みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり幼稚園 口コミ

(39) 愛知県幼稚園ランキング 473 / 640園中
    2014年07月投稿
      総合的には、よい幼稚園だと思います。施設も充実しているし、先生もしっかりしているし、イベントが多くて楽しそうです。
      思いやりをもって、一所懸命、真剣に取り組む姿勢を身を持って示してくれます。幼少の子供たちには非常によい教育方針だと思います。
      先生も熱心に指導してもらえる人が多いし、運動会や音楽発表会が壮大で子供たちもやりがいがあると思います。
      運動会や音楽発表会、生活発表会が愛知県体育館や旧・市民会館など、非常に大きな施設を借りて行うので、子供たちも広い会場で、緊張感をもって、かつやりがいのある気持ちで取り組むことができます。
      施設がしっかりしていて、登下校の際も、先生方が多くの人数をかけて、しっかりサポートしてくれています。
      住宅地の中にあり、治安も心配はないです。送り迎いはバスがあるので、安心です。少々遠方でも送り迎えしてもらえます。
      ありました。父親参観日は親子で取り組む嗜好がよかったです。
      運動会、音楽発表会、夏祭り、生活発表会など
      近くて評判がよかったからです。
      簡単なアンケートと基本的な運動能力テスト
      特にしませんでした。

この幼稚園と関わりが無くなるのが寂しいくらい、本当に素敵な幼稚園でした。
      この幼稚園でしかできない体験がたくさんあり、小学生になった上の子達もそれを誇りにしているように感じます。
      3人通わせましたが、本当に良い園だったし、ひまわりにして良かったと心の底から思っています。
      どの先生も愛情深く、信念も高いと思います。
      園長先生のお話が本当に素敵で大ファンになってしまいます。
      うちの子は3月生まれで周りの子より出来ないことが多かったのですが、担任の先生が優しく見守ってくださったお陰で幼稚園大好きです。
      マンモス幼稚園なのに一人一人の名前も覚えていて感心させられます。
      イベントが多く子供たちへの刺激になると思います。会場が金山のホールや愛知県体育館など大規模で、年少では圧倒されて泣いてしまう子もおおいですが、年長ともなるとあの大舞台で堂々と発表出来るようになりすごく貴重な経験をさせて貰えてるなぁと感じます。
      温水プールもあり一年中スイミングの授業があります。
      ほかの幼稚園に見学に行ったときに、ひまわりとの違いに驚いたくらいセキュリティはしっかりしていると思います。
      園の周りはフランテや清水屋があります。
      うちからは割と遠いのですが、園バスが来てくれているので通わせることができました。
      クラスから1名づつ選出し月1程度で集まっているように感じます。
      また、夏祭りは父母会の方が出店をします。
      音楽発表会、生活発表会は金山のホール
      運動会は愛知県体育館
      年長の豆まきは上の子の時はテレビ塔と
      ほかの幼稚園では経験できないような忘れられない思い出をつくっていただけます。
      ナーサリールームがあるので働いてるお母さんも多いイメージです。
      バスがあり、給食が園内調理なところに惹かれました。
      また、通っている子が楽しそうだったのでここに決めました。

まだ入園したばかりなので何とも言えない部分もありますが、周りからの評判はいいです。 年間行事も豊富ですし、先生方も優秀な方が多いように思います。
      まだ入園ししたばかりなので、何とも言えない部分がありますが、子供の意思を優先し自分で出来る子になるよう努めてくれているかと思います。
      先生は毎朝笑顔で挨拶してくださります。 保護者に対しては、すごく丁寧に接してくださるので、逆に気を使ってしまいます。徹底しているからこそ出来ることではないかなと思います。
      基本的には歌を歌ったり、絵本を読んだり、みんなと何かをすることが多いようです。 どの学年も毎週体操・水泳や英語の授業があり、子供のやりたいを見つけてくれるのがいいなと思います。
      父母会にはまだ出席したことがないので、具体的な内容が分かりません。
      イベントや行事については、音楽発表会・夏祭り・運動会などがあります。 園児数が多いので、外部のホールや体育館でやるので、そこまで足を運ばなくてはいけないのが難点です。
      身内が全員ひまわり幼稚園に通っていたので、迷わずこちらを選びました。
      入園試験という立派な試験みたいなのはありませんでしたが、親子面接は受けました。 面接も堅苦しいものではなく、入園する子供が今どれくらいのことが出来るのかを話た程度です。
      立派な試験みたいなのはなかったので、塾には通っておりません。

