
      幹事さんが運動会やバザーなどのお手伝い
      上の子に引き続きです。(願書受付優先されます)
      ちょっとした面談程度です
      なにもしていません。

明るくて熱心な先生が多く、子どもも楽しく通っています。運動会や学芸会など、行事の時にはみんなきちんと頑張っています。
      本来はお寺さんの系列なので仏教系ですが、帰りの挨拶などの唱和以外は宗教色はほとんど関係ない感じです。
      明るく熱心で、根気強く子どもたちの相手をしてくれます。普段会うことの少ない夫や兄弟の顔も覚えてくれてびっくりです。
      夏休みには短めなので助かります。また、夏休み中でも時々プール保育の日があります。たいそう教室とも提携しています。
      郊外でクルマ以外のアクセスはやや限られますが、駐車場がけっこう程度大きいです。行事の時には周辺に臨時駐車場を借り上げてくれます。
      幹事さんが運動会のお手伝いやバザーの応援にあたります。
      もともと上の子が通っていたため。
      質疑応答やボール遊びなどほとんど形式的です。
      全く対策はしませんでしたが、夜中から願書の受け取りに並びました。

昭和52年の開園で、古すぎず新しすぎず、歴史と実績があります。スクールバス、給食があるので助かります。
      子どもたちは仲良くのびのびと通っています。普段は自由ですが、行事などではきちんとしており、メリハリがあります。
      熱心で子ども好きの先生が多いです。園でのちょっとしたできごとも丁寧に連絡してくれるので安心できます。
      正規の時間以外にも、夏休みのプール保育や時間後の体操教室など、こどもの希望に応じて参加することができます。
      若干施設全体が古いですが、耐震化や少しずつ遊具の更新がされていて、不足を感じることは無いです。
      やや郊外にあるため、公共交通機関が無く、送迎などに車が必要です。駐車場はある程度あります。
      先生からの伝達事項、保護者との質疑
      運動会、七夕、作品展、発表会、参観日
      まわりの友人たちと同じにした
      簡単な面談や運動などです

保護者 / 2008年入学
      集団行動の基本的な事を一番に指導してもらえるので、それはなかなか家庭ではうまく教えれないのであいがたいです。
      基本的なあいさつ、生活習慣を大事にしてくれるのがいいです。勉強よりも大事な事だと思うので、いいと思います
      子どもがひとりでいたら、声かけして一緒に引っ張り込んでくれる先生方ばかりなので、人見知りの激しい子も友達ができてよかったです。
      勉強勉強、ではなく、行事を通して達成感や集団生活を身につけさせてくれるのがいいと思います。運動第一なのがいいです。
      これといって何かセキリティに気を配っているのかはわかりませんでしたが、このぐらいのものだと思っているので。
      駅から遠いので行事の際少し不便を感じる。門を出てすぐに歩道のない道路の上、大型車の通行が多いのできけんだなと感じる。
      参観日の際の先生からの話 保護者会
      運動会、遠足2回、バザー
      家から近い事が一番の理由です。

先生も子供も保護者も基本のびのびした感じなところ。
      イベントもいろいろとおり、子供も楽しく通えているので。
      のびのびとしているが、教育もそれなりにしている。
      先生たちみんなが子供の顔と名前を覚えてくれている。
      先生みんなが子供の名前と顔をだいたい覚えている。
      あいさつもしっかりしてくれる。
      のびのびとしているが学習もやってくれている。
      夏休みも預かりがあるのかありがたいです。
      園庭自体は広く、子供たちが思いっきり遊べるようになっています。
      ただ、セキュリティ面では不安な部分はあります。
      アクセス自体は悪くはないですが、車がよく通る道路沿いにあるため、安全面に不安があります。
      父母会はありません。なくてもよいと思っています。
      いろんなイベントがありますが発表会や保育参観、運動会以外は保護者の参加がないのが良いです。
      会所時間は8:30から15:00まで。預かりは15:00から17:00まで、通常の時はあります。
      幼稚園の雰囲気。のびのびとしたところです。とはいえ、学習面でもそれなりにやってくださるところ。

