みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みつる幼稚園   >>  口コミ

みつる幼稚園
(みつるようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 大森・金城学院前駅 / 私立 / 幼稚園

みつる幼稚園 口コミ

(33) 愛知県幼稚園ランキング 67 / 640園中
    2021年05月投稿
      とにかく優しくていつもニコニコしている先生ばかりで子供は先生の事が大好きです。 なので入園当初以外は幼稚園に行きたくないと言う事はなく毎日楽しみに登園しています。
      方針、理念についてはそこまで気にしていないので正直よく覚えていないし気にした事がありません。
      先生はみんな可愛くて優しい人ばかりです。いつもはバスですがたまにお迎えに行った時も親の顔と子供の名前を覚えていて名前を言わなくても◯◯ちゃんお迎えですよとすぐに呼び出してくれるのはすごいと思います。
      月に一度スポーツクラブの先生がきて体育指導をしてくれます。年中の後半からはECCもあり年長になるとスイミングも始まるみたいです。色んなことがバランスよくできていいと思います。あとはお弁当を持って行く日が少ないので助かります。
      園庭の鉄棒や登り棒は危ないので年少さんは使用できないようです。砂場が新しくなり屋根が上にできて暑くなさそうです。入口も鍵がかかっているので安全だと思います。
      家から近いので5点と評価しました。ブイドラッグの近くなのでお迎えついでに買い物するのに便利だと思います。
      父母会は今はコロナなのでなくなってしまったようです。
      グリーンスクールと言って園から公園に出かける日があるのですが毎回子供が楽しみにしてます。イベントはコロナで中止になっているものが多いです。
      第二と第四水曜日は13時帰りです。預かり保育は16:30までですが半日保育の日も預かりの料金は一律の500円なのはありがたいです。 当日の朝7時半までならアプリから登録できるので簡単です。
      入園する前から周りのママさんの口コミがよかったです。プレの時も優しい先生ばかりで園の雰囲気もよかったので決めました。

親もこどもも安心して通える園です。
      先生はこどもの名前や顔だけでなく、親の顔も全て覚えていて、明るくてしっかりした先生が多いです。
      こどもの事をしっかり見ていてくれ、こまめに連絡をくれるので安心して預ける事ができます。
      また、預かり保育は夏季休暇などの長期休暇にも行われており、大変助かっています。
      親が園に行く行事も参観日や運動会などしかないので、すごく楽です。
      のびのびと遊びを通して成長するという方針のため、勉強に力を入れている親には物足りないかと思いますが、そんな中、こどもは楽しく幼稚園に通う事ができてきます。
      年少年中では体育指導や絵画指導の専門の先生が授業をしてくれます。
      年長になるとECCの教師が授業をしてくれたり、外部のプールに参加したりすることもあります。
      先生は若く元気で明るい人が多いです。
      全児童の名前と顔、親の顔も覚えており、担任の先生でなくてもいつも明るく話してくれます。
      こどもに対しては優しい面やしっかり指導してくれる面などメリハリをつけて指導してくれます。
      園では遊びを中心とした指導をしてくれており、こどもたちは楽しく通えています。
      季節に合わせた行事や製作など行っています。
      通常保育の日も預かり保育があり、長期休暇にも預かり保育があるのでとても助かっています。
      PTAはやりたい人がやるといった形のようで、抽選などで選ばれるといったことは無いようです。
      PTAのメンバーだけの懇親会などは行われているようです。
      イベントや行事は季節に合わせて色々行われています。
      餅つきや移動動物園、豆まき、遠足などあります。
      運動会などは親は見学に行きますが、ほとんどの行事は親は不要です。
      準備なども全て先生が行なってくれるので、大変助かっています。
      入園説明会の時の園長先生のプレゼン能力の高さが決め手となりました。
      こどもがのびのび過ごせる環境で、預かり保育やバスが家の前まで来てくれる事も大きな要因です。
      何より、設備や先生、園の雰囲気がよく、通わせる事や自分が園に関わる事に何の心配もなかった事でこの園を選びました。