鼓笛隊や体操教室等、
      色々な事が体験できる機会があります。
      また、年間行事も多く、色々な事にチャレンジする事ができます。
      早い時期からの英才教育と子供の自主性を伸ばすための取り組みが良いと思います。
      教育に熱心なため、小学に入学してからも安心です。
      明るい先生ばかりで、とても雰囲気が良いです。
      また、こちらが心配に感じている事等の相談事にはしっかりと対応してくれます。
      小学入学前に、ひらがなや数字等も教えてもらえます。
      皆で楽しみながら、教えてもらえるので、子供も楽しみながら覚える事ができます。
      行事の時などに、親の簡単な自己紹介などがあったと思います。
      親が参加する行事の機会も多いかと思います。
      基本的な年間行事、親子遠足や子供たちの演奏会などがあります。
      子供の成長を感じる機会となり、とても良いです。
      他の園に比べ、行事が多く、教育に熱心なところが良いと思ったから。
      入園前に、園長先生との親子面接がありました。
      特に何もしていませんが、トイレトレーニングを終了させていました。

先生方も意識が高く安心して通園させることができる幼稚園です。行事も充実しており子供たちが楽しんで日々を過ごすことができる環境です。
      鼓隊活動に力を入れており発表会等に積極的に参加しています。園長を中心に先生方は園児の個性を伸ばすことに注力されています。
      どの先生方もクラス以外の園児にも目配りをし園全体子供を見守ってくれる幼稚園です。
      水泳・体操などの課外クラスがあったりして、園児一人一人の個性を伸ばしていく環境です。
      園の出入り口は固く施錠されており、お迎えも保護者証がなければ引き渡しがされないなどセキュリティは高度です。
      幹線道路から少し奥まった立地で交通の便もよい立地です。お迎え用駐車場も十分の広さがあります。
      父母会には参加したことがありませんので詳しくは不明です。
      運動会・生活発表会・夏祭り(盆踊り)等楽しい行事が充実しています。
      延長保育は一時間当たり500円で利用可能です。
      当初希望した近隣の幼稚園ではありませんでした。しかし結果的には満足しています。
      入園試験は簡単な課を合わせ程度の面接のみです。
      試験対策はしていません。
      公立小学校
      学区内の小学校
    一時自宅待機をしていましたが、その後は万全の態勢で通園しています。

総合的に見てもとても良い園だと思います。とても明るく活発でイキイキした雰囲気です。子供たちも皆楽しそうでオススメの幼稚園になります。
      園の行事が多数あり、子供たちにたくさんの事を体験させていただけます。体操や勉学も多数授業があり、子供の成長を日々感じることができます。
      とても明るく良い先生が多い印象があります。たくさんの先生がいらっしゃるのでフォロー体制もしっかりしています。
      英語の授業やひらがな、読み書きの授業などとても良い教育だと思います。様々な体験講習もあり良いと思います。
      園も大きく、園庭も広いのでのびのびと遊んでいるイメージです。防犯も先生がたくさんいるので安心です。
      住宅地にあり、安心できる場所にあります。電車が近くにないのでそこだけは少し不便に感じます。
      個人的な父母会しかないと思います。決まって毎月とかではないはずです。
      イベントや行事は、本当にたくさんあります。毎月何かしらあるのではないかというくらい多い園です。
      ナーサリーという夕方まで預かってくれる保育があります。土日はすみません。わかりません。
      私の妻も子供の頃にその幼稚園に通っていたのが決め手でした。安心して子供を通わせることができるようです。
      入園試験としては簡単な面接がありました。しかしかしこまった物ではなく、非常に軽い面接でした。
      とくに必要ありません。

