みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> みつる幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
放任事なかれ主義に感じました。
2026年05月投稿

総合評価もっと楽しく、のびのび、たくましく通えるかと思っていましたが。あまり自由度は高くなく通っていたこども本人も楽しめなかったようです。
方針・理念本音と建前が違うと感じる事が多々ありました。教育方針、理念がしっかりしているかと言われると、まぁ特段は、、、普通だと思います。
先生若い先生が多く、しっかりしている先生もいます。しかし、親の目が届かない所で驚くほど厳しく子供達に接する先生もみえるのも事実です。
とにかく毎年、退職者が多くコロコロ出入りが多いイメージです。もう少し長く続けて貰える環境だと卒園した後も好きな先生に会いに行けたりするが、みなさん退職されていて、ほぼいません。 -
保育・教育内容スイミングなど外部にレッスンに行くことは良いと思います。
ただ夏の期間、ホースからの水遊びだけでは暑いです。小さくてもプールが欲しいです。 -
施設・セキュリティ園庭は狭いので、のびのびと遊べる感じではありません。
セキュリティ面は対策はしていると思います。 -
アクセス・立地駅からは遠いです。
駐車場はあります。ただ狭いので、日々の送迎だけなら問題なく大丈夫ですが。行事の時などは、かなり不便に感じました。
幼稚園について-
父母会の内容今は、ないと思います。会費の請求もありません。
イベントイベント・行事などは少ないです。
どんどん減っていて、更に少なくなっていると思います。
同窓会なども全て廃止になり、卒園したらそれでおしまいです。遊びに行けるような機会もありません。 -
保育時間延長保育は、最長で16:30までです。一回500円です。
お手頃価格かと思いきや、入学申込金や入園料、検定料などの金額が高過ぎます。初めに8万とか支払っているので、それを加味すると普通です。
単発利用できる点は良いです。
幼稚園を選んだ理由口コミが良かったこともあり、自由度が高いのかと思い入園しました。
口コミは、あくまで口コミでした。幼稚園っぽくないです。どちらかというと、保育園に近いと思います。
制服で通園しますが、制帽も廃止になり制服にカラー帽子で登園します。廃止理由は、価格が上がる為に負担軽減。制帽も含めての制服だと思いますので、それなら制服自体をなしにして、遊び着にカラー帽子で登園が良いのではと思ってしまいました。 -
試験内容幼稚園の先生と面談がありました。ただ、親子でお話する感じです。
試験対策特に何も必要ありません。
進路に関して-
進学先市内小学校
進学先を選んだ理由学区内のため。
とにかく優しくていつもニコニコしている先生ばかりで子供は先生の事が大好きです。 なので入園当初以外は幼稚園に行きたくないと言う事はなく毎日楽しみに登園しています。
方針、理念についてはそこまで気にしていないので正直よく覚えていないし気にした事がありません。
先生はみんな...
2.0
若い先生が...