集団生活における基本的なマナーやきまりをきちんと教えてくれ、かつ先生がみんなやさしくしっかりと指導してくれる方ばかりで安心してこどもを任せることが出来る園です。
      幼児教育も考えられてはいますが、のびのびと遊ぶ時間が多く、こどもたちが楽しそうに園に通っているのが印象的です。
      若くかわいい先生が多く、こどもたちみんな先生が大好きです。園長先生をはじめ、すべての先生がすべてのこどもの顔と名前を覚えている熱心な姿に感銘を覚えます。
      半日保育が圧倒的に他の園に比べすくないです。夏休み、冬休みなどの休みも比較的短いです。体育指導、絵画指導、英語、スイミングなどカリキュラムも多いです。
      古い印象は否めませんが、都度リフォームをしているのできれいな施設だと思います。玄関が普段は施錠されているので、不審者が気軽に入ることは難しいです。
      周りに小・中学校があり、安心して通わせられるエリアだと思います。園バスがあり利用者も多いです。
      母の会はありますが、あまり熱心な活動はないです。
      運動会、遠足、作品展、クリスマス会、移動動物園、おもちつき、おかいものごっこ
      園長先生がすばらしい人だったので
      簡単な面接だけでした
      特に対策の必要はないです

1年を通して親が参加する場面が少なく、子供が本当に親と離れて成長していくことをとても実感できます。 入園や、クラス替えなど、親が心配になる時期には先生がまめに子供の様子を夕方電話で知らせてくれます。 ただ、園長先生、先生がかなりかわられたので、今の雰囲気がわからないです。
      自由に力をいれられていて、本当にのびのびした幼稚園生活だったと思います。 給食など無理に食べさせることなく、食べた時に褒めてのばしてくれます。
      子供の卒園と同時にかなりの先生がかわられたので、今の雰囲気がわかりませんが、当時は先生全員が、母親と子供の顔をと名前を暗記されていて、とても感動しました。
      自由な感じがあるので、徹底した教育はなかったと思いますが、運動会や、発表会など、先生と子供が一体で頑張っていた印象が強く、うまくできた時に先生が涙する姿が印象的でした。
      入り口はインターホンで、中からの施錠、解錠でした。 ただ、他の園のような保護者用の名札はなく、先生が保護者の顔を暗記する方法をとられていました。 ベテランの先生は大丈夫なんですが、新米の先生はちんぷんかんぷんなので、若干不安な時期もありました。
      大通りから一本入っているので静かです。 隣が中学校なので雰囲気もとてもいい感じでした。 お迎えの駐車場も近く、楽でした。
      特に強制的な会はなかったです。 保育参観以外ではあまり行った記憶がありません。 自由参加では、ヨガ体操や、料理教室、何かを作るイベントなどやっていたと思います。
      運動会、発表会、作品展があります。 親が特に大変なイベントはありません。 運動会も体育館だったので雨天の心配がなく、父親の参加も比較的楽だと思います。
      8時半から受け入れです。 1日500円でくまさんルームに申し込むと4時半くらいまで預かってくれると思います。 通常は2コースに分かれていて、早迎えは2時台、遅迎えは3時台で、どちらも基本料金内です。
      ずはり、普通という雰囲気、印象が決め手でした。 特に力を入れている分野があるわけではなく、子供たちが自由にゆったりと園の生活を満喫しているイメージが強く、ひかれました。
      当時はありません。
      市内の公立学校
      特に迷いもなく、私立の選択は全くありませんでした。

とてもアットホームな感じの園です。先生方が子供達の学年を問わず、完璧に名前を覚えていて接してくれるので担任以外の先生でも安心して話が出来ます。行事も華美になり過ぎず、親子遠足やバザー等は一切ないので忙しい父母にとっては助かります。
      教育方針や理念については入園説明会の時に詳しく話を聞く事が出来ますが『強く、正しく、明るく』という通りに指導されていると思います。
      若い先生が多いですが、皆様とても一生懸命で手抜き等は一切なくどんな指導に対しても安心で居られます。
      園の保育については、読み聞かせやグループでの遊びや製作活動等々…色々あり子供は何でも大喜びで取り組みました。英会話や水泳指導等の課外活動も適度で良いと思います。
      園庭は狭過ぎず広過ぎず、先生方の目が届く丁度良い大きさだと思います。遊具の種類や配置についても安全第一で考えられている様に思います。ただ。送迎時に保護者確認の首から掛ける札がナイので面倒でなくて良いと言えばそれまでですが、保護者以外でも名前さえ伝えれば受け取り可能という事で余り安全ではないかと思います。
      車で行き易い立地ですが駐車場が狭いのご難点で、行事の時は周辺のパーキングも取り合いの様になり大変です。
      役員になった事も無く、特に関わっても無かったので詳しい事が分かりません。
      保育参観は勿論、運動会や作品展や生活発表会等があります。保育参観は学年別、クラス別なので兄弟姉妹が居ても1人の子をじっくり見る事が出来て良かったです。運動会は幼稚園とは別の場所です行われるので移動が少々面倒ですが運動専用の施設なので安全で良かったです。生活発表会は練習の時から子供が大喜びで、親も本番が楽しみで仕方なくなる位でした。
      基本的に8時半~15時半で、その後は希望者だけ別料金で延長保育が16時半までありました。
      説明会に参加する為、園に電話をした時の対応が非常に丁寧で好感が持てた事と園長先生をはじめ上の方々が威張っておられず、とても親身な対応をして頂けた事が決め手となりました。
      簡単な面接試験がありました。
      最低限の事だけです。聞かれた事に対して返事が出来る事と名前を言える事。
      公立小学校以外の選択肢は持っていなかったです。