しっかり座って話が聞けること 年間を通してのスイミングや茶道等、他の幼稚園ではなかなか経験できないカリキュラムがあり、身につくこと 発表会は大きなホールで行うため、度胸がつくこと
      きちんと話を聞く時は座って目を見て聞く、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、とメリハリがちゃんとある 挨拶もきちんとできるようになること
      先生は若い先生が多いが、みんな一生懸命指導してくれる なかなか会う機会はないが、心配なこと等は連絡帳を通してきける
      英語、スイミング、体操、茶道、リトミック等、さまざまなカリキュラムがあるので、子供は毎日楽しそうに登園していた 預かり保育も充実しているので、働いている人も長期休暇中も預けることができる
      園庭はそれほど広くはないが、遊具は充実している 夏はスプリンクラーで熱中症対策もしてくれる 門はインターホンで確認してからしか開かないので、セキュリティがしっかりしており安心
      園バスがあるので、登園には困らない 行事の時に保護者が出向く際には、なるべく公共機関を推奨されているが、バス停が近いので問題ない お祭りの時などは、近くの清水屋の駐車場をかしていただける
      父母会は特にない 役員は各クラス2人必要だが、立候補の方が結構いるので特に負担を感じたことはなかった
      音楽発表会、生活発表会、親子遠足、夏祭り、デイキャンプ、造形展、とイベントがあり、それに向けて子供達は一生懸命頑張っている 当日観に行くだけ
      朝7時から夜7時まで預かり保育があるので、働いている人は助かると言っていた
      見学会に行った時、園児がきちんと挨拶し、先生の話もきちんと座って聞くことができていることが素晴らしいと思い決めた
      入園試験は、親子面接と簡単なマット運動と音楽系の試験 できないからといって、入園に問題があるわけではない
      市内の公立小
      受験をする人が多く、私立に進学する子も多かったが、近くの公立小の方が通学等考えて良いと思った

指導方法が大変よく、ただ単に遊び、指導というより一歩先の教育により常に自分から考えた行動ができるようになった。 クラブ活動も充実しており、文化系クラブでは、全国大会の参加、運動系のクラブでも優秀な成績をおさめていた。
      他の幼稚園や保育園より一歩先の教育により常に自分から考えた行動ができるようになった。 クラブ活動も充実しており文化系、運動系のクラブでも優秀な成績を残していた。
      時にしっかり叱る等何がいけなかったのか自ら考えさせて指導していたと思う。全体をまとめる能力に長けていたと思う。
      各種行事のクラスごと、学年ごとのまとめる能力に長けていたと思う。英語、作法を学ぶ教育があり、完璧にマスターするよりも体験する中で能力を身につける教育だったと思う。
      参加したことがないのでわからない
      生活発表会、運動会、遠足、見学会等あった
      特に理由はないが、規模が大きい幼稚園だったから。 家に近かったから。

礼儀作法、豊富なカリキュラムがあり、教育もしっかりしてくれるので親として安心する 子供も小学校に上がった時に困ることがない
      礼儀作法、挨拶をきちんとする 話を聞かなければならない時は、座ってきちんと話を聞く、等基本的なことをしっかり教えてくれる
      園でのことは基本的には全て先生におまかせしていたので、特に悪いことはない 子供も先生を大好きで、信頼していた 困ったことや何かあれば、連絡帳で相談していた
      英語やリトミック、知育教材も園が独自で作ったものがある 年長になると茶道があり、子供がとても好きで楽しみにしていた 立腰もあり、精神をおちつけることができる
      園の方でお願いした方が、三役になる 各クラスの役員は立候補者がいなければ、くじやジャンケンできめることになるが、大抵立候補する人がいるので特に気にしたことはない 役員は園の行事の時に仕事がある程度
      親子遠足、音楽発表会、生活発表会、夏祭り、造形展は親子で参加 その他の行事は子供だけである 果物狩りや科学館に行く 全て、出席をとるのでどうしても出席できない場合は欠席できるが、欠席する園児はほぼいない
      見学会に行った時に、在園児がしっかり挨拶をしてくれてきちんと先生の話を座って聞いていたので、安心して通わせることができると思い決めた 一年を通して行われるスイミングや茶道など、他の園ではしてくれないカリキュラムが豊富だったことも魅力的だった
      先生との面接、簡単なテストがあった 平均台を渡る、といった簡単な運動能力のテストもある 歌を歌うテストもある できなくても何ら問題はない
      できなければ合格しない、といったものではないので、わざわざ塾に通ったりしなくてもよい いつも通りの自然な姿を見て、クラス分けの参考にしているようだ