2017年08月投稿
      アットホームで優しく、親目線になってくれる幼稚園だとおもいます。年少だからペンはだめ、お箸だめ、ということは無く自由にやらせてもらえました。
      色々なこともすぐ対応してくださいます。
      ほかの先生も様子を教えてくれたり、こどもはどの先生も関わることが多いので好きでした。
      とにかく親にも子供にも優しい幼稚園です。
      仏教ですが、お祈りを少ししたり、行事にかかわってたりで特に関係ないかなと思います。
      みなさん若いですが、しっかりされてて、担任以外の先生も子供の名前、下の子の名前まで把握していました。
      バス登園なので、お迎えに行った際分からないとすぐ声をかけて下さり、子供の居場所を教えてくれました。
      子どもが泣いた時も、分からないワードの中くみ取って下さりとても安心しました。
      明るく一生懸命です。
      なにか習うことはないのですが、1通りの行事があります。
      絵はうまくなるのがはやかったようにおもいます。
      歌も沢山歌うし、ほかの学年のも覚えて歌っていました。色んなことをやるのではなく基本的なことをしっかりとやっているイメージです。
      学期末、学期始まりも半日とかがほとんど無く(学校に標準を合わせてるとのこと)、夏休みも預かりはないけど夏季保育が長めにあるので楽しめました!
      簡単な施錠なので少し不安ですが、治安は悪くないとおもいます。前の道が交通量多いので注意が必要です。
      駐車場があるので、ベンリです。
      駅からの通園する人はいないと思うので‥‥
      園庭も広いので、のびのび遊べますし、運動会の練習もやれていました。
      先生の話を聞くのが主です。
      見学の際子どもが元気、明るい、電話の対応も素晴らしく、実際もよかったので。

思いやりや挨拶など、情操教育が行き届いていると思います。子供たちを無闇に競わせるのではなく、互いを認め合いながら成長できるような環境です。
      お寺が母体なだけに、園としての安定感があります。お勉強だけや自由いっぱいという極端な園ではなく、非常にバランスの取れた幼児教育をしていると思います。
      みなさん良い先生なのですが、毎年2人ずつぐらい退職されてしまいます。年齢的に仕方がないことだとは思いますが。
      延長保育があれば最高評価だったのですが。保育内容では手作業がとても多く、脳の発達にも非常によいと思います。
      正面玄関が歩道のない車道に面していて、ちょっと危ない時があります。近くに倉庫があり、大型トラックが頻繁に走行しています。
      高速の高架下で、車道に面していることもあり、交通安全部分で不安があります。近くに倉庫があり、大型トラックが頻繁に走行しています。
      PTAあり。5月と2月に個人懇談あり。
      七夕&おひなさまで年2回の発表会、遠足、課外活動、運動会、作品展、お泊り保育、プールなど
      見学に行った時に接した園児がみんな情緒的な良い子だったので。

のびのびとした園生活で毎日たのしかったと帰ってきます。それだけでここを選んで良かったと感じています。
      仏教なのでたまに歌や挨拶でそれを感じます。基本的にはのびのびと健やかに育つような感じです。
      先生はどの人も優しくて親切です。子供は今のところ、担任の先生にも懐いています。、
      月ごとの目標があり、それをすすめていくようです。勉強系ではなく、日常でやれることを増やすイメージです。
      簡単な施錠だけなのでセキュリティは高くありません。またお迎えの保護者の名札も簡単な感じです。
      立地は特に近所なので不便を感じません。ただ、正門の前の道が大きいトラックが結構走る。
      一学期に一回母の会が行われて、その後組ごとで母親だけでランチ会をしています。
      餅つき、いもほり、遠足、運動会、生活発表会、
      利用したことがないのでよく分かりません。
      勉強よりも体を動かす事が好きな我が子にはのびのびな幼稚園が合うかと思ったので。
    空気清浄機の使用と換気、アルコール消毒など。行事も分散して開催しています。

2022年08月投稿
      通わせて大正解でした!どの先生も子供や親に寄り添ってくださり、熱心な先生ばかりです。学年を超えて、園全体で子供の成長を考えてくださっており、運動会や作品展などの行事も、1つ1つしっかり充実しています。
      園長先生自ら、朝からお帰りまで子供達の様子を見たり、園内を見守ってくれています。子供が活き活きと過ごせるように、歌もたくさん歌い、ご挨拶もきちんと行っています。
      ベテランの先生から若い先生まで、バランス良くおられます。園の先生みんながどの学年の子供も親も覚えてくださるので、安心して預けることができます。退職された先生も園のお手伝いに来てくださることもあり、アットホームな雰囲気も良いです。
      のびのび系なので、お勉強を少しだけ取り入れてほしいです。年長からはドリルをします。課外授業がもう少し豊富だと嬉しいです。
      新しくはありませんが、丁寧に整備されており、セキュリティもしっかり注意してくださります。車の送迎や行事の際の誘導もしっかりしてくださり、安心しています。
      駐車場が正門側と裏門側の両方にあり、送迎時の混雑が少なく助かります。公共機関はバスしかないと思います。
      PTAは選出された方以外は、参加することありません。
      参観、生活発表会(夏、冬)、夏のお泊り会(年長)、運動会、遠足、いもほり、作品展、餅つき大会、縄跳び大会、各月のお誕生日会や参観など。楽しい行事をたくさんしてくれ、子供の成長がよくわかります。
      17時まで有料で預かりがあり、夏休みなどは短期間ですが夏季保育や預かり保育があります。
      バス通園ができ、給食も園で作っていて美味しいところ。歌をよく歌い手遊びもたくさんしてくれます。お絵描きや工作も丁寧に指導してくださるところ。
      何より、園の先生が皆さん素晴らしいところが決め手になりました。
      ご挨拶、ボール投げなど、簡単な顔合わせでした。