どの先生も熱心で子供達に愛情を注いでくれていると感じられます。
      どんな些細な事でも何かあると必ず電話で連絡を頂けるので幼稚園での様子が分かり、親としてはとても安心です。
      担任の先生だけでなく、他の先生も園長先生も全職員の方が子供一人一人の名前を完璧に覚えて下さっているので朝も帰りもお迎え等はスムーズです。
      教育方針『つよく ただしく あかるく』が分かり易く、幼稚園を選ぶ時の決め手となりました。大人だけでなく子供達にも分かる様な教育方針なので安心しました。
      若い先生からベテランの先生まで、お互いに助け合って教育されているので余り差が感じられません。どの先生も親切で好印象な方ばかりです。
      英会話やスイミングや絵画の授業もあり、色々な事が学べてとても有難いです。
      夏休みや冬休みの長期の休みでも自由登園日があったので、特に家で退屈する事なく過ごせました。
      学年の1番最初の保育参観日の時に簡単な自己紹介をする以外は特にありません。母の会もありますが役員になった事がないので分かりません。
      運動会は秋にありますが屋内(スポーツセンター)で開催されるので天候に関係なく、親としては予定が入れ易いです。生活発表会では年少さんはダンスと合奏ですが、年中さん・年長さんは劇と合奏があります。
      姉や兄が通っていたから、そのまま同じ幼稚園に入園する事になりました。
      入園試験として、親と子供と先生の面接がありました。兄弟姉妹が居る場合は同席する事も出来ました。簡単な質問(名前など)と絵を見て答える程度の試験でした。
      特に何処の塾へも通っておりませんでした。
      公立小学校

先生が熱心で安心してこどもを任すことが出来る幼稚園です。遊びの中からマナーや人間関係を学ぶことが出来ます。
      基本的な生活、マナー、しつけ、礼儀など、大切なことをきちんと教えてくれます
      熱心で一生懸命な先生ばかりです。こどものことを一番に考えてくれるので安心して任すことが出来ます。
      遊びだけでなく、体育、絵画、英語など主活動の時間に特別な学習の時間もあります。
      地元密着型なので、ちょっとセキュリティはゆるいかなと思いますが、目の届く生徒数と目の届く規模の園内なので心配はないです。
      近くに学区の小学校・中学校があり住宅街の中にあるので、通いやすいです。
      基本的にあまり活動がないので役員になってもとても楽です
      遠足、運動会、クリスマス会、お買いものごっこ、もちつき大会、移動動物園、グリーンスクール、お泊り保育、お楽しみ会
      園長先生をはじめ、先生方がこどもが大好きできちんと向き合ってくれる園だと実感したからです。地元密着型で、そのまま学区の小学校に進学する子ばかりなので、お友達がたくさんの状態で入学出来るのも心強いです。