施設はまだ新しく、全体的にきれい。
      先生方もしっかりとされているため、悪いことをすればしっかり怒ってくれるし、いいところを褒めてのばしてくれる。
      どちらかというとお勉強系な幼稚園であり、子どもたちの言葉遣いなど間違っていると直してくれる。挨拶などのマナーもしっかりと守れるような子になる。
      年度初めの懇談会で、その年の方針みたいなのを教えてくれ、年間を通して具体的に何をするのか教えてくれる。
      その方針に沿って先生方も関わってくれる。
      先生方は若く優しい雰囲気の方が多い。でもメリハリ付けて子どもたちと関わってくれている。
      新任の先生だと慣れないところもあるため、大丈夫かな?と思うこともあるが、園側に相談するとしっかり聞いてもらえて対応してもらえる。
      どちらかというとお勉強系の幼稚園なので、外で遊ぶよりは室内で制作したり、英語やリトミックなどの時間がある。
      のびのびと自由に育てたい育児方針の方には合わないかもしれないが、マナーなど幼稚園で教えていただいたことはできるようになっているので助かります。
      1クラス2名の方に役員をやっていただき、役員は年3回の役員会があります。園の行事のときに役員はそれぞれの役割が与えられて、お手伝いする感じです。

また、クラスに対しては、親同士の交流を図るために、年数回のランチ会をすることもあります。
      園の行事は、大きなところで、1学期には音楽発表会、2学期には運動会、3学期には生活発表会があります。発表会たちは基本的に市民会館や県の施設を借りて行うので、雨天など天気が関係なく、園児たちのパパの参加率も高いです。
      他にも、夏祭りや芋掘り、みかん園見学、観劇会や造形展などあります。
      年長さんになると更に行事は多くなり、田植え体験やデイキャンプ、プラネタリウムに行ったりと年間を通して行事が多数あります。
      元々私自身がひまわりの出身だっため、ひまわり幼稚園しか考えていませんでしたが、見学したときの園児の様子や先生方の対応が決め手でした。
      見学したとき、クラス全員で真剣に先生の話しを聞いてる姿やふざけている子が1人もいなかったことに驚きました。
      先生との面接、子どもに対して簡単な受け答えやリズムの試験がありました。
      面接といっても難しいことを聞かれた記憶はなく、なぜひまわり幼稚園を選んだか、なども聞かれませんでした。
      塾には通っていませんでした。
      試験対策というようなことは特にしておらず、子どもには自分の名前をハッキリと大きな声で言う、お話しが終わるときには、ありがとうございました、と言うことを気をつけるよう伝えてました。

セキュリティもしっかりしており、挨拶や礼儀作法など基本的なことをしっかり教えていただいた
      先生の話をきちんと座って聞く、洋服などをきちんと畳む、等が身についてたすかりました
      優しいが、いけないことをした時はきちんと叱ってくれる子供も先生が大好き
      独自の知育を取り入れているカリキュラムが豊富で子供が全て楽しんでいる他園にはなかなかない、園内プール施設があるなかなか経験することのない茶道がある
      鍵付きの門で、インターホンで顔を確認しないと園内には入れないので安心
      基幹バスレーンから近い園バスが沢山出ている時間別で保育時間がずれており、園駐車場がそれほど混まない
      保育参観時に自己紹介があるくらいで、父母会というのは特にない
      運動会は県体育館で行われる保育参観、音楽発表会、夏祭り、敬老参観、造形展、生活発表会、年長時にはデイキャンプがある
      園バスのコースが多いことカリキュラムが豊富で、好奇心旺盛な子供なので色々なことが学べて楽しめそう園内の手作り給食手間温かいものが食べられること見学会の時に子供達がきちんと挨拶をしてくれたこと