園でのトラブルも真摯に対応してもらい、毎日子供自身も楽しそうに帰ってくるのでこちらの園にして良かったと思います。
      のびのびと健やかにといった感じです。厳しすぎず、園庭でよく遊び回るのでお勉強系ではありません。
      先生は優しく親切な先生ばかりです。マンモス校ではないで比較的いろいろなことが融通を利かせてもらえる印象です。
      基本的には月の目標が決まっていて、行事もあればそれに向かって取り組むかんじです。
      立地は特に便利な場所ではないが近所なので気にならない。ただ正門の前の道が歩道もなく大きなトラックがよく通るのでそれは気になる。
      一学期に1回母の会があり、その後組ごとの保護者の親睦を深める目的でランチ会があります。
      一般的な運動会、作品展、遠足、芋掘り、餅つき、生活発表会などがあります。年長さんは夏にお泊りがあります。
      14~17が延長保育です。利用したことがないので詳しくはわかりませんが、長期休暇期間は1日預かりもあります
      お勉強系ではなくそとで元気よく走り回るようなのびのびした幼稚園が合う気がしたのでこちらにしました。
      特に名前をきかれたりの簡単な会話やボール投げなどで特に準備は何もしなくて大丈夫でした。
      試験というしけんはないと聞いていたので名前が言えるように練習だけしましたあとは何もしてません。
    空気の除菌の機械を導入しているのと、アルコール消毒、出来るだけ素手で食べ物を触らなくて済むように給食をしているようです。

通い始めは不安な顔の我が子でしたがひと月しないうちから馴染み、毎日楽しそうに帰ってきます。それだけで選んで良かったと感じています。
      自由にのびのびとしていて、毎月学年ごとに目標をきめて進めている。 いわゆる勉強系の幼稚園ではありません。
      先生はみなさん若くて優しい先生が多い印象です。 どの先生も優しいので、子供はよく、懐いています。
      昔からあるような幼稚園で、今時のお勉強系だったりはせずどこか懐かしさを感じる幼稚園です。毎日楽しそうに通っていますのでそれだけで満足です。
      簡単な鍵が着いているだけなので、セキュリティーは甘いと思います。 お迎えも簡単な確認だけなので少し緩い感じがします。
      特に駅やバス停が近いわけでもなく、バス通園なのであまりアクセスは考えてませんが目の前の道が一通ばかりで大きなトラックが走ったりして少し心配な時があります。ら
      一学期に1回、母の会があり後に組ごとにママだけのランチ会があります。 幹事さんが組で2人立候補できまります。
      よくある運動会や作品展、遠足、生活発表会(七夕、ひなまつり)に有ります。 その他にもイモ掘りや餅つき、ふれあい動物園などがあります。
      延長は利用したことがないのですが、平日は5時まで、一時間250円で預かってもらえるようです。夏休みなどの長期のお休みの間もお盆を除いて一日保育があります。
      勉強系の幼稚園ではなく、のびのびとあそべられる所を探してました。その中で園庭が広くて外遊びな我が子にあうと感じたからです。
      簡単な会話、ボール投げ位だった記憶です。 特に準備などもしなくて大丈夫てす
      特に入園試験とよばれる内容ではないので特に対策もなくそのまま行けば大丈夫です。
    マスクでの通園、アルコール消毒、ウイルス除去の空気清浄機がついています。 食事が直接手で触らないで食べるようになったようです。(パンが袋入りとか)