2016年04月投稿
      園長先生をはじめ、先生方が熱心で本当に子どものことを大切に考えてくれる方ばかりで、安心してこどもをお任せすることが出来ます。しつけやあいさつなど、基本的な生活習慣はきっちりと指導してくれますが、いつも自由に楽しく遊んで満足して帰ってくる遊び中心の園です。
      基本的な生活習慣、あいさつ、マナーなどをしっかりと教えてくれる一方、楽しくのびのびと元気に遊ぶことを重点においた指導で満足しています。また、体育や絵画の指導、英語教育にも行っているので、こどもがいろいろなことに興味を持てるよう工夫した指導をしてくれます。
      いつもにこにこ明るく、こどもに寄り添った丁寧な指導をしてくれる熱心な先生ばかりです。 気になることがあるとその日のうちに自宅に連絡があり、保護者は安心して任せることができ、先生への信頼は絶大です。
      体育、絵画、英語の授業が定期的にあり、こどもがいろいろなことに興味を持つことが出来ます。 また、夏休みなど長期の休みにも自由登園の日が多くあり、長期休暇も園に行く日の方が多いぐらいなので親としてはとても助かります。
      園庭が少しせまく、建物も古さを感じるところはありますが、掃除が行き届いているのでいつ訪れてもきれいで過ごしやすい空間だという印象があります。教室やトイレなど、改装を定期的にしています。
      学区の小学校、中学校が徒歩圏内で環境は整っています。 最寄駅からも近いですが、だいたいが学区内の園児ばかりなので、歩きや自転車で通園する子も多いです。 学区外や毎日の送り迎えが難しい場合、通園バスの利用も出来るので、通いにくいという印象はありません。
      活動はありますが、そこまで盛んではないため、親の負担はまったく感じないです。
      遠足、運動会、生活発表会、移動動物園、お買いものごっこ、クリスマス会、夏休みのお楽しみ会、年長のお泊り保育など
      園長先生をはじめ、すべての先生がすべての園児の名前を覚えていて、アットホームで温かな雰囲気を感じることが出来たため、安心して任せることが出来ると思い決めました。
      親とこども、先生の3者面談のスタイルで、先生がいくつかこどもに質問をしてこどもがそれにこたえると言う試験というより顔合わせのようなものでした。
      なにもしていないです
    投稿者ID:281967

のびのびと元気よく過ごさせてくれます。また、厳しくするべきところではしっかり締めてくれるので、自由奔放にはならずいいと思います。
      強く・正しく・明るくという教育方針の元に、人間が生きていくうえで大事な基本的な部分を作ってくれます。
      若い先生が多く、みなさん明るく子供が大好きな感じがとてもよく出ていて優しいです。優しいだけではなく、厳しくするべきところはきっちりしているのできちんと教育してくれているな、と思います。
      親が出ていかなくてはならない行事は少ないです。延長保育も1回500円で16時30分まで預かってくれます。
      保育時間内は施錠してあり入れません。お迎え時は、親じゃなくても子供の名前を言えば引き渡してくれます。
      電車の駅からは徒歩5分くらいです。幼稚園バスを利用すると、家の近くもしくは前まで来てくれるので利用すると便利です。
      父母会はなし。役員で選ばれた人たちの母の会はある。
      自分たち親二人ともが、出身園だったから。
      子供に絵を見せて先生が言ったものを指さすといった簡単な形式的なものでした。
      特に何もしていません。

学びと遊びのバランスが良く、園長先生を始め先生方が熱心で親切かつ温かく安心してこどもを預けることが出来る園です。学び中心の活動以外の遊びの時間も多くあるので、こどもたちが毎日楽しくのびのびと過ごせていますし、子ども同士の仲が本当に良いです。
      あいさつがきちんと出来る子という方針を中心に、遊びと学びをバランス良く組み合わせて指導してくださいます。
      若くかわいい先生ばかりで、子どもたちはみんな先生が大好きです。先生方も熱心にこどものことを見守って下さるので安心してこどもを任せられます。
      延長保育も有料ですがありますし、自由登園の夏季保育もあるので、小中学校に比べて夏休みが短く幼稚園で遊べる時間が多いのでこどもたちも満足しています。
      セキュリティは完全とは言えませんが、園の規模が小さいので、保護者と先生方が密接につながっていて外部の人だとすぐにわかるため、安心しています。施設は少し古めですが内装をリフォームしたり、明るくきれいな雰囲気です。
      だいたい学区内から通園している園児が多いため、それほど不便に感じませんが、園のバスもあるのでバス通園をしている園児が基本的に多いです。
      役員の活動はありますが、積極的な活動ではありません
      こどもが楽しくいきいきと過ごしている姿が魅力的だったところと、なによりも親の間でとても評判のいい幼稚園なので、是非通わせたいと思いました。我が家もそうですが、園児の両親の両方や片方が卒園生という家庭が多く、地域や地元に密着した幼稚園で好印象です。
      こどもが名前を聞かれる程度の簡単な面接でした。
      こどもが自分の名前をきちんと言えるようにだけは準備していきました