・給食は園内で作っている・園長先生を筆頭に、明るく楽しくのびのびと園生活を送っている。・あいさつやしつけはしっかりしてくれる・全学年の人数はとても多いが、いろいろな行事をしっかりかつ段取りよくやってくれる・水泳、英語などもたのしく受けている
      ・知能教育実地園ということで、いろいろやっうてくれている・課外保育で観劇会にいったり、社会に触れさせてくれる
      ・毎朝しっかりあいさつをしてくれる、どの先生も笑顔がいっぱい・特に園長先生が率先して、楽しい園生活を送らせてくれている・連絡帳を通してしっかり園生活の様子を教えてくれる。
      ・延長保育や、長期休みの預かりも充実している・水泳、体操、英語、リトミックとそれぞれ先生がいてしっかりみてくれる
      ・園のセキュリテイはしっかりしている・園庭は広さはあるが、園児にたいしてとなるとややせまいが登園時間が時間差になっているのでとくに問題はない・園全体はとてもきれいで清潔感がある
      ・園の駐車場が限られているので少し不便は感じる・住宅街にあるので、お迎えなども近所に迷惑にならないようかなり気を使う
      バザーなどがある役員はクラスから2名
      ・見学に行き、きれいな園で先生方も感じがよく英語や水泳も魅力だった
      ・簡単な面接・リズム遊び・簡単な体操
      ・特にはしてないが、でんぐり返しをやらされるということで練習した

先生方がとてもよいです。言葉遣いがきれいで、穏やかに楽しく過ごさせていただけました。子供も毎日楽しく通っていました。
      年齢による発達段階に合わせた教育ということで、そのような
      カリキュラムだと思います、
      人数の多い幼稚園なのに一人一人をよくみてくれて、フォローがうまい先生が多く、安心です。
      英語、スイミング、各発表会等々色々な経験をさせて頂けます。ふだんもあそびも楽しく充実していました。
      新築されてとてもきれいになりました。耐震性もばっちりです。普段から先生がきれいに掃除をされていて、清潔に保たれています。
      駐車場が人数に対して少なくお迎えに行く場合は大変です。バスで通園するなら問題ないです。
      年に一度クラス毎に園長先生のお話しを聞き、役員さんを決めました。
      音楽発表会、運動会、生活発表会が大きな行事です。どれも大きな会場で行われます。
      使ったことがないので詳しくはわかりませんが、充実しているそうです。
      見学した中で一番雰囲気がいいと感じたからです。子供も一番気に入っていました。

保護者 / 2009年入学
      歴史があり教育方針もしっかりしている。園児には関係ないし特に問題はないが親族経営で内部でもめているのが難点。
      褒めて伸ばすという前園長の言葉通り褒めて子供達ものびのびとしている。反面叱るときはキッチリ叱るのでとてもいい。またコタイやプールなど音楽や運動に力を入れている。情操教育にはとてもよい。
      マンモス校で生徒の数も半端なく多い為先生方の人数も多いですが、年配の方はもちろん若い先生も多いが皆しっかりしている。問題がある先生はいないのでは?
      アフタースクールが充実。サッカーやコタイ、水泳、英語、学研などなど。親としてはちょっと大変だが園で斡旋しくれるので安心。
      名古屋の本校は立て直して最新となったのでセキュリティは問題ないと思います。元々セレブ系が通わせるだけあってしっかりしています。
      守山という立地はバスしかなく地下鉄などの鉄道系から遠いので、緑豊かで良いが交通は不便。
      以前は園長との懇談会がありました。新園長になってからはわかりません。
      本校、多治見共に運動会は屋内、前者は愛知県体育館、後者は総合体育館。おゆうぎ会も文化会館と豪華。
      見学の際、園の先生たちの対応がよかった。
    投稿者ID:51989