アットホームな幼稚園で本当に通わせてよかったと思います。
      お弁当の日も数えるほどしかありませんし、延長保育もあるので働いているお母さんにもありがたいです。
      送り迎えの時間も範囲が広いのでありがたいです。
      発表会も見応え充分です!
      のびのびと元気にすこやかに園生活が過ごせました。
      幼稚園の名前の通り竹のようにまっすぐに成長することができ感謝です。
      ベテランの年長の先生をはじめ、どの先生も優しくていい先生です。
      優しすぎる先生が多いので、怒るときは怒ってメリハリを付けたらもっといいと思いました。
      毎月のようにイベントがあり、我が子を間近で幼稚園で見ることができ嬉しかったです。
      季節の歌、工作があり、子供はいつも楽しそうにしています。
      施設は新しくないですが、不満はなかったです。
      セキュリティは送迎の時間は誰もが入ってこれる感じなので、少し危ないといえば危ないと思いました。
      バス通園ですが、家からも割と近いので立地は良かったです。
      前の道路が一通なので片方からしか車は通らないので安心ですが、幼稚園目の前が道路なのでお迎えの時は気をつけていました。
      1学期に母親参観、父親参観があり自己紹介をし、幹事さんを決めます。
      幹事さんになるとバザーや運動会などのお手伝い、ランチ会などを計画しなければなりませんが、無理なく協力してやっています。
      遠足、誕生日会、母親参観、父親参観、七夕発表会、プール、芋掘り、敬老参観、運動会、作品展、もちつき、お店やさんごっこ、移動動物園、ひな祭り発表会…
      本当にたくさんのイベントがあり、すごく充実した園生活が送れます。
      8時半から9時半までに送り込み、もしくはバス通園
      14時20から15時までにお迎え、15時から17時まで延長保育あり。
      延長代、1時間250円おやつ付き
      前日までに申請とありますが、当日でも対応してくれます。
      子供をのびのび育てられそうと思ったから。
      毎週水曜日が1時間早い幼稚園が結構ありますが、ここの幼稚園は早帰りもほとんどなく、(発表会などイベントの前日は半日保育)お弁当の日もなかったから。

毎日楽しかったと言って帰ってくるので、それだけで大満足だなと思って居ます。先生やお友だちとも仲良くやっているのでそれが全てだなと思ったので。
      簡単に入れるのでセキュリティは甘いと思うがのびのびした校風で毎日楽しそうに通っているので満足している。
      先生によって差はどうしてもあるが、担当してもらった先生はどの先生も熱心だし、何より子供が慕っているので満足している。
      季節ごとの行事も沢山あって、なかなか家庭では体験することが出来ないことができているので成長を、感じる点が気に入っている。
      セキュリティ面は非常に甘く感じる。目の前は一方通行だが、結構車の交通もあるので、そういった面が不安が残る。
      まあまあ自宅から近くも遠くもなく、立地としては前の道が多くはないが少なくもない点があるが、近くに毎年お世話になっている芋畑があるのでそういった点はいいと思う。
      クラスごとで幹事さんがいて、1学期に一回ママ会があり近所で食事をとりながら親睦を深めている。
      イベントは遠足や七夕祭り、いもほり、作品展、もちつきなど毎月いろんな行事があります、
      保育時間は通常10時~14時、延長保育が17時まで見てもらえる。延長保育は250円
      のびのびした校風と園庭が広いこと、マンモスこ校ではない点を重視して選んだ。

2018年09月投稿
      先生がとても優しくて、心配なことがあればいつでも相談に乗ってくれます。
      園で作っている給食も美味しいです。
      絵や工作の授業に力をいれているので、小学校になって図工の授業で若竹幼稚園の子は絵が上手だねと誉められることが多いです。
      子供たちは、のびのびと過ごせているので満足しています。
      仏教的な教えの幼稚園なので、自然と道徳的な観念が身に付きました。
      ののさまの歌などを毎日歌います。
      兄弟揃って、同じ先生のお世話になったのですが、本当に親身になって子供や私に寄り添ってくれる先生でした。
      他の先生も、悪い評判は聞いたことがないです。
      小学校に上がる前に、ひらがなと片仮名が書けるようになりました。
      簡単な計算や、絵、工作も上手になりました。
      授業後に、希望者は園内でそのまま体操教室に参加できます。
      クラス毎に2人幹事さんを選んで、バザーやイベントの時は園のお手伝いをします。
      運動会は、学区の小学校のグランドを借りて行うのでのびのびとできます。
      作品展、移動動物園、バザー、七夕発表会、ひな祭り発表会があります。
      卒園後も、2年生まで同窓会を開催してくれます。
      毎日ではないけれど、1回500園で5時まで延長保育を申し込むことができたと思います。
      試験は無いです。
      簡単な面談はありました。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

第2若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第2若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ひまわり幼稚園