こどもたちがいつも元気に楽しく通園出来るよう、いろいろなところに目配り気配りしてくれる熱心な先生ばかりで、何よりもこどもたちの表情が生き生きとしている幼稚園だからです。
      あいさつをきちんとする、お友達と仲良くする、先生のお話をきちんと聞くなど、基本的なしつけやマナーをきちんと丁寧に教えてくれる幼稚園です。
      若くて可愛い先生ばかりで、こどもたちはみんな先生が大好きです。先生方もクラスや学年を越えてこどもたち1人1人に向き合ってくれるため、安心してこどもを任せることが出来る幼稚園です。そして、何よりも園長先生が素晴らしく、こどもたちはみんな園長先生が大好きです。どの先生方も園児の名前、保護者の顔を全て把握してくださっているので、どんなときでも話が早くてとても助かります。
      延長保育もありますが、通常の保育時間も長い方です。また、夏休み中の自由登園の日も多く、小中学校に比べると夏休みも短いため、親としてはとても助かります。体育、英語、絵画など、特別授業も多く、いろいろなことを学べるところも魅力的です。
      施設の古さは少し感じますが、内装のリノベーションを行ったり、こどもたちが過ごしやすいきれいな空間は保たれています。普段はきちんと施錠されていますし、玄関すぐに職員室があるため、セキュリティに関して不安を感じたことはありませんが、完全に侵入が不可能というわけでもないので、少しセキュリティは甘いかもしれないです。
      公共の交通機関が徒歩圏内に多くあるため、不便を感じることは少ないです。また小学校中学校が近くにあるため徒歩圏内から登園してくる園児が多いです。また、通園バスがあるため、学区外に住んでいても登園しやすい幼稚園だと思います。
      母の会があり、役員は選出されますが、活動はそれほど盛んではないため、保護者の負担が少なくて嬉しいです。
      遠足、作品展、運動会、クリスマス会、お買いものごっこ、移動動物園、クリスマス会、夏休み中のお楽しみ会、年長はお泊り保育とスキーのお別れ遠足があります。
      園長先生を始め、先生たちが本当にこどもたちを大切にしている姿を目にして、安心して自分の子供を任せることが出来ると思いました。また、学区のこどもがほとんど通園しているので、小学校も安心して入学出来るので心強く思い入園を決めました。
      親子で一緒に先生の質問に応える程度の簡単な試験でした。こどもはなまえが言えれば大丈夫だと思います。
      特に何もしていません。

個人の個性を尊重してくれて、ひとりひとり目の届いた教育をしてくれます。自由なだけではなく、統率すべきところはちゃんと締めると言った、メリハリのある教育だと思います。
      強く正しく明るくという方針の元、人間の基本的な教育をしっかりとしてくれます。ついていけない子をほったらかしにするわけではなく、その子供にあった進め方をしてくれます。
      どの先生も明るく、受け持った子供だけではなく、どの先生も全園児の名前と親の顔を把握してくれています。
      延長保育はありますが、1回500円かかります。夏休みにはサマープール・半日保育などがあり、登園する機会が多いです。
      登園・降園時間以外は施錠しています。勝手に入れなくなっています。お迎えに行った場合、子供の親じゃなくても名前を言えば子供を出してくれるので、そういった面では最近では珍しくセキュリティが緩いかもしれません。
      周りには中学校・小学校近く、学区内の文教地区にあります。人通りも多く治安はいいと思います。
      役員の母の会しかありません。
      年長だけの行事はお泊まり保育・雪遊びなどがありますが、そのほかは運動会・遠足・お楽しみ会など、たくさんあります。
      両親とも出身園だったため。

明るく伸び伸びとおおらかに教育してくれます。放任というわけではなく、締めるところはちゃんと締めて基本的生活がきちんとできるように、教育してくれます。
      強く・正しく・明るくという目標のもと、心身ともに健康に、物事の良しあしが判断できるように、誰とでも仲良くできるようにと、人間の基本的な生活が身に付くように教育してくださいます。
      先生方はすべての親の顔を覚えてくれます。みなさん一生懸命で、でも優しいばかりではなく、時には厳しく接してくれるので、メリハリがあって熱心です。
      園の行事に親が介入することが少なく、遠足等も親は付いていかなくていいので助かります。延長保育は45分程度で500円かかります。年長になると、幼稚園からスイミングスクールに通ったり、園内でECCも始まります。
      園舎周りに防犯カメラが付いています。園児の登下校以外の時間は、玄関は施錠されて無断では入れません。バス以外の、直接お迎えに行く場合では、迎えに行ったものが親以外でも、名前を言えば子供を出してくれるので、そのあたりはあまり厳しくなく珍しい方かもしれません。
      小学校・中学校が近くにあり、学区の中でも文教地区です。そのため、人通りもまあまあ多く治安はいいと思います。最寄りの電車の駅からも徒歩5分くらいで便利です。
      保護者全員が出席するものはなく、役員の方が月1回ほど集まり親向けのイベントを企画したり、しているようです。
      運動会・遠足・生活発表会があります。
      親が両方とも卒園者だったため。