一年を通してイベントごとが多いので、子供も楽しいし、経験することによって心も体も成長できると思います。マンモス園ですが、先生方も一人一人にきめ細やかな対応をしてくれます。園の雰囲気もとても良く、バランスよく教育してくれる。他の自由な雰囲気の園に通う同学年の子供と比べると、だいぶ早いうちから小学校に入っても苦労しないように、身体能力、音楽、英語、読み書き等の教育をしてくれますので、安心して任せられます。
      園長先生はじめ先生方も、教育熱心で、子供目線で何事にも取り組んでくれる。多彩なイベントごとを通して、子供の感性を豊かにしてくれる。
      全体的に若い先生が多く、元気いっぱいです。ベテランの先生で、お母さん方には不評な先生がいるが、その先生が学年主任になっていて驚いていた。
      園の特色として、親も参加型のイベントが多く、働いている親には結構負担だと聞くが、働いていないママさんにとっては、とても楽しいです。
      園の中も明るく清潔です。園庭も広々として、職員の先生方の手作りの遊具等があり、楽しそうです。敷地内に室内プールもあり、月に何回かはプールの時間があります。園に入るにはインターホンでロックを開けてもらうシステムで、防犯面でもしっかりしていると思います。
      園の周辺は住宅街で、細い道が多く、お迎えの車がスピードを出しているとか、幼稚園でのイベントのたびにしょっちゅう苦情が出るらしい。子供にとっては、静かだし、環境は良いです。
      月に一回程度実施していると言った状況だと思います。イベントが多いので、そのたびに幼稚園に通うこととなり、子供曰く、幼稚園の職員と間違うくらい頻繁に通うことになるようです。聞くと大変そうですが、やりがいを持ってされている親には、楽しいようです。
      親も参加型のイベントは、親子遠足、音楽発表会、運動会、夏祭り、生活発表会、子供の誕生月の誕生会等で、子供だけのイベントは、雛祭り、節分豆まき、七夕、芋掘り、みかん狩り、デイキャンプ、社会見学、マスクプレイミュージカルの観劇会、クリスマス会など、多彩です。
      開園時間は9:00ー14:00ごろ、延長保育は利用してないので分かりません。
      とにかく園の雰囲気が良く、子供がプールが大好きだったので、園内に専用の室内プールがあり、一年中教育の中に組み込まれていた事と、イベントも多く、より沢山の経験をさせてくれる幼稚園だったから。

一年を通して温水プールでの指導があり、また大きな県体育館や市民会館などを借りて運動会や発表会があるので、子どもたちが楽しんで園生活を送っています。
      英語やサマーキャンプなどもあり、子どもたちが自由に行動できる環境を整えていると思います。
      先生は若い人からベテランまでバランスよく在籍していて朝も送っていくとしっかり挨拶してくれます。
      夏休みは後半から半日保育が始まります。月1回の誕生会もありみんなでお祝いするようです。
      園庭にいろいろな遊具がそろっていて、子どもたちが楽しく遊んでいます。門扉が普段閉まっていて、インターフォンで開けてもらいます。
      市バスの駅からは近く、周りにはコインパーキングもあるので、行事の際にもそれほど困ることはありません。
      クラスの役員に選ばれると行事の時にお手伝いがあるようです。
      大きなものは運動会、音楽発表会、生活発表会です。
      9時から14時半が基本です。延長保育は月極で2万円です。緊急の場合は1時間500円で預かってくれます。
      一年を通してプール活動があったり、運動会や発表会が広いところで行われるので、ここを選びました。
      親子面接のみありました。

先生たちは優しく、イベントも色々あり、総合的にとても満足しています。 子どもも入園から一度もぐずることなく、楽しく通っています。
      子どもが嫌がることは強制せず、子どもが心地よく接してくれます。 英語や体操やスイミングなど専門の先生がいて、教育に熱心だと感じます。
      子どもたちにみなさん優しく接してくれて、担任の先生が月に一度くらい写真入りのコメントと電話で様子を教えてくれます。
      英語や体操、スイミングなど色々専門の先生が教えてくれるのが良いです。 延長保育も助かります。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。 インターフォンで遠隔操作しないと玄関が開かないのでセキュリティはしっかりしているかと思います。
      駅からはかなり離れているので、アクセスは良くないかもしれません。 バスコースはたくさんあるので、通園の便はいいですが。
      コロナ禍のため父母会はありませんので分かりません。
      音楽会や運動会は市内の大きな施設を使って行われるので、子どもたちは楽しそうですが、連れていくのは少し大変です
      延長保育は月極とチケット制があり、チケット制は1時間500円です
      近所で通っている子が多いことと、園が広く設備が色々あり、見学したときに子どもたちが楽しそうだったので。
    園バスに乗る前に体温測定をしたり、手洗いをしっかりしたりマスク着用しています。 エアコンに空間除菌を付けているようです。