主活動の時間に、集中して製作をしたり、行事の練習をしたり、きちんとこどもたちを指導してくれます。また、遊びの時間はめいっぱい園庭で遊べてみんな仲良しで楽しく通園しています。
      しっかりとこどものことを考えた指導方針と、こどもたちの成長をサポートしている姿勢に共感できます。また、基本的な生活マナーなどもきちんと教えてくださいます。
      全ての先生が全ての園児の名前と顔を覚えて常に声掛けしているので、とても安心してこどもを任せることが出来ます。また、園児の保護者も全て把握しているので、どの先生に何をたずねても大丈夫なため、心強いです。
      他の幼稚園に比べて長いお休みが短いです。夏休みの半日保育が多く、小中学校よりも休みが短いので助かります。
      施設はやや古いですが、少しずつ改装をすすめていて気持ちよく利用出来ます。常に玄関は施錠されているので、簡単に部外者が入ることは出来ないです。
      学区内に住んでいる人は徒歩圏内なので、徒歩や自転車で登園出来ます。遠方の人は通園バスがあるので、そちらを利用出来ます。
      ほとんど活動がないので保護者は楽です。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会、移動動物園、おもちつき、クリスマス会、お買いものごっこ、お泊り保育(年長)、スキー教室(年長)
      園長園生のことをこどもたちが慕っていて、園の雰囲気がほんわかとあったかで良かったこと学区内なので、小中と長くお付き合い出来る友達に恵まれそうなところ
      こどもが名前が言えるか、色の名前、かたち、動物の名前が言えるかなどの簡単なテストだけでした。

先生方は、若くてもみんなしっかり教育してくれる方たちばかりなので安心して子供を預けられます。遠足には親は付いていかず幼稚園だけで行ってくれるので、忙しい親は助かります。バス送迎を使わず自分で送り迎えすれば結構長い時間預かってくれます。
      強く正しく明るくという教育方針のもと、のびのびと育て子供の可能性を広げ無理のない指導をするということで、子供にとっては厳しすぎずいいと思います。
      先生方は若いが、みんなしっかりしています。熱心で相談にも乗ってくれるし、頼りになります。基本、みなさん子供が大好きで子供に対していつもニコニコしています。
      延長保育はありますが、一日500円。夏休みが始まっても1週間ほどは夏季保育があったりして預かってくれます。年長さんになると保育時間にECCがあります。
      先生方が親の顔を覚えてしまっているので、お迎えに行くと子供を連れてきてくれますが、いつも行く母親がいけなくて代わりの者が迎えに行っても誰のお迎えか聞くだけで子供を出してくれるので、他の園によくあるような子供の名前のカードを持っていないと子供を渡してくれないというような、厳重なチェックはありません。
      住宅街の中にあり、小中学校も周りにあり、立地はいいと思います。駐車場も第一・第二とあり、車で来ても止められます。
      役員が選出され、1年間役員が子供の行事の手伝い等します。
      運動会・遠足・母の会主催の保護者向け催し物があります。
      私たち親が卒園生だったから。
      子供に対しての、絵を見てゾウはどれ?とか簡単なものでした。
      特に何もしていない。

前の記述を見てください。 いい物はいい。 園の方針に親が口を挟むのはありえない。預かっていただいていると言う気持ちが持てなければ親失格である。
      親の出番少ない。 先生優しい。 融通効く。 駐車場広い。 園庭広い。 安い。給食ある。 預かり長い。 イベントも考えながらやってくれる。
      若い。 明るい。 前向き。 元気。 しっかりしてる。 電話連絡すぐくれる。 話いっぱいしてくれる。 安心して預けれる。
      自由。 内容は文句なし。 子どもが楽しく行っているから良い。 親が口出す必要ない園の方針に。預かっていただいてると思わなければならない。
      園庭広い。 外から見える。 カメラある。 先生必ず外で園児見てる。 オートロックの門だから安全。 中が見えるから安全。
      駅から近いから出勤前に預けても余裕で出勤と思う。 駐車場広いしトラブルないし入れ替えもスムーズだと思う。
      やっているだろうが内容はしらないし頻度もわからないが円滑だと思う。
      コロナウイルスの影響があるができる限りやってくれている。
      近い。 親の出番少ない。 評判いい。 近い。 アンケートが長すぎる。無駄。
      私学興味なし
    体温測定。 消毒。 密イベントを違うものに変えている。 他のこともやっているだろうが詳しくは問い合わせてください。

先生全てが入園までに園児の顔と名前がしつかりと覚えていてくれて、バスでお迎えに来てくれるなり名前を呼んで挨拶してくれました。また、自宅にバスのお迎え時間までに帰れず他のバス停(実家、友達の家等)他のところでも送ってもらえた。
      園で過ごす間もクラスの一人一人しっかり見てくれている。工作でできてない時も時間までにみんな同じところまでやれるように気を配ってもらえる。
      子供が幼稚園に行くのを嫌がることがない、のびのびでも、しつかりと面倒を見てもらえました
      年少さんではここまでやれるように。
      年長さんは小学校に行っても生活できるように、小学校入学準備をしてもらえた。
      友達と仲良く遊ぶ事を中心に、人の繋がり、思いやりを教えてもらった。
      新任の先生が受け持っても大満足でした!隣のクラスにはベテランの先生が居てくださり、ちょっと不安な時にはしばらくベテランの先生がその先生のフォローをして育成にも力を入れていると思われた
      外遊びの時間は毎日儲けているのはもちろん、体操教室の先生が来てくださり運動の指導をしてくれたり、年長さんにはスイミング、ECCも組み込まれている
      出入り口は1つ。お迎えに行っても鍵が子供の手の届かない位置にかけてあり、保護者を確認しないと解除しない。
      園庭で遊んでいる時もぐるっと園児を見守る形で先生が監視をしてくれていた。
      となりは中学校。大通りから1つ入っていて、車の通りが頻繁では無いので排気ガス等気にならない。
      遠くからの通園で園バスを使用する方はうちの前にバスが止まってくれます。
      駐車場も二箇所あり車でのお迎えもラクラク
      参観が月に一度無いくらい。
      仕事をしていても苦にならなかった。
      親御さんも皆さん堅苦しくは無いので、とても過ごしやすかった
      運動会は愛知県体育館で行われます。電車や車で行くことになりますが、雨天中心といったことがないので、1日で必ず終われます!
      作品展、学芸会は学年ごとにしっかりとやれる事をこなしている。無理はないけど、満足いく仕上がりでした。
      親が何か衣装を作るとかは全くなかった
      家の近所で、甥や姪も通っていた。
      周りからの評判もとても良かった。
      子供が嫌がる事なく毎日通園することができた

授業はきちんと座って受けよく先生の話を聞き、遊ぶ時は庭でおもいきり好きなように遊ばせてくれるので社会性が養われます。
      子どもの協調性を養ってくれます。周りに合わせて動けるようになり友達と仲良く楽しく過ごせるようになります。
      若い新卒の先生がほとんどなのでかわいくて子供は大好きですが、ちょっと頼りないところもあり気になります。
      長期の休みが短いので助かります。英語の授業もほんの少しありますが、英才教育的なところまでは教育してもらえないです。
      玄関の見守りはしっかり行われていますが、園庭のセキュリティは完璧ではないように見えました。
      希望者にはバスの送迎もありますし、親の為の駐車場も増えたので、送り迎えは便利だと思います。
      決裁報告などです。
      運動会、餅つき大会、遠足、移動動物園、年長のみお泊り保育
      母親も通った幼稚園で近所だから
      面接のようなもの。先生と少し話をしたりです。