幼稚園全体の雰囲気が良く、子どもたちも仲良く、しっかり挨拶ができる子ばかりで、教育もしっかりしていると感じるから。
      子どもたちがみんな仲良くしていて、挨拶もしっかりできており、普段の幼稚園の教育がしっかりしていると感じている。
      子どもに対して、どの先生も優しく、担任の先生だけでなく、ほかの先生もうちの子を名前で呼んでくれる。
      英語、水泳の授業があり、芋ほりやミカン狩り等の体験学習や、音楽発表会、生活発表会等の行事も充実しており、子供の成長を感じるから。
      通常時に通行できる場所は、1か所となっており、インターホンで呼んで開けてもらうようになっているため。
      自宅から距離が近く、我が家にとっては便利な場所にあるから。単純に個人的な意見なので、他の人は違うと思います。
      5月の保育参観の後に実施され、担任、親の自己紹介や、今年度の内容等の説明があります。クラス役員になると、それ以外に年4回幼稚園に行きます。
      父母が参加、見学できるものは、保育参観、父親参観、音楽発表会、運動会、造形展、生活発表会があります。
      バスを利用していますが、8時半頃に送り、14時半頃に迎えに行きます。延長保育は、18時まで利用できるようです。
      私が卒園した園で、我が家から一番近く、見学時の雰囲気も良かったから。
      面接がありましたが、簡単な質問だけでした。
      特になにもしていません。

園庭で遊ぶ際は先生も一緒になって遊んでくれる。課外活動にサッカーやスイミングがあるのも良い。総合的に申し分ない。
      遊びと勉強をほどよく取り入れている。言葉使いも丁寧でイスにちゃんと座っていられるようになります。行事は園外施設で行うものも多く見応えがあります。
      ベテランから若手まで幅広くいる。挨拶は気持ちよくしていただける。子供の名前とその親のことを早い段階で覚えてくれる。バス通園だと先生との距離が少しある。
      行事を通して子供同士の関わり合いや、他学年との関わりを大事にしており、進級することへの憧れや期待を子供にもたせるのが上手い。行事も多く、年長には作法の時間もある。
      園は清潔で建て替えて数年なのでとても綺麗。遊具の手入れも行き届いている。防犯面でも許可証がないと入れないのでしっかりかいる。
      駐車場はそこそこあるが、園での行事の際には駐車場が使えないので、多少不便。交通機関が基本となる。
      クラス役員を選出し、役員になった際は1年間の行事のお手伝いをすることになります。役員会は年3回ほどで行事の報告や改善などの話し合いが行われます。
      行事は音楽発表会、夏祭り、運動会、遠足、作品展、生活発表会など。作品展は他学年と自分のやりたいお店屋さんを作り上げ、後日お買い物をできるので子供にもいい経験になります。
      保育後の預かりは夕方6時までで、1時間500円です。夏休みなどの長期休みの際にも就労証明をだせる希望者は預かっていただけます。
      施設の充実度、綺麗さ、近い、預かり保育、サッカーやスイミング、マーチンバンドなどの習い事の充実。

行事なども盛大で、すごく立派である。普段の子供たちがつくる作品などもきちんとまとめて渡してくださるし、とってもかわいく仕上げてくれる。
      園長は、どうしたら園がよくなるかを常に考えて、実行している。園はきれいだし、給食室もあってありがたい
      入れ替わりはそれなりにあるが、変な先生はいないと思う。兄弟などへのあいさつもしっかりしてくれ、安心して子供を預けられる
      英語、りとみっく、お作法、プールと保育時間の中でやってもらえるのはありがたい。子供が楽しんで取り組めている
      門などもしっかり設備がととのっているし、何かあればメールの配信もすぐもらえるので安心
      園の駐車場が少ないので、不便を感じることが多い。市バスもあるが、本数がすくないのでとても不便
      バザーや夏祭りが大きな行事だが、役員などとあわせてしっかりやっている。
      発表会や運動会は大きな会場でやります。とってもりっぱです。写真も園のほうで専属カメラマンがとってくれます。年長になると、豆まきやお茶会、デイキャンプと楽しみもふえますc
      延長保育は、1時間500円。仕事をしている人は、月契約になります。保育時間は、園児が多いため早いコース 中間コース 遅いコースに分かれている
      きれいで、給食もあること。制服がかわいい。英語やプールがあることがおおきい
      面接のみありました。
      対策はとくになし

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第2若竹幼稚園