保護者 / 2009年入学
      先生方もみんなよく面倒をみてくださり、入園前まで自分のことが何もできなかった子でも気が付いたら何でも自分でできるようになっています。また、行事もたくさんあり子供たちはどのシーズンもイベントを楽しむことができます。幼稚園なので遊ぶことを中心としながらも、言葉の読み書きや英語、水泳指導などいろいろなカリキュラムも用意されているので、親はとても助かります。
      教育目標として、「強く=心身ともに丈夫な子」「正しく=良い悪いの判断のできる子」「明るく=誰とでも仲良く遊べる子」という項目を掲げています。これらは当たり前のようですが、小学校に上がってもこういうことができない子が増えていると思います。ですので、この方針のもとに、小学校に上がるための準備をしている点がとても評価できると思います。
      先生たちはみな明るく笑顔のすてきな先生なので、子供たちもどの先生も大好きという感じです。基本的にはたくさんほめてくださいますが、子供がわるいことをした時には、ただ叱るだけでなく何か悪かったのかをきちんを子供に説明して言い聞かせるようにしてくれていると思います。ただ、若い先生が多く結婚をされるとみなさん大体やめられてしまうのでそれが残念です。
      通常の保育も、徒歩通園であれば3時半近くまで預かってもらえるのでとても助かります。また、延長保育も4時半までやってもらえるので、用事があるときにはとても助かります。行事もさまざまで、遠足や運動会のほかお餅つきやお買いものごっこ、移動動物園、夏休み中のお楽しみ会など盛りだくさんで子供はとても楽し無ことができます。年長になると、お泊り保育のほか冬にはお別れ遠足として雪遊びに出かけたりもします。また、体育指導や水泳指導、ECCといった授業も取り入れられていて、子供がそういった習い事に興味を持つきっかけにもなります。その他、課外授業としてサッカー教室とECCの英会話教室が毎週行われていて、希望者は参加することができます。
      園庭はさほど広くはないですが、子供たちが遊んでいる間は常に数人の先生が一緒に園庭にいてくださるので、何かあってもすぐに対応してもらえます。また、送迎の時間以外は基本的に園の玄関はしまっていますので、不審者が入ってくるというような危険もありません。園の前は道路なので若干危ないですが、送迎時にも先生たちが見ていてくださるので大丈夫です。
      住宅街の中にあるのでとても静かな場所で治安もいいと思います。基本的にはどの学区の方が優先的に入園していますが、遠方から通う人ももちろんたくさんいます。その場合でも、バスがいくつものルートを走っているので園バスで通うことができますし、ほぼ家の目の前まで送迎してもらえるので本当に助かります。
      母の会というものがあり、年度の初めに1000円ほどの会費を払って入会しますが、実際に会合があるわけでもなくとても楽です。役員になればそれなりに仕事はありますが、バザー等もないためさほど大変ではないようです。年に数回、母親を対象にした講座のようなものが自由参加で開かれる程度です。
      行事はいろいろありますが、基本的には子供のみの参加で親子遠足などの親が参加する行事はほとんどないため、下のお子さんがいる方などはとても助かると思います。参観日は月に1度くらいのペースでありましたが、一緒に子供と何かを制作するような時もあり楽しかったです。年長になるとお泊り保育がありますが、去年までは下呂のあたりにある「みつるロッジ」というところまで出かけていました。親元を遠く離れるため、泣いてしまう子もたくさんいましたが帰ってきたときには、みんな一回り成長したような気がしました。今はこのロッジはなくなったそうで、お泊り保育は園内で行われるそうです。その他、夏休み中にも南知多のほうまでお楽しみ会で出かけたり、冬にはゲレンデに雪遊びに出かけるなど子供は本当に楽しい思い出がたくさん作れると思います。
      見学に行ったときに先生たちの雰囲気も良く、自分が「こういう幼稚園に通ってほしい」と思う幼稚園と合っていたことと、子供自身も園を気に行った様子だったので決めました。

遊びや教育まで一生懸命やっていただけます。お給食は月~水まで、木・金はお弁当です。駅からも近いですし、駐車場も確保してくださっているので交通の便もいいと思います。
      強く、正しく、明るくが方針で、子供には無理をさせない配慮がされております。興味関心を生かして、経験や体験を成長の発達につながるようにしてくれております。
      先生みなさん、とても明るくてよく見て下さってる感じが素晴らしいです。雰囲気がとても明るくて良いです。
      年長は、スイミングと英会話があります。夏休みや冬休みなどの長期休みでも幼稚園に行く日を結構設けてくれています。
      玄関の施錠や、職員室の前が玄関という間取りですので、必ず誰かいらっしゃるのがとてもいいと思います。
      住宅街の中にある幼稚園です。近くには小学校も中学校もあるので、子供の声が絶えません。駅からもバス停からも近いし、駐車場も確保してくださっております。幼稚園バスがあるので便利です。
      保護者同士のふれあいなどの場を提供してくださっております。
      運動会、発表会、遠足、作品展など。
      とても園の感じが良かったので。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

みつる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みつる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

金城学院幼